Сказка про маленького мальчика

Северина Валуа
В одной деревне, на берегу озера, жила семья: мама, папа, две старшие дочки и маленький сыночек. Две сестры были высокие как папа, а их брат похож на маму, и такой же маленький.
Все ребята его возраста были выше его. Старшие сестры прозвали мальчика  "мелкий". И как бы родители не уверяли их, что рост не главное, сестры продолжали  считать братца маленьким и глупеньким. "Он же мелкий", - чуть что говорили они. Ему уже и обижаться надоело. Мелкий дак мелкий.
Посадила мама клубнику. Каждому выделила по одинаковой грядке и сказала: " кто сколько с грядки соберёт и продаст на рынке,  тот столько себе в карман и положит".
Сестры первое время за клубникой ухаживали: поливали, сорняки пололи, усы подрезали, а потом им это надоело. Убегали девочки с ребятами купаться, а "мелкого" не брали - за ним же ещё смотреть надо. А мальчик клубнику подвяжет, птиц разгонит, сорняки вытащит. Выросло на его грядке клубники больше всех. Собрал он её аккуратно в корзинки. На рынке его ягоды - быстрее всех купили. Сестры только по сторонам смотрели, да собой любовались.
На вырученные деньги купили они себе браслеты, а братец - маме с папой конфет, а остальные в копилку положил.
Настала пора грибы собирать. Всей семьёй отправились они в лес. Долго ходили, много грибов мама с папой набрали, меньше всех - сестрицы (зато ягод наелись и цветов нарвали). А младший братец отправился с тележечкой и насобирал в неё грибов больше всех, с горкой. Удивились родители.
- Ах какой молодец, - нахваливают.
- Дак он же "мелкий", вот ему и хорошо грибы видно, наклоняться не надо. Собирай и радуйся. - оправдывались сёстры.
Поехали они на рынок грибы продавать, больше всех выручки сделал мелкий.
Сёстрам только на шарфик денег хватило, да перчатки. А братец опять для всех конфет купил и чаю, а остальные в копилку. Осенью ему в школу надо собраться, вот он деньги и откладывает.
Вернулись они с рынка, а попасть в дом не могут. Дверь защелкнулась с другой стороны. Что теперь делать?
- Я сейчас, - говорит "мелкий" - через окошко на чердаке залезу, вниз спущусь и вам открою.
- Как же тебе не страшно?
- А чего ему боятся? Из нас всех только он в окно и пролезет. Легче всех нас, крышу не проломит,  - рассуждают сестры.
  - Вы в его возрасте не такие ловкие и смелые были,  - сказал папа.
-  Ну мы и девочки.
- Ну хватит уже себя оправдывать, - рассердилась мама. - Тогда хватит его мелким называть.
За  это время мальчик уже с крыши спустился и дверь своим родным открыл.
Однажды ночью, в конце лета, сестры решили искупаться. На улицу они выпрыгнули через окно. Побежали на озеро, где их друзья ждали. Услышал как сестры убегают братец и решил за ними проследить. А вдруг помощь его понадобится.
Собрались ребята на берегу озера, разожгли костёр, стали спорить, кто самый храбрый и ловкий, кто не испугается искупаться. Две сестрички в один голос закричали - "да легко" и побежали в воду. Далеко заплыли, сил не рассчитали, холодного течения не учли - стало у них ноги сводить. Пошли они ко дну. Испугались, закричали: "Помогите, мы тонем". Ребята на берегу в панике, кто домой побежал, чтобы его родители не узнали, кто у воды бегает, палки ищет, кто на помощь побежал взрослых звать.
А братец стал искать лодку у берега, пока отвязывал,  ему один из ребят помог ее спустить на воду и поплыл он сестриц спасать.
Вытащил мальчик одну за другой из воды, помог в лодку забраться. Пока они обратно плыли, уже и взрослые подбежали.
Долго потом родители с ними беседу проводили. Поругали да и обнялись, рады были что все живы остались.
Вся деревня быстро узнала какой "мелкий" - герой. Всем хотелось такого друга иметь. Стыдно стало сёстрам за свое поведение, осознали они, какой их братец на самом деле отважный, добрый, трудолюбивый и сильный.
Друзей у мальчика стало много. К школе он, из накопленных денег, рюкзак купил. Сестры с гордостью повели его 1 сентября в 1 класс и собрали ему самый красивый букет, да такой, что из-за него братца не видно было.