Художник, который никогда не видел моря

Дмитрий Спиридонов 3
…Жил на свете простой художник. Он зарабатывал тем, что стоял на оживлённой улице богатого города и писал портреты прохожих.

У всякого художника должна быть мечта, даже если он неизвестен и не имеет большого таланта. У нашего художника тоже была заветная мечта. Он хотел написать море.

Он хотел написать море, но никогда не видел его вживую. Он смотрел картины художников-маринистов, читал книги о мореплавателях, ходил на фильмы о морских приключениях… Впечатления переполняли его. Иногда художнику казалось, что он готов встать к холсту и написать заветную картину.

Но сколько художник ни пробовал – все его эскизы и наброски летели в печь. Его нарисованному морю не хватало чего-то настоящего. Силы. Души. Жизни.

Художник знал, что если бы он увидел море, то смог бы написать его в тот же день. Но у него не было на это денег. Море было далеко, а он был уличный художник-портретист, каких на свете сотни тысяч. Друзья его так и прозвали: Художник, Который Никогда Не Видел Моря.

Однажды этот художник как обычно стоял на бульваре и предлагал прохожим написать их быстрый портрет за пару монет. К художнику подошла девушка. Села на стул и заплатила деньги.

Художник начал делать набросок. Сперва он не заметил в клиентке ничего особенного, но потом увидел, что у девушки поразительные зелёные глаза. Её глаза были удивительно похожи на море – таким, каким оно ему снилось.

В её глазах безумствовал прибой и скрипели мачты. Дремал тропический штиль и кричали полярные птицы. Неслись быстрые каравеллы и вздымались неприступные скалы далёких островов…

Художник выронил карандаш. Внезапно он чётко понял, КАК ему нужно писать море и каким оно должно быть.

- Вы задумались и перестали рисовать, - сказала девушка. – Что-то не получается?

- Простите, девушка, - сказал художник. – Мне неловко просить, но не могли бы вы подняться в мою мастерскую? Пока я смотрел на вас, у меня родился замысел великолепного полотна. Полотна с морем!

- Разве я похожа на море? – засмеялась девушка.

- Я не знаю, - смутился художник. – Я его не видел. Друзья в шутку прозвали меня Художником, Который Никогда Не Видел Моря. Но мне кажется, теперь у меня всё получится. Пойдёмте скорее!

Через несколько дней друзья обеспокоились тем, что художник пропал и больше не стоит на улице с мольбертом и блокнотом.

Взволнованные, они поднялись в его мансарду. Художника там не было, всюду были раскиданы кисти, краски и тюбики, а на стене висела невероятная новая картина.

На картине было море. То самое море, которое художник мечтал написать всю жизнь. Море было настоящим. В нём безумствовал прибой и скрипели мачты. Дремал тропический штиль и кричали полярные птицы. Неслись быстрые каравеллы и вздымались неприступные скалы далёких островов. В нём были Сила, Душа и Жизнь.

- Странный парень, - сказали друзья. – Бросил отличную картину и куда-то исчез. Надеемся, он просто запил в кабачке или приударил за какой-нибудь юбкой?
 
Никто не заметил, что на картине на берегу моря виднеются две крохотных нарисованных фигурки. Обнявшись, они смотрели на горизонт.

Одна фигурка была женской. А другая принадлежала Художнику, Который Никогда Не Видел Моря…