Сибирская закалка

Георгий Пещеров
Сибирская закалка

Улыбаться надо заранее, чтобы радость не застала врасплох.

После окончания института по распределению в деревню приехали два молодых специалиста. Муж, выпускник сельскохозяйственного института, инженер-механик, а жена, выпускница педагогического института, учительница русского языка. Родился ребенок и молодые родители решили воспитать из него настоящего человека. Поскольку ребенок еще только грудной, начали с процедуры закаливания. С простых обливаний холодной водой, дошли до сна на свежем воздухе в крепкие зимние морозы. Образованные люди, не дураки, все по методике, как учили, от простого к сложному. Наконец ребенок начал спать на улице часами и молодые приходили в клуб смотреть кино, а ребенка оставляли на улице. То ли не выдержали время, то ли природа воспротивилась экспериментам, заболел ребенок воспалением легких и болел очень долго. Умные были родители, решили прекратить экспериментировать над собственным ребенком и начал у них расти обыкновенный ребенок, такой же, как отец с матерью.
Был в этой деревне председатель сельского совета и вот однажды поспорил он с бригадиром, на счет верности жен. Любил философствовать про любовные дела. Председатель сельского совета утверждал, что все женщины одинаковы, а бригадир тоже не отступал, говорил, что его жена эталон. Конечно, понять можно, своя рубаха ближе к телу. Вот как-то на улице заговорил председатель с женой бригадира, да и увлек ее в постель, а в конце любовных утех сумел печать поставить прямо на ее пупке. Встречаются председатель с бригадиром и снова завязывается разговор, председатель не выдержал и говорит, иди, посмотри пупок своей жены и поймешь, кто взял верх в споре.
В Советские времена чрезвычайные ситуации происходили не меньше, просто о них меньше говорили, чтобы не будоражить общественное мнение. Весной в половодье реки выходили из берегов и частенько ледяные заторы сносили мосты. Однажды, председатель колхоза попросил летчиков помочь с ледяным затором, чтобы новый мост весной не унесло льдами. Летчики оценили ситуацию и решили разбомбить ледяной затор с воздуха. Подготовили самолет Як-28 с соседнего учебного аэродрома и полетели на выполнение задания. К глубокому сожалению, бомбы как раз угодили не по ледяному затору, а по новому мосту. Председатель плюется, матерится от возмущения, но что делать все в жизни ошибаются и оказывается, что летчики тоже.
Однажды зимой в учебном авиационном полку во время учебно-тренировочного полета на самолете Як-28, курсант вводит самолет в пикирование и почему-то долго не выводит. Штурман, сидящий впереди летчика в отдельной кабине, смотрит на высотомер и видит, что самолет уже проходит безопасную высоту вывода из пикирования, а действий со стороны летчика не наблюдает. На запросы штурмана, курсант молчит. Недолго думая, штурман понимает, что курсант потерял сознание и приводит в действие катапульту и выбрасывается из кабины. Ничего не подозревающий курсант, выводит самолет из пикирования, выполняет учебное задание и возвращается на аэродром. После заруливания на стоянку, все обнаруживают, что штурмана то в кабине нет. Начинается переполох, поднимают вертолет поисково-спасательной службы и пока находят штурмана, он уже практически закоченел и даже отморозил руку. Трудности в жизни создает нам природа, своей непредсказуемостью, а сложности мы создаем себе сами, своими собственными руками.