Что есть истина? Пилат

Артур Холостов 3
Хотелось бы поделиться некоторыми размышлениями по поводу веры, а конкретно по поводу слова "вера". Принято считать что вера - некое абстрактное понятие, выражающее как бы слепое доверие чему-то или кому-то, бездоказательное и безосновательное упование на бога, например.

Но вникнув в смысл этого удивительного слова, я понял кое-что, о чём бы и хотел рассказать кому интересно. В современном русском языке это слово действительно приобрело совершенно отличный от первоначального смысл, исказилось и потеряло свою значимость и силу.

Этимологически слово вера уходит корнями в древние языки, например в латинский - "veritas", то есть истина. Другие пра-языки также несут этот смысл.
Истина, правда, то есть - ЗНАНИЕ. Как мы видим, ничего общего со слепым доверием это слово не имеет. Это уверенность, достоверность, истинность, знание, но знание другого рода, нежели интеллектуальное, знание, которое превыше человеческого ума, что называется трансцендентное... И конкретно, знание о Боге, Творце мира.

Иисус Христос говорил ученикам: "имейте веру Божию"(синодальный перевод библии).
Таким образом, моё исследование даёт немного другой перевод - "знайте истину о Боге". Знайте правду, действительность, реальность Божьего присутствия в этом мире.
А в разговоре с Пилатом Иисус сказал: "Я на то родился и на то пришёл в мир, чтобы свидетельствовать об истине". То есть Иисус пришёл чтобы рассказать правду о Боге. Пилат тогда не понял его, и переспросил: "что есть истина?" (Какую правду?). Но ответа на этот вопрос он не получил, я думаю просто потому что был не готов услышать, да и не захотел бы...

Спасибо за внимание. С радостью услышу ваши комментарии, кого заинтересовало.