Надюшкин автостоп

Владимир Челухин
  Весна на севере Дальнего востока чаще всего приходить не торопиться. Хотя порой и в середине апреля может порадовать тёплыми, а порой и жаркими  деньками. Но это все обманчиво. К началу мая все одно холодом повеет. Да что к началу мая, и в середине мая снег может выпасть. Вообще в Приамурье тепло надёжно будет только тогда, когда Амур ото льда освободиться. Пока во льду стоит – все одно прохладно. Да и как иначе – эдакий ледник на сотни вёрст. Река большая, полноводная, третья по величине в России. Но все же тайга уже зеленеет, не серая, и зелень свежая, изумрудная.
Но по любому май месяц – уже конец весны, так что на даче торопиться надо. Весной, как это давно известно, день год кормит. Так что суббота, воскресенье, а то и среди недели, кто работает, самая пора для пахоты, посадок всяких.
Валентина, устало оперлась спиной на металлическую стенку павильончика автобусной остановки, и закрыла глаза. Торопиться было некуда. Только что прямо перед ними ушёл очередной рейсовый автобус, а следующий будет не скоро. Не больно то жалуют перевозчики дачников, по большей части пенсионеров. Чай не богачи какие, на них круто не наживёшься. Вот и ходит автобус по разу в часа два…
Ничего не хотелось. Давала знать о себе усталость – целый день работала на даче. Да мало ещё работала, само собой устала, так ещё надо от дачи до остановки автобуса прошагать пёхом чуть не километр, да в компании с сыном, дочкой и матерью. Сын, да мать ладно, все же сыну уже шесть лет, мать к счастью ещё крепкая, держится, а вот Надюшка, дочка. Ей всего то четвёртый годик пошёл. Вот и пошагай с ней…А куда деваться?  Весна уже почти заканчивалась, а весной, как уже сказано было, в дачно-огородных делах день год кормит.
Своего транспорта сейчас небыло – муж недавно продал семейное авто и искал подходящую другую. Но всё никак не попадалось такой, как хотелось, вот и пришлось ездить на дачу на рейсовом автобусе. Поехали сегодня всей компанией – сын, дочка, бабушка. Сыну все же шесть лет, помощник, а вот дочка ещё маленькая. Вот из-за неё то и опоздали ко времени прихода автобуса. Как раз перед их приходом ушёл. Теперь всё, жди следующего. А этот следующий только через часа два придёт. Вот и сиди теперь, дожидайся его – пешком же не пойдёшь. До города километров тридцать. Да ещё по мосту через Амур не пустят пешком, только на машинах. Так что хочешь – не хочешь, а сиди и жди, как говорят, у моря погоды. Поспать бы эти часика два, растянуться на лавочке, да узкие они эти лавочки, да и народ потихоньку собирается, видать не мы одни такие…
Подошла пожилая женщина с небольшим рюкзаком. Немного погодя подошла тоже такая же пожилая женщина с сумкой, судя по возрасту и седым волосам, видать, пенсионерка. Почти сразу за ней подошёл пожилой, но довольно крепкий и подвижный мужчина, скорее всего, такой же пенсионер, как и пожилая женщина. Этот мужчина был, видимо, весёлого нрава. Зайдя в павильончик остановки, он общительно поздоровался.
 - Приятной компании – и повернувшись к маленькой дочке Валентины, шутя поздоровался – здрасьте, молодая леди.
- И нет – тут же та ответила ему – я никакая не леди, я Надя. Мы с мамой, братиком и бабушкой ждём автобуса.
- Да ты что – притворно удивился мужчина – ну, будем знакомы. А меня звать Василий Семёнович, можно дядя Вася или деда Вася.
Повернувшись к сидящим на лавочках, спросил:
- Давно автобуса ждёте?
За всех ответила мать Валентины:
- Мы недавно. Прямо перед нашим приходом ушёл. Теперь вот долго следующего ждать придётся. Часа два, наверное. Хорошо, если с Картели подойдёт, тогда пораньше, а так, долго ждать будем.
- Да, хреновенько – согласился тот – что ж, запасайтесь терпением.
- А куда нам деваться?
Мужчина, постояв немного, подошёл и сел на лавочку, положив рядом свой рюкзак.
Чтобы хоть как-то поинтереснее скоротать время ожидания, он тут же завёл разговор с Надюшкой.
- Так, стало быть, ты Надя…
- Да – снова ответила та – я Надя, а ещё меня зовут Наденька или Надюшка.
- А что же это ты такая баловная?
- И нет, вовсе я не баловная.
- Значит, ты хорошая девочка и маму слушаешь.
- Да, я хорошая, и папа тоже говорит, что я хорошая.
- А вот бабушка говорит, что ты непослушная…
   Надюшка тут же побежала к бабушке и та, обняв её, прижала к себе.
- Нет, не правда, - за Надюшку ответила бабушка – она у нас послушная и много не балуется. А бабушку слушает, потому что я люблю её и она меня тоже.
- Да, я бабушку люблю и бабушка меня тоже – повторила за бабушкой Надя.
- Ну раз так, то молодец. А где же твой папа? Наверное, на работе?
- Да, мой папа сейчас на работе – бойко ответила Надюшка.
- Папа тебя тоже любит?
- Папа меня любит и даже на руках носит. Он мне хочет купить велосипед.
- А ты на нём умеешь кататься?
- Умею. Я уже каталась на велосипеде…
- А на машине ты тоже умеешь ездить – смеясь, спросил мужчина.
- Да, умею. Когда у нас была машина, меня папа садил к себе на колени и я с ним вместе рулила.
- Вот как! – притворно удивился мужчина – Молодец ты!
- А ещё к нам на дачу сегодня кот приходил.
- Кот, прямо к вам в гости – снова улыбаясь, переспросил мужчина – так, а вы его угощали?
- Да – тут же оживлённо подтвердила Надюшка – он когда пришёл, то стал мяукать. Это он так кушать просил. Так бабушка пошла в дом, взяла там немного колбаски и вынесла ему. И он покушал.
- А спасибо сказал?
- Нет, он же не умеет говорить…
- Почему не умеет? Он мог "Мяу" сказать.
- Нет, он почему-то ничего не сказал.
- Ну это, наверное, потому что его не научили. А ты, когда покушаешь, спасибо говоришь маме или бабушке?
- Да – тут же оживлённо подтвердила Надюшка – я всегда говорю спасибо. И бабушке, и маме.
- Ну, ничего не скажешь, молодец ты. Значит, ты хорошая девочка.
- Да, - тут же снова оживлённо подтвердила Надюшка – я хорошая…
Беседа старого с малой как-то скрасила ожидание. Все сидящие в павильончике, глядя на них, ласково улыбались.
Мужчина немного примолк, соображая, о чём же ещё спросить эту бойкую и разговорчивую девочку. Ему не хотелось прерывать такую интересную беседу. Немного помолчав, он вдруг сделал круглые глаза и, загадочно посмотрев на девочку, таинственно сказал:
- А ты знаешь, что хороших девочек все слушают?
- Нет, я не знаю это – удивлённо переспросила Надюшка, но, чуточку подумав, оживлённо вспомнила – а в детском садике, когда я играла с мальчишками, они меня слушали.
- Ну вот видишь – подтвердил мужчина и переспросил – так, а, может, ты нас всех выручишь? Хочешь помочь нам?
- Да, хочу – тут же снова подтвердила Надюшка – а что надо делать?
- Вон, видишь машины мимо проезжают?
- Да, вижу.
- Так вот, ты пойди и останови какую-нибудь, пусть она нас довезёт до дома. Раз ты хорошая девочка, так тебя обязательно послушают.
- А как эту машину надо остановить? Что надо сказать?
- Да очень просто. Подойди к краю дороги, только на дорогу не выходи. Подними вот так руку…
Мужчина показал как надо поднимать руку, чтобы остановить машину и продолжил:
- И, как только машина остановится, так ты сразу водителю скажи: "Сейчас же довезите нас до дома! А если не повезёте, то я сильно рассержусь на вас". И останавливай какую-нибудь побольше машину… - смеясь, уточнил он.
Все сидящие в павильончике тоже улыбались, понимая шутку мужчины. Только бабушка, тоже улыбаясь, заметила:
- Да не надо ей так говорить, а то она сейчас пойдёт останавливать машины…
Но, неожиданно для всех, именно так всё и получилось. Внимательно выслушав мужчину, запомнив, как надо поднимать руку, Надюшка тотчас же повернулась, и быстро пошла к дороге. Встав на краю, она подняла руку, как её учили, чтобы остановить машину.
Результат был совершенно неожиданный для всех. Несколько легковушек проскочило мимо, лишь видно было, как водители и пассажиры улыбались, глядя на девочку.
Но следом ехал уже весьма вместительный японский микроавтобус. Водитель, заметив голосующую девочку, снизил скорость, и мягко притормозил возле неё. Поскольку микроавтобус был японский, и как сейчас называют праворульный, то водитель сидел справа, окно дверки водителя было открыто и, улыбаясь, водитель спросил Надюшку:
- Что ты хочешь?
Разумеется, Надюшка бойко заявила:
- Сейчас же довезите нас до дома! А если не повезёте, то я сильно рассержусь на вас.
Изумлённо выслушав такое заявление, водитель, средних лет мужчина, удивлённо покачал головой, и уважительно переспросил:
- Так что, очень сильно рассердишься?
- Сильно, сильно – тут же бойко подтвердила Надюшка.
- Да – несколько задумчиво протянул мужчина, - тогда что же, делать нечего, придётся тебя везти, а то и вправду ведь рассердишься.
Смеясь, он посмотрел на сидящих в павильончике дачников и уже решительно сказал:
- Тогда садись, - и глядя, как девочка решительно шагнула к боковой двери его микроавтобуса, тут же озабоченно добавил - только ты садись не одна, а с мамой или папой.
- Папа у нас сейчас на работе, - тут же отозвалась Надюшка, - а я поеду с мамой, братиком и бабушкой.
- Ну ладно, это пожалуйста – согласился водитель.
- Мама, бабуля, Саша – обернувшись к сидящим в павильончике, позвала Надюшка – поехали со мной, я вас довезу.
В это время все сидящие в павильончике, изумлённо наблюдали за всем происходящим.
Первой пришла в себя мама Надюшки. Быстро встав с места, она подбежала к дочке, взяла её за руку и стала извиняться перед водителем.
- Вы извините, она балуется и я хочу…
Но договорить ей не дал мужчина из павильончика. Быстро сообразив, что к чему, он так же быстро подошёл, почти подбежал к микроавтобусу, привычной рукой отодвинул его боковую дверцу и, взяв за руку Надюшку, потянул её на себя, так что Валентине пришлось её отпустить. Затем так же быстро поднял её на руки и посадил на сиденье в салон микроавтобуса. Так же быстро он вернулся в павильончик, схватил свой рюкзак, и округлив глаза, секретно сказал при этом всем сидящим в павильончике:
- Садитесь быстрее, пока не поздно, водитель вон не возражает…
Снова он быстро вернулся к микроавтобусу, довольно шустро забрался внутрь, сел рядом с Надюшкой, и легко подтолкнув её, подсказал.
- Давай, зови бабушку, братишку, а то без них уедем!
- Бабушка, бабуля, Саша – тут же звонко закричала Надюшка, - бабуля, бабуля, садитесь сюда быстрее, а то мы без вас уедем. Саша, иди скорее садись сюда.
Бабуля, быстро подхватилась с лавочки, на которой сидела, кивнула внуку Саше, чтобы следовал за ней, и, схватив свои сумки, так же быстро подошла к автобусу и забралась во внутрь. Внук Саша, уважительно подождав, пока бабушка заберётся в салон микроавтобуса, тоже забрался за ней следом и быстро уселся на последнее сиденье рядом с окном.
Две других женщины, бывших в павильончике, нерешительно встали, не зная, что им делать. Однако, видя, как в автобус все садятся, одна из них также несмело подошла к водителю.
- У вас там ещё места есть, можно мы тоже поедем с вами?
Всё так же улыбаясь, водитель несколько равнодушно согласился.
- Да ничего, садитесь.
Радостно и оживлённо женщины так же похватали свои сумки и несколько торопясь, и от этого немного неловко, забрались в салон микроавтобуса, заняв последние свободные два кресла.
Всё это время Валентина растерянно наблюдала за всем происходящим, не зная, что теперь ей делать. Из такого растерянного состояния её вывел водитель микроавтобуса.
- А вы едете с нами или остаётесь здесь? – почти смеясь, осведомился он у неё.
Оглянувшись на опустевший павильончик и посмотрев на уже сидящих всех в автобусе, она согласно кивнула головой.
- Да, да, я тоже поеду…
- Тогда садитесь рядом со мной, а то в салоне уже мест больше нет.
При этом водитель рукой показал ей обойти автобус и, наклонившись, приоткрыл боковую переднюю дверцу автобуса, приглашая Валентину на место рядом с ним.
Валентина так и сделала. Обойдя спереди автобус, открыла дверцу и забралась на сиденье рядом с водителем.
- Надо пристегнуться ремнём безопасности – пристально и с улыбкой смотря на Валентину, напомнил водитель.
- Да, да, конечно – несколько торопливо ответила Валентина и стала искать, ремень, чтобы пристегнуться. Найдя сбоку у двери ремень безопасности, она неумело потянула его, но ремень как-то неохотно вытягивался и она стала нервничать.
- Вы не ту сторону ремня тянете – так же с улыбкой заметил водитель, чуть подождав, добавил – подождите, давайте я вам помогу.
С этими словами он наклонился в её сторону, дотянулся рукой до ремня и неторопливо его вытянул. Перехватив пряжку ремня, он защёлкнул её. Затем также неторопливо ладонью руки с внутренней стороны ремня провёл ладонью сверху вниз, как бы расправляя ремень.
Валентина выпрямилась, откинулась на спинку кресла для удобства действий водителя. Но, в то же время от её внимания не ускользнуло, что водитель, проводя рукой и расправляя ремень, несколько задержал руку, когда его рука коснулась её груди. Взглянув ему в глаза, она встретила внимательный, доброжелательный и весёлый взгляд водителя.
Ей уже были знакомы такие взгляды. Так чаще всего на неё смотрели и смотрят мужчины, замечая её привлекательность, как молодой и достаточно красивой женщины. Она тоже в ответ несколько смущённо улыбнулась ему, и подождав, пока он пристегнёт её, мягким и грациозным, чисто женским движением поправила свои густые волосы, и уже неторопливо пристально оглядела водителя.
Это был в общем то почти молодой мужчина лет тридцати пяти – сорока. Достаточно широкие плечи и мускулистые руки указывали на то, что ему не чужд физический труд. Часто у тех, кто долго работает шофёром, вырастает животик и некоторая полнота фигуры за счёт постоянного сидения. Здесь же фигура водителя была даже несколько спортивного типа. Скорее всего, он был шофёр – любитель. Тёмно-русые волосы были коротко подстрижены. Умеренно густые брови, карие глаза и не широкий подбородок указывали на хороший характер. Но вместе с тем, если по первому впечатлению его взгляд был просто весёлый, всё же где-то в его глубине чувствовался внимательный и даже в какой-то мере оценивающий взгляд. Причём оценивающий не как мужчина женщину, а как умудрённый опытом человек. Таким взглядом смотрят уже пожилые, опытные, бывалые люди, умудрённые старики.
Тем не менее, какой-то незримый, доброжелательный контакт у Валентины возник с ним. Она почувствовала, что она уже интересна ему как женщина. Это же подтвердил он сам.
- Люблю, когда рядом со мной сидит красивая женщина – с улыбкой сказал водитель, и несколько испытующе посмотрел на неё.
Валентина тоже посмотрела на него, ответив несколько смущённым взглядом.
- Да, наверное, любому мужчине будет это приятно, если, конечно, он действительно мужчина – с лёгкой усмешкой добавил он.
Чуть подождав, водитель посмотрел в зеркало прямо над ним.
- Все сели? Тогда поехали.
Он снова посмотрел уже в боковое в зеркало, внимательно осмотрел дорогу, нажал ногой на тормоз и передвинул рычаг автомата. Отпустив тормоз, легонько нажал на педаль газа и машина мягко тронулась с места. Довольно быстро машина разогналась до высокой скорости движения.
Руки водителя привычно лежали на руле. По всему было видно, что это был опытный водитель. От всей его фигуры веяло какой-то спокойной уверенностью, даже надёжностью. Такое чаще всего бывает у водителей с большим стажем. Управление автомобилем у них отработано до природного инстинкта, автоматизма, и поэтому они обычно в дороге ведут разговоры с пассажирами, в особенности с пассажирками.
Так получилось и сейчас. Снова посмотрев на Валентину, водитель заметил:
- Я вижу, работа на даче вам на пользу – хорошо выглядите…
Валентина молча и одобрительно снова посмотрела на водителя. Как бы уловив его одобрение, водитель спросил её:
- Если не секрет, можно ваше имя.
- Валентина. А вас?
- Меня? Виктор. – И чуть подождав, спросил – значит, Валя, ты не против? И что на ты, можно?               
- Странно, как-то – несколько удивлённо заметила Валентина, - у меня папа – Виктор, сосед по даче Виктор, начальник на работе – Виктор, у мужа друг тоже Виктор. И ты тоже Виктор.
- Со всех сторон тебя Викторы окружили – с небольшой усмешкой произнёс водитель, и тут же переспросил, - а сосед Виктор,  с ним хорошие отношения?
- Да, конечно, у нас с ним нет проблем.
- И с отцом тоже?
- Да, папа меня любит и я его тоже.
- Вот, значит, тебе это имя благоприятно. Это правда. Знаешь, мне один хороший человек так и сказал: вот, говорит, есть имена – вредители, а есть наоборот – дарители. Вот так у тебя и есть имя Виктор – даритель, поэтому и везу я тебя сейчас.
- А как же узнать, кто даритель, а кто – нет? – с удивлением переспросила Валентина.
- Да очень просто. Он, как сказал, ты, говорит, вспомни, кто в детстве тебя обижал, это и будут вредители, а кто защищал, те и будут дарители. Вот это я на собственной шкуре испытал. Хорошо помню, что меня в детстве в детском садике Света поцарапала. Вот, а теперь у меня жена Света… Чуешь, чем для меня дело пахнет?
- Да, чую – рассмеявшись, подтвердила Валентина, - а что же вы так? Раз вас Света поцарапала…
- А мне это кто тогда сказал? Этого же в школе не проходят, - и чуть погодя добавил с сожалением - а надо бы…
Против воли у Валентины в голове заработала счетная машина воспоминаний её милого детства. В памяти всплыло – её постоянно обижал во дворе Мишка. То неожиданно толкал её, то разрушал построенную её песочную фигуру. И частенько она уходила от него в слезах.
Несколько лет назад, её по согласию сократили. Она согласилась, так как это было ей выгоднее, поскольку она была тогда в декретном отпуске и по сокращению ей предложили весьма крупную сумму. После выхода с декрета она устроилась в довольно хорошее предприятие, причем даже по специальности. Довольная, она вышла на работу, и проблем не предполагалось, так как коллектив был хороший, начальник тоже. Но вскоре она узнала, что генеральным директором был мужчина по имени Михаил Михайлович. Вначале это её не насторожило, но позднее у неё начались частые неприятности с ним. Его придирки были какими то мелочными и вообще его отношение к ней было почему-то вообще предвзятым. Как ни старался её защитить её начальник, но после того, как он в очередной раз попытался защищать, генеральный рыкнул на него «Мне тут адвокаты не нужны, мне лучше знать, её это упущение или нет!», тот прекратил эти попытки. Она не проработала там даже полгода, и ей пришлось уволиться. В то же время в детском садике и даже потом в школе она дружила с Витей. И вот теперь Витя её выручил и везет.
- А ведь вы правы – путая “Вы” и ”Ты” в задумчивости заметила Валентина – правда, меня в детстве Мишка обижал все время. А недавно устроилась на работу, а там генеральный Михаил Михайлович.
- И что, сработало?
- Да ещё как! И полгода не проработала…
- Вот видишь, работает это. Теперь смотри внимательно, кто твою Надюшку обижать будет, а кто защищать.
- Ой, и правда ты подсказал, надо будет взять на заметку…
Задумавшись, Валентина опять примолкла.
Мягкий пассажирский японский микроавтобус плавно бежал по шоссе, и за окнами салона мелькали пейзажи с детства знакомой дальневосточной тайги.
Тем временем в салоне микроавтобуса началась какая то лёгкая возня. Виной тому был всё тот же непоседливый мужчина, энергичность которого требовала всё каких-то действий.
После того, как все сели в автобус, и он тронулся с места, пассажиры стали усаживаться поудобнее. Две пожилых женщины, сидевшие на сиденьях держали свои сумки на коленях у себя. Бабушка Надюшки тоже держала свою сумку и сумку Валентины на коленках. Всё произошедшее было для всех несколько неожиданным, как-то даже не верилось, что их теперь довезут до города. Но постепенно удивление прошло и все стали устраиваться основательнее. Женщины опустили свои рюкзаки на пол салона, бабушка Надюшки тоже аккуратно положила сумки рядом с собой на полку салона.
- Так, ладно, все угнездились? – с некоторой шуткой произнёс мужчина – это хорошо. Но, господа, вообще-то за проезд платить надо…
Он обвёл всех сидящих взглядом, и немного подождав, как бы давая время всем подумать, продолжил:
- Давайте-ка соберём по стольничку водителю на бензин. Он ведь тоже тратится, чай не бесплатно ему на заправках бензин отпускают. Возражений нет? Всё равно бы на рейсовом автобусе платили бы.
Возражать никто не стал, и мужчина первым делом сам достал из кармана кошелёк, вытащил оттуда сторублёвую купюру и, держа её в руках, стал ожидать, когда остальные достанут тоже деньги.
Все сидящие опять завозились и стали доставать, кто из карманов, кто из сумок, деньги и передавать их мужчине. Собрав со всех плату, мужчина довольно заявил:
- Ну, вот и хорошо, набралась приличная сумма.
Приподнявшись с сиденья, он повернулся и протянув руку через спинку сзади его, прикоснулся к сидящей за этим сиденьем Валентине. И когда она повернулась к нему, передал ей деньги.
- Вот, отдай водителю. Это наша плата за проезд. Он же бензин тратит, а это тоже не дёшево.
Валентина послушно взяла протянутые ей деньги, и повернулась к водителю. Ей было немного неловко, и она не знала, как передать их ему. Немного помявшись, она смущённо протянула деньги водителю.
- Вот, возьмите, пожалуйста, это вам за наш проезд, за нашу доставку до города.
Водитель чуть боком посмотрел на неё длительным и словно испытующим взглядом, так что Валентина смутилась еще больше.
- Нет, не возьму – весело удивил он Валентину и с улыбкой добавил – верни эти деньги всем им назад.
- Но почему? – удивлённо переспросила Валентина – вы же покупаете бензин, тратите на нас своё время…
- Ну, во-первых, не бензин, а солярку, у меня дизельный двигатель…
- Ну и что, всё равно вам солярку покупать приходится. Не бесплатно же вам её на заправках дают.
- Понятно, что не бесплатно…
Сказавши так, водитель немного помолчал и, снова молча, но уже серьёзно и внимательно опять посмотрел на Валентину.
- Понимаешь, здесь надо глубже копать… Не на бытовом уровне, на уровне мистики, как это говорят, на уровне потусторонних сил что ли, на уровне Бога.
- Как это так? – удивлённо переспросила Валентина.
- Вот так…
Водитель снова помолчал, задумавшись, как бы по понятнее всё объяснить Валентине.
- Знаешь, я начну издалека, потому что просто так всё не объяснишь. Понимаешь, человек только тогда будет счастлив, если он делает только всё хорошее, а плохое не делает. Только тогда к нему будет благосклонна госпожа Удача. Как это в писании сказано: "Не делай зла никому, ни человеку, ни зверю, ни дереву, и зло тебя не постигнет".
- Ну да, конечно – согласилась Валентина.
- Вот-вот, вроде, все это знают, да не все выполняют. Разве тот, кто идёт на преступление, этого не знает? Знает, да всё равно идёт зло творить. Всё думает, что не поймают, не узнают. А того не хочет понимать, что все под Богом ходим, всё Всевышний видит. Так что рано или поздно всё равно такому отольётся. А будешь только хорошее делать, то и тебе это "отольётся", но в плане уже хорошего, доброго. Так что хоть раз в день, а чего хорошего сделай.
- Вот вы даже как считаете… - задумчиво произнесла Валентина.
- Да, именно так – подтвердил водитель - и не просто что хорошее, а, чтобы от души, от сердца было, бескорыстно. Вот взял бы я сейчас деньги, конечно, в этом ничего плохого нет, но тогда это просто в зачёт добрых дел не пойдёт. Это так весь мир живёт – ничего личного, просто бизнес. А не взял - так это уже переходит в разряд добрых дел, бескорыстных, от доброты души идущих. Тут я у Бога тогда в другую статистику попадаю.
- Вот даже как – вновь задумчиво повторила Валентина – как всё сложно устроено…
- А чего тут сложного? – уже весело возразил водитель – не делай зла, и все дела. А денежки ты им верни. Я такой коммерцией не занимаюсь. Да и что мне эти деньги, три-четыре сотни – это сейчас для меня разве деньги? Так что передай их назад… Я хочу, чтобы мне сегодня одно хорошее дело в зачет Господь записал…
Валентина послушно повернулась назад, и протянула деньги сидящему мужчине.
- Возьмите, пожалуйста, назад ваши деньги. Не нужно ничего платить.
- Как это не нужно? – почти возмущённо возразил мужчина – а бензин? Он же его тоже покупает…
- Нет – нет, не надо. Нас так, без оплаты довезут.
- Да как же не надо, ты чего не отдаёшь деньги водителю?!
- Он их не хочет брать, и сказал, чтобы я их вам вернула.
- Не берёт? Ну, мы же тоже хотим как-то отблагодарить его. Всё равно бы в автобусе рейсовом их заплатили.
- Нет-нет, не надо денег, возьмите их  назад – уже настойчиво проговорила Валентина - он сказал, что если возьмёт эти деньги, то ему это не зачтётся, как доброе дело.
- Так он и так доброе дело делает, нас всех домой везёт. Это и есть доброе дело…
- За деньги добрые дела не делают. Так что забирайте ваши денежки назад.
- Ну, вы даёте – немного с растяжкой произнёс мужчина и уже уважительно добавил – волонтёры…
- Вот когда выходить будете, не забудьте “спасибо” сказать.
- Это само собой, конечно поблагодарим…
Взяв у Валентины деньги, он громко объявил сидящим женщинам:
- Так, господа, оплата отменяется. Забирайте назад свои денежки. Проезд бесплатный для пенсионеров и малолетних…
Слыша это, Валентина улыбнулась и, посмотрев на водителя, увидела, что он тоже тихо улыбается.
Валентина, устроившись поудобнее в кресле микроавтобуса, примолкла, стала смотреть вперёд, и в то же время задумавшись над словами водителя,.
Машина мягко и неторопливо бежала по шоссе. Справа и слева раскинулась безбрежная дальневосточная тайга. Дорога проходила то между сопок, то по небольшим мостикам, то серпантином загибалась и кружилась огибая высокие сопки. Проплывали мимо стройные сосны, высокие кедры, безбрежные розовые поляны иван-чая.
Весна уже заканчивалась и ещё только недавно, серая тайга с голыми деревьями, сейчас зеленела густой, буйной зеленью. Лишь в дали на горизонте голубели сопки, и на вершинах дальних сопок ещё белели не растаявшие шапки снега.
Яркое весеннее солнце светило то чуть сбоку, то попутно, а иногда, когда дорога начинала кружиться, било прямо в глаза, так, что водитель даже опускал светозащитный щиток.
Не желая отвлекать внимание водителя Валентина, немного примолкла. Но в её голове всё кружились слова водителя о значении добрых дел в жизни человека. Значит, получается, рассуждала про себя она, всё, что мы делаем в этой жизни, кем-то фиксируется, оценивается и потом за это человек получает награду или наказание. Значит, получается так, что если я не делаю ничего плохого, значит со мной ничего плохого и не случится? Но тогда почему всякие преступники чаще всего живут, как короли в богатстве и изобилии? Нет, тут что-то не так… Не выдержав, она задала этот вопрос водителю.
- Знаешь, Виктор, я что-то задумалась над вашими словами. Но вот как-то не складно получается: почему тогда преступники, какие-нибудь воры в законе живут себе припеваючи, богатые и никто их не наказывает? Их что Бог ваш не видит? У Бога есть любимчики?
Слегка улыбнувшись, водитель, даже не поворачивая лица в сторону Валентины, не торопясь ответил:
- Хороший вопрос. Так сразу и не ответишь…
Чуть помолчав, словно обдумывая ответ, Виктор немного улыбнувшись заметил:
- Вообще то Бог, он не только мой, он и ваш и всех, кто на этом свете живёт. Хоть человек, хоть козявочка малая. И он нас всех одинаково любит.
- Почему вы так считаете? – немного с недоверием переспросила Валентина.
Немного помолчав, он также не торопясь заметил:
- Ну, во-первых, как сказано в Писании: "Не завидуй грешнику, ибо не знаешь, какой конец у него будет". И потом, что ещё – вот, говоришь, живут они припеваючи, но кончают то жизни свои как? То застрелили, то убили… Добром то редко кто с них кончает жизнь свою. А по тюрьмам сколько сидят? Даже с пожизненными сроками. Заживо, как в могиле…
- Ну, хорошо – согласилась Валентина – это преступники. А вот хорошим-то людям за что всякие беды, да неприятности? Это вот зачем?
- Опять же не спрашивай Бога за что, спрашивай для чего. А, во-вторых, Будда что сказал?
При этих словах водитель чуть покосился на Валентину, и примолк, ожидая ответа.
- Да я не знаю, что он сказал. Я во всяких этих религиях не разбираюсь…
- Ну, это конечно, простить можно, но вообще-то желательно хоть немного понимать, что к чему. Особенно буддизм. Это даже, по-моему, не религия, а какое-то откровение человеку. Я, как всякий русский человек, уважаю христианство, но, по-моему, буддизм мудрее. Он и появился раньше всех других религий.
Снова чуть подумав, он продолжил:
- Вообще вот христианство – не понятно, чья это религия. Вроде, не еврейская, не иудаизм, но вот христианство основывает веру на библии. Но в то же время, что такое библия? Это же и есть жизнеописание еврейского народа. Христос кто был? Еврей… А мы вот, русские люди, христиане, а библия – еврейская книга. Как-то не кругло получается, а вот буддизм – это уже другое совсем.
Видимо, это всё волновало водителя, и он чуть примолк, как бы задумавшись. Но почти сразу заговорил снова:
- Отвлёкся немного. Так вот, Будда что сказал: "Зло и тьма непобедимы. Несите свет". Расшифровывается это довольно просто: зло было, есть и будет. Но надо с ним постоянно бороться. И именно в этой борьбе формируются такие душевные качества человека, как стойкость ко злу, мужество и, конечно, доброта.
- Значит, по-вашему, каждый человек в этом мире должен обязательно встретиться со злом, несправедливостью, обидой, горем?
- Ну, насчёт несправедливости, горя – это уже другой разговор. Здесь надо копаться у человека в его прошлых жизнях. Что он там наработал хорошего, а что плохого. А со злом – обязательно, и каждый. Правда, в разной мере. Тут для каждого своя мера.
- Как-то даже не хочется во всё это верить – немного с грустью произнесла Валентина – всем хочется счастья…
- Хотеть не вредно – с усмешкой заметил Виктор, - и даже полезно. Но вот ты попробуй сама рассудить. Вот нет на свете никакого зла, всё прекрасно. Кругом яблоки, молочные реки, кисельные берега, что тогда с человеком будет? Как ты думаешь? Бороться не же не с кем… мы же тогда остановимся в развитии. Это ведь деградация. Так получается?
- Да, вообще-то в этом вы правы, возразить трудно…
- Вот-вот. И так всегда было в истории человечества. Как только возникала какая-то проблема, так человек напрягал свой интеллект и решал её. Вот тебе недавний пример: как только появились компьютеры, так были слабыми, быстродействие небольшое, память всего ничего. А как только появились вирусы всякие… Так по началу даже не знали, как с ними бороться, да жизнь заставила. Потребовала усилить быстродействие, нарастить память, усложнить архитектуру, усложнить программное обеспечение. Так вот теперь компьютеры вон какие мощные… даже дома персоналка – а процессор, память, быстродействие какие? Лет двадцать назад о таком и не снилось в мечтах даже. А ведь прошло то сколько лет всего?
Чуть помолчав, водитель добавил:
- А машины какие стали? Удобные быстрые, надёжные. Вот этот микрик, на котором мы сейчас едем – японский. Японцы, как автостроители, самые непревзойдённые мастера. В машине всё продумано до мелочей, и главное – всё для человека, всё для его удобства. Молодцы они. Мне один знакомый, он увлекается астрологией, сказал, что японцы, как нация – это знак Зодиака Дева. И сказал, что этот знак – аккуратность, точность, ответственность. Вот, судя по этой машине, так и есть.
- Интересно, а ты кто по Зодиаку?
- Я – Весы. А ты?
- Рыба. Рыбки, в океане плаваю…
- Говорят, Рыбы – знак везучий, а для женщин вообще хорошо,  красивые бывают. Вот по тебе это  и видно…
Валентина опять мягко улыбнулась в благодарность за комплимент, и снова спросила:
- А ты вообще веришь в астрологию?
- Да как сказать… Наука все же древняя, не сегодня возникла. Она может раньше математики появилась. У меня с одним знакомым, он астрологией увлекается, причём давно и всерьёз, такой разговор получился…
Видимо вспомнив этот разговор, мужчина тихо улыбнулся.
- Я ему говорю, так что астрология – это все правда? Так он на меня посмотрел, как на несмышлёныша. У нас, говорит, вся жизнь астрологически расписана, мы и живём по всем понятиям астрологии.  Я говорю, как же это. Так он мне предлагает – ты, говорит, опиши мне,  какой должна быть хорошая женщина. Только понятиями астрологии не пользуйся. Ну я что - должна быть добрая, заботливая, хорошая хозяйка. А он – так, а почему это ты мне Луну из астрологии описываешь? Дальше говорит, а какой должна быть красивая девушка. Опиши её. Я опять – красивая, ласковая, нежная, с красивой фигурой, с красивой причёской. Так он мне - а почему это ты мне Венеру с астрологии описываешь? Хорошо, говорит, теперь опиши мне хорошего мужчину или юношу. Каким он должен быть? Ну как каким? Тоже красивым, сильным, мускулистым, мужественным, храбрым, решительным, надёжным, дисциплинированным. Так, опять ты из астрологии мне Марса описываешь. Снова говорит, вот опиши мне также хорошего начальника, губернатора, директора. Каким он должен быть? Я конечно -  опять же, доброжелательным, заботиться об общих интересах его предприятия или области. Делать так, чтобы всем жителям его города было хорошо, удобно. Чтобы город был чистым, безопасным, красивым. А он мне - так, а почему ты мне Юпитера из астрологии описываешь? Вот видишь, астрология то у тебя на языке, а ты ещё спрашиваешь правда это всё или нет.
Виктор опять улыбнулся, немного подумал и снова продолжил.
- И потом знаешь, я порой хорошо вижу по своим студентам поведение людей согласно их знака Зодиака.
- По студентам? – несколько удивленно переспросила Валентина, - так ты что учитель?
- Учителя бывают у учеников, а у студентов – преподаватели. Да, я преподаю в нашем техническом университете. Факультет компьютерных технологий, профессор  - и с улыбкой добавил - прошу любить и жаловать…
- Оказывается нас профессор домой везет – тоже с улыбкой заметила Валентина – вот уж никогда бы не подумала, что такое может быть.
- Пути Господни неисповедимы…- философски заметил Виктор, и продолжил – вот самые прилежные студенты, а особенно студентки – это Девы. Я после той встречи с астрологом стал обращать внимание на знаки Зодиака студентов и их успеваемость. Так сразу выяснилось, что Девы самые прилежные. Милое дело с ними заниматься. Сообразительные, аккуратные, точные. Всегда у меня «отлично» получают. Козероги тоже…Но эти немного тугодумы, точнее не то, чтобы тугодумы. Они какие то  недоверчивые что ли. Им все прямо на пальцах покажи да расскажи. Но коли поймут, тогда хорошо запомнят.
Тут же у Валентины автоматически сработали материнские чувства, и она пользуясь таким случаем, захотела узнать, как будут учиться ее сын Саша и дочка Надя.
- А как учатся Близнецы? – спросила она Виктора, поскольку её сын Саша был им по Зодиаку
-  Близнецы? – переспросил Виктор – знаешь Валентина, эти чаще всего тоже хорошо учатся, но они трепачи вообще то. На лекциях часто болтают и другим мешают, и мне. Их порой за это наказывать приходиться.
- А  Водолеи как, у меня Надюшка, доча, она Водолей.
- Нормально. Главное, они как то дисциплинированнее. Даже не то, что дисциплинированнее, просто демократичнее что ли, как Весы. Во всяком случае с ними особых проблем не возникало.
- А с кем больше всего проблем бывает?
- Это чаще всего Овны, Львы и немного Стрельцы. Овны они лидеры, им начинать хорошо. А кропотливая повседневная работа не для них. Они хороши, когда увлечены, вот как на лабораторных работах, но текущая работа им труднее дается. Это как в анекдоте – надо изучить китайский язык, не проблема, ночь посидим и выучим.
- А львы почему?
- Львы, они по сути дела лодыри. Им бы как то так, чтобы за них все делали, а они бы только благосклонно соглашались. Это как в природе - лев что делает? Только возлежит среди своего прайда, ну охотиться иногда. Вот и все его дела…Но все же в целом учатся хорошо. Понимают, что с дипломом перспектив стать начальством больше.
- А Стрельцы?
- Эти вообще-то не технари. С них хорошие юристы получаются, короче там, где математики нет, и языком больше работать надо.
- А кто же технари?
- Вот Скорпионы, Весы, Овны опять же.
- Интересно, а Рыбы как? Вот я Рыбы.
-  Рыбы? Им как сам Господь помогает. Смотришь, вроде и не особо как то, не  выделяется, а учатся хорошо, а то и отлично.
- Интересно, а Раки как?
- Раки? Эти хорошо. У них какая особенность, им всегда хочется иметь доверительные отношения с преподавателем. Личный контакт иметь хороший. Но если такой контакт нарушится, то успеваемость может всерьез понизиться. Я однажды так обжёгся.
- Тебя наверно студенты любят…
- Почему ты так считаешь?
- Ты добрый, и детей любишь. Вон сколько машин проехало мимо, когда Надюшка голосовала, и никто не остановился. Только лыбились все, ах какая девочка баловница. А ты сразу остановился, и всех нас забрал.
- Наверно ты права, - задумчиво проговорил Виктор, и немного подумав вдруг как то уверенно заговорил – я вообще не понимаю такого. Вот часто так вижу - на подходе к городу идет пешком по краю дороги человек. До города ещё километров восемь, а он пешком идет. Явно просто у человека денег нет на автобус. Ну, так помоги ему. И что - десятки машин мимо летят, и больше половины полупустые. Да остановись, подвези, ты же видишь, человек в беде, так нет же. Ну как же, что я посажу его в свой шикарный мерседес, да может это ещё бич какой. А по делу тебе какая разница? Ты можешь помочь ему, так помоги. Вот как то еду, тоже идет человек по обочине, видно что торопиться. Остановился, садись говорю. Ну что, он само собой обрадовался, благодарить стал. Есть, говорит, ещё на свете добрые люди. Спрашиваю, а что пешком то идешь, далеко ведь. Так что сказал - у меня беда случилась. Я на «Москвиче» с семьей поехал, остановился в одном месте, мотор заглушил. Потом стал заводить, а там хруп – бегунок с трамблере сломался. Уже не поедешь. Вот домой спешу, в гараже запасной есть. Говорю, что попутку не остановишь, ведь свой брат шофёр. Да денег, говорит,  с собой мало…Я его прямо до гаража тогда довёз.
Слушая Виктора Валентина вдруг вспомнила недавний случай. Тогда тоже они подъезжали к городу, но до него ещё было пока далеко. По обочине тоже шёл человек, и муж обратил на него внимание.
- Смотри, пешком идёт, может заберем, место в машине есть…
Но она тогда воспротивилась:
- Не придумывай, это может преступник какой. Посадишь его, а он тебя же и убьет ещё…Или вирусом заразит…
Муж тога рассмеялся только:
- Да какой тебе это преступник, пацан какой-то идет. Ладно, не хочешь брать его, ну и не надо – примиряюще согласился муж.
Но Валентина вспомнила, что тогда хоть и муж согласился с ней, но ответил он с тоном сожаления, и дальше ехал какое то время молча, и это тоже как то неприятно отозвалось в её душе.
Между тем, Виктор продолжал.
- Вот того не понимают, что Господь все видит. Ведь мир то как устроен, ты поможешь, тебе помогут. Ты в беде человека заметил, так и тебя тоже в беде не бросят. Вот простой тебе пример из собственной жизни. Как то колеса часто прокалывать стал. Прямо напасть какая была. Ну что - стал я с дороги гвозди да проволоку всякую обрезки собирать. Ну не специально, а так, вот ждешь жену долго, вышел из машины размяться, вот хожу, смотрю, ага вот же гвоздь лежит, прямо у колеса. А вот тоже обрезок, так и проколет колесо. Сейчас их в горсть и в мусорный контейнер. Так знаешь что – после этого совсем перестали колеса прокалываться. Уже забыл, когда на шиномонтажку заезжал. Это вот как тебе, мистика какая? Но вот факт же…Опять здесь та же самая философия!
Такой интересный разговор Валентины был несколько неожиданно прерван. В салоне автобуса Надюшка сначала завозилась, но потом прислонилась к бабушке и тихонько ей прошептала.
- Бабуся, а я писить хочу.
Прижав к себе легонько и бережно внучку, бабушка тоже тихонько стала уговаривать внучку.
- Наденька, золотце, потерпи немного, уже скоро приедем.
Но внучка не хотела терпеть, видно ей было очень нужно, и она стала сама уговаривать бабушку.
- Бабуся я сильно хочу писать. Своди меня…
- Наденька, внучка, ну я же не могу остановить машину…
- Бабуся я сильно хочу писать – снова повторила внучка. Причём уже громче, так что её уже услышала Валентина.
- Мама, что Надюша в туалет хочет? – спросила она.
- Да вот, захотела пописить, проситься. Я говорю потерпи, а она все свое.
- Ну, пусть потерпит, уже не долго ехать …
Но её тут же перебил Виктор:
- Да зачем терпеть ей, сейчас остановимся, и пусть сходит. Какие проблемы остановиться? Вон там впереди карман есть, там сейчас и остановимся.
Почти сразу Виктор стал притормаживать машину, медленно прижимаясь к обочине, и подъехав к небольшой площадке у дороги, въехал в нее и остановился.
- Вот, сводите маленькую по нужде – повернувшись к Валентине предложил ей.
Валентина тут же отстегнула ремень безопасности и стала быстро выходить из машины.
- Смотри, чтобы ее не покусали комары или мошки, их тут не меряно – вдогонку ей произнес Виктор.
- Ладно, конечно – согласилась Валентина, и быстро обойдя микроавтобус, отодвинула боковую дверь салона, приняла на руки от матери ребенка, снова захлопнула дверцу, чтобы в салон не налетело мошкары, сняла с нее трусики и отпустила на землю.
Надюшка привычно присела и довольно быстро помочилась. В это же время Валентина легонько помахивала трусиками вокруг оголенных мест дочки, отгоняя вьющихся комаров. Дождавшись, когда дочка все закончит, она быстро одела ей трусики, также быстро отодвинула дверцу салона, передала Надюшку бабушке и, возвратившись назад, села на своё место.
- Все в порядке, можно ехать? – переспросил ее Виктор.
- Да, конечно – подтвердила Валентина – спасибо вам…э…тебе.
- Ну и хорошо, а то зачем маленькому ребенку терпеть, поди трудно что ли остановиться – мягко улыбаясь произнес Виктор.
Включив сигнал поворота, он внимательно осмотрел дорогу позади, дождался, когда проедут мимо три машины, и убедившись в безопасности выезда, быстро выехал на трассу и стал разгонять машину.
 - Как, не покусали её комары? – через некоторое время, после того как машина набрала нужную скорость, спросил он Валентину.
- Да нет, я там трусиками махала, отгоняла комаров.
- Ну и хорошо, а то ведь тут тайга, этого гнуса не меряно. Знаешь, я сейчас вспомнил один разговор с французом на конференции в Москве. Он как узнал, что я с Дальнего востока, так сразу «О, Сибирь, медведи, бороды…». Вроде даже как бы подивился, как это я с Сибири, и без бороды, да ещё грамотный, не дикарь какой-то. У них все, что за Уралом всё Сибирь. А то, что есть ещё Забайкалье, Дальний восток, Приморье – это для них вообще без понятия. Для них, европейцев если бородатый, да с Сибири, то дикарь, абориген…А такой простой истины не хотят понимать, что тайга тут, а не парковые какие леса, как у них в Европе.
Валентина внимательно взглянула на Виктора, и почувствовала, что разговор об этом его почему-то волнует.
- Я вижу, что тебя этот вопрос хорошо задевает…
- Заметила? – с улыбкой переспросил Виктор – ещё бы…
Он помолчал немного, и не отрывая взгляда от дороги, несколько волнуясь заговорил.
- Понимаешь, человека, его понятия, его психику, его понимание сущности мировоззрения формирует в целом среда, где он живет, его природа, то что окружает его с рождения. Поэтому понимание человека, родившегося в солнечной Индии или жаркой Африке, будет совершенно другим с теми, кто родился на севере, в Европе или в Сибири. Характерный тому пример - это мнение европейцев о русских, особенно о сибиряках, дальневосточниках. Вот они считают себя культурными, цивилизованными, европейцами, но не понимают того, что их понятия сформированы европейской средой, природой Европы, её климатом. Вот почему по их понятиям сибиряки, бородатые, поэтому не культурные, отсталые, а вот они европейцы, чисто выбритые, культурные. Но давай порассуждаем. Ты живешь в Париже или Берлине. Захотела отдохнуть на природе. Берешь плед, приезжаешь в ближайший лес, расстилаешь его, раздеваешься и загораешь, отдыхаешь, пьешь соки и радуешься жизни. Ладно, хорошо. Но приезжай к нам в Сибирь. Возьми тот же плед, соки, и иди в тайгу. Там на поляне расстели плед, и также разденься. Что получится? Что с тобой будет, когда на тебя налетит туча комаров, слепней и ос. Долго позагораешь? Только и будешь по лицу своему шлепать, гнус разгонять. Да через 5 минут бегом сбежишь до самого Парижа. Вот почему таежники, сибиряки носят бороды, причем густые, и поэтому им не страшны не комары, ни прочий гнус, населяющий тайгу. Вопрос - так это от бескультурья, оттого, что он дикари или это практичные люди, которых тайга научила, заставляет быть такими. Все звери мохнатые - это тоже по европейским понятиям от бескультурья? Может быть, надо зверей просветить по-европейски, чтобы они сбрили свои шубы. Глупость? Так вот это понятие европейцев о бородатых русских от ума или от глупости? От глупости, от непонимания. Проще говоря, придурь европейская. Нам здесь даже на дачах защищаться от комаров да мошки приходиться…
- Еще бы – смеясь, заметила Валентина, - мы как спасаемся, берём ведро железное с дырками, и в нем огонь разводим. И как дрова разгорятся, сверху травы зеленой наложим, так дым из него шлейфом. Так это ведро с дымом и носим за собой, по всей даче, когда гнуса много.
- Да, его в жару много, перед дождиком и вечером. Вот почему то вечером, сразу после захода солнца, как то полчаса всего, но прямо бесятся, так и лезут. А уже чуть позднее, затихают, словно спать ложатся.
Между тем машина, резво бежавшая по шоссе, догнала колонну автомобилей, двигавшихся впереди и медленно, уже на более низкой скорости поползла за ней.
- Это вот впереди тихоход какой-то едет. Видишь, в самом начале колонны «Нива» идёт. Это скорее всего пенсионер, они не любят превышать скорость, потому что любой штраф для пенсионера уже накладно, поэтому едут спокойно, вот сейчас километров 70 и это уже хорошо. А уж там кому обогнать их, это уже его проблемы. Ну, их конечно понять можно, но пойди ка ты обгони его, здесь сплошные повороты, да виражи идут. Немножко позднее интереснее ситуация будет, там будет длинный спуск и потом длинный подъём, но разделительная полоса непрерывная, обгонять то нельзя вообще-то, но разве это удержит лихие головы. Конечно нельзя обгонять, но если очень хочется…А гаишники это знают, и там наверху их машина караулит незаметно, беленькая.  Я там сам тоже так однажды чуть не под залетел, да меня кот предупредил. Вот видишь, выезжаем на спуск и вон там вверху, видишь, беленькая машина стоит, вот это и есть автоинспекция. Видишь, встречный мигает фарами, предупреждает водителя: осторожно, на трассе гаишники, поэтому сейчас никто обгонять не станет, будут и дальше так ползти.
Проезжая мимо машины автоинспектор, Виктор сказал:
- Вон смотри, видишь, две машины стоят. Вот их уже оформляют автоинспекторы. Лихие голуби попались. Ну что ж, бывает. Теперь штраф.
- А почему ты сказал, что тебя кот предупредил?
- Ну кот или кошка, я не знаю, а это да, меня всегда предупреждают коты. Видишь ли, я для этого кошачьего племени много хорошего сделал, у меня и сейчас кот живёт, и раньше и кот и кошка жили, котята были, в общем, и с детства с котом все время. Так что я им немало помог, вот и они меня выручают.
- А как он тебя предупредил?
- Ты знаешь, в тот день на меня что-то как нашло, гнал прямо 120-130 км, и обгонял там, и пересекал всё, что-то на меня какое-то лихачество нашло. И вот как раз перед самым вот этим спуском - подъёмом откуда не возьмись кот через дорогу как прыгнет, чуть не под колеса мне. Ага, это он меня предупреждает, я уже знаю. Сколько раз было такое. Вот, последний раз, еду к другу в гости домой, раз, кот перебежал дорогу. Думаю, ага, значит его дома нет, значит он в гараже., разворачиваюсь, еду в гараж. Вот он Санька сидит, видишь как.
- Странно это как то. Вот уж никогда так не подумала…
- Я так понимаю, что у каждого звериного племени есть какой-то царь звериный. У котов и кошек тоже есть какой-то царь, который смотрит на все и говорит: так, вот этот много хорошего кошачьему племени сделал, помогите ему. А вот этот вот много плохого сделал, ну-ка там накажите его, поцарапайте хорошенько.
Рассмеявшись Валентина вскоре заметила:
-Так значит, по твоему, если я собакам буду хорошо делать, то они меня никогда не укусят и не нападут на меня?
- Конечно, они не просто не нападут, они  могут тебя даже защитить! Это, в общем-то, само собой, как я и сказал. Будешь хорошо делать собакам, они тебя тоже будут выручать.
Рассмеявшись немножко, и вновь несколько посмотрев  на Валентину, Виктор шутя заметил:
- Вот ты для мужчин, я смотрю, много хорошего делаешь, поэтому тебе мужчины тоже будут помогать. Вот я тебя везу сейчас…
Валентина несколько задумавшись, смущённо заметила:
- Да ничего я того особого для мужчин не делаю. Ну, муж у меня, дети..
- Да нет,- возразил Виктор, - все таки вот даже вид твой, ты вот себя в хорошей форме держишь, поэтому мужчинам приятно на тебя посмотреть даже. А то бывает так, женщина выйдет замуж, детей родит и совсем перестаёт за собой следить, запускается, начинает брюхо расти, ещё что-нибудь такое, толстеет. А ты видишь вон в каком хорошем виде, хотя двое детей у тебя! А это уже для мужчин, даже просто посмотреть на тебя - уже поднимает настроение. Не то, что допустим у мусульман.
- А что у мусульман? - удивлённо переспросила Валентина.
- Ну как что, ведь у них, по их мусульманским понятиям, женщина не должна ничего открывать, паранджу носить, закрывать все. Коран у них там, закон их религиозный. Вот по этому закону женщины носят паранджу, хиджаб. В России всё то гораздо проще. Любая девушка выходя на улицу старается выглядеть красиво, так, чтобы быть привлекательной. А у мусульман выходит во всем чёрном и закрытом, результат какой получается? Вот ты не задумывалась, почему правоверному мусульманину по этому же закону разрешается иметь 4 жены, а то может и больше. Почему такое?
- Да откуда ж мне знать? Я же не мусульманка…
- Хорошо, а теперь давай подумаем, зачем им четыре жены. Что, одной мало, слишком активны сексуально? Нет, здесь надо копать глубже. Опять же по всем мусульманским законам женщина на улице должна носить паранджу и хиджаб, и вообще быть полностью закрытой, чтобы только нос торчал. И вот если посмотреть на улицу мусульманских городов, что мы видим, каких женщин? Да ходят какие-то то мумии, все закрытые, в черном, и не поймешь то ли девушка, то ли бабушка, толи вообще неизвестно кто. Радует ли это глаз мужчине, поднимется у него от такого вида женщин настроение?
- Нет, конечно.
- А теперь давай рассмотрим обычную бытовую ситуацию. Вот мусульманин молодой, женился. Молодая красивая жена, но как уже известно, у арабских женщин всегда много детей и как бы там ни было, после 2х или 3х родов чаще всего их женщины теряют привлекательность, и по большей части сильно. Например, полнеют, не следят за собой. И вот представь себе такой мужчина, предположим поругался с женой, у него плохое настроение. Выходит он из дому и что видит на улице? Ходят какие-то черные мумии, которые отнюдь не радуют его глаз, а скорее наоборот. Он не получает психологической разгрузки, удовольствия. А теперь давай возьмём русского человека. Поругался дома с женой, вышел на улицу, а на улице столько красивых женщин, привлекательных девушек. Вот идёт впереди такая как ты красавица, да ещё с юбкой покороче, волос как у Рампунцель -  и невольно, глядя на неё, все-таки он получает удовольствие, психологически разгрузку. Особенно если, в тесном автобусе, что правда сейчас редкость, его толпа прижмёт к красивой женщине. Кстати у японцев это на уровне хобби в часы пик транспорта. Улавливаешь разницу? Вот почему мусульманину нужна вторая жена, а то может и третья или четвертая, поскольку молодых красивых женщин он может увидеть только таким способом, дома.
- Вот как научно это объясняется, я бы никогда не подумала так.
- Причём носят эти хиджабы и за границей.  В других странах, во Франции, Германии, Испании. А зачем спрашивается? Я вот уже говорил, что взгляды и понятия человека формируются его средой обитания, где он родился и живёт. А теперь давай логически порассуждаем, откуда взялись эти хиджабы, паранджа и прочее. Все же мусульмане по большей части живут в жарких странах, где песчаные бури, мало воды. Именно поэтому там женщинам приходится защищать свои густые волосы хиджабами. Но зачем их носить в Париже, Лондоне или Берлине? Это уже религиозные убеждения, своего рода фанатизм мусульманский, хотя ссылаются они на Аллаха, Коран. Только по моему, Бог тут не причем. Это уже придуманное людское, человеческое, не божье.
Задумавшись, Валентина немного помолчала, но немного погодя, снова спросила Виктора.
- Вот ты всё время говоришь Бог, Бог, Господь! Ты что, так сильно веришь в Бога? И вообще, что такое по твоему Бог?
Немного помолчав, Виктор посмотрел на неё и также не торопясь стал говорить, не отрывая взгляда от бегущей навстречу дороги.
- Да, конечно, и тебе советую. Здесь, видишь ли, так просто не объяснишь всё. Он помогает, способствует, но и препятствует. И все это, в зависимости от той цели, которую человек преследует.
- Он что, даже цель нам ставит каждому?
- Да, конечно, в этом у меня уже нет никаких сомнений. В подтверждение у меня есть хороший пример: В 90е годы я преподавал в университете, нам совсем не платили, месяцами не давали зарплату. Ну, что было делать, занялся бизнесом. Я человек энергичный вроде, дело хорошо пошло, вот я и подумал: надо открыть какой-то магазин. Надо, так надо, начинаю открывать.  Но, ты знаешь, вот всё как-то поперёк пошло. Я, допустим, приезжаю в управление «Где председатель? – нету, где заместитель- уехала, а где в главбух- в отпуске, а когда будет не знаем». То пожарники меня рогами, то еще что-нибудь. Арендовал какой-то подъезд, проблемы с лампочкой, нужно отдельно линию тянуть от электрощита, а тот за 20 метров, в другом конце дома. В общем, ну все рогами. Все-таки я такой человек упрямый, открыл этот магазин и начал работать, так ты знаешь, никакого толку с него не было, никакой прибыли, только прикрытие моей оптовой торговли, а сам магазин только проблемы всякие создавал.
Вот другой пример: лет 10 назад, я тогда исполнял обязанности заведующего кафедрой, и решил открыть на факультете новую специальность «информационная безопасность», потому что нагрузка сокращалась, и пришлось бы одного – двух преподавателей сокращать. Посоветовался с деканом, проректором все: «Давай, конечно. Если что мы тебе поможем». Ну ты знаешь, действительно, прям всё в жилу. Думаю, надо пойти сейчас к декану, выхожу, так он навстречу идёт. Только хотел позвонить, допустим, проректору по научной работе, мне секретарша звонит: «Владимир Алексеевич, вас приглашает к себе проректор». И вот так вот везде, прямо всё в жилу. И ты знаешь, буквально за 2 года, я, даже не ездя в Москву, не приглашая экспертов, по интернету, открыл эту специальность. Так по этой специальности уже сразу кафедра была создана давно и уже выпуски студентов идут и сейчас вот нам почти 30 бюджетных дают, представляешь. Знаешь, вот, если я делал что-то не так, мне все поперёк было. А как только делал то, что надо, так мне все в жилу. Это как по-твоему?
- Что же тогда вообще наша жизнь? Что тогда мы должны делать на этом свете?
- Если кратко, то стремиться к совершенству, соблюдая нравственные нормы, и как я обычно добавляю, отдавать долги по прошлым жизням. На этот счёт очень хорошо сказал Лев Николаевич Толстой, писатель наш великий. Он как выразился, что такое жизнь - «жизнь - это проявление не вещественного вечного во временном и вещественном». То есть это что-то, не материальное, вечное, но проявляется это периодически, на какое-то время и в материальном мире, именно в материальном, вещественном. Это в мире, где есть за что подержаться, увидеть, потрогать, вкус ощутить. И проявляется это временно, то есть периодически, не в одной только жизни а во многих.. Я считаю, что он очень правильно сказал.
- Это какие еще прошлые жизни? Как в Индии что-ли считают…
- Ну да.  Как они называют это реинкарнация. То есть их теософское понимание жизни такое, что душа человека живет здесь на нашей планете Земля не одну жизнь, а много. Каждый раз, когда человек умирает, его душа вначале переселяется на небо до следующего воплощения.
- Так, по-твоему, значит существует и рай, ад?...
- Конечно.
- А кого куда? Кто в рай, а кого в ад?
- Это уже зависит от того, чего душа в последней жизни накопила. Я, по-моему, тебе уже говорил -  все, что человек плохое сделал, он должен ощутить потом на себе. А как его заставить то, каким образом? Вот его в ад…
- Прямо в кипящую смолу – со смехом спросила Валентина.
- Это уже кому как. А вот ты подумай сама, если эту душу не принуждать вернуться в этот мир и испытать на себе, что сама творила, так он и на все время там останется.
- А в рай кого?
- А кто искупил все свои плохие дела и хочет совершенствоваться и дальше.
- И что тогда с таким там делают?
- Человеку высоко нравственному и духовному предлагается программа более высокая. Ей это предлагается высшими силами варианты следующего воплощения. Например, будешь губернатором, или учёным, писателем, в зависимости от предпочтений души. Предлагается, а не навязывается. Причем, чем выше уровень развития этой души, чем выше ее нравственно-этический уровень, тем свободнее ее выбор. Такая, как сейчас говорят, продвинутая душа сама выбирает, чего она хочет, и ей дается возможность реализовать свои желания снова здесь, на Земле, воплотившись в рождении ребенка. Причем в нужном месте, в нужное или определенное время и в соответствующей его уровню развития семьи.
- А если душа не развитая?
- Если же душа слабо развита, то программа будет более строгой, нацеленной на жесткое перевоспитание – папа уже пальчиком грозить не будет, а выпорет ремнем. Ну, а если душа согрешила, стояла на пути Зла, но решила исправиться, то теперь ей придется самой на своем теле испытать то, что творила с другими. И если это был убийца, то теперь его будут убивать так же, как это сделал он (помнишь истину народную – “кто сгорит, тот не утонет”. Если кого-то избил, ограбил, то теперь и тебя будут избивать и грабить. Ты убил - тебя убьют, ты избил - тебя изобьют. Причем только этим дело не кончится, что ты убил - тебя убьют. Дешево отделаться хотите! Тот, кого ты убил, имеет мать, отца, детей, друзей,  внуков и т.д. Всем им ты причинил горе. Поэтому на пути искупления ты сам должен пройти через это. То есть, в одной жизни тебя самого убьют, в следующей убьют твоего сына, в  следующей внука, в следующей друга и т.д. пока весь цикл не пройдешь. Так-то вот убивать.
- Как это все страшно!
- А как иначе? Как это в библии “Не делай зла и тебя не постигнет зло; уклоняйся от неправды и она уклонится от тебя”. Это где-то в Ветхом Завете, кажись Сирах. К слову сказать, если бы это хорошо понималось и разъяснялось, то захотелось бы кому-то творить зло, убивать?
- Само собой.
- И вообще, возьми наш дальний восток. Здесь у нас тайга. Здесь нет широких степей, как на Украине. Высоких гор, как на Кавказе, лесных рощ. Здесь буреломы, сопки, распадки, глухие заповедные места, нетронутая тайга. Здесь север, снега на вершинах. Зимой бураны, метели, морозы. Комсомольск-на-Амуре – это территория, приравненная к крайнему северу. А на севере закон – в дороге помоги, если просят. Да и если не просят, но видишь неладное, все равно помоги. Эта местность трудна для проживания, но эти условия формируют у человека стойкость, мужество. Вот нас с тобой куда судьба забросила.
- Да, климат у нас явно не сочинский – задумчиво подтвердила Валентина.
Между тем машина все приближалась к городу и после очередного поворота вышла к Амуру. Дорога втягивалась в огромный мост, построенный через Амур. Виктор немного снизил скорость, и машина плавно пошла по мосту.  Мост был огромный и длинный.
- Смотри-ка ты, Амур как поднялся!  - повернувшись к Валентине, несколько удивленно заметил Виктор. Ведь смотри, в общем-то весна заканчивается. В это время обычно никогда Амур так сильно не поднимался. А тут смотри как уже затоплено. Как бы не было повторения того года, когда затопило весь город!
- Да, что-то высоковато вода стоит – подтвердила Валентина, посмотрев в окно на берега реки.
И уже на выходе из моста водитель напомнил:
- Проверьте, все ли пристегнулись ремнями безопасности, а то сейчас пост ГАИ будем проезжать. Там в салоне на первом сидении есть ремни безопасности, пристегнитесь, пожалуйста. На заднем сиденье нет ремней, так что там пристёгиваться нечем.
Стационарный пост ГАИ, установленный на перекрёстке,  они проехали в потоке машин без проблем. Их никто останавливать не стал, тем более, что два дежурных автоинспектора стояли возле большой грузовой машины и разговаривали с водителем.
- Ну, вот и проехали пост ГАИ, вообще они как-то сейчас реже стали останавливать машины, а то раньше все время то и дело тормозили.
- Это, по моему, из-за того, что сейчас машин стало так много, что каждую не остановишь – предположила Валентина.
- А и правда, пожалуй ты права, машин действительно сейчас стало много.
После поста гаи дорога шла по ровной местности, и автобус ходко шёл по городу, который тоже быстро приближался. У самого въезда в город, где стояла стелла, объявляющая о том, что это город Комсомольск-на-Амуре, и город орденоносный. Сразу после неё, Виктор спросил:
-Так, ну вот и подъезжаем. Кому куда? Я еду на 66 квартал, там остановлюсь. Где вас всех высадить?
- Нас, если можно, на Первостроителей возле Комсомольской, мы там живём.
- Хорошо, я поеду до Первостроителей, за светофором поверну и там вас всех высажу.
Въехав в город, Виктор, доехал до улицы Первостроителей, нашёл карман у дороги, заехал в него, остановил автобус.
- Ну вот, приехали – шутя объявил он - можете высаживаться.
В салоне автобуса сразу завозились. Мужчина быстренько открыл дверь, сдвинув её, подхватил на руки Надюшку и поставил её на землю. Этот же мужчина помог выйти из микроавтобуса всем женщинам, и закрыв дверь сказал:
- Ну вот, всех с благополучным прибытием.
Затем он подошёл к водительской двери, энергично пожал Виктору руку и сказал:
- Спасибо большое, выручил ты нас.
Женщины тоже подошли и также стали благодарить водителя:
- Спасибо, спасибо большое вам. Дай вам Бог больше здоровья…
- До свидания, до свидания. Спасибо большое за то, что довезли нас.
- Да не за что, чем могу – улыбнувшись, ответил Виктор.
Надюшкина бабушка наклонясь к Надюшке сказала - Надя, скажи спасибо водителю. Он же нас довёз.
Надюшка тут же звонко и быстро ответила - Спасибо.
- Пожалуйста, Надюшка – улыбаясь ответил Виктор - расти большой, слушайся бабушку, папу и маму.
- А я всегда их слушаюсь – также же звонко и быстро ответила Надя.
Валентина тоже открыв дверцу кабины, вышла из машины и несмело подошла к Виктору, несколько смущаясь, и хотела тоже поблагодарить его, но Виктор опередил её.
- Валя до свидания, и удачи тебе. Рад был познакомиться с тобой. Сильно не прощаюсь, надеюсь, что ещё увидимся. Мой телефон запишешь? Диктую 89098980231.Сделай дозвон мне.
Валентина достав мобильник, послушно записала номер и нажала вызов. У Виктора тут же зазвонил его телефон.
- Все в порядке, у тебя есть мой номер.  Если понадоблюсь, то звони. Ещё раз удачи и до встречи.
- Хорошо, до встречи – улыбнувшись, тоже попрощалась Валентина.
- Ну ладно, всем удачи и урожая на даче - улыбаясь в рифму, смеясь, тоже попрощался Виктор.
Помахав рукой оставшимся своим бывшим пассажирам, он плавно тронулся с места, и автобус скрылся в потоке машин.
               

Закончена
19.10.2021 г. Дзер. 46-2-52 09-45