Гл 10. Байки для чайки Айки

Светлана Петровская
             Рисунок автора
    
    Котёнок Омка с блокнотиком под мышкой  и карандашиком за ушком спешил в Порт.
 
- Интересно, - думал он, - у котов есть подмышка. У людей тоже. Даже у медведя. А у мышек? Можно ли сказать: «Под мышками у мышек»? Странно как-то звучит…

    Омку вечно одолевали разные вопросы. Они жили в голове и даже в шёрстке. Иногда вопросы щекотали в носу, и серый котёнок звонко чихал. Он мечтал о том, как вырастет и станет настоящим КотОм!
      Вот только вопросов  не убавлялось…
 
     В библиотеке, где он обитал, было множество энциклопедий.  Эти толстые книги с яркими картинками отвечали на столько вопросов!
 
    Как известно, многие коты ленивы и читать не любят. Но Кот Омка был особенный – Читающий Кот. А прочитав,  мог потом интересно всё пересказать, за что его в ТерраКотте очень уважали. А ещё он любил записывать в блокнотик всякие интересные интересности и зарисовывать необычные необычности.

     В Порт  котёнка пригласила чайка Айка.
Простая морская чайка – плотная, крепкая, с гладкими белыми перьями и оранжевым толстым клювом. И лапы у неё оранжевые, перепончатые. Красавица! А то, что криклива и глуповата, – ерунда . У всех на свежем морском ветру  могут вылетать мысли из головы. Зато весёлая:  что ей ни скажешь, над всем посмеётся.

- Ай-ай-ай! Не верю! Откуда ты можешь всё знать, маленький тощий котёнок?-
 
    Но Котёнок Омка  не обижался на Айку. Читать она не умела, зато прекрасно рыбку в море ловила и в дождь не мокла. Петь у неё не получалось, зато болтать и смеяться могла бесконечно. Впрочем, как все её подружки.

     Каждую субботу они собирались в порту поболтать – это их любимое занятие. Прилетали подружки из разных краёв, трещали друг другу новости и ждали большого события…
     Но об этом позже.

     Вот и порт Муррсель - Главный порт  Муррлантического океана. Большие корабли и маленькие яхты приветливо покачивали мачтами и разноцветными флагами. Море кидало в глаза пригоршни солнечных брызг. Пахло аппетитной свежей рыбкой и неаппетитными водорослями.

       На парапете уже собралась компания Айкиных приятельниц . Ну-ка, кто на этот раз? Как и коты, чайки бывают разные.

   Котёнок приветливо кивнул  Озёрной чайке с белым туловищем и чёрной головой. У неё тонкий изящный клюв и ярко-красные лапки. В отличие от морских чаек, она любит не только рыбу, но и ягоды.

    А вот Серебристую Чайку с розовыми лапками и загнутым клювом Омка побаивался:  такая горластая и жадная – у рыбаков рыбу ворует!

     Армянская чайка с озера Севан покрикивает с акцентом:
- Люблю вкусный риба, свежий риба!

      Степная чайка, задрав голову на длинной шее, громко смеётся, её за это  прозвали Хохотуньей.
 
     Чайка Айка важно всем кивнула и устроилась посерединке, где лучше слышно.
  А Котёнок Омка примостился на спасательный круг, уютно поджав лапки и закрутив хвостик в колечко. Он решил записывать всё, что услышит, все байки, которые подружки расскажут для Айки. Может, когда-нибудь он напишет Энциклопедию баек.
 
   И понеслось…

    Вначале они кричали и спорили о Кошачьей Акуле, которую ещё называют Морской Пёс. «Вот это да! – подумал Омка. -  Не может  быть! Кошка и Пёс – в названии одной  акулы. Запутаться можно…»

   Не удивляйтесь: есть такая! Хищница!  Живёт на дне океана, охотится по ночам.  А размножается, представьте,  как и чайки, откладывая яйца в капсуле до 5 сантиметров в длину и с длинными усиками, чтобы к грунту прикрепиться. Ну не чудо ли?

     Потом обсуждали морских котиков. Интересно, интересно… Оказывается, они похожи на тюленей. Пышные усы  как у котов. А ещё - ушки, хвостик, мех и… ласты вместо лап!

-Да уж, не котики, а русалки какие-то, -  покачал головой  Омка и с гордостью посмотрел на свои  лапки с розовыми подушечками. Милота!
 
     Он устал от чайкиных криков и  даже задремал немного. Снились ему коты с ластами, мяукающие акулы и странные кото-совы с круглыми глазами и пышными хвостами.

      А когда проснулся, удивился тишине. Все чайки стройно стояли в ряд и, не моргая, смотрели вдаль.
 
- Вон там, у горизонта, видите?- хрипло шептала чайка Айка.

-Он самый! Вижу! Красавчик! - восхитилась Серебристая чайка.

- Альбатрос-джан… Азиз... - Армянская чайка перешла на родной язык.

     Омка вгляделся в туманную вечернюю даль. Вот оно, долгожданное событие субботы, ради чего все чайки и собрались!

    Над горизонтом летела большая птица. Белая, с тёмными крыльями необычайной длины, она парила, как призрак, безмолвно и бесшумно.

    Про альбатросов Котёнок читал в Энциклопедии. Из семейства морских птиц они самые мурромантичные! 

     Предки Альбатросов жили на Земле 20 миллионов лет назад, представляете? И крылья у них в размахе – три с половиной метра! И это ещё не всё.

      Они могут поймать ветер и лететь, лететь, планировать над морем несколько дней, ни разу не взмахнув крыльями.

     Взглянув на чаек, котёнок вздохнул. Больше ничего не запишешь… Птицы стояли в ряд, мечтательно, с обожанием глядя на далёкого Альбатроса.

- Летит… - прошептала Степная чайка, – не машет…

- Не машет…  Летит… - повторила Айка.

     И котёнок поплёлся домой с блокнотиком под мышкой и карандашиком за ушком. И пока он шёл, его посетил ещё один вопрос:

    - Почему чайки называются чайками, если они не пьют чай? Ведь интересно же, почему?

            Продолжение на  http://proza.ru/2021/10/20/1892