Имена и топонимы

Сергей Владимирович Жуков
                Имена  и  топонимы.

    Одна из глав книги Леонида Баскина «Этология стадных животных» посвящена   коневодству в Тургайской степи Казахстана.
Имя одного из пастухов - Токай. 
   Что ж с того, если в Венгрии находится город с таким же названием,в котором   производят известное вино.
Вскоре на страницах книги проскакивает фамилия одного из животноводов с   окончанием на «гази».
Между тем в памяти всплывает фамилия одного из крупных мадьярских прозаиков  20-го века  -  Лаойоша Мештерхази.  Здесь уже стоит задуматься и сопоставить   другие имена.
     Выдающийся татарский поэт Габдулла Тукай.  Вождь  ужасных  гуннских  орд  Аттила является тезкой большого венгерского поэта Аттилы Йожефа.
Гунны, примчавшиеся из монгольских степей, захватили с собой в грабительский   поход множество азиатских племен и народов.

   После сокрушительного поражения, которое нанесли свирепым кочевникам в битве   на Каталаунских полях в Галлии германцы, соединившиеся с римлянами, непрошеные  пришельцы осели на благодатной равнине между Альпами, Карпатами и Балканами.
Позднее туда, где сливаются Тиса и Дунай, придут авары, венгры из-за Урала,  половцы из Причерноморья.

   На равнине, называемой «пуста», заварится такая этническая каша, что не   сразу разберешь, что к чему.
Да и надо ли разбирать. Разборы всегда чреваты ломкой устоявшегося. К тому же   венгерская низменность не котел, а тигель, в котором успешно выплавилась нация.
Венгры, памятуя о своем разбойном прошлом, в течение 8-9-х веков совершали  нападения на многие страны Европы.

 Однако в 13-м столетии мадьяры встретили мощный удар монголов и, в то же время   вынесли коварный натиск Германии с другой стороны.
Венгров на Руси в старину называли «угры». Естественной границей между Русью и   Угорским царством были Восточные Карпаты.
Венгры пришли на свою равнину из-за Уральских гор. Итак, Угры жили у гор.
Почти вся Русская равнина была заселена финно-угорским племенами.
 Не оттого ли в русском языке появились слова:бугор,гора, река Угра, сугор /поморский диалект/.
 
                Сергей  Жуков. 7/7/ 2001.