Машины каникулы гл. 9 детская сказка

Наталья Водянова
   Лес был более чем странный.Корни росли поверху,кроны высоченные,царил полумрак.Под корнями проходили как под мостами.Изредка раздавался крик короткий и визгливый.
 -Интересно,долго идти до этого города или нет?-Маша вопросительно посмотрела на юношу.
 -Из лесу бы выйти до темноты,-ответил Иван.
Солнце показало свой край,и лес наполнился шумом.Засвистели птицы,бабочки величиной с голубя("Ух,ты!-изумилась Маша.)кружили по лесу шурша шёлковыми красочными крыльями.
 -Ой,-Маша остановилась,-какой чудный цветок!
Она только протянула руку,Иван резко сшиб цветок ногой.
 -Ты чего?-обиделась девочка.
 -Ничего не трогай руками Это сон-трава,понюхаешь-уснёшь навечно.
 -Ой,как в сказке,-оторопела Маша.
 -Да забудь ты про сказки и не лезь,куда не надо!-прикрикнул Иван.
 -Ого,у него и голос прорезался.
 -Машенька,ты спокойнее,будь добра,идти ведь долго.Чего-же,ругаться будем?
Маше стало неудобно.Действительно,чего делить-то?А цветы какие интересные и лепестки разные-круглые,овальные,треугольные,ромбовидные.
 -Смотрите,смотрите,-не выдержала Маша,-цветы какие-в полоску,в крапинку,в клеточку.Вань,можно мне понюхать?
Иван усмехнулся:"Ну,понюхай."
Маша торжественно сорвала цветок,на который указал ей спутник и с наслаждением вдохнула аромат.
 -Ой,апчхи!Апчхи!Ой!-Маша закрутилась на месте не переставая чихать.
 -Машенька,скоренько давай,вот водица,промой глазки.-Светозара лила воду на ладошки подруги и с укоризной покачивая головой смотрела на Ваню.
 -Всё...-Маша перевела дух и обратилась к Ивану,-я с тобой больше не ...
 -Тихо!-шепнул Иван.
 -...не разговариваю.
 В кустах сильно зашумело.Кто-то шёл напролом,только ветки трещали.Ребята присели.
 -Вроде стихло.На твой чих шёл.Так и за неделю из лесу не выйдем.Быстро пошагали,я замыкающий.Вперёд!
-Раскомандовался,-проворчала Маша.
Не успели они сделать первый шаг,как из кустов на них выскочило бурое мохнатое существо на двух ногах.Первой опомнилась Маша-завизжала и бросилась вперёд.Какой тут север или  другая сторона света!Не видя ничего из-за охватившего её ужаса она мчалась не замечая ветвей,хлеставших её по лицу.За ней бросились и друзья.Светозара несколько раз крикнула"Стой!",но куда там,Маша бежала даже не оглянувшись. Она остановилась только когда очутилась в каком-то тоннеле и огляделась.Тоннель уходил вниз,по стенам горели тусклые фонари.Она задумалась,не неё с разбегу наткнулись друзья.
 -Ф-фу,-отпыхивалась Светозара,-молодец,хорошо бегаешь.
 -Да уж,-подтвердил Иван,-чего побежала-то?Лешего не видела?Не тронул бы он нас,костров не жжём,птах не пугаем.Сам-то,наверное, испугался.
 -Ребята,а где мы?-Маша озадаченно озиралась.-А где вход?Мы ведь как-то вошли сюда.
Они огляделись-входа нет.
 -Ну чтож,выход один-идти вперёд.-Ваня зашагал вниз по тоннелю,девочки за ним.