Концепция науки

Николай Кириленко
Николай Яковлевич Кириленко – советский и российский учёный в области механики, экологии, педагогики, психологии, академик Российской академии естественных наук, профессор, заслуженный изобретатель Российской Федерации, заслуженный деятель науки Московской области, лауреат Национальной экологической премии «Экомир», лауреат Международной экологической премии «EcoWorld», Международной премии им. М. Нострадамуса, специальный диплом им. Н.И. Вавилова Международной экологической премии «EcoWorld», почётный учёный Европы, почётный изобретатель Европы, выдающийся натуропат Европы.





КОНЦЕПЦИЯ НАУКИ



Введение.

Концепция науки – целостное представление о  науке, стремящееся соответствовать современному состоянию науки.

Наука  – сфера деятельности человека, функцией которой является выработка, теоретическая и экспериментальная систематизация знаний о действительности.

Сущность научного метода – процедура получения научного знания, которая позволяет его воспроизвести, проверить и пере¬дать другим.

Формы научного знания: научные факты, проблемы, гипотезы, законы, теории, концепции, научные картины мира.

Классификация научного знания:

- фундаментальная наука;

- феноменологическая наука;

- конструктивная наука.

Конструктивные и феноменологические теории представляют собой временный, предварительный, промежуточный этап в процессе поиска новой фундаментальной теории.

Эксперименты, которые не объясняет традиционная наука:

- потеря веса у прецессирующего гироскопа (1956) (Козырев и др.) (механика);

- нарушение законов Ньютона в космических экспериментах Вернера фон Брауна с вращающимися разгонными блоками ракет (1958) (гравитация);

- передача энергии по одному проводу и без проводов в экспериментах Тесла (1886) (электродинамика);

- наблюдение сверхсветовых сигналов (Козырев,1976; Лаврентьев, 1990; Акимов, Пугач, 1992). Тёмная материя и тёмная энергия (космология);

- получение энергии нулевой точки (физического вакуума) (Тесла, 1934, Пауль Бауман, Андреа Росси и др.) (квантовая теория поля);

- рождение элементарных частиц из вакуума и их взаимодействие (1951) (физика элементарных частиц);

- психофизические явления (влияние сознания человека на физические явления) (Атлантида) (психофизика).

Требуется новый подход к объяснению явлений мироздания.

Фундаментальная наука.

Фундаментальная  наука  – область познания, подразумевающая теоретические и экспериментальные научные исследования основополагающих явлений мироздания и поиск закономерностей, руководящих ими.

Фундаментальная физическая теория имеет основные признаки:
   
- создается одним физиком – супергением;

- должна быть фальсифицируемой, т.е. иметь чёткие границы применимости;

- обобщать существующую классическую механику;

- использовать новый физический принцип, обобщающий принципы старой теории;

- использовать новый математический аппарат, обобщающий математический аппарат старой теории;
 
- предсказывать и объяснять новые фундаментальные эксперименты, рассматриваемые в рамках старой теории как аномальные.

Фундаментальные теории строятся на понятиях, которые повседневно (неосознанно) ощущаются каждым человеком.

К фундаментальной науке относятся:

- механика Ньютона;

- электродинамика Максвелла-Лоренца;

- теория гравитации Ньютона-Эйнштейна;

- теория физического вакуума.

Механика Ньютона.

Концепция классической механики http://proza.ru/2021/08/29/1029.

Механика – раздел физики, изучающий движение объектов. Большинство видов движения могут быть описаны научным образом с помощью трёх законов движения и закона всеобщего тяготения тел, сформулированных великим английским физиком и математиком Исааком Ньютоном (1642-1727).

В основе ньютоновской механики – представление о силе. Сила – это то, что изменяет скорость движения тела. Степень этих изменений может означать ускорение движения или его замедление при равномерном перемещении тела в определённом направлении или же смену направления движения.

Первый из ньютоновских законов движения гласит «Всякое тело продолжает удерживаться в состоянии покоя или равномерного и прямолинейного движения пока и поскольку оно не понуждается приложенными силами изменить это состояние». Тенденция тела оставаться в покое или совершать движение с постоянной скоростью называется инерцией и зависит от массы тела.

Согласно второму закону Ньютона: «Изменение количества движения пропорционально приложенной силе и происходит по направлению прямой, по которой эта сила действует» (то есть взаимодействуют масса тела и скорость движения последнего).

В соответствии с третьим законом Ньютона: «Действию всегда есть равное и противоположное противодействие, иначе взаимодействия двух тел друг на друга между собой равны и направлены в противоположные стороны».


Закон всеобщего тяготения Ньютона: каждое тело с определённой массой обладает силой воздействия на любое другое тело во Вселенной, обладающее собственной массой, и сила данного воздействия пропорциональна обеим массам и обратно пропорциональна квадрату расстояния между телами. Гравитация – одна из главных сил, действующих в мироздании.

Законы Ньютоны доказали свою точность в научном прогнозировании многих изучаемых явлений и ценность в практическом применении. Тем не менее, теория относительности и квантовая физика, соответственно, показывают, что классическая ньютоновская механика не приложима ни к движению тел со скоростями, близкими к скорости света, ни к явлениям, происходящим на субатомном уровне, а также к явлениям, связанными с вращением и последующим кручением пространства физического вакуума.

Теория электродинамики Максвелла-Лоренца.

В 60-х годах XIX в. Дж. Максвелл выдвинул последовательную теорию электромагнитного поля произвольной системы электрических зарядов и токов.  В этой теории решается основная задача электродинамики: по заданному распределению зарядов и токов находят характеристики их электрического и магнитного полей.

В электродинамике, которая изучает электромагнитное поле, механическая концепция дальнодействия заменяется концепцией близкодействия. Переносчиком или носителем силы является электромагнитное поле. Сила определяется состоянием поля в заданной точке, а передача взаимодействия между заряженными телами осуществляется через поле с конечной скоростью.

Дж. Максвелл, создавая свою теорию, опирался на опыты своего соотечественника М. Фарадея, который пришёл к выводу, что взаимодействие между движущимися электрическими зарядами осуществляется посредством электромагнитного поля. Дж. Максвелл записал на языке математики результаты экспериментов. Система уравнений Дж. Максвелла включает четыре уравнения, которые могут быть записаны или в дифференциальной, или в интегральной форме.

Теория гравитации Ньютона-Эйнштейна.

Ньютоновский закон всемирного притяжения не объясняет природу возникновения гравитации, а всего лишь устанавливает количественные закономерности. К началу ХХ века закон всемирного тяготения Ньютона более двухсот лет считался достоверным описанием гравитационной силы между массами.

Общая  теория  относительности http://proza.ru/2021/08/29/1389 является теорией о гравитации, разработанной А. Эйнштейном между 1907 и 1915 гг. Общая теория относительности говорит, что наблюдаемый эффект гравитационных масс является результатом искривления ими пространства–времени.

Теория физического вакуума.

Концепция мироздания http://proza.ru/2021/10/16/772.

Концепция поля http://proza.ru/2021/07/14/933.

Полевая концепция физического вакуума http://proza.ru/2021/10/04/1502.

Вращение (в частности, вращения электронов, ядер атомов – спины), всегда порождает фундаментальные силы инерции.

Состояние исследования поля инерции:

- Картан  (1922) – вращение порождает кручение пространства;

- Пенроуз (1962) – решение уравнения Эйнштейна;

- Шипов (1979) – предложены уравнения поля инерции.

Уравнения для описания поля инерции: уравнения кручения, Эйнштейна, Янга-Миллса. В теории физического вакуума формула Эйнштейна обобщается массой, зависящей от угловой скорости вращения – угловой метрики (управление массой во внутреннем пространстве), появляется сила инерции, созданная внутренним вращением (на макро- или микроуровнях).

Теория физического вакуума даёт принципиально новое описание квантовой теории. Волновая функция в новой квантовой теории связана с торсионным полем, интерпретируемым как поле инерции.

В теории физического вакуума квантовая механика рассматривается как обычная классическая теория, которая описывает динамику полей инерции в микро- и макромасштабах. Оказалось, например, что эксперименты Н. Тесла (а также эксперименты по сверхпроводимости и сверхтекучести) представляют собой разновидность макроквантовых явлений, в которых квантовые (в смысле старой теории) и классические процессы описываются универсальными уравнениями  физического вакуума.

Из уравнений физического вакуума следует вакуумная электродинамика, способная описать наблюдаемые эксперименты по монопольному излучению системы зарядов и связать квантовые и классические явления в электродинамике. Это удаётся сделать благодаря тому, что волновая функция в детерминированной квантовой теории представляет собой поле инерции – универсальное поле, связывающее все физические процессы, и по праву названное Единым Полем. Два гения – А. Эйнштейн и Н. Тесла, каждый по-своему, пытались обнаружить и описать это поле, но только, примерно, через 70 лет были найдены уравнения физического вакуума, позволяющие объединить их усилия.

Торсионные технологии, основанные на использовании энергии физического вакуума:

- транспорт – варп-двигатель (с искривлением пространства физического вакуума) (РФ, США, Англия, КНР);

- энергетика – энергия вакуума (РФ, США, Южная Корея и др.);

- материаловедение (РФ, КНР);

- связь (РФ, ФРГ);

- медицина (РФ, США и др.);

- сельское хозяйство (РФ и др.);

- поиск полезных ископаемых (торсионная геофизика) (РФ и др.);

- психофизика (сознание управляет материей http://proza.ru/2021/09/27/795) (Атлантида);

- спинтроника (основана на излучении, порождённом спином) (РФ, США и др.).

Феноменологическая наука.

Феноменологическая наука – наука, которая рассматривает конкретное явление и пытается описать его по возможности с минимальными искажениями или толкованиями. Феноменологический метод исследования заключается в интуитивном, аналитическом установлении различий и в приведении к ясности феноменов.

Феноменологические теории не объясняют, а описывают наблюдаемые явления. Потенциалы взаимодействий в таких теориях вводятся «руками» и содержат подгоночные константы – теория элементарных частиц, теория молекулярных сил Ван Дер Ваальса, теории сил ядерных и слабых взаимодействий и т.д.

Конструктивная наука.

Конструктивная наука – абстрактная  наука  о мыслительных  конструктивных  процессах, человеческой способности осуществлять их и об их результатах – конструктивных математических объектах.

Конструктивные теории (большинство) используют удобный математический аппарат для описания явлений – квантовая механика, теория поля Янга-Миллса, теория струн и т.д.

Заключение.

1. В России произошло создание новой физической теории физического вакуума и открытие нового фундаментального поля – поля инерции.

2. Теория физического вакуума описывает не только новые явления материального мира, но и явления мира Высшей реальности.

3. Новая теория инициировала создание прорывных технологий, способных вывести экономику на передовые позиции.

Современные научные основы.

Наука дана человеку для познания мира и совершенствования интеллекта. Она открывает то, что уже создано Высшими, и поэтому фактически у неё не бывает новых открытий.  Но наука делает открытия для человечества, и в этом – её значение.

Воссоединив материальное с духовным, наука познает мир в целом, а не какую-то его часть, и сможет стать прочной базой для передачи знаний от вышестоящих Уровней к нижестоящим.


Список литературы

См. Шипов Г.И. Теория физического вакуума: Теория, эксперименты и технологии. – М.: Наука, 1996.

Шипов Г.И. Теория физического вакуума в популярном изложении. Развитие программы Единой Теории Поля, выдвинутой А. Эйнштейном. – М.: Изд. ООО «Кириллица-1», 2002.

Шипов Г.И., Гаряев П.П. Квантовый геном в понятиях теории физического вакуума. – М.: Концептуал, 2018.

Кириленко Н.Я. Концепции современного естествознания. – Коломна: КИППК, 2005.

Кириленко Н.Я. Естественнонаучная картина мира. – Коломна: КФ ВАУ, 1999.

Кириленко Н.Я. Физическая картина мира. – Коломна: КФ ВАУ, 1997.

Секлитова Л.А., Стрельникова Л.Л. Человек Золотой расы. Том 9. Человечество. – М.: Амрита-Русь, 2021.