Время воспоминаний

Антонин Зелинка
Оно всегда приходит неожиданно. Время, когда начинаешь ошибаться. Прежний опыт уже не помогает, и ошибаешься во всем - в людях, в решениях, в поступках... вместо движения вперед топтание на месте и работа над ошибками.

Обращаться за помощью и навязывать себя молодым уже неловко, у них свои планы. Остается только удивлять. Нечасто, временами. Нестандартным решением или поступком, забытым умением или оборотом речи... как свет маяка, сверкнул на миг, и погас, чтобы все окружающее снова утонуло во мраке повседневности.

Чего-то не хватает, как вишенки на торте. Нужен вывод. Плохой или хороший, правильный или не очень. Неважно. Будь что будет, гори все огнем или время еще есть.

Это время для демонов прошлого. Это они, демоны воспоминаний. Те, что всплывают из подсознания, когда думаешь, что закинул прошлое в черный список, и стал другим. Но из всех углов, как растяжки, тянутся воспоминания. Их не завалило новыми ощущениями, они все еще на виду. Незаконченные дела, оборванные на полуслове диалоги, невысказанные фразы, невыполненные обещания...

И демоны прошлого. Возникающие всякий раз, когда не остается уже ничего. Кроме воспоминаний...

Неяркий свет несмело разгорается в окнах. Как будто опасается, что его прогонят. Напрасно. Новому дню нечего опасаться. Таких, как он, было много, и этот пройдет, и тоже исчезнет без следа. Или подарит новые ощущения на всю оставшуюся жизнь. Входи, я жду...