130. Сказка о юном мальчугане Аристаше - IX

Шиповских Игорь
   Сказка о юном мальчугане Аристаше и его очередном расследование. 
                Глава 1
Сразу хочется напомнить, что речь дальше пойдёт об уже хорошо знакомых моим читателям героях. Ну а вновь присоединившимся любителям детективных историй следует пояснить, что все действия разворачиваются на рубеже XIX – XX веков, и происходят они на главной привокзальной площади Москвы, называемой в народе «Каланчёвкой», или площадью трёх вокзалов. И как уже ясно из названия этой истории главным её героем является юный паренёк со звучным именем Аристаша, при этом он ещё и весьма сообразительный, и даже интуитивно-талантливый сыщик-детектив.

       На его счету уже десятки разнообразных расследований, от предельно лёгких и незначительных,  до самых сложных и опасных. И, конечно же, Аристаша проводит их не в одиночку, ведь у него есть замечательные друзья, первым из которых, считается крайне серьёзный и справедливый соратник Николай Васильевич Колычев, исполняющий обязанности главного сыщика департамента полиции при всех трёх центральных вокзалах. Двумя другими, и не менее важными участниками расследований, значатся помощники Николая Васильевича, это его верные спутники и исполнители всех его приказов, кои неусыпно блюдут закон на вверенном им участке.   

        Одним словом подобралась славная компания единомышленников. Кстати, расследования они проводят практически круглосуточно, невзирая на погоду, время года и прочие неудобства. Вот и на этот раз погода особо не баловала своими положительными качествами. Впрочем, это вполне объяснимо, ведь стояла ранняя осень. Вроде только ещё недавно повсюду сияло солнышко, пели птички, зеленела листва, а интенсивный поток пассажиров стремился в южном направлении, как вдруг всё резко преобразилось. Курортники, путешественники, любители моря и пляжа, а также минеральных вод, внезапно толпами устремились вернуться на зиму к себе домой в тёплые квартиры.

        Да собственно и качество самих пассажиров заметно изменилось, люди моментально влезли в демисезонные пальто, куртки, надели шляпы, картузы, и конечно объёмные шерстяные шарфы. Хотя это никак не сказалось на ритмичности функционирования железнодорожных служб. Поезда по-прежнему приходили вовремя, обслуживание пассажиров было на высоте, вежливость персонала на лучшем уровне, и даже расписание движения поездов не нарушалось ни на минуту. Всё и все работали чётко, слажено и безупречно. Вот и наш герой тоже подчинялся этому налаженному порядку.
                Глава 2
Сегодня с утра Аристаша уже встретил пару поездов: утром, литерный из Казани, чуть позже дневной из Санкт-Петербурга, намечался ещё и Ярославский состав, он прибывал ближе к вечеру. Аристаша как обычно в свободное от сыскных дел время подрабатывал извозом багажа на своей маленькой тележке. Впрочем, это весьма известный факт, а потому углубляться в него не стоит, просто имеет смысл отметить, что Аристаша с утра уже заработал небольшую сумму денег, и даже успел кое-что потратить: купил новую нательную майку, пару носок, а также свежий носовой платок. Так сказать подготовился, утеплился, ведь погодка пошаливала, подморозило, задул прохладный ветерок, отчего Аристаша даже зашёл в привокзальный трактир погреться и наестся горячего супа.

       Так что теперь он сытый и утеплённый прохаживался по площади трёх вокзалов и утрамбовывал съеденное. Аристаша так частенько поступал, кто-то ему посоветовал это проделывать, не то извозчики, не то грузчики, мол, после прогулок лучше усваивается пища. Но как бы там ни было, Аристаша такие прогулки взял себе за правило, и порой прохаживался по часу, а то и более. Гулял он кругами: от Казанского вокзала направлялся к Николаевскому, а от него к Ярославскому, затем пересекал площадь и снова шёл к Казанскому. И так по кругу раз пять. Потом менял направление и шёл уже против часовой стрелки.

        Правда, сегодня Аристаша шёл как-то вяло. Кутался в шарфик, повыше поднимал воротник своего пальтишки, и поглубже на глаза натягивал картуз. Но это не потому, что было слишком уж холодно, а всё больше оттого, что в нём пробудилась какая-то сомнительность. Что-то гложило его изнутри. В душе маялась какая-то тревожность, неуверенность что ли, некое предвкушение чего-то нежданного. При этом в его мыслях постоянно присутствовало призрачное ведение: силуэт высокого мужчины в чёрном, длинном пальто, почти до пят, широкополой шляпе и шарфе. И вроде он, этот мужчина, как-то странно, неуклюже согнут в пояснице, неестественно противоречивая поза, и это всё очень напрягало Аристашу.

        – Что же это за фигура такая?… откуда она мне только в голову пришла!?… И почему вызывает столько тревоги?… где я её видел?… и что это за мужчина?… может, утром, когда возил багаж на Казанском?… Или в обед в трактире кого заприметил!?… Ох, и не понять,… недаром же говорят, что пища всю кровь от головы в желудок сгоняет, оттого и мозг плохо соображает,… скорей бы уж всё переварилось, хоть думать бы нормально начал… - прямо на ходу рассуждал Аристаша, не имея никакой возможности избавиться от тревожности. Он проделывал уже восьмой круг против часовой стрелки, а в голове у него по-прежнему творился кавардак. И тогда уже на подходе к Ярославскому вокзалу он резко развернулся и пошёл обратно к Казанскому.

         – Уф,… может и мысли в другую сторону потекут, да клубок распутается,… а я вспомню, что это за видение такое меня гложет… - вновь тревожно подумалось ему, и он снова впал в какой-то непонятный транс. Однако его задумчивость была вскоре нарушена. Неожиданно из дверей Казанского вокзала высыпалась толпа только что прибывших пассажиров, пришёл дневной курьерский. Народу прибыло немерено, все мигом кинулись к извозчикам, что поджидали в центре площади на своих быстрых пролётках.

       Естественно Аристашу затолкали, толпа подхватила его и понесла за собой. Конечно он тут же отвлёкся от своих тревожных дум, но машинально всё же продолжил взволнованно оглядываться по сторонам. И тут его взор буквально наткнулся на впереди идущего высокого гражданина в чёрном пальто.

         – Да вот же он… тот силуэт… длинное чёрное пальто развивающийся шарф… неуклюжий изгиб в пояснице и даже шляпа точно такая… - моментально пронеслось у Аристаше в голове. И действительно, мужчина полностью соответствовал тому фантому, что терзал рассудок Аристаши. И, разумеется, Аристаша тут же последовал за этой фигурой, вполне закономерно, что ему стало интересно увидеть, куда направляется данный индивид, и как он выглядит спереди. Такое совпадение случайностей Аристаша не мог упустить.
                Глава 3
А меж тем индивид в чёрном пальто, как ни в чём не бывало, шествовал впереди. Единственное, что отличало его ото всех прочих, так это походка. Какая-то она у него была семенящая, он настолько часто перебирал ногами, что можно было подумать, его кто-то подгоняет. И конечно эта его ломанная линяя спины, уж больно у неё странный изгиб, хотя всем остальным прохожим было абсолютно всё равно, что у него там со спиной. Похоже, это волновало лишь Аристашу, который упорно следовал за чёрным силуэтом.

        Но вот они оба в потоке толпы пересекли площадь, и фигура индивида резко скрылась в дверях Николаевского вокзала. Аристаша мгновенно кинулся следом за индивидом. Ворвался в двери, бегом проскочил по ступенькам вверх, и, оказавшись в зале, стал взглядом искать фигуру в длинном чёрном пальто. Посмотрел направо, посмотрел налево, прямо, и опять вбок, но не единого гражданина в чёрном не увидел, нет никого похожего. Зато сзади как-то уж надрывно-призывно скрипнула и хлопнула другая, следующая в ряду дверь, работающая на выход, а вообще их там двенадцать, запросто можно заблудиться и запутаться.

       Аристаша вмиг обернулся и сразу понял, что его просто провели. Обычный трюк с дверьми. Так преследуемые преступники отрываются от слежки: забегают в дверь и тут же направляются в другую, соседнюю дверь. Выскакивают через неё и всё, растворяются в толпе. Преследователь думает, что беглец всё ещё в здании, но на самом деле это уже не так. Весьма известная уловка, и Аристаша попался на неё. Что тут же заставило его сделать выводы.   

       – Ага!… так выходит, он заметил, что я за ним слежу!… Но отчего бы ему бежать от меня?… простой гражданин предъявил бы мне претензии, а этот сбежал!… значит, тут что-то нечисто!… Нет, братец, врёшь, не уйдёшь!… Теперь уже мне интересно, куда это ты так спешишь?!… уж я точно тебя возьму!… - инстинктивно забурлил в Аристаше азарт сыщика, и он рванул за чёрным фигурантом. Лихо слетел со ступенек вниз, ткнул дверь, выскочил наружу и остолбенел. Никакого высокого человека в чёрном пальто на улице не было. Прошло все пару секунд, как он потерял его из вида, а того уже нигде нет, как корова языком слизнула.

         Зато Аристаше сразу бросились в глаза два крайне невысоких гражданина в чёрных пальто. Более того на одном из них была точно такая же шляпа, что и на том высоком индивиде. Да и шарф так же развивался. Хотя второй низкорослый гражданин оказался без головного убора и шарфа. Впрочем, это никак не помешало их прыткости. Оба моментально запрыгнули в пролётку к только что подъехавшему извозчику, и с криком «гони!», заставили того вновь пуститься вскачь.

       Всё произошло мгновенно. Аристаша лишь успел заметить, как тот второй человечек достал из кармана пальто скомканную кепку и мигом нахлобучил её себе на голову. Ещё пару мгновений и пролётка унеслась прочь, увозя с собой неразгаданную тайну тех двух фигурантов. Что это были за люди? отчего они себя так повели? и вообще, что происходит? вопросы остались. Аристаша несколько секунд стоял в растерянности, стараясь скорей усвоить увиденное и произошедшее.

         – Так-так,…  что это такое сейчас здесь было?… тот высокий мужчина, за которым я шёл, вдруг развалился и превратился в двух карликов?… или мне это показалось?… привиделось?… Но даже если это так, то отчего они так резко от меня убегали?… и вообще, какого лешего им надо было так наряжаться?… да кто они такие?… Вот же небывальщина,… охо-хо-хо,… вот так прогулялся после обеда!… Ну и дела,… нет-нет, тут явно какая-то загадка, и её точно следует разрешить,… дело очень странное… - потихоньку приходя в себя и собираясь с мыслями, рассудительно заметил Аристаша.

       И первое что ему сейчас захотелось сделать, так это бросится вдогонку за пролёткой. Но время-то уже было упущено, тем более ни одного извозчика на площади не нашлось, ведь только что пришёл поезд и поток пассажиров с него разобрал все пролётки, теперь нанять некого. Отчего Аристаша опять впал в унынье.

        – Да что же это сегодня со мной творится,… прям напасть какая-то,… то фантом в чёрном пальто мне мерещится,… то я его встречаю наяву,… а он превращается в двух карликов и сбегает от меня!… Вообще, ничего не понимаю,… может, это погода на меня так действует?… нервозность какая-то,… хотя ладно,… ведь ничего страшного пока не произошло!… Того извозчика, что увёз тех двоих карликов я знаю,… это Егор,… а как он вернётся,  я у него спрошу, куда он их отвёз,… уже зацепка есть!… К тому же схожу на Казанский вокзал,… ведь похоже они прямо с него в облике того высокого мужчины и вышли,… а значит, они на том поезде прибыли,… вот и узнаю в каком вагоне они ехали и что они за люди такие!… Но главное, как у них всё подогнано,… один к другому на загривок влазит, и вот из них двоих уже единый человек получается!… И пальто-то у них так подогнано, что когда они объединяются, то оно одним целым кажется!… Ну и хитрецы,… неясно только как они у меня в голове заранее образовались,… фантомом привиделись,… ну вот откуда в мои мысли пришли?… Ладно, и с этим разберёмся, не впервой… - определился Аристаша и скорей пошагал на Казанский вокзал, чтоб застать там тот поезд, который привёз тех двух загадочных граждан.

        Однако Аристаша чуть-чуть опоздал, состав из Казани уже погнали в отстойник, долго на путях в вокзале стоять нельзя, место занимать не положено. И тогда Аристаша вышел наружу на улицу и направился в обход в отстойник по своему, одному ему известному пути. А путь тот лежал аккурат рядом со зданием театра, с которым Аристаша уже однажды имел дело. Впрочем, он каждый день мимо него проходил.

       Вот и сейчас он мимо пошёл, и опять-таки совершенно случайно, а вернее машинально, бросил свой взгляд на фасад здания, где обыкновенно вывешивались афиши театра. И тут его словно холодной водой из ушата окатили. Со свежей афиши на него прямо в упор смотрел тот самый высокий фантом-фигурант в чёрном пальто, что ранее поселился в его мыслях.

        – Так вот откуда он у меня в голове взялся,… леший его раздери!… Видать, я на него уже столько смотрел, что просто перестал внимание обращать,… мимо проходил, а он потом всё всплывал и всплывал в моей памяти,… превратился в навязчивый фантом!… Вон и излом в пояснице, и нелепый изгиб, и даже шляпа, всё совпадает,… только вот лица не видно, затемнено,… потому я его так и воспринимал!… И что же тут у нас такого написано?… кто же он такой?… что это за афиша такая?… - радостно осознал озарение Аристаша, и стал читать надписи на афише.

       А на ней было написано; «Проездом из Казани в Санкт-Петербург всего два выступления цирковых артистов братьев-акробатов лилипутов с их чудесными превращениями» - это крупными буквами, а мелкими дата и цена на билеты. От такой информации у Аристаши сразу всё прояснилось в голове, всё стало на свои места. Он мигом понял, и откуда у него такое гнетущее настроение было, и отчего видение чёрного человека ему покоя не давало. Просто примелькавшаяся афиша сбила его с толка. Такое бывает, увидишь где-нибудь надпись или картинку, а потом вспоминаешь, где это видел, что это такое было, почему об этом думаешь, у медиков даже название такому феномену есть.

         Правда, это никак не объясняет то совпадение, что произошло с Аристашей наяву, ведь он и на самом деле наткнулся на этих двух акробатов. Тут уж наверняка сработала его уникальная интуиция, она не раз его выводила на истинный путь. Этакое феноменальное предчувствие нового дела. Хотя какое уж теперь дело, ведь тайна видения и плохого настроения уже раскрыта. Однако, невзирая на это ряд вопросов всё же остался. И Аристаша не был бы Аристашей, если бы не решил продолжить расследование и добраться-таки до истинной причины странного поведения братьев-акробатов. Он не привык останавливаться на полпути. А потому дочитав афишу, он сделал для себя нужные выводы, и проследовал дальше в депо, в отстойник.
                Глава 4
Дорога в депо много времени у Аристаши не заняла, места все знакомые, проблем не возникло. А уже там, в отстойнике, при помощи проводника вагонов он установил, что братья-акробаты прибыли в Москву из Казани, и не одни, а с ними ещё был и сопровождающий, огромный детина ростом почти с афишную тумбу. Да к тому же и на лицо страшен, хотя и частенько пытался улыбаться в пути, но, правда, всё больше с натяжкой, вроде как искусственно.

        И вот этот здоровяк сильно озаботил Аристашу, ведь его-то он не видел, да и в театральном анонсе тот тоже не фигурировал, а значит, личность таинственная, и вполне может устроить массу неприятных сюрпризов. Однако не надо отрицать и того, что с братьями-акробатами здоровяк был вежлив и якобы весьма корректен, а это показывало, что они все вместе составляли одну общность, одну компанию, и может быть, даже являлись какой-нибудь единой шайкой преступников.

        – Хм,… странное у них содружество,… два карлика акробата и детина здоровяк,… если бы у них был совместный номер в цирке, то это непременно отразилось бы в афише,… но там ничего подобного нет!… Хотя может они и раньше когда-то давно выступали, а сейчас им что-то помешало объединиться,… но опять же это не исключает их тягу к криминалу, ведь почему-то же они шли от вокзала раздельно,… следовательно, что-то скрывают, иначе я бы их увидел всех вместе!… Да и братья пытались от меня сбежать, а это похоже на то, что они чего-то затевают!… Ох, чую, нарвался я на большое дело,… придётся действовать аккуратно,… но сначала следует навести справки об этой компании!… А для этого стоит переговорить с Николаем Васильевичем,… он человек более опытный,… опять же Игнатьев и Семчук возможно что-то слышали об этих акробатах,… надо обязательно с ними посоветоваться… - решил Аристаша и направился прямиком в участок.

       Он вновь руководствовался своей знаменитой «чуйкой», а она его никогда не подводила. В силу своей увлечённостью сыском, Аристаша практически в каждом подозрительном индивиде видел преступника, и это ему простительно, что уж поделать, возраст такой. Но зато его «чуйка» всегда подсказывала ему, как следует правильно действовать. И на этот раз она тоже не подвела, подтолкнула его к Николаю Васильевичу, который в это время по своему заведённому распорядку сидел у себя в кабинете и составлял отчёт об утренних небольших происшествиях.

         Его помощники Игнатьев и Семчук находились здесь же, неподалёку, под рукой, за соседним столом, и преспокойно попивали чай, уж это было их любимое занятие, хлебом не корми, дай только почаёвничать. Прямо идиллия какая-то, а не резиденция главного сыщика. И тут в кабинет, словно вихрь, врывается Аристаша. Дежурные на вахте его уже прекрасно знали, а потому пропускали беспрепятственно. От внезапного появления Аристаши, Семчук аж чуть чашку не обронил.

         – Ах ты, чертёнок!… опять влетаешь, как сквозняк!… Всё нутро перевернул!… Ух, пострел!… - строго ухнул Семчук, но по-доброму взглянул на Аристашу.

        – Ой, братцы, извините!… тут дело такое срочное!… Хотя и всем здрасьте!… - вмиг отозвался Аристаша, отчего уж встрепенулся Николай Васильевич.

         – Ну, привет-привет,… а иначе являться ты и не можешь!… Твой стиль, всех на ноги поднять,… бучу устроить!… Вон аж Игнатьев онемел!… Ну, давай, выкладывай, что там у тебя!… - с приветливой улыбкой вскликнул Николай Васильевич и приготовился слушать. А Аристаша медлить не стал, и всё подробненько ему тут же рассказал, даже про то, как в депо ходил и что там выведал. А напоследок устроил пантомиму, наглядно показал, как братья-акробаты одурачили его у дверей Николаевского вокзала, и как они из одного великана, вдруг преобразились в двух карликов. Игнатьев и Семчук лишь цокали языками от столь эмоционального выступления. Зато когда оно закончилось, Семчук взял слово.

          – Так я знаю про этих акробатов!… они, было дело, устраивали представление у нас в слободке, когда там цирк-шапито останавливался!… Интересный у них аттракцион, я вам скажу,… и смешной,… публика хохотала до коликов!… Мы с женой ходили,… но вот того здоровяка, что тебе проводник из вагона в депо описал, с ними тогда на выступлении не было,… это какой-то не их человек!… Хотя кто знает, может, это из театра кто-то с ними ехал,… ведь ты говоришь, они нынче там представление намерены давать… - высказался Семчук, отчего в беседу вступил Николай Васильевич.

        – Это ты прав, Семчук,… не их тот здоровяк,… да и к театру он вряд ли отношение имеет,… там таких и в помине нет, уж я-то знаю!… И про выступление этих братьев я тоже слышал,… они там, в театре, перед основной программой для затравки на пару дней выступать подрядились,… наши театральные деятели опять мудрят, всё эксперименты ставят,… публику привлекают, авангардисты,… ха-ха-ха… - усмехнулся он.

         – Ну, это ладно, с братьями-акробатами всё ясно,… но что же тогда вместе с ними тот здоровяк делал?… кто он вообще?… - вклинился с вопросом Аристаша.

         – На счёт него есть у меня одно предположение,… вот только я могу ошибаться,… надо бы сначала справки навести,… дело в том, что лет пять тому назад, ещё на предыдущей должности слышал я от своих коллег об одном взломщике сейфов,… таких ещё медвежатниками называют,… ну вы знаете!… Так вот этот обладал недюжей силой, был могуч, словно буйвол,… крушил кувалдой сейфы, будто они кедровые орешки,… и очень театры любил, по ним специализировался, кассу брал!… Правда, вычислили его тогда на одной вылазке, и подстрелили,… хотя можно было и не стрелять,… вступился адвокат,… дело шумное получилось,… вроде отправили его в лазарет, а он там кажется и помер,… или уж потом на каторге Богу душу отдал!… Я сейчас точно не вспомню, справки наведу,… так вот может у него тоже брат был, и такой же здоровяк, и тоже взломщик,… чем чёрт не шутит, ведь прям сплошные совпадения,… ха-ха… - сделав выводы, хохотнул Николай Васильевич, после чего уж Аристаша заключил.

        – Всё может быть,… чего только не случается, потому-то и надо обязательно справки навести,… вот вы и действуйте по своему направлению, а я по своему пути пойду!… Как раз уже скоро должен вернуться Егор,… это тот извозчик, что братьев-акробатов от вокзала забрал,… я его знаю,… он всегда под вечер в трактире столуется,… побегу, поспрошаю у  него, куда он их отвез,… а вы тут работайте,… чуть позже встретимся, подведём итоги… - мигом определился он и выскочил вон.

         – Ну вот, как всегда навёл шороху и помчал дальше,… а мы тут давай, расследуй… - чуть иронично пробурчал Игнатьев, на что Николай Васильевич заметил.

        – Это ничего,… справимся, расследуем, уж не раз бывало,… ты же сам знаешь, Аристаша зазря бучу не устраивает!… Пойду-ка я позвоню своим прежним коллегам,… телефонирую, может, что уточню у них о том давнем случае!… А вы пока займитесь приметами здоровяка,… личность он приметная,… идите на Казанский вокзал, и поспрашивайте там, у постовых, видели ли они такого здоровяка или нет!… А если видели, то куда он пошёл да с кем общался!… В общем, сами знаете, что делать, ведь немаленькие,… или хотите, чтоб за вас опять всё Аристаша сделал!?… он вон снова без вас опросами занялся!… - слегка напускно вскликнул он, отчего Семчук с Игнатьевым тут же отставили чай и мигом засобирались на Казанский вокзал опрашивать постовых.
                Глава 5
А меж тем Аристаша уже действовал на другом направлении, он примчался в трактир, где без особого труда нашёл извозчика Егора. Тот сидел за своим излюбленным столиком и уже поглощал вчерашние щи с солониной.

         – Ну, привет Егор,… у меня к тебе есть пару вопросов,… готов рассказать, куда ты двух карликов отвёз?… мне это позарез надо знать… - подсаживаясь к извозчику, сходу спросил Аристаша.

       – Привет-привет, малой,… а ты что, опять сыском занят?… всё жуликов ловишь,… чего уж тут говорить, доброе дело делаешь!… А тех двоих коротышек я в Замоскворечье свёз,… знаешь, там галерея есть, где всякие картины для общественного просмотра вывешивают,… вот там я их и оставил!… Но заплатили они мне честно, как положено,… не обидели, не обворовали,… вроде и не жулики,… может, ты не тех ищешь?… - откусив большой кусок солонины и прожёвывая его, переспросил Егор.

         – Тех-тех ищу,… не сомневайся, это они хитрецы!… А может, ты слышал, о чём они по дороге говорили?… чего обсуждали?… Зачем они к галереи ехали? да ещё и к картинной… - опять спросил Аристаша, не давая Егору толком прожевать.

         – Не,… не слышал, о чём они там болтали,… хотя кое-какие фразы от них доносились,… ну, типа,… «сколько его будем ждать?»… или «а если он опередит и расправится с ней»?… И ещё что-то про трубу,… а какую, я даже и не понял,… не то печную, не то оркестровую,… в общем, что-то там куда-то дунуть надо!… И всё, больше ничего не слышал, ничего не знаю!… - прихлёбывая бульончиком свою речь, заверил Егор.

        – Ладно,… и то хорошо, что это-то услышал,… спасибо тебе, потом сочтёмся,… если дело выгорит, с меня магарыч… - отозвался Аристаша и, оставив извозчика спокойно доедать свой ужин, вышел из трактира. Огляделся по сторонам, и тут же направился к театру. Там уже вскоре должно было начаться представление. Первыми как раз выступали братья-акробаты.

        – Хм,… а там ли они сейчас?… в театре ли, ведь вся эта афиши и прочая чепуха может быть для отвода глаз,… симуляция, так сказать,… а на самом деле они что-то там, у галереи замышляют!… Но вот что?… Да и что мне делать? остаться тут? дождаться выступления? Увидеть их,… или ехать туда, к галерее?… там, на месте их искать?… А может, сначала рассказать всё Николаю Васильевичу?… - мучаясь сомнениями, рассуждал Аристаша, стоя перед театром.

       Но он недолго так стоял, вдруг у дальнего подъезда остановилась пролётка, и из неё вышел тот долговязый гражданин, которого Аристаша видел ранее после обеда. Покачиваясь и нелепо сгибаясь, гражданин направился к входным дверям. Аристаша, чтоб его не заметили, еле успел спрятаться в толпе снующих пешеходов,

          – Ага, так вот они, голубчики,… вернулись-таки, братья-акробаты,… значит, представление состоится,… но тогда, что они делали там, у галереи?… и где тот здоровяк из поезда с которым они ехали из Казани?… По словам извозчика, они вроде собирались его ждать,… да ещё и о какой-то расправе упоминали!… Нет, тут мне пока делать нечего, надо ехать в Замоскворечье, к галерее,… там всё высмотреть!… Как раз братья в это время представление давать будут и не помешают мне… - вновь решительно определился Аристаша, и уже было хотел искать извозчика до Замоскворечья, как вдруг на его удачу мимо проезжал Егор, он уже закончил свою трапезу и теперь возвращался на стоянку у вокзала. Разумеется, Аристаша окликнул его.

         – Эй, Егор!… как же хорошо, что тебя увидел!… Ты б свозил меня туда к галерее, в Замоскворечье,… показал бы, где те карлики вылезли,… мне там страсть как надо побывать!… Я конечно могу и по казённой, сыскной службе тебя попросить, но лучше уж по нашей дружбе свози,… а я тебе заплачу, не сомневайся, у меня алтынный найдётся,… иль пяточёк!… - вежливо попросил он Егора, на что тот сразу согласился.

         – Ой, да ладно, заплатит он,… потом магарычом рассчитаешься!… Я теперь сытый, добрый, так свожу!… садись!… - отозвался Егор с улыбкой. Аристаша вмиг заскочил к нему в пролетку, и они понеслись в Замоскворечье. Кстати, сговорчивость Егора была неслучайной, он уже и до этого не раз выручал Аристашу, ведь у того имелось удостоверение сыщика, выданное ему Николаем Васильевичем, так что его полномочия не оспаривались, когда дело касалось серьёзного расследования. Хотя сейчас у Аристаши были лишь смутные подозрения на намечаемое преступление, а это ещё не повод реквизировать пролётку бесплатно.

        Впрочем, дело с каждой минутой приобретало всё более напряжённый характер, ведь пока Аристаша общался с извозчиком Егором, Семчук и Игнатьев выяснили у постовых Казанского вокзала ряд весьма занятных обстоятельств, и теперь спешили с докладом к Николаю Васильевичу. Тогда как сам Николай Васильевич, в это время, созвонившись, выяснил у своих бывших коллег тоже не очень-то утешительные новости. Его звонок не стал пустопорожним, полученные им сведения удручали. И вот сейчас уже Игнатьев с Семчуком ворвались к нему в кабинет, где он их ждал с большим нетерпением.

       – Ну что, братцы,… давайте, рассказывайте, что узнали!… По глазам вижу, есть повод задуматься,… дело-то выходит непростое!… Ну, говорите, скорей!… - сходу затребовал он.

        – Да уж, дела творятся,… постовые видели того здоровяка, о котором упоминал Аристаша,… а вернее сказать двоих высоченных здоровяков, и они точно прибыли из Казани!… Вышли с вокзала и разошлись по разным сторонам,… один, тот что поплотнее, почти сразу нырнул за вокзал, и поспешил в сторону Басманной,… а второй, тот что неуклюжий и тощий, пошёл к Николаевскому вокзалу!… С виду вроде ничего необычного,… разошлись по своим делам, да и всё,… но только как-то подозрительно,… это постовые так сказали, ведь они видели, как всё было!… Оказывается на тех верзил шёл Аристаша с отстранённым взглядом,… прямо-таки буром пёр,… постовые-то его знают, запомнили,… видят он идёт, и будто бы как заговорённый,… глаза остекленевшие, вперёд смотрит, словно зачарован,… а эти двое перед ним на пути попались!… И он их, похоже, даже напугал своим напором,… они вмиг и разбежались,… а Аристаша за тем, что более тощий пошёл,… к Николаевскому вокзалу,… это постовые сказали!… Так что всё сходится, Аристаша правду рассказал,… он сам того не сознавая спугнул заговорщиков,… такие дела. А что у вас?… - наперебой рассказав о своих изысканиях, переспросили Игнатьев и Семчук.

         – А у меня тоже ничего хорошего, всё сложно,… оказалось, тот медвежатник-здоровяк, про которого я говорил, вовсе и не помер,… он даже на каторге не был!… Его лечили за то неуместное ранение, что ему причинили при аресте,… адвокат у него попался дока, шибко умный, въедливый,… сняли с него все обвинения, и ещё на курорт отправили за счёт департамента полиции, оздоровляться!… Дело, конечно, замяли,… и следы его затерялись,… а тут, пожалуй, он вновь объявился,… по всем показателям похож,… видимо в Казани отсиживался!… Там и этих двух братьев-акробатов повстречал,… снова что-то замышляет,… надо бы Аристашу предупредить, что тут тройная опасность кроется,… хотя за теми-то двумя карликами ничего не числится, это я тоже узнавал на всякий случай,… они чисты!… А кстати, где Аристаша?… должен бы уже прейти… - вдруг обеспокоился Николай Васильевич.

         – Да вроде должен, но мы его пока не видели,… может, опять чего затеял, он же такой,… самостоятельный,… жалко не знает, что того здоровяка опасаться надо,… как бы его упредить… - тоже озаботились Игнатьев с Семчуком.

        – Ладно, разберётся, не пропадёт!… Но и нам сидеть сложа руки не престало,… идёмте пока в театр, взглянем на аттракцион тех двух акробатов,… может, там того здоровяка-медвежатника найдём, да и Аристашу встретим!… Кстати, в театр пройдём беспрепятственно, нас там помнят по прошлому делу,… шума поднимать не станем,… тем более вы одеты во всё гражданское, никто и не скажет, что вы на службе,… не заподозрят в облаве,… так всё и выясним!… Только и вы ведите себя естественно, не стойте столбами,… расслабьтесь, но и бдительность не теряйте… - усмехнувшись, предупредил Николай Васильевич и они все вместе отправились в театр.

       Задача была поставлена, оставалось только выяснить на месте ли циркачи и что там вообще происходит. Хотя, разумеется, задачи кого-либо задерживать или арестовывать пока не стояло, делать этого нельзя ни в коем случае, ведь опять-таки никакого преступления пока не совершено, есть лишь одни подозрения. Впрочем, поторапливаться им всё же пришлось, так что в театре они оказались весьма быстро. Зашли, как ни в чём не бывало. Николай Васильевич на входе лишь чуть кивнул билетерше, и та беспрепятственно их пропустила, сыщиков она знала в лицо. Дальше они прошли в фойе, осмотрелись, и вскоре прозвучал третий звонок, представление началось. Сыщики заняли места сбоку на приставных креслах.

         И в тот же момент братья-акробаты, в прежнем обличии высокого мужчины в чёрном пальто, появились на сцене. Сходу выполнили пару замысловатых трюков и несколько сложных пассов. Чёрный человек непредсказуемо гнулся в разные стороны, пучился мостиком и проделывал несусветные фортеля. Публика хоть знала из афиши, что это двое разных людей, всё равно громко аплодировала и восхищалась, уж до того слаженно и чётко братья выполняли свою работу. Но вот свет рампы сменил тональность, и братья разделились, при этом продолжая исполнять сложные акробатические пируэты. Рукоплескания и крики «браво» не стихали.

       А в итоге, публика хорошенько разогрелась и подготовилась к основному театральному действу. Сразу за братьями следовал спектакль, они выполнили свою функцию и теперь спешили покинуть сцену. Изящный прыжок, энергичное сальто, пируэт, и они вновь преобразившись в одно целое, резко удалились за кулисы, что только ещё больше добавило аплодисментов и возгласов «браво», «бис». После чего обычно артисты выходят на поклон, но здесь ничего подобного не последовало, никаких прощаний со зрителем. Вдруг сразу началось главное действо, чем сильно озаботился Николай Васильевич.

       – Ого, ребята,… да мы, кажется, упустили своих подозреваемых,… а ну-ка быстро на выход… - обращаясь к Игнатьеву с Семчуком протараторил он и заторопился наружу. Помощники естественно кинулись следом. Мигом выскочив на улицу, все трое сыщиков тут же бросились к служебному выходу в надежде перехватить там братьев-акробатов. Но всё тщетно, тех уже и след простыл.

         – Ах, какая досада,… они были практически у нас в руках,… вот только дотянись,… но всё провалилось,… чёрт побери!… Как же ловко они ретировались,… ушли по-джентльменски, не прощаясь,… словно чувствовали слежку!… Нет, Аристаша определённо прав,… дело тут серьёзное,… намечается что-то сверх ординарное!… Но где?… Где теперь их искать?… А ну немедленно в участок!… может, там есть какие новости!… - горячо ругаясь, распорядился Николай Васильевич, и прямо бегом кинулся к себе в кабинет. Разумеется, Семчук и Игнатьев, молча, рванули за ним, ведь что-либо говорить ему, а тем более возражать, они конечно не посмели.

        А тем временем братья-акробаты уже минут как пять назад, поймали извозчика, и сейчас быстрее ветра мчались в Замоскворечье к картинной галерее. С точки зрения братьев их действия были безупречны и не вызывали никаких подозрений, никакого криминала. Им казалось, что они сделали всё правильно; отыграли свой номер и теперь ехали просто прогуляться, никто и подумать бы на них не мог, что они замешаны в чём-то нечистом. В случае чего отличное алиби. Хотя на самом деле в Замоскворечье разыгрывались весьма неординарные события, даже в какой-то мере трагические.
                Глава 6
Едва Аристаша с извозчиком Егором подъехали к галерее, как сразу обратили внимание на высокого, плечистого человека в чёрном пальто нервно прогуливающегося по дорожке в тихом скверике, что уютно расположился у главного входа в галерею.

         – Эй, Егор, проедь-ка чуть дальше, чтоб он не заострил на нас внимание,… кого-то он мне напоминает,… похоже бродит тут неспроста… - чуть прикрывшись, мигом запросил Аристаша, и пролётка проехала ещё какое-то расстояние, остановившись поодаль. После чего Аристаша продолжил.

        – Послушай-ка, Егор, ты сам видишь, тот увалень явно нервничает, будто кого-то ждёт,… и, по-моему, тех двух карликов,… ты сам говорил, что они упоминали нечто подобное об ожидании!… Давай-ка я останусь здесь, а ты езжай-ка на вокзал в участок,… найди там Николая Васильевича главного сыщика, и скажи ему, пусть берёт своих помощников и едет сюда!… Но только пусть подъезжают потихоньку, не то спугнут,… похоже тут какая-то буча намечается,… один я с таким здоровяком в случае чего не справлюсь!… Понял, что делать?… - обратился к извозчику Аристаша. 

         – Да, конечно, всё понятно,… позвать сюда подмогу,… а то и вправду тут всё подозрительно,… уже вечер, галерея закрыта, а этот хлыщ гуляет здесь,… явно делает вид, что просто отдыхает!… Ну, всё, вылазь,… я поехал… - отозвался Егор. Аристаша спрыгнул с пролётки и тут же спрятался за ближайшими деревьями. Егор хлестанул лошадку и вмиг умчался прочь. Аристаша начал своё наблюдение, уж больно тот здоровяк напоминал ему братьев-карликов сложенных воедино, вроде такой же высокий человек в чёрном пальто, хотя и намного шире в плечах.

         – Хм, странно это,… одинаковая одежда, рост, даже шляпа такая же,… словно для подмены готовится!… Ну, это мы ещё посмотрим, а пока остаётся лишь ждать, что будет дальше,… уверен, скоро и братья объявятся… - продолжая вглядываться в здоровяка, рассуждал Аристаша. И ведь он вновь всё правильно рассудил, тот здоровяк как раз и был тем вторым высоким мужчиной, о котором говорили постовые на Казанском вокзале, а значит, это был и тот уголовный тип «медвежатник» о коем справлялся у коллег Николай Васильевич. И этот здоровяк точно ждал братьев-акробатов. Вот только Аристаша об этом доподлинно ещё не знал, а лишь предполагал, догадывался. А вернее сказать, ему это подсказывала его волшебная чуйка. К тому же он теперь ещё и задумался о том, что ранее слышал от извозчика Егора про разговор братьев о какой-то трубе.

        – Так-так,… что там у них за труба такая промелькнула в разговоре?… где она?… тут или в каком-то другом месте?… - задался он вопросом и устремил свой взор на крышу галереи. Однако там подобных ярко-выраженных архитектурных изысков не оказалось. Пришлось перенести взгляд на соседние крыши. Так в наблюдениях прошёл ещё примерно час. К тому времени одиноко гуляющий мужчина в чёрном уже основательно примелькался и перестал кого-либо интересовать. Со стороны складывалось впечатление, будто так и должно быть, словно кто-то из местных любит долгие прогулки на свежем воздухе.

       Даже Аристаша уже начал подумывать, а не ошибся ли он, может ему всё показалось и только-то, никакого криминала здесь нет. Но вдруг положение начало меняться. Чуть поодаль на противоположной стороне дороги остановилась пролётка, и из неё неспешно вылез ещё один высокий мужчина в чёрном облачении. Аристаша конечно сразу узнал в нём того распавшегося на двух братьев-карликов долговязого индивида у вокзала. В театре как раз недавно закончилось представление, и они, как известно, взяв извозчика, быстро прибыли сюда.

         – Ага,… а вот и братья-акробаты,… вечер перестаёт быть томным… - сходу процитировав знаменитую фразу из популярной пьесы, обрадовался Аристаша, и продолжил наблюдение уже с особым рвением. Тогда как гуляющий здоровяк вмиг заметив прибывшего двойника спокойным шагом сблизился с ним. И теперь уже они вместе при тусклом свете фонарей выглядели одним целым, слились в единое чёрное пятно. Со стороны всё смотрелось предельно просто, вроде ничего и не произошло, никто не приезжал, а грузный чёрный человек продолжает степенно гулять. Сработал эффект вечерних сумерек, ведь не надо забывать, что ясный день уже ушёл в небытие.

        А тем временем оба здоровяка одним тёмным пятном вновь переместились на дорожку пригалерейного скверика. Аристаша напрягся, задумался, к чему бы эта поздняя встреча? и где та труба, о которой он ранее размышлял? Но вот внезапно один из здоровяков развалился на двух маленьких человечков, которые, скинув свои пальтишки, в ту же секунду куда-то исчезли. Первый здоровяк остался в полном одиночестве, и, как ни в чём не бывало, продолжил свою прогулку по аллеи неспешным ровным шагом.

        – Что за чудеса,… куда это братья-акробаты подевались?… их нет, они пропали, как сквозь землю провалились… - искренне изумился Аристаша. А внешне всё выглядело по-прежнему тихо, спокойно, будто ничего и не случилось. Словно по дорожке так и продолжает одиноко гулять высокий здоровяк, настолько он примелькался, бродил как тень среди деревьев. Но Аристаша не мог более безучастно смотреть на всё это, тут явно происходило что-то неладное. Аристаша выбрался из своего укрытия и неторопливо прокрался к тому месту, где только что исчезли братья-акробаты. И то, что он там увидел, сильно поразило его. Оказывается, на том месте имелся люк, иначе говоря, вход в подземный мир города.

          – Так вот о какой трубе шла речь,… не о печной на крыше, а о канализационной, подземной трубе!… Выходит они там,… ловко проникли в старинные ходы,… а рядом картинная галерея,… считай музей с дорогими полотнами великих мастеров!… Ну, теперь-то ясно, что они затеяли,… но как гениально всё задумано,… с виду вроде ходит один и тот же чёрный, гуляющий горожанин, а на самом деле их двое, даже трое,… в потёмках и не разобрать!… Конечно, если бы братья сразу подошли к этому люку и исчезли в нём, то это могло бы вызвать подозрения,… кто-нибудь да заметил бы их, и всё, план сорван!… А тут вроде всё в порядке,… прохожий как гулял в сумерках, так и гуляет,… на него уже никто и не глядит, привыкли,… а тем временем те двое через подземные кулуары проникли в галерею!… Теперь похитят там какую-нибудь дорогую картину, и потом ловко здесь же вылезут,… да так же преспокойно уйдут!… Ха-ха-ха,… всё так просто, но как умно!… Ох, и хитрецы,… хотя я-то тут,… я заметил, почуял неладное,… и это надо прекратить!… Ах, тот здоровяк,… я ему неровня, враз сомнёт меня,… скорей бы уже Егор доехал до Николая Васильевича и Игнатьева с Семчуком,… привёз их сюда,… что-то он задерживается… - вспомнив о друзьях, озадачился Аристаша, и снова спрятавшись, занял выжидательную позицию.

         Меж тем не зря он вспомнил о своих друзьях. Как известно Николай Васильевич и Игнатьев с Семчуком недавно вышли из театра, и скорей отправились в участок. А там их уже поджидал Егор с донесением. Он упорно ждал главного сыщика, ведь так ему было наказано, почти час просидел пока Николай Васильевич с помощниками выслеживали братьев-акробатов в театре. Но вот сыщики явились, и теперь Егор мчал их быстрей в Замоскворечье на выручку Аристаше, по дороге объясняя весь ход событий, чем сильно взволновал Николая Васильевича.

        – Только бы нам успеть вовремя,… только бы Аристаша там чего безумного не натворил,… он же не знает, насколько опасен тот медвежатник,… не дай Бог ещё покалечит нашего Аристашу!… Эй, Игнатьев, Семчук, надеюсь, револьверы при вас, и проверены!?… - на ходу окликнул он своих помощников.

        – Да, всё как положено!… всё при нас!… как только подъедем, готовы сразу применить!… - хором отозвались помощники.

        – Ой, но сразу не получится,… Аристаша велел подъезжать осторожно, без шума, чтоб не спугнуть!… - тут же вспомнив слова Аристаши, предупредил извозчик Егор.

        – Ладно, разберёмся по прибытии,… ты главное, гони быстрей!… - потребовал Николай Васильевич, и Егор добавил прыти своей лошадке, стеганул её похлеще.
                Глава 7
А в этот самый момент события у галереи стали обострятся. Братья-акробаты, заранее снабжённые инструкциями от медвежатника-здоровяка, быстро нашли ход, ведущий в подвал галереи. Затем так же быстро проникли в нужный зал, взяли там намеченную картину баснословной стоимости, и сейчас уже преспокойно возвращались обратно. Всё прошло без сучка и задоринки, притом всего-то за пару десятков минут. Ну не зря же они приезжали сюда днём, чтоб осмотреть фронт работ и наметить план действий. Конечно же, с их небольшим ростом и акробатическими способностями, им удалось провести всё исключительно удачно.

       Вполне ясно, что здоровяк-медвежатник сам этого проделать не смог бы, слишком грузен и велик, тут только такие как братья и годятся, собственно для того он их и нанял, а вернее сказать, заставил сделать. Эту операцию он готовил заранее, не с бухты-барахты, ведь эту ценную картину в галерее ему заказали давно. Нашёлся один заграничный плут-негоциант, который захотел ей завладеть, разумеется, для последующей перепродажи за рубежом, решил барышом навариться. Да вот только наш хозяин галереи не захотел, чтоб картина покинула родину, оказался патриотом, и не продал шедевр.

        Тогда иностранец поручил это дело своему помощнику, прохиндею-хитрецу, мастаку в тёмных сделках. А уже тот нашёл медвежатника-здоровяка с опытом краж, дабы тот выполнил заказ его хозяина негоцианта. Ну а здоровяк в свою очередь для этой цели подрядил братьев-акробатов. Вот такая цепочка закономерностей, запутанная предыстория, и сейчас близилась её развязка.  Здоровяк ликовал, ведь буквально с секунды на секунду из-под земли должны были показаться братья-акробаты с картиной, всё рассчитано, дело почти сделано.

        И так бы оно возможно всё и случилось, если бы не Аристаша. Он уже был наготове и ждал развязку. Напряжение нарастало. И вдруг крышка люка чуть шевельнулась. Это наконец-то возвращались братья-акробаты. Аристаша мгновенно заметил то шевеление, но это шевеление заметил и здоровяк, ведь это был условный знак. Так что здоровяк тут же, свободной походкой, чтоб не вызывать подозрений, направился к люку. И это обстоятельство вновь заставило Аристашу нервничать.

       – Ну что же делать?… ведь они сейчас вылезут и всё,… растворятся в ночи,… потом иди их ищи-свищи!… Ах, как же долго нет Николая Васильевича с подмогой,… уж с ними бы я быстро разделался с этими ворюгами,… а так придётся действовать наугад!… Может, просто спугнуть воришек?… тогда они затаятся, а за это время может всё и решится,… хотя так не пойдёт, ведь те двое в канализации запросто могут уйти в другую подземную магистраль,… проще говоря, умыкнуть в соседнюю трубу!… А тот здоровяк скажется, что вообще тут ни при чём,… заявит, мол, просто гуляю, и улизнёт!… Нет, это не выход,… их надо прямо здесь с поличным брать… - опять мучился сомнениями Аристаша.

         А пока он мучился, братья-акробаты уже выбрались из люка. Здоровяк их мигом встретил. Тут же из люка извлекли и свёрнутую в трубочку картину. Здоровяк моментально сунул её себе за пазуху под пальто. Картина как раз поместилась в чреве его огромного одеяния. А с виду так и не скажешь, что там внутри можно спрятать столь ценное сокровище искусства. Меж тем братья начали быстрей одеваться в свои аккуратно сложенные в кустах чёрные пальтишки. Ещё бы минута и они вновь сложились в одного высокого человека, а в потёмках никто бы этого и не заметил. Кроме конечно Аристаши. Он уже весь кипел, дальше ждать помощи не было возможности. И тут Аристаша стал действовать. Резко вышел из своего укрытия и молнией подскочил к заговорщикам.

        – Так-так, господа,… а что это вы тут делаете посредь ночи!?… уж не картину ли крадёте из галереи!?… - вызывающе вскричал  он. На что реакция заговорщиков была моментальной.

        – Это он,… тот парень с вокзала,… я же говорил, он за нами наблюдает!… - почти хором вскликнули братья и разом отскочили от него. Однако здоровяк повёл себя иначе.

         – Это ничего,… это не помеха,… сейчас я эту говорящую вшу придавлю потихоньку, чтоб никто не услышал… - прохрипел он и ринулся на Аристашу. Рывок, и здоровяк, словно клещ, впился в горло Аристаши своими огромными руками. Такой прыти от столь грузного человека никто не ожидал, даже сами братья-акробаты, и уж тем более Аристаша. Он даже и пикнуть не успел, как оказавшись в смертельных объятьях, стал быстро задыхаться. Ещё бы пару секунд и ему пришёл бы конец. Но тут на удивление очень странно повели себя братья-акробаты, они не стали ждать пока здоровяк полностью задушит Аристашу, а дружно повисли у него на руках пытаясь ослабить хватку.

         – Ты что делаешь, ирод!?… оставь ребёнка в покое!… мало тебе нашей сестры, так ты ещё и мальчонку обидеть норовишь!… Всё хватит, получил своё и будет с тебя… - забурчали они на здоровяка. Отчего тот вмиг переменился.

        – Да как хотите,… вам же хуже,… он вас теперь знает в лицо, и запомнит, что это вы картину украли,… а я-то что, я не виновен,… я просто прохожий, мимо шёл,… подобрал да дальше пошёл!… ха-ха-ха… - хохотнул здоровяк и откинул от себя Аристашу. А надо заметить, что Аристаша всегда был готов ко всему, а потому перед тем как здоровяк схватил его, он всё же успел вдохнуть приличную порцию воздуха. И это помогло ему сейчас быстро прейти в себя. Мигом, вскочив на ноги, он тут же вскричал.

        – Это еще, какая такая сестра!?… да что тут вообще происходит!?… - поправляя воротник, изумился Аристаша.

        – Ха- ха!… глядите-ка!… да он живучий,… вот и мучайтесь теперь с ним, а я пошёл,… ха-ха-ха… - вновь хохотнул здоровяк, и мигом развернувшись, уже было собрался ретироваться, как Аристаша бросился на него.

          – Нет-нет!… ты никуда не уйдёшь,… не для того я тебя тут выслеживал!… - вскричал он, и теперь уже сам вцепился в шею здоровяка. На что братья-акробаты снова повели себя весьма странно, на сей раз они кинулись оттаскивать Аристашу от здоровяка. Всё наоборот. Прямо комедия какая-то, водевиль.

        – Да отстань ты от него, мальчишка неугомонный!… пусть он идёт!… У него в заложницах наша сестра!… он её должен отпустить!… Мы вместо него за всё ответим!… - заголосили они. И в этот самый момент, вдруг, как из-под земли в скверике очутился Николай Васильевич со своими помощниками, Игнатьевым и Семчуком, у которых в руках блестели револьверы, направленные на здоровяка.
                Глава 8
– А ну прекратить этот бардак, сопротивление бесполезно!… тоже мне, грабители, устроили тут свару!… Я главный сыщик департамента полиции,… вы все задержаны до выяснения ваших личностей!… А ты Аристаша, и вправду отпусти его,… всё кончено,… мы здесь,… они попались с поличным… - резко скомандовал Николай Васильевич, и хитро усмехнулся. Аристаша конечно мигом слез со здоровяка.

         – Ух!… как хорошо, вы тут, друзья!… Вот так фокус, раз, и вы уже на месте!… хотя и не было нигде видно!… - чуть запыхавшись, вскликнул он.

        – Так ты же сам сказал извозчику, чтоб мы потихоньку подъезжали,… боялся, спугнём!… Ну мы и подъехали незаметно,… и как видишь вовремя,… хотя я уже кое-что тут понял,… разобрался чуток,… этот здоровяк известный вор-медвежатник,… и он заставил этих двух работать на него,… жестокий человек,… и как только ты его не побоялся!?… Ну и Аристаша, не перестаёшь меня удивлять!… А эти двое тоже нам знакомы,… видели, какие они акробаты,… ходили на представление!… Да уж, ловко он приспособил их для воровства,… но это и понятно, сам-то не может, слишком грузен,… зато им подготовил почву для кражи!… Всем теперь дорога в тюрьму,… а тебе премия!… - заявил Николая Васильевич, подмигнув Аристаше.

       – Да погодите вы о премии думать,… я тут слышал, акробаты что-то про сестру говорили,… мол, она в заложниках,… надо бы сначала с этим разобраться!… - тут же отозвался Аристаша, кивнув на братьев, отчего те опять заголосили.

      – Да, так и есть!… мы на это дело пошли только из-за сестры,… она у нас младшенькая,… живёт здесь, в Москве, учится в гимназии, а мы ездим повсюду, гастроли даём,… зарабатываем деньги, чтоб только ей хорошо было,… любим мы очень нашу сестричку, одна она у нас!… А этот её похитил,… в заложники взял,… спрятал где-то,… нас нашёл на гастролях в Казани,… сказал, что вместо выкупа за сестру с нас воровство,… мол, картину украдёте, тогда и сестру отпущу!… Ну мы конечно и согласились,… а чтоб лишних вопросов не возникло, зачем мы в столицу вернулись, устроил нам пару выступлений в театре,… и всё бы удалось, если бы мы днём этого парня не увидели на вокзале,… Аристашу вашего,… он нам сразу подозрительным показался,… идёт прямо на нас, прёт напролом, глаза выпучил, а сам вроде и не видит!… Ну, мы и запаниковали,… скрываться от него давай,… с напарником с этим, или как вы его называете с медвежатником, вмиг разошлись по разные стороны,… он сюда поехал, а мы чуть позже прибыли, отвязались от вашего парня и приехали!… Тут-то он нам всё и пояснил, показал,… затем мы для отвода глаз вернулись на вокзал в театр, представление давать,… а после сюда умчались,… всё и сделали, как велено было,… слазили в галерею, картину украли!… И здесь уж вы нас взяли,… но главное, теперь узнать, где наша сестричка… - практически наперебой протараторив свою историю, запросили братья-акробаты.

         – Да, вот именно!… где их сестра!?… что молчишь, здоровяк!?… говори, иль из тебя правду клещами тянуть надо!?… - сходу потребовал Николай Васильевич, обращаясь к медвежатнику, на что тот повёл себя ещё более неадекватней, чем ранее.

       – Ха!… так я вам и сказал!… Да я вообще ничего не знаю!… врут они всё, оговорить меня хотят,… я же просто тут гулял,… ходил, бродил, вечерним воздухом дышал,… привычка у меня такая!… ха-ха!… И ничего вы мне не сделаете, причин нет,… предъявить-то вам нечего!… Да я на вас адвокатов натравлю,… ха-ха,… вы мне ещё и заплатите за моральный ущерб!… Да что я с вами тут говорю,… ну вас к чертям, пошёл я домой!… ха-ха-ха… - рассмеялся здоровяк, и невзирая на Игнатьева и Семчука с револьверами, важной походкой направился проч. Но не тут-то было.

          – А ну, стоять!… Ты, боров толстокожий, видимо забыл про улику, что у тебя за пазухой!… А там картина, вынужденно украденная этими двумя,… и я свидетель, как они тебе её передавали!… Так что никакой адвокат тебе не поможет, ведь это ты организатор кражи!… Притом ещё и пытался меня убить, задушить,… да к тому же  похитил сестру у этих бедняг,… тебе тут каторга точно светит!… - вдруг резко оборвал шествие здоровяка Аристаша. На что тот опять-таки отреагировал по-своему бестактно.

        – Ха-ха!… Ну и что,… один чёрт я не остановлюсь, ведь вы в меня всё равно стрелять не будете!… у меня же под одеждой картина,… а ну как в неё попадёте,  испортите шедевр,… а этого вы себе позволить не можете, ведь вы эстеты и произведение искусства для вас дороже всего!… Ха-ха-ха!… - вновь надменно засмеялся здоровяк и бойко двинулся дальше, отчего уже возмутились Игнатьев с Семчуком.

        – Ха-ха,… кулёма, да мы тебя и без револьверов укатаем!… Кретин ты недоделанный!… - крепко выругавшись, хором крикнули они, и дружно убрали свои револьверы. Зато здоровяк поспешил вынуть из кармана свой наган.

       – А что вы на это скажете, глупцы!… только дёрнитесь, и я вас вмиг перестреляю!… ха-ха-ха… - грубо гаркнул он, и опять ядовито хохотнул. Ну, тут уж снова взбунтовался Аристаша. Он как раз стоял в удобной позе наизготовку и сходу завернул такой кульбит, что мигом очутился на горбушке у здоровяка, отчего тот дёрнулся и принялся скидывать с себя наглеца. Тут же подскочили Игнатьев и Семчук. Завязалась потасовка. При этом братья-акробаты, оказавшись без присмотра, даже не попытались бежать, ведь от результата схватки зависела жизнь их сестры, и они стояли как вкопанные.

        Но тут прозвучал выстрел, одновременно глухой и звонкий. Это в пылу борьбы здоровяк нажал на спусковой крючок своего нагана. Однако пуля, вылетевшая из ствола, не ранила никого из дерущихся, она просвистела мимо и нечаянно угодила прямо в ногу стоящему ближе к аллеи брату-акробату. Он вскрикнул и сразу начал оседать. Другой же брат подхватил его. И вот они уже оба очутились на земле, отчего вдруг резко затихла схватка. Видимо здоровяк сам испугался своего же  выстрела и на секунду замер. Но её-то, этой секунды, как раз и хватило, чтоб Игнатьев и Семчук лихо спеленали его. Всё было кончено, и картину тут же достали из-за пазухи. Аристаша же вмиг сообразив, что выстрелом был ранен один из несчастных братьев, сходу кинулся к нему.

         – Что с вами!?… куда попала пуля!?… где ранение!?… - вскликнул он, подбежав к братьям.

          – Да вот здесь,… в бедро попала,… в мышцу,… в мякоть,… вроде кость не задета, иначе было бы гораздо больнее,… а уж в отношении боли мы знатоки,… случалось, и падать, и ломаться,… всякую боль знаем,… а это терпимо,… кровь вот только льёт… - чуть сбивчиво пробурчал раненый.

       – Эх, не везёт!… Ну, надо же, шальная пуля!… Сейчас я помогу,… у меня тут кое-что есть… - посетовал Аристаша и быстро достал из кармана свой платок, – вот держите,… он чистый, свежий, только сегодня купил,… ещё не пользовался,… прижмите к ране, кровь и остановиться,… а сейчас пролётку подгоню,… вам в больница надо!… Эй, Егор!… где ты там спрятался!?… давай сюда!… - крикнул в темноту Аристаша, зная, что извозчик здесь неподалёку, и Егор в ту же секунду отозвался, стеганул свою лошадку, и направил пролётку прямо на аллею. Однако раненый брат-акробат вдруг воспротивился.

        – Постойте,… а как же наша сестра?… в больницу можно и потом, мы всё равно никуда не сбежим,… нам главное сестру освободить!… А ведь только он один знает, где она,… сначала найдите её… - жалобно запросил он.

        – Ничего, не переживайте, найдём!… Мы всё найдём,… вон, вас нашли,… картину обнаружили,… медвежатника взяли, и сестру вашу найдём,… он голубчик нам сейчас всё расскажет… - внезапно вступил в разговор до этого всё молчавший и наблюдавший за всем Николай Васильевич.

         – Это точно, он у нас вмиг язык развяжет!… Иначе мы ему сейчас за покушение на жизнь полицейского при исполнении, так бока намнём, что до тюрьмы он никогда не доедет!… - вновь хором пробасили Игнатьев с Семчуком, чем сильно напугали здоровяка. Один только вид громадных кулаков Игнатьева привёл его в ужас. Он как представил себе, что этими кувалдами прилетит ему по носу, так сразу начал давать показания. Решил, лучше уж во всём чистосердечно признаться, чем быть битому. К тому же, может, ещё и срок заключения сократят, так что выложил всё как на духу.

         Рассказал, и кто ему заказ от иностранца передал, и как он план-карту галереи выведал, и как братьев-акробатов запугал, и как их сестру в заложники взял, и где она теперь находится. Оказалось, он её недалеко от Казанского вокзала в Басманной стороне прятал, туда он по приезде и наведался, проверял её. Вот всё и выяснилось. После чего уж сыщикам не составило труда вызволить бедняжку из плена. Тут же на пролётке Егора вместе с братьями-акробатами и отправились. Там её родимую и обнаружили. Радости от встречи было немерено, несмотря на ранение брата все веселились и плакали одновременно.

          Здоровяка-медвежатника тем же часом в околоток под замок доставили, с этим злодеем особый разговор будет. Ну а с братьев-акробатов лишь подписку о невыезде взяли, чтоб они значится, пока столицу не покидали. С ними поступили иначе, ведь они подневольные воры, их шантажом заставили идти на противоправные действия. Да ещё и брат ранение ни за что получил, хоть и лёгкое, но всё же пострадал, а это смягчало их нынешнее положение. Притом пока неизвестно, как ранение может сказаться на его дальнейшей акробатической карьере. В общем, пожалели их.

        Картину же на следующий день вернули в галерею. Она практически не пострадала, ведь была аккуратно свёрнута в рулон. Правда, чуть края замялись в суматошной драке. Но это пустяки, их быстро подправили, и картина вновь заняла своё достойное место в галереи. Кстати, то была картина кисти нашего известного мастера пейзажа, художника Алексея Кондратьевича Саврасова, «Грачи прилетели». Этот шедевр живописи можно и сейчас увидеть на самом почётном месте в Третьяковской галереи. Милости прошу, пожалуйте, приезжайте, посетите.

       Ну а того иностранного заказчика-прохиндея, с треском изгнали из нашей страны, и въезд ему к нам запретили навсегда. Не нужны нам такие «ценители искусства». Что же касаемо Аристаши, Николая Васильевича, Игнатьева и Семчука, то они после столь удачного раскрытия дела бесплатно по специальному приглашению сходили на выставку картин в галерею. Конечно же, прихватив с собой своих возлюбленных женщин; Николай Васильевич пришёл с Натальей Саввишной, а его помощники с обожаемыми жёнами. Экскурсия удалась на славу.

        Одним словом, все остались довольны и даже рады, что благодаря такому необычному расследованию у них появилась возможность прикоснуться к чему-то возвышенному, прекрасному. Впрочем, на другой день всех снова ждали трудовые будни, и сыщики опять окунулись в удивительный, захватывающий и ни с чем несравнимый мир площади трёх вокзалов, им предстояло вновь взяться за свежие дела и погрузиться в новые расследования…
                Конец.
Igorshipskih@mail.ru                Автор: Шиповских Игорь.