Легенды о черемухе

Дмитрий Суханов 2
Русское название произошло от древнеславянского «черема» (смуглая). Одни  связывают его  с  цветом ее  коры  или сердцевины ствола (черемуха – единственное дерево  на  севере, имеющее  кору  и сердцевину  темно-красного цвета).  Другие связывают  ее название с частой  червивостью черемухи, обычно растущей по сырым местам.      

Готовилась к свадьбе Черемушка дева,
С любимым чтоб в мае её отмечать.
Одела она белоснежное платье,
Решила его жениху показать.

Черемуха олицетворяет  молодость,  девичью красоту. Символ нежности, чистоты, любви.  Как и рябина, она считается покровительницей  влюбленных. Народные названия: засадиха, колоколуша, черемшина, глотуха,  маевка.   

Однако, услышала горькую новость
- " Прости, но решил свадьбу я отменить.
Ещё слишком молод, мне хочется воли,
Хочу пока вольною пташкою быть".

У восточных славян  и ряда других народов  черемуха, наряду с дубом, березой  была священным деревом. По  преданиям черт пытается вредить людям, и потому портит это дерево. Люди же должны беречь черемуху, защищать, ведь она святая, в ее ветках соловей поет. Гиляки, один из древнейших народов нашего севера, говорят, что срубить черемуху — убить человека. 

Ушёл, в одиночестве дева осталась,
Разбито сердечко, уже не собрать.
Она обратилась в цветущее древо
Черемухой стали его называть.

По поверьям  вепсов  (финно-угорская народность)  плоды черемухи, как и рябины,   нельзя было срезать железными орудиями (ножницами, ножом), их можно рвать только руками, ветки ее запрещалось бросать в огонь, ими не разрешалось погонять скот.

Весной белоснежной фатой укрываясь,
Она возвращения ждёт жениха.
Однако, ушел, не вернётся он больше,
Тоскует сердечко и плачет душа.

Исстари почитая черемуху, люди приписывали ей чудодейственные свойства. Ее считали  оберегом, способным противодействовать разным злым силам, оказывать помощь.  У чувашей есть поверье: если в костре горят ветки черемухи, то упете  (леший)  побоится  близко подойти, так как искры от черемухи могут спалить его шерсть.  Еще в XVIII в.  русский журнал писал о том, что крестьяне обкладывали ветками черемухи себя и свой скот, чтобы уберечься от порчи и колдовства.   Верили, что обереги из  черёмухи приносят удачу в любовных  делах.