Архив Георга Штайна, и тайна доктора Альфреда Роде

Иммануил Николаевич
Архив Георга Штайна, и тайна доктора Альфреда Роде
В немецких источниках писал Авенир Петрович, много раз встречается инициалы Георга Штайна.
Кто же он такой Георг Штайн?
Было выяснено, что Георг Штайн являлся солдатом Вермахта, который был причастен в вывозе янтарных ценностей и после войны пытался разыскать бесценные культурные ценности и 8-ое чудо света Янтарную комнату, которая пропала со всем остальным в 1944 году.
В основном Георг Штайн пытался сам разыскать культурные ценности и даже составил версии, куда могли ценности спрятать.
Было представлено несколько версий со стороны Штайна:
• Янтарные панели, упакованные в ящики, помещены в казематы форта №3 (Король Фридрих III).
• Панели Янтарной комнаты находятся в филиале имперского банка.
• Панели Янтарной комнаты находятся в бункере Эриха Коха в Гросс Фридрихсберге.
• Часть ящиков с панелями Янтарной комнаты помещены в бункер на Буттерберг (Масляная гора).
• Неудачная попытка вывезти с янтарными панелями в порт Нойкурен. Вскоре их путь лежал через Берзникен, Гафкен, Фишхаузен.
Но сам Штайн эти версии скрывал от других людей, так как понимал, что его могли убрать. И не кому не говорил.
Авенир Петрович писал, что, когда-то Штайну позвонили каких-то двое человек, которые представились как солдаты из командования Розенберга, и сказали, что имеют основные данные по поводу Янтарной комнаты. После, Георг Штайн готовился к этой встрече и стал готовиться к сенсации, и конференции. Когда Штайн уехал, его нашли мертвым, и на его теле было 8 ножевых ранений. Так в 1980 году Штайн был убит.
Вскоре после смерти немецкого искателя, его архив, который составлял, более 1000 записей был передан из Лихтенштейна в руки Калининградского  отдела по поиску культурных ценностей.
Но архив Георга Штайна есть, архив. Он дал толчок на новые поиски культурных ценностей по территории бывшей Восточной Пруссии.
Но теперь мы зададимся вопросом, кто же такой доктор Альфред Роде?
Авенир Петрович описывает его как глава по охране культурных ценностей и Янтарной комнаты в Орденском замке во время второй мировой войны, но Роде был и крупным ученым в области применения янтаря в искусстве.
Если вспомнить, то Альфред Роде считается судьбоносным человеком, так как он решил дальнейшую судьбу Культурных ценностей, после его письма к оберпрезиденту Восточной Пруссии Эриху Коху, где был о написано, что культурные ценности могут быть повреждены, так как они находятся на территории боевых действий (Ленинградская область).
И был отдан приказ на то, чтобы ценности погрузили и вывезли в Кенигсберг под руководительством графа Солмса. Он стал считаться офицером по охране предметов искусства при 18-ой армии группы войск «Север».
Спустя время, доктор Роде был причастен в вывозе культурных ценностей с территории Восточной Пруссии и города Кенигсберга, с Орденского замка.
Было видно, как погружали в машины панели Янтарной комнаты, которые были в казематах Королевского замка.
Планировалось отвезти ящики в будущий музей главы Третьего Рейха Адольфа Гитлера, но доктор Альфред Роде был настойчив и был против перемещения ценностей.
Если вспомнить, то последний показ всех ценностей в Королевском замке был в 1944 год и вскоре в 1945 году, больше не было ничего известно.
Известно, что ящики повезли только в сторону Южного вокзала.