Пометка 4. Вор душ

Дмитрий Епифанцев
Сегодня Игорь пошел гулять позже обычного. Были банальные домашние дела, которые так часто его задерживали. Но по вечерам он отдыхал в старом городе. Сегодняшний день не стал исключением. 

Именно поэтому после того, как он вышел из подъезда, он пошел в старый район города, который находился недалеко от его дома. Про это место были различные слухи, которые сводились к тому, что «нормальные люди туда не ходят». 

Молодой человек обожал это место и ему было абсолютно все равно что о нем говорили другие. 

Когда он пересек границу старого города, у него было такое ощущение, что здесь был некий щит, который отделял его от банальности и повседневности. 

В старом городе сегодня не было людей, как и обычно. Впрочем, Игоря это полностью устраивало, ведь лишние люди есть лишние заботы. И пусть другие считают, что это место немодно — Игорю было все равно на это определение. 

Сегодня вечером ничего не предвещало ему хлопот. Все хлопоты были уже оставлены днем...Этой прогулкой он «смажет карту будня», как говорил один из его любимых поэтов. 

Молодой человек вспомнил, как он уже гулял в подобном месте. Перед ним тогда было здание с четырнадцатью шпилями, на которое он внимательно смотрел. Внезапно мир поплыл перед ним, и он вспомнил всю свою жизнь, которая состояла из разочарований. Эти шпили танцевали, когда Игорь смотрел на них. Магия? Демонизм?

Затем всё прошло. 

Возвращаясь домой в тот день, Игорь осознал, что мир ему предстал другим. Он видел пороки людей. Душа одного прохожего горела красным цветом, от иной воняло, третья была серой. Молодой человек мог поклясться, что тогда он видел город немного в ином времени. Может, это ему просто показалось, может, все дело в его расстроенном воображении? Игорь так не думал в тот вечер.

Сигнал банальной машины советского автопрома вернул его в реальность. 
Итак, Игорь спускался , внимательно рассматривая барельефы на зданиях. Однако, он знал, что таких прекрасных барельефов в его жизни не будет — все будет адски серым и безликим. На него накатила грусть — это бывало у него в последнее время. 

Он подходил к центру старого дома, думая обо всем этом. Казалось бы, старый город был создан для тех, кто хочет подумать наедине — настолько это место было идеальным. 

Неужели Игорь будет работать до пенсии, радуясь каждого грошу?…Неужели его ждет только бесконечная серость, которую он должен так часто и шаблонно выдавать за счастье? Жизнь оказалось абсолютно другой, гораздо жестче и строже, чем было показано в попсовых фильмах с «хэппи-эндами». Игорь смотрел на барельефы которые полностью и до конца подтверждали его мысли. Возможно, он и был изгоем в обществе, так как он привык говорить «плохо» когда ему было плохо вместо того, чтобы ходить с шаблонной, безликой и дурацкой улыбкой…
Нечто прервало его мысли. 

Кто-то сидел возле дома с барельефами. Игорь посмотрел на него, подумав, что это обычный пьяница, ведь уж больно простолюдинский у него был вид. Грязные штаны, бесцветная мастерка и мерзкие руки. Очень жаль, что одиночество Яченкова было нарушено в старом городе, что его старый город, как и все в этой жизни, придется с кем-то делить. Игорю стало печальней от этого видения. Неужели у него никогда не будет своего личного пространства, как бы банально это не звучало? 

Почему некто сидел здесь? 

Все было до боли странно и непонятно, и эта странность привлекала Игоря, ведь именно в ней он видел свою душу, хотя секунду назад думал о другом. 
Игорь пошел по направлению к этому человеку, не устоя от нарастающего соблазна. 

Молодой человек даже не заметил, что вокруг наступила адская тишина, когда он стал приближаться к незнакомцу. 

Тот, кто сидел на земле, посмотрел на Игоря. Глаза у него горели адским пламенем смерти. Лица у него тоже вовсе не было: лишь серая бесцветная маска. 

Только сейчас, миг спустя, юноша заметил, что время ускорилось. Это было очень странно. Через несколько мгновений уже наступила глухая ночь, он вспоминал все свои радости и разочарования, которые были как сегодня, так и всегда в его жизни. У него никогда ничего не будет хорошего. У него не было никаких перспектив и возможностей изменить к лучшему свою жизнь, и даже его имя — Игорь Яченков — звучало для него до безумия дико и нелепо. 

Он хотел заново родиться, может, тогда ему повезет больше. Игорь был убежден, что удача решает очень многое в этом мире. Мы не выбираем место и время, где мы рождаемся, но мы принимаем на себя все его тяготы и невзгоды. Несколько лет назад Игорь бы сам рассмеялся от этих мыслей, но теперь суровая правда реальности предстала перед ним во всей красе. Его часто тянуло на философские мысли в старом городе, но сегодня это было особенно…Все было особенно. 

Он шел дальше к этому человеку. 

Ночная гробовая тишина. Юноша мог слышать только свои шаги, и даже они показались ему сатанински громкими. Они отражались от старых зданий и сооружений, и он всерьез забеспокоился, что он может сломать красивые стены зданий адски громкими звуками своих шагов. Быть может, этими громкими шагами он и сломает судьбы призраков, которые обитают в этих зданиях — про их существование Яченков в тот самый миг не сомневался. 

Юноша услышал треск поленьев в пламени смерти. Языки костра были соблазнительные до безумия...

Игорь все шел к этому человеку, адское пламя смерти манило его, не давало ему ни на секунду отвернуться от этого места и от этого человека. 

Юноша чувствовал в нем некую буквально магнитную силу. 

Через миг воспоминания снова ударили в голову Игорю. Он играл во дворе в детстве.  Конечно, ни одна из девушек на него не смотрела — он был абсолютно непривлекателен с первого дня своего существования, так как у него не было задатков бизнесмена. Однако, именно сейчас, в адском пламени смерти,  Игорь видел родную душу. Игорь чувствовал родное сердце, и ему было наплевать на условности, и пусть само сердце уже давно сгнило у того, кто сидел возле дома… 

Их взгляды встретились снова и навсегда.

— Пришел тут! Я украду у тебя душу — услышал Игорь адский шепот , который никак и не при каких условиях нельзя было назвать человеческим голосом. Оно исходило от этого человека или существа, из того места, где у обычных людей есть рот. Яченков посмотрел ему в продолговатое отверстие, которое заменяло у него рот, видя там сотни душ. Они молили природу о помощи, зная, что они ее никогда не получат… 

Существо схватило Игоря за воротник и приволокло к себе. Игорь чувствовал его запах. 

Оно проткнуло грудь Игоря... Последний на миг потерял сознание, затем снова посмотрел в глаза этому существу, в которых сама смерть вечности оставила свой ясный и четкий след. Он чувствовал даже сейчас, что ему стали абсолютно неинтересны эти старые здания, это место, что ему было абсолютно равнодушна змея, которая ползала по барельефам над ним. Эта змея адски шипела, и это шипение было слышно как каждой душе в этом здании, так и душам, которые находились внутри этого существа. 

— Я украл у тебя душу! На миг ! Посмотреть! Затем верну! Ты ж еще не наш! !—  заорало этого существо замогильным голосом, и Игорь увидел, как старый город разрушается у него на глазах, как падают здания, стоявшие столетиями, как с грохотом и треском рушатся каменные балюстрады, по которым Игорь ходил еще миг назад и….Они оголяли сотни демонических созданий, которые и были настоящими хозяевами этих зданий, эти демонические созданья рассматривали душу Игоря и морщились от отвращения. Игорь не разглядел их подробно: знал лишь, что у одного было три головы, а у другого этих голов не было вовсе, у третьего со рта текла демоническая гниль. Все они были из самой глухой части преисподней…

- Тебе не нравится? А было все иначе!!! - прошептал призрак. - У меня был двор! Мой двор, каким он был до того, как вы его снесли! - кричало существо- Теперь я буду вечно с вами, и даже когда меня здесь не будет, знай - я всегда с тобой. Я не уйду, пока не отомщу! Но ты мне не подходишь. Я найду того, кто проектировал расширение города на мои личные владения и навсегда запру его гнилую душу  в мой прекрасный дом. Он будет мучиться здесь до скончания веков - хаха, я в этом абсолютно уверен, как и в том, что ты не он!!! Смотри, я тебе покажу мой великолепный дом, после снесения которого я покончил земную жизнь суицидом!

Перед Игорем предстал вид дома призрака в блеклом фосфоресцирующем свете. Он мог рассмотреть двор, в котором стояла красивая липа.  Было видно, что дом был построен с душой. Некто,  наверное, вкладывал в него все свое свободное время, но, в итоге, все усилия оказались напрасными.... 

Молния сверкнула на небе, как будто подтверждая слова адского призрака. Игорь смотрел на небо, у него было ощущение, как будто бы он ждал прихода грозовых туч.

Когда этот кошмар наконец закончится?

Двор снова ясно предстал перед взором молодого человека. Игорь видел, как призрак гуляет по своему саду, как он поливает родные цветы, как дух собирает упавшие абрикосы. На миг Игорю даже стало жаль призрака, несмотря на адский, демонический, циклопический ужас, который  исчадие ада доставило молодому человеку...   

- Вы снесли мой дом, построив на его месте банальную пятиэтажную хибару! Я вам никогда этого не прощаю!!- услышал Игорь крик замогильного голоса призрака.... 

Внезапно из дома стало выползать прочие духи. О нет,  Игорь не мог вынести того, что происходило дальше. Этот невозможно было описать ни на одном из языков мира.

Последнее,  что помнил юноша перед входом в спасительное, милосердное
беспамятство -  выход призраков из дома. К сожалению, он ещё краем глаза увидел, как они стали пожирать друг друга, как его знакомый дух - о, ужас, Игорь уже знал кого-то довольно хорошо в этой какофонии из преисподней   - стал сожалеть о потери дома, о расширении банального и серого города, который, будто жадный осьминог, поглотил все на своем омерзительном пути. Призрак плакал, а вместо слез от него из мерзейших отростков, отдаленно напоминающие человеческие глаза, капали не слезы, а...

О, забытие. Ты можешь иногда быть очень полезным....

Наконец Игорь потерял сознание.      

Молодой человек не знал, сколько времени прошло, прежде он открыл глаза. Он
лежал на улице старого города. Вокруг не было никого, как и обычно.
 
 Старый город был таким же, как прежде. Был вечер. 

Привиделось ли это все Игорю после монотонного и скучного рабочего дня?  Неужели
это была всего лишь затяжная галлюцинация?

Наверное,  Игорю пора обращаться к психологу... 

Молодой человек неспешно пошел домой. На сегодня прогулок ему больше не хотелось.

Он все больше и больше уверовал в то, что это было просто нелепое виденье.

Но если это было фантасмагория,  почему у него была порвана рубашка?

Откуда маленькая кровоточащая рана на груди?