Сломанная скамейка

Олег Маляренко
Тыльная сторона нашего дома смотрит в сторону шоссе. Проектировщики учли этот момент, поэтому там растёт много деревьев и кустов, поглощающих шум. При завершении прогулок я прохожу эту часть двора. Там для отдыха облюбовал одиноко стоящую скамейку. Редко кто-либо занимает её, что меня вполне устраивает.

Скамейка устроена предельно просто: две металлические стойки с закреплёнными сверху деревянными рейками. Чья-то добрая душа положила на неё панель из пластика, что повысило удобство сидения.

Однажды увидел сброшенную панель со скамейки на землю. Наверное, пошалили детишки с расположенной вблизи площадки. Водрузил панель на место, но оказалось, что ненадолго, так как её сброс повторился. Ну, что же, пусть ребятишки развлекаются.

Через какое-то время увидел, что панель поломана. Похоже, что благодарить за это надо уже взрослых. Для сидения годилась и половинка.

Дальнейшим этапом стало то, что скамейка оголилась, так как половинки панели благополучно исчезли. Волноваться о потере нет смысла. Скамейка всего лишь приняла первоначальный вид.

Разрушители скамейки на этом не успокоились, приняв радикальные меры. Рейки скамейки были поломаны. Воображение нарисовало здоровенных дядек, увлечённо прыгающих на скамейке либо ударяющих своими тяжёлыми и тупыми местами.

Зловредные вандалы, а вернее, просто хулиганствующие пакостники, продолжили свою деятельность. На этот раз вырвали из земли одну стойку скамейки и отбросили её прочь. Другую стойку пока не тронули по неизвестной причине.

К великому сожалению, нам нередко приходится наблюдать проявления вандализма – безобразные надписи и граффити, порчу и разрушение памятников, осквернение могил и других.

Такое частное происшествие со скамейкой пробудило у меня общие вопросы – кто занимается такими мерзостями, и что побуждает к ним?

Несомненно, это молодые и энергичные парнишки, о которых говорят: сила есть, ума не надо. Свою нерастраченную энергию они сливают в разрушение. К этому приводит скука, желание развлечься, стремление поднять свой статус в группе сверстников. Часто такие акты совершаются в алкогольном состоянии. Но главными причинами являются бескультурье и невоспитанность, неуважение к чужому труду.

Я занялся поиском тех, кто может отремонтировать скамейку. Именно так, а не изготовить новую. Она хранит память о моей покойной жене. На ней мы любили отдыхать после прогулок.

Вскоре скамейка была восстановлена, приобретя вид лучше прежнего.
Надолго ли?

PS: Последние новости. Скамейка вновь зверски сломана. Вандализм неистребим!
PPS: После тяжёлой и продолжительной болезни скамейка скончалась окончательно:(((