Незаконченные герои

Альберт Сидько
Тема глобальная.
Особенно для тех, кто в этой  жизни был героем. Исполнял свой долг по присяге или по собственному желанию. Это и солдаты, спортсмены, ученые, и другие служащие этой системе, которая обещает добро, гуманизм и всеобщую справедливость в будущем.
Но рано или поздно, столкнувшись с объективной реальностью невыдуманной жизни, особенно напоровшись на плоды своей, у многих открываются глаза.
Ветераны, прошедшие войны, испытывают сидром выжатой и выброшенной тряпки.  Ученые посвятившие свои силы научным открытиям, видят, что их труд используют не те люди и не в тех целях, как они себе представляли. Спортсмены, артисты отдавшие здоровье и таланты на благо отечества, оказываются никому не нужными. Да и все те люди, которые строили светлое будущее, не жалея себя, оказываются обычно в тени.
Им приходится теперь уже приспосабливаться к этому миру. Который, они же и построили. Но руководили, направляли и убеждали их те, кому они поверили. Пользуясь наивностью и горячностью потенциальных незаконченных героев.
Оставшись в живых, или выйдя в отставку, и не найдя применения своим талантам в повседневной жизни, многие пытаются выжить и реализоваться в других областях.
Боевики идут в киллеры, интеллектуалы в бизнесс, творческие личности  в рекламу и т.д.
В итоге этот искусственный, придуманный возомнившими себя богами людьми, мир не разрушается, а укрепляется, и Зло усиливается. Даже возводится в ранг закона. Если не смог сломаться или прогнуться, значит, лох, а выжил и приспособился, молодец.
Недаром мудрецы предупреждали, что живые будут завидовать мертвым.
А пока человек жив, у него еще есть шанс стать героем, но теперь уже законченным.
У незаконченного героя обычно горячий разум. Ему хочется творить и неважно что. Он готов подхватить любую идею и даже веру, не задумываясь, кто его заразил ей.
У законченного героя разум холодный и гибкий, как змея. Как Христос говорил, «будьте чисты как голуби, но благоразумны как змеи». Вот только такие герои представляют реальную угрозу нынешним строителям мира не для всех, а только для них.
Их невозможно переубедить, сломать, навязать какую либо веру, или убеждения, а точнее заблуждения. Их сила не снаружи, не в толпе, не в деньгах или блате. Она у них внутри.
Потому Бог живет в них, а не, где то рядом. Руководит, направляет и помогает.
Они не просто готовы умереть за свою веру. Они этого хотят! Чтобы обрести Свободу.
И поэтому они непобедимы. «А если и умрут, то воскреснут». Это уже Закон Божий!