А отож

Антонин Зелинка
Вот говорят - хохлы, хохлы... А шо хохлы? А иншо. Вы вот хотя бы одного хохла видели? То-то же. А турки издавна насмотрелись. Приезжает себе такой турок в Украйну по культурному обмену за гарными украинскими дивчатами, а дивчат-то и нема. Мабуть, в лесу от нежданного гостя сховались. Или в овраге. И материальных ценностей никаких. Хата пустая, брать нечего. Одни свиньи да волы. Ну, свинья животное поганое, об нее даже саблю поганить как-то погано, не то, что словом лишний раз помянуть. Совсем другое дело волы. Гужевой транспорт небывалой мощи. Но, опять же, оно даром не надо, потому что случись погоня, волы за конями не угонятся, пахать как бы не сезон, за силью йихаты нэ трэба, мазанку на них не увезешь, а больше брать нечего, кроме свиней, але воны уси поганы. Остается тильки соломенную стриху пидпалить, а шо, зря у таку даль йихалы, чи шо. А солома к осени опять нарастет.

Но вернемся к волам. Цей парнокопытный двигатель млекопитающего сгорания может тильки двигаться, не двигаться или двигаться быстрым шагом, и, как всякая корова, заднего хода не имеет. Поэтому волы всегда - вы поняли, да? всегда - запрягались парой. Потому что коробка передач у них двухскоростная. Две скорости, и те вперед, плюс нейтраль. А дальше включаем голову. Пока едем прямо, все хорошо, но что делать при повороте? Правильно. Одного вола затормозить, а второй пусть себе идет дальше. Думаю, это просто и понятно, как танк Т-34. А при чем тут хохлы, его русский по фамилии Кошкин придумал, скажет дотошный читатель, и будет сто раз прав. Но не забывайте, что танк проектировался и делался в Харькiве, а цэ ж Украйна... а потому поворачивал, притормаживая одной гусеницей, и радиус поворота имел больше чем у Боинга, в отличие от тяжелых танков противника, разворачивавшихся практически на пятачке, и имевших планетарную коробку передач, скопированную у танка Т-28 ленинградской постройки. К тому же попутно вспахивалась земля на глубину стандартного лемеха плуга (см. Брокг. и Ефрон. Волы как транспортное средство).

Зато на высшей передаче остановить волов было практически невозможно, как ни старайся. Это обстоятельство позволило им (танкам, конечно, не волам же, - моё) доехать до Берлина и остаться там надолго, потому что разворачиваться пришлось бы в Испании. А вы говорите, хохлы. Хохлы вообще-то народ простой или противный, смотря какая сторона выпадет. Такой она и останется, сколько потом ни крути. Но это уже совсем другая история...