Мое железное требование - никого не заставлять!

Елена Лях
На ФОТО (БелТА): Во время посещения РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова
в Боровлянах 20 октября 2021.
 



«Мое железное требование - никого не заставлять», - повторит Президент А.Лукашенко, на этот раз при посещении больницы в Гродненской области 26.10.2021.

«Каждый человек должен распоряжаться своей судьбой так, как считает нужным», - заявил он 19.10.2021 на совещании по противодействию «короне». К этому примечательному совещанию мы вернёмся ниже…

                *

20 октября во время посещения  Минской областной клинической больницы Президент РБ озвучил удивительную информацию с подачи врачей (согласно их предположению):

«Самое лучшее, что… ковид не только на данном этапе придавил грипп (то есть не болеют люди гриппом практически), но онкологи подозревают, что и онкология значительно упала, не потому что люди не обращаются. Они это уже заметили. Что-то происходит такое. Я буду рад, если как с гриппом. Потому что все-таки больных ковидом нам легче лечить, чем онкологических. Поэтому дай бог, чтобы ковид был лекарством от онкологических заболеваний».

Ранее белорусские онкологи выдвинули гипотезу о влиянии COVID-19 на снижение онкозаболеваемости. Об этом рассказал зам.директора РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова Сергей Красный.

Он отметил: коронавирусная инфекция характеризуется ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ, которая держится долго. «А известно, что злокачественные опухолевые клетки очень чувствительны к высокой температуре. В нашем центре более 40 лет применяется общая и локальная гипертермия для лечения злокачественных опухолей».

Более того, при коронавирусной инфекции отмечается РЕЗКИЙ ВСПЛЕСК ИММУНИТЕТА, как клеточного, так и гуморального. То есть вырабатывается огромное количество антител. Клетки иммунной системы и антитела характеризуются очень высокой неспецифической противоопухолевой активностью, и это используется сегодня в противоопухолевой иммунотерапии. «Таким образом, такое комплексное воздействие (с одной стороны, гипертермия, с другой - всплеск иммунитета) может тормозить опухолевый рост, приводить к регрессии опухолей и даже в некоторых случаях к излечению».

Так, летальность от онкологии в течение первого года выявления болезни сократилась вдвое (до 42%) и держится на этом уровне, что говорит о снижении количества запущенных случаев.
По данным канцер-регистра, в течение последних лет в республике росла заболеваемость злокачественными новообразованиями. В 2019 году число вновь выявленных случаев злокачественных опухолей достигло 54 тыс. Однако в 2020 году впервые произошло резкое снижение заболеваемости сразу на 20%, а это меньше примерно на 11 тыс. потенциальных пациентов. (Такая же тенденция отмечалась в большинстве развитых стран мира.)

«Мы вполне логично предполагали, что это связано с уменьшением обращаемости онкологических пациентов за медицинской помощью: они просто боялись инфицироваться коронавирусной инфекцией…  Мы ожидали, что в 2021 году будет резкий всплеск заболеваемости, потому что эти пациенты никуда не должны были деться». После анализа данных канцер-регистра оказалось, что в 2021 году произошло еще большее снижение заболеваемости злокачественными новообразованиями. Полностью объяснить это снижением обращаемости невозможно.

«Тогда мы предположили: это может быть связано с повышенной смертностью онкологических пациентов от ковид-инфекции. Действительно, онкологические пациенты характеризуются сниженным иммунитетом, они ослабленные, относятся к группе повышенного риска смерти от коронавирусной инфекции». Но, по данным канцер-регистра, оказалось, что в 2020 году онкологическая смертность снизилась. Суммарно за 2020-й и 2021 годы количество онкопациентов снизилось почти на 25 тыс. Так и возникла ГИПОТЕЗА о влиянии коронавирусной инфекции.

22 октября Президент на совещании с руководством Совмина РБ прокомментировал реакцию в других странах на его заявление о влиянии ковида на течение онкологических заболеваний после его бесед с белорусскими учёными:

«Но что произошло с онкологией: уже третий год у нас пандемия, два года точно, - пошло резкое падение случаев онкологических заболеваний и резкое падение смертей от онкологических заболеваний. Ученые это заметили».

Президент озвучил это наблюдение ученых, повторимся, на встрече 20 октября с работниками Минской областной клинической больницы. Это его заявление вызвало большой резонанс в обществе и средствах массовой информации:

«Боже мой, от Беларуси до Америки – кто только ноги не вытирает об это заявление Президента. Но я же не говорю, что ковид лечит онкологию. Вот такие факты. И дай бог, чтобы это было, - так было сказано. И каждый цепляется… Ладно там американцы, европейцы, но в России ну столько умных появилось: "Ах, Президент не специалист, он говорит, что ковид лечит онкологию". Но я же так не говорю!..
Это говорит о том, что… Беларусь - "костка" в горле. И в этой ситуации нам предстоит не просто выжить. Нам надо изловчиться, вывернуться, выстоять и сохранить свое государство».

А накануне, 19 октября, произошла другая важная вещь (каждый день – только успевай ловить информацию)*. За день до этого по распоряжению Минздрава были ужесточены антиковидные меры (обязательный масочный режим вплоть до штрафов и ловли в транспорте (маску натягивать на нос!), кое-где уже вводилась обязат. вакцинация, отменены в поликл. и больницах плановые приёмы, операции, консульт., диспансеризац., проч. Республика замерла в напряжении...).

И вот 19 октября Президент собрал совещание по эпид.ситуации и мерам по противодействию распространению «короны», в котором участвовали высшие чиновники, представители мед.отрасли и эксперты. Президент РБ А.Лукашенко, констатируя реальность этой угрозы для населения Земли и агрессивность вируса, поинтересовавшись проблемами с ресурсным потенциалом здравоохранения, какая помощь нужна, как проходит вакцинация населения, каков морально-психологический климат в мед.коллективах, в частности, сказал:

(В начале совещания.) «Я так понимаю, Дмитрий Леонидович (Пиневич, Министр здравоохранения. – Прим. Е.Л.) у нас здесь присутствуют в зале все здоровые люди?»

Получив утвердительный ответ, Президент задал следующий вопрос: «Вы их на карантин посадили перед встречей с Президентом, ПЦР-тесты сделали?»

Ответ Министра был отрицательным.

«А как это так, вы пришли к Главе государства, к Президенту (а он же один в Беларуси) и не проверили здесь присутствующих? Что это за отношение к тому, в чем вы меня постоянно убеждаете? Я не зря вам задал этот вопрос, Дмитрий Леонидович. Вы правильно сделали. Потому что у нас это не принято. Хотя во всем мире к Президенту люди не заходят без карантина, я не говорю не проверенные.
Я специально задал вопрос, чтобы задать следующий вопрос: если вы к Президенту, открыв ногой дверь заходите, так зачем же вы издеваетесь над людьми? Если к Президенту вы свободно заходите?..»

Президент подчеркнул, что ни одного человека за весь период пандемии, который шел на встречу к нему, не спрашивали, вакцинирован он или нет, делали ли ПЦР-тест.

«А почему людей тогда напрягаем? Почему подняли гвалт на всю страну? Почему милицию мобилизовали на проверки масочного режима? Щупаете везде, даже женщин не щадя». (Думаю, все в зале обалдели...)

И обратился к главе МВД (Кубракову И.В.): «Я же вас предупреждал. Вам что, нечем заниматься? Вы почему закон нарушаете? У нас нет закона такого… Вы кому подыгрываете?»

«…Уж если лечите, то лечите как следует. Начиная от этой зоны и заканчивая везде на улицах, Дмитрий Леонидович. Подняли бучу на всю страну. Я думаю, губернаторы нас услышали. А то вот я смотрю в Бресте уже штрафовать начали и уже силой, коленом на грудь заставляют вакцинироваться. Я же вас просил не допускать этого!»

Президент заметил, что на совещание во Дворец Независимости часть специалистов пришли в масках. «Это их право. Я никого не заставляю. Тертель (Председатель КГБ РБ. - Прим. Е.Л.) ко мне приходит - никогда маску не одевает. Господь с ним. Пиневич приходит, маску в приемной бросил и зашел. Я никого не заставляю. Это ваше право».
«Если человек больной, тот же Пиневич, допустим, "заковидил", он никогда к Президенту не пойдет».

«…Что мы темним перед людьми? Мы же не все знаем об этой болезни. И каждый человек должен распоряжаться своей судьбой так, как он считает нужным».

«Видите ли, людей они начали штрафовать. Кто вам дал право на это? Где, в каком законе написано, что вы имеете право штрафовать людей?»

«У нас в Гомельской области, вот спросите у Субботина (вице-премьер. - Прим. Е.Л.) и у Министра, коров по ночам режут и продают в Россию. Справиться не можем. А милиция у него масочников ловит. Не дай бог ты мне не выловишь эту мразь (причастных к нелегальной продаже мяса. - Прим.) в течение двух недель! Распоясались, дальше некуда!».

«Мы ведем себя безобразно, а людей заставляем быть идеальными. Нет, Дмитрий (Пиневич. - Прим.), так дело не пойдет. Возвращайтесь к тому, что мы делали в первую волну».

Президент отметил, что много вопросов должно быть в его поле зрения, один из них – ситуация в сельском хозяйстве, уборка урожая, осенние полевые работы. «И санкции, вроде, нам ввели - я тоже должен быть в теме и заниматься этим вопросом. И тысячи-тысячи таких вопросов».

«Детский сад, честное слово. Президента потеряли: ах, он не лечит людей. Хорошо, с завтрашнего дня начну лечить. И это же наша вина, Дмитрий Леонидович. Это же мы всполошили людей своей болтовней, своими разговорами. Напрягаем, перенапрягаем, но лучше же не стало».
«Какие только драконовские методы вы за это время ни ввели. И что, лучше стало? Да нет. Дмитрий Леонидович, нам надо лечить людей, никуда не денемся».

Президент пояснил, что он лично не против, чтобы люди носили маски и вакцинировались, но в первую очередь нужно уделять внимание вопросам ЛЕЧЕНИЯ. «А не будем лечить людей, займемся ковидной и антиковидной политикой - доведем народ до бунтов. Будет как в Европе».

Президент также привел пример братской России:
«Я же знаю, насколько они напряжены: там и перчатки, и маски - чего там только нет. И всё равно подъем. И подъем больше, чем в Беларуси. Так вы смотрите на мир и делайте соответствующие выводы».

«Еще раз хочу подчеркнуть: несмотря на мое негативное и жесткое отношение к напряжению людей (маски и прочее), вакцинироваться нужно. Я никогда против этого не был. В противном случае зачем я с Путиным договаривался, чтобы мы получили этот "Спутник"».

«Потом я попросил, чтобы у нас разливали эту вакцину. Потом мы сделали вывод, что будем жить с этим ковидом и нам нужная своя вакцина. Поэтому мы уже сегодня завозим оборудование для производства по полному циклу собственной вакцины. Эту вакцину мы уже получили, она у нас есть в пробирках. И ее надо сегодня произвести, но для этого надо современное оборудование. И мы оснащаем свой завод по производству вакцин. Но чтобы я уж абсолютно был убежденным человеком в этом плане - нет. Но я не специалист. Я не могу запрещать вакцинировать людей, но и напрягать вы людей не будете".

По поводу ситуации в США и Европе:
«Сейчас, смотрите, рот закрыла вся просвещенная Европа: никакой информации, все "хорошо". Но там же катастрофа. Возьмите Латвию: чуть больше миллиона населения - ситуация в сто раз хуже, чем в Беларуси. Тишина. Вы помните, какой мор был в Соединенных Штатах Америки в период первого подъема? И что, у них все хорошо? А кто знает, как дела сейчас в Соединенных Штатах Америки? Поумнели? А наших протестунов все время там стимулируют и деньгами, и прочим: давайте давите Беларусь, давайте будем свергать власть на этих антиковидных мероприятиях. Если вы этого не видите, так вы послушайте, что я вам говорю».
«Если поселились и живете в интернете, господь с вами. Тут вам не поможет никакой "Ремдесивир" (противовирусный препарат. - Прим.). Вы же понимаете, что интернет стал политическим полем драки, боя. Если вы там живете, там сидите, толку не будет».

О фейках и слухах о ситуации в Беларуси и стремлении противников из-за границы всколыхнуть страну:
«Да, ситуация напряженная. Поэтому люди начинают нервничать. Поэтому людям нужна компетентная оценка ситуации. Для чего мы сегодня и собрались: чтобы выработать подходы на основании тех законов, которые у нас есть».
Президент констатировал: общество в Беларуси в ситуации с коронавирусом на сегодняшний день разделилось по вопросу защитного характера (маски, социальное дистанцирование, т.д.) и в отношении вакцинации.

«Должен предупредить всех (Президент имеет право принять подобное решение):
и МАСКИ, И ЗАЩИТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ, И ВАКЦИНАЦИЯ - ЭТО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДОБРОВОЛЬНОЕ ДЕЛО КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА».

По поводу премирования людей за прохождение вакцинации (как на одном из минских заводов):
«Я не исключаю, хотя плохо воспринимаю, материальную заинтересованность. Как некоторые руководители: вот тебе 100-200 рублей - иди, вакцинируйся. Умный директор посчитал: если этот человек не заболеет, то это для предприятия будет больший выигрыш… Приемлемы любые методы, кроме наклонения, принуждения людей. Предупреждаю всех - милицию, санслужбы и прочих. У НАС НЕТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ ОСНОВАНИЙ, И ПРЕЗИДЕНТ НЕ ПРИНИМАЛ ПОДОБНОГО РЕШЕНИЯ, ЧТОБЫ ЗАСТАВЛЯТЬ ЛЮДЕЙ. Но просить их надо».

О масках в торговых точках и транспорте:
«Что касается торговли, я бы обратил внимание прежде всего на контролёров-кассиров. Вот эта категория сегодня в торговле больше всего подвержена опасности. Поэтому и материально надо поддержать, потому что сидеть на кассе в маске - это дело тяжелое».
«По маскам, защитным средствам, дистанцированию и вакцинации я высказался. Принимайте это к неукоснительному исполнению. НИКАКОГО ДАВЛЕНИЯ НА ЛЮДЕЙ. Не дай бог, мне поступит информация, что вы начинаете выгонять людей из торговых точек, метро или автобусов, мало не покажется. Потому что это становится проблемой П О Л И Т И Ч Е С К О Й  –  люди друг на друга начинают зверем смотреть. ТОЛЬКО ДОБРОВОЛЬНОСТЬ».

О масках на улице:
«На улице человек должен дышать свежим воздухом. Не надо давить людей. Маска на улице не нужна».

Но: «Вакцинироваться нужно, и в этом направлении надо предпринять дополнительные усилия…»
«Здесь правильно специалисты сказали: вакцина – это не панацея от того, что человек не заболеет. Он может заболеть. Но смертность среди вакцинированных почти нулевая».
«Какой можно сделать вывод - вакцина помогает. По крайней мере нам надо прожить осенне-зимний период до следующего лета. Вакцина здесь нам хорошее подспорье. Дальше жизнь нам покажет, как действовать, что нам делать».

Президент подчеркнул: необходимо сохранить обычный образ жизни людей, поддержать здоровый образ жизни. «И побольше на улице, побольше надо дышать и заставить легкие работать. Тогда, если и заболеешь, легче будет перенести».

«Очень важный вопрос, на который я хотел обратить внимание. Совсем недавно Минздрав сообщил о том, что прекращены плановые осмотры. Так вот, Александр Николаевич (помощник Президента Косинец. - Прим.), вам как помощнику поручение: вместе с Минздравом немедленно подготовить план мероприятий, чтобы не было отмены никаких плановых осмотров. Я знаю, во что это выливается, по первой волне. Поэтому вы - первый, Пиневич - второй. Сидящие здесь врачи, чиновники от здравоохранения – в поликлиники и принимайте людей. Ведите диспансеризацию… Там, где нужно консультировать людей и проводить плановые операции, даже плановые консультации, - мне план на стол. Никакой отмены плановых манипуляций, операций, консультаций быть не должно!»
«Люди нуждаются не просто в медицинской поддержке. Когда они к вам приходят, поговорят с вами - им уже легче будет. В основном же это старики. Решение принято. Занимайтесь».

Президент отметил, что в целом в Беларуси справляются с пандемией. Это удалось благодаря тому, что во время первой волны в стране не останавливали производства. "У нас экспорт в этом санкционном году выше, чем когда-либо. А если есть экспорт, есть поступление валюты. И сегодня мы уже продаем больше, чем потребляем. Пока мы справляемся сами и, я думаю, справимся, если мы все мобилизуемся».

Необходимо задействовать в полной мере региональные штабы по реагированию на ситуацию с COVID-19. Профильные специалисты штабов отвечают за принятие необходимых мер, губернаторы организуют снабжение лекарствами, средствами индивидуальной защиты, ИВЛ, кислородом и проч. Уполномоченные Президента и его помощники, работающие в областях, также должны подключиться к организации лечения людей на местах.

В целом в ситуации с распространением коронавирусной инфекции никакой катастрофы нет, а есть осторожный оптимизм специалистов на местах по поводу наметившегося некоторого снижения темпов заболеваемости.

Об использовании подъема заболеваемости «короной» в политических и экономических целях:
«То, что экономически это все используется государствами, сегодня уже не оспаривается. Сильные государства хотят уничтожить своих конкурентов. Сильные государства - такие, допустим, как Соединенные Штаты Америки, Европейский союз. Всегда нужны рынки. Поэтому если мы остановим свои предприятия, это будет благо для них… Экономическая война идет во всемирном масштабе. И самые слабые государства экономически могут погибнуть… скорее всего, погибнут».

Об информационном шуме вокруг ситуации с коронавирусом:
«Это же не наши изнутри тут кричат. А кричат из-за границы: из Польши, Литвы, может быть, отчасти из других государств. Почему кричат: деньги надо отработать, деньги взяли большие…»

Президент говорил о планах противников поднять на мятеж в Беларуси. Главная их задача - взбунтовать людей и вывести их на улицу. «Я начинаю смотреть, что это за каналы - жулики и бандиты, против которых Комитет госбезопасности борется не первый месяц и которые у нас объявлены экстремистами».

О фактах наживы на здоровье людей в условиях пандемии, обращаясь к Председателю Комитета госконтроля:
«Если вы видите, что кто-то положил в карман, как вы сказали, 500 тысяч или миллион рублей, так вы достаньте. У вас достаточно полномочий. Повыворачивайте карманы… Потому что если мерзавцы уже наживаются на здоровье людей, когда напряжено все до предела… Весь мир на дыбы встал… Достаньте их, и притом желательно оперативно… Как раз вместе с милицией. Вместо того чтобы гонять людей за маски (это с завтрашнего дня будет прекращено). У милиции освободятся люди. И достаньте их каждого».

«Несмотря на мой жесткий тон, давайте договоримся: врачи должны лечить людей. Повторяю то, что я вам говорил в первую ковидную волну. Никуда их отвлекать не надо, типа бегать по городу и смотреть, надели маски или не надели, - это тоже не ваше дело, не отвлекайтесь на это… Кто хочет, тот будет носить. Но врачам отвлекаться на это, эпидемиологам или санэпидстанции - это расточительно».

Особое внимание он обратил на лечение беременных, студентов и пожилых людей.
Ситуация в домах-интернатах для пожилых и инвалидов была взята на контроль депутатским корпусом.

О контроле за длительностью нахождения пациентов в стационаре:
«У нас четко выстроена система. Наблюдаем на амбулаторном лечении: симптомы, температура, закашлялся, потерял вкус и прочее. Госпитализируем при определенных показателях. Лечим. Пошла нормальная динамика, выздоравливает человек и можно не капать и прочее - домой. Не надо по 7-10 дней держать людей, которые не нуждаются в такой длительной госпитализации… Поэтому еще раз требую от вас: не передерживайте людей в больницах. Да, у нас только половина коек задействована под ковид, но не надо забывать, что люди болеют и другими болезнями: и онкология, и астма, сердечно-сосудистые. Их же тоже надо лечить».
                По материалам пресс-службы Президента, новостей ТВ.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
*Статья о совещании 19 окт. 2021 г. по «короне» с разгромными заявлениями Президента, разносом Минздрава и лично министра Пиневича, была заблокирована на Проза.ру, она называлась «Золотой ты мой Президент!». Тема ДОБРОВОЛЬНОСТИ вакцинации не вписывается в антиковидную политику в России?? А кто может брать на себя смелость и право распоряжаться чужой жизнью – заставлять вакцинироваться, когда далеко не всё ясно с этими вакцинами и последствиями их на организм (об этом тоже сказал Президент)? Ну тогда это ЛИЧНЫЙ ВЫБОР каждого.
 
На сегодняшний день в Беларуси отменён обязательный масочный режим везде, восстановлены оказание плановой, консультационной мед.помощи, диспансеризация и проч. Люди должны жить обычной жизнью, как подчеркнул Президент, при этом повторив: выкцинироваться нужно, при этом убеждайте людей, просите, приглашайте, но, не дай бог, не «наклоняйте», это – личный выбор каждого. Кто может заявить, что Президент не прав?..