Умная ворона

Анатолий Бызовской
Люди, наблюдающие птиц, неоднократно отмечали, что ворона одна из самых умных птиц в природе. В чем мы и убедились с женой, когда были свидетелями нескольких случаев.
Брат моей жены живет круглый год на своей даче, в одном садовом огородническом товариществе. И вот как-то по весне им принесли маленького вороненка, выпавшего из гнезда.

 Ему определили жилье, не забывали кормить, и к лету у них вырос страж порядка. Он не боялся собак, кошек, мог даже спокойно отбирать у них «лакомства», а если кому-то, что-то не нравилось в его поведении, мог стукнуть клювом в лоб. Поэтому за охрану своей дворовой территории хозяева не беспокоились.
 
Птица любила блестящие вещи, которые воровала и складывала на крыше в укромном месте, вплоть до ключей. За пропажами постоянно приходилось туда лезть.
Как-то один из родственников, не веря в вороньи чудеса, снял золотой перстень и положил его на стол во дворе. Но не успел он отойти, как перстень был уже в клюве Варьки, которая, взлетев с ним, села не столб электропередачи.

Все попытки уговорить ворону отдать перстень, не увенчались успехом. Вскоре ей надоела вся эта суматоха, и она улетела в неизвестном направлении, унося добычу. Парень был до ужаса раздосадован, все-таки это была золотая вещь. Через два дня хозяин   обнаружил перстень в тайнике и вернул владельцу.,
 
Как-то сосед по даче решил заняться ремонтом своего авто. Поднял машину домкратом. Подстелил под машиной, подстилку - надо ремонтировать ходовую часть.
Затем развернув сумку с набором ключей, разложил их рядом, чтобы не вылезать из-под машины каждый раз, а можно брать на «ощупь» нужный ключ.,
 
Ремонт продолжался довольно долго, и слесарь в очередной раз потянулся рукой за нужным ключом, но он его не смог нащупать. А когда вылез из-под машины, в недоумении стал озираться: – «Кто пошутил»? Ключей на подстилке не было.

 Еще раз осмотревшись. Он увидел на коньке соседской крыши – Варьку, она держала во рту поблескивающий на солнце самый большой с набора ключ, который она с первого раза не смогла донести до своего тайника.

 Варьку привлекли блестевшие на солнце никелированные ключи, и она их спокойно перетаскала к себе в тайник. Пришлось слесарю – ремонтнику идти к соседу с требованием вернуть ключи.

Каждое утро, Евгений уезжал на своей машине, на работу, а ворона, сидя на стойке с зеркалом заднего вида легковушки, сопровождала его до тех пор, пока не увеличивалась скорость машины и потоком воздуха ее оттуда не сдувало.

 А самое удивительное, что она на почтительном расстоянии слышала звук своей машины и встречала хозяина. Как в потоке транспорта, она узнавала именно эту машину, остается загадкой. Она слетала с дерева, хозяин тормозил, разговаривал с ней, ворона усаживалась на свое законное место - на авто и они ехали домой.

Однажды утром, ворона Варя, захотела кушать, а все домочадцы спали и не слышали ее требовательного голоска. На втором этаже дачного домика небольшая комната, там открыто окно, и Варька решает туда залететь, продолжая требовательно просить кушать.

 Домочадцы спят и не реагируют на ее требования. Тогда она берется за край простыни и начинает стаскивать со спящих, это все продолжается до тех пор, пока все не просыпаются и Варька, получает долгожданную еду.

Конец июля месяца, у нас на севере только начинает созревать клубника и ворона Варя. начинает «баловаться» клубничкой. Получив несколько раз за эти дела по заслугам, она перестает проказничать дома, а летает к соседям на их грядки.

 Соседи жаловались на Варькины проделки. А внушить ей, что делать так нельзя не смогли. И в один из дней Варька домой не вернулась. Еще долго потом хозяева всматривались в пролетающих ворон, в надежде, что их Варька вернется.

Еще один случай с вороной мы наблюдали уже в городе. У нас на севере, запоздалая весна, но время торопит перелетную птицу лететь к местам гнездовий. На реке пока только забереги, но чайки уже прилетели, а так как кормиться в природе почти негде, они приспособились к цивилизации: облюбовали городские свалки и мусорные места.
 
Из нашего окна открывается вид на площадь Победы. Вид площади пока неприглядный, по сторонам кучи снега, посередине площади большая лужа, которую пытаются обходить прохожие.
 
На площади стоит чайка, и долбит своим клювом, кем-то брошенную, большую горбушку черного хлеба. Хлеб толи замерзший, толи засохший, но все попытки чайки раздолбить его, результатов не дают.

 Рядом с чайкой, ходит ворона, несколько раз она пытается отобрать эту горбушку, но острый клюв чайки ее отгоняет. Чайка безуспешно долбит сухой хлеб и, в конце концов, ей надоедает это бесполезное занятие, она улетает. А ворона тут, как тут.
 
Попробовав на "зубок" черную горбушку, и поняв, что и ее клюв в этом случае бессилен, она берет ее и волоком тащит в лужу, затем приняв деловой вид, расхаживает вдоль лужи в ожидании - изредка отпрыгивая в сторону от ног прохожих.
 
Через некоторое время пробует, но опять оставляет его в воде, видимо хлеб еще не размок. Минут через пять берет размякшую горбушку и вытаскивает на сухое место, где, не обращая внимания на прохожих, расправляется с ней.

 Затем с достоинством чистит клюв и с чувством гордости взлетает на крышу соседнего дома, там чистит свои перышки и от полученного удовольствия, издает звуки своего «ангельского» голоска.