Алхазур и Маъвани

Луиза Мессеро
Скользнув лучом среди вершин,
Окрасив розовым долины,
Свой круг дневной, увы, свершив,
За горы солнышко садилось.
Краснея угасал закат,
С уходом света, меркли краски,
Последний луч покой искал,
И засыпал у гор Кавказских....

***
Рождение Маъвани

Однажды среди гор брёл одинокий волк. Храбрый воин был голодным и уставшим после великой битвы. Всех врагов победил он. Много чужой крови пролил, и сам потерял много крови, но угнетало его другое. В этой битве он потерял весь свой род. Никого теперь не осталось рядом с ним. Никто не отвечал на его призывный возглас. И хотел бы он заплакать, да не умел. Не мог.
Когда наступила ночь, и выкатилась на небо луна, сел волк и, задрав морду к белой луне, запел о великой битве, о погибшем роде, о своём одиночестве. Горько стало луне от этой песни и она заплакала вместо волка. Пролились её слёзы на землю, и стало там море солёное от горя и боли. Волны его бились о берег, ласкали, лизали его, словно волк лижет свои раны, и обернулась земля на берегу нежной девушкой.
Увидел волк эту девушку и подивился её несказанной красоте. Чёрные глаза её были глубоки, словно омуты, в которых теряется воля. Волосы её заплетались в тугие косы и были эти косы так длинны, что уходили далеко за горизонт. А белоснежное тело девушки казалось сделанным из горного хрусталя.
И сказал волк девушке:
- Я один остался на этом свете, о, прекрасная дочь луны, если и ты живёшь одна, позволь мне стать твоим спутником.
- Я рождена для тебя, о храбрый воин, - отвечала девушка, и голос её звенел подобно песням ночных птиц, - тебе одному буду принадлежать я, чтобы ты мог продлить свой род, но сначала испей пенного напитка из моих рук.
Выпил волк из рук дочери луны напиток, в котором была вся сила земли и горечь слёз, и обернулся человеком.
Всю ночь длился их танец любви, а на рассвете запел волк победную песню любви, и укатилась луна за горизонт, уступая место солнцу, а волк снова стал зверем. Но каждую ночь приходил он к девушке и не было у него другой жены, кроме той, что подарила ему луна.
Прошло время и родилась у него дочь….

***
Рождение Алхазура

Гулял однажды солнце среди горных вершин. Наскучили ему все игры на свете. И хотел он найти такую игру, которая всегда была бы в новинку и никогда бы не надоедала.  С такими мыслями ласкал он взором белые льды одной из вершин. И вдруг она стряхнула с себя гранитный покров. И предстала перед солнцем прекрасная дева. Зелёные глаза её блистали озорством и упрямством. Белое тело её светилось будто бы изнутри, а, источающие лавандовый запах, волосы волнами ниспадали к ногам, и ветер играл ими, перебирал, словно струны арфы, и слышалась от этой игры чудесная мелодия, такая чувственная и волнующая, что солнцу стало не по себе.
Смело поглядела красавица в глаза солнца и сказала:
- Что же ты замолчал, ведь только что ты просил чего-нибудь нового и неожиданного?
- Замолчал я от того, что потерял дар речи, увидев тебя, о прекрасная дева!- нашелся наконец солнце, - Твоё появление оказалось совершенно неожиданным – в этом ты права, но, что нового может дать мне такое создание, как ты?
- Посмотрим, - усмехнулась она, и бросилась бежать от него, словно тень убегает от солнечного света, словно добыча ускользает от охотника. Долго ли длилась эта погоня теперь и не вспомнить, но, чувствуя приближение охотника, превратилась девушка в птицу и полетела в облака. Солнце, распалённый погоней, не отставал, быстрее молнии нагнал он птицу и не отпускал уже, пока оба они не коснулись земли. Охотник нагнал свою добычу и насладился ею, под раскаты небесного грома, и лишь блики огненных молний видели страстный и ненасытный танец их любви. Что и говорить, кому бы не понравилась такая безумная игра?
Спустя время от этой любви родился мальчик. И умел этот мальчик взлетать выше гор и спускаться вниз стремительнее молний.

***
Поцелуй

Имя девушки было Маъвани.
Лицо её освещало округу даже во тьме. Ветер обнимал её плечи и укутывал их шалью из чистых и звонких горных цветов, а когда она ступала по тропинке, травы, вьющиеся между горных склонов, расстилались перед ней малахитовым ковром.  Голос её звенел подобно спешащему с горной вершины, серебряному ручейку. Глаза сверкали ярче звёзд. Кожа её была белее снегов, а движения были подобны причудливому танцу, каждый раз новому и всегда знакомому. Речь её была мудра и немногословна, ибо Маъвани не любила тратить попусту слова и время. Днём она была девушкой, а ночью становилась волчицей. Одно она знала точно – со дня своего рождения обручена она с самым достойным из достойнейших.
Вот только никак не находила она того, кто был дарован ей, пока однажды, когда солнце ещё светило низко над горами, а луна уже вскарабкалась на небосвод едва видимым полупрозрачным стареющим рогом, набирала девушка последний перед закатом кувшин воды из чистых вод речки Аксай. В тот момент и увидела она юношу на другом берегу реки, и вздрогнуло её сердце, затрепетало, подобно водам реки и замерло, чтобы запечатлеть мгновение их первой встречи.
Юношу назвали Алхазур.
Алхазур вырос сильным и смелым воином, никто не мог победить его в состязаниях на меткость и на скорость. Никто не мог обыграть его во время игры в альчик. Никто не спорил с ним, ибо каждый знал, что Алхазур выиграет спор. Гордым златоглавым горным орлом парил молодой Алхазур под лучами горячего солнца, и лишь приближение ночи делало его человеком. А юноше хотелось узнать себя, показать себя, проверить себя. Жажда жизни толкала его куда-то в неведомое. Вот и отправился он однажды в дальний путь, а попросту – куда глаза глядят. Долетел он до края дня, спустился на землю и обернулся юношей. Ровно в тот момент и увидел он девушку. Увидел и не смог отвести глаз. И замерло его сердце, чтобы запечатлеть это мгновение в памяти, а потом забилось так сильно и так громко, что казалось разорвёт оно грудь и полетит через бурную реку навстречу девушке, чтобы никогда уже не разлучаться с ней. Так хороша она была.
Была ли в мире ещё такая красота, трудно сказать, но эта девушка, подобно луне, отражающей свет солнца, отражала свет своего суженого, хотя не видела его никогда.
И понял Алхазур, что нашел он ту, которая станет его судьбой. Золотые кудри его загорелись, словно весь огонь его души опалил их, и взмыл он ввысь, прокричать о своей радости.
Но тут солнце ушло за горы и наступила ночь. И лишь тонкий серп луны висел над землёй. Обернувшись человеком, Алхазур всматривался в непроглядную тьму, но не находил девушки, а Маъвани, обернувшись волчицей, скрылась от взора юноши. И ни одна сила в мире не могла их соединить.
Юноша и девушка были прекрасны, как реки и горы, как небо и земля, но разные светила озаряли их жизнь, хотя жили они в одном мире.
Понял Алхазур, что нет у него сил найти девушку пока светит луна. Не могла Маъвани предстать пред юношей в лунном свете, а солнечный свет делал его невидимым для неё. Взмолилась она о своей боли.
Жалко стало луне молодых людей. Ведь сын солнца и дочь волка действительно были созданы друг для друга, чтобы он мог гордиться ею, а она отражать его свет, и решила луна помочь им осуществить любовь.
Ослепительным утром, когда, разогнав ночную тьму, солнце зажгло голубое небо, невидимая никому луна накатилась на солнце и закрыла его собой, как мать закрывает собой детёныша. Так среди дня наступила ночь. Девушка ждала юношу у края скалы, увидев её, Алхазур ударился о землю и стал человеком. Так они встретились на берегу бурной реки, где скалы таят в себе каменные гроты, как таит в себе жизнь маленькое зёрнышко ячменя, как питает и наполняет силой пенный ячменный напиток, горчащий от непролитых слёз волка.
И слились они в поцелуе огненном, словно вся сила солнца питала его, трепетном, словно вся чувственность лунной ночи наполнила их тела. И был этот поцелуй кратким, как взмах орлиного крыла, и бесконечным, как, блистающее алмазами звёзд, покрывало ночи.