Крокодил Новичок

Владимир Ленмарович Тимофеев
   Жили-поживали мудрецы. Хорошо ли жили? Смотря, как посмотреть. Но им виднее, ведь до того, как прослыть мудрецами, жили они, поживали, как и все люди: и умные, и глупые, и ученые, и безграмотные, и счастливые и несчастные. Как и все остальные люди, они менялись. Умные умнели или глупели, глупые становились умнее или еще более бестолковыми, ученые учились сами и учили других, если их не сжигали за открытия и изобретения, счастливые женились, а несчастные выигрывали в лотерею.
     А вот, как и откуда возникали мудрецы, до сих пор точно не установлено. Жил себе человек, жил. Другим жить не мешал. Разве что советы иногда давал. И вдруг – раз! Начинают все называть его мудрецом. От такого звания обычно не отказываются. Самые скромные поначалу отнекиваются, мол, не дорос я до этого. Но со временем привыкают.
     Чем еще они, кроме мудрости невообразимой, от обычных людей, основной, так сказать, массы, отличаются? Очень и очень скудным питанием. А еще любят мудрецы путешествовать. Причем самолетами-поездами, автомобилями и, боже упаси, мотоциклами не пользуются. Пешочком, на своих двоих бродят по горам и пустыням, лесам и тундрам.
     Да, еще одна отличительная особенность им свойственна – ходят они обычно по трое. Чтобы было перед кем мудрость свою продемонстрировать, иногда ею обменяться, но, главное, чтобы было с кем поспорить. Как они друг друга находят? А вот это загадка. В былинах и притчах, сказках и легендах об этом ничего не говорится.
     Вот и в этот раз шли по пустыне в Африке три мудреца. Один с туманного Альбиона, из Англии, значит. Другой - с берегов Потомака, из США. Третий из Германии – родины Гегеля, Фейербаха, Канта, Маркса - питомника философов.
     И, конечно же, в отличие от обычных человеков, рассуждали они не о том, где воды попить можно, а о мудростях мирового масштаба. Например, способен ли гомо сапиенс рассчитать что-либо наперед, предусмотреть заранее, предвидеть последствия, судьбу предсказать.
     Альбионец, то бишь англичанин, самоуверенно утверждает, что это земному существу не доступно. А американец напористо заявляет, что для настоящего мудреца это обычное дело. Немец молчит. То ли глубоко пытается в проблему проникнуть, то ли от жажды у него в горле пересохло.
     Американец продолжает напирать: « Не введем мы в свои организмы воды еще пару часов, так непременно сознание потеряем, а там еще через какое-то время отдадим богу душу». Англичанин сопротивляется: «Эка невидаль, любому эта тривиальная истина доступна. А ты вот предугадай, найдем ли мы воду, спасемся ли?»
     Американец уверенно предсказывает: «Спасемся, и воду найдем. Еще полчаса прошагаем, и будет нам море воды. Да что там море, в нем вода соленая, на реку наткнемся!»
     И на глазах партнеров вытащил из кармана навигатор и продолжил: «Осталось полторы мили, доберемся».
     Англичанин только собрался возмутиться использованием электроники в философском споре, но немец с американцем резко увеличили скорость и оторвались от упреков на приличное расстояние.
     Через час мудрецы, утолив жажду, удобно устроились на берегу в гуще тростника и продолжили дискуссию. И тут на свою беду из травы высунулся любопытный крольчонок, который моментально был пойман американцем. У американцев с детства вырабатывается рефлекс хватать все, до чего можно дотянуться. Без этого там у них не выживают. 
     Успокаивая зверушку, американец гладил его и рассуждал:
      - Если я брошу крольчонка в реку, то он утонет. Вот вам и доказательство моей способности предвидеть развитие событий и предсказывать их результат.
     Англичанин немедленно возразил, что ушастик не потонет. Американец достал бечевку, обвязал ее вокруг кролика (ну, не законченный он был злодей, не хотел зверушку ради спора никчемного губить) и собрался провести натурный эксперимент: бросить крольчонка в воду, а как тот тонуть начнет, то за веревку его на сушу вытянуть.
     Хранивший до этого молчание немец не согласился с предсказаниями своих ученых коллег:
     - И не потонет зверушка, но и не выплывет.
     Англичанин, услышав такое парадоксальное заявление, не сдержал эмоций и покрутил пальцем у виска. Второй оппонент был еще грубее: «Да он феербахнулся!»
     Прежде, чем бросить несчастное животное в воду, американец объяснил, что вытащит кролика за веревку, после того, как партнеры признают его правоту.
     К удивлению всех, и даже немца, крольчонок не успел коснуться воды, так как исчез в пасти вынырнувшего из реки громадного крокодила. Только обрывки веревочки остались в руках американца, как печальное свидетельство бесчеловечности человека. И как доказательство несостоятельности мудрецов в искусстве пророчества.
     Когда они пришли в себя, диспут заполыхал пламенем таких страстей, которые были бы уместными в пьесах Шекспира. Шум привлек внимание двух юных пастухов, которые подошли поближе в надежде увидеть бои без правил. Внезапно один из них стал кричать, пытаясь привлечь внимание спорщиков.
     Сейчас наступило время раскрыть простодушным читателям некоторые детали, которые позволят им разобраться в происходящих событиях. В 21 веке в силу распространения радио, телевидения и, главное, Интернета уважение к странствующим мудрецам упало почти до ноля. И ладно бы люди просто перестали ценить распространяемую ими мудрость, но нередко их здоровье, имущество и даже жизнь во время странствий подвергались опасности. В наше время все считают, что если ты умный, значит богатый. Отсюда и требование поделиться «мудростью» - деньгами. Нет денег, значит ты мошенник, обманщик. И деликатного уважительного отношения не заслуживаешь. Со всеми вытекающими печальными, а то и трагическими последствиями.
   Перед жителями стран, по которым передвигалась наша троица, они выступали, как путешественники, намеревающиеся пешком обогнуть земной шар. Друг перед другом они не скрывали, что являются корреспондентами влиятельных газет. А о том, что каждый из них еще и сотрудник соответствующей разведки, предпочитали молчать. Хотя и догадывались об этом.
   Официальное репортерское задание у всех было одинаково – установить насколько велико влияние агрессивной российской политики на неискушенное, не затронутое благами цивилизации население.
     Не озаботившись выяснением причины раздающихся воплей, они стали обсуждать тлетворное влияние российской пропаганды и RT-Спутник, в частности, на молодежь в странах с не родившейся демократией. Вспоминали, что ранее на этом континенте младшие никогда не позволяли себе перебивать старших. Что пора, давно пора ввести санкции вообще против всех, кто хотя бы слышал о существовании России.
     На их счастье, в момент случайно образовавшейся паузы, юнцам удалось до них докричаться:
     - Бегите от воды! Крокодилу мало кролика, и сейчас он съест кого-нибудь из вас!
     Мудрецы моментально прозрели - громадный крокодил подобрался к ним уже вплотную. Убегая, они развили скорость, достойную участников Олимпийских игр, забыв поблагодарить юных пастухов за заботу об их жизнях.
                ----------//----------
     На следующий день ведущие средства массовой информации свободного мира вышли под сенсационными заголовками: «Очередной акт агрессии России! Зверское покушение на журналистов! Новое русское оружие массового уничтожения – крокодил «Новичок».
     «Группа корреспондентов влиятельных СМИ вчера подверглась зверскому нападению на берегу Нила. Журналистов атаковал громадный крокодил. Лишь благодаря хорошей физической подготовке им удалось избегнуть его укусов. Как показали исследования лаборатории в Портон-Дауне, зубы чудовища были смазаны «Новичком». Этим ядом обычно пользуются русские диверсанты Петров и Баширов для уничтожения противников режима Путина во всем мире. Фотоснимки, полученные американскими спутниками, демонстрируют момент выхода из крокодила-дрона упомянутых злодеев через несколько часов после покушения.
   США направили два авианосных соединения в Средиземное и Красное моря. Непосредственно в район покушения выброшен десант «морских котиков» с задачей выловить крокодила и неуловимых русских разведчиков».