О возрасте и еще о чем-то важном

Алексей Николаев 3
О возрасте и еще о чем-то важном. Разбираемся в прожитом.

Мы сидим с ним и пьем в одном из городских кафешек  вкуснейший кофе по-йеменски. Мы давно не виделись и рады встрече. Беседа проходит спокойно, летний вечер ласкает теплом августа. Лето заканчивается, но пока очень тепло, даже жарко. Дневной смог еще не рассеялся. Деревья, укрывающие веранду, за которой мы сидим немного спасают от солнца, беря тепловые удары на себя. Хорошо, просто хорошо, спокойно и тихо. Лето, оно  не закончилось но как быстро оно пролетает. Он говорит мне, что в последнее время  стал обращать внимание на то, что всё чаще и чаще в разговорах стал упоминать свой возраст. В общем-то жить это никому не мешает, ну упоминает и упоминает, в чём проблема и смысл задумываться о причинах такого внимания к естественной вещи, к своему возрасту.
  Ну, если честно,  подумать  он любит, а ещё больше любит понимать, что со с ним  происходит и делает это для того, чтобы управлять происходящим.
Замечать это он стал после того, как ему исполнилось 49, разумеется, объяснив себе такое внимание предстоящим 50-ти летием. Ещё бы, он подбирается к 50 годам, красивой цифре – так почему бы, неплохо сохранившись для своих лет не упомянуть об этом в разговоре. Конечно же это всего лишь его мнение насчёт сохранности, но суть совсем не в этом.
Суть в том, что упоминая эту красивую цифру он не гордится собой, своей спортивной формой или ещё чем-то, а боится, опасается.
Он говорит, что уже не тот, хотя чего бояться, если это отчётливо видно в зеркале, но дело в том, что изменения происходят быстрее осознания неизбежных возрастных метаморфоз. Добавив же фразу – «В свои почти 50 лет» вроде бы уже совсем другая картина вырисовывается и особо оправдываться не нужно за седые волосы, морщины и приличную потерю мышц.
Говорит, что, что не сохранил в себе то, что хотел сохранить и приобрёл то, чего не хотел приобретать с возрастом и речь не о заболеваниях, а о внутренних качествах которые так легко можно спутать с пороками.
Говорит, что воля, которая заставляла его с самого детства идти вперёд уже не та и он в какой-то степени, по его мнению, предает себя, начиная договариваться с собой же.
Говорит, что не стал таким отцом для свой дочери, каким мечтал быть, но 100% оправдает  себя, найдя для этого 150 нелепых причин. Разве он один такой..
Вот я пишу это о нем,  и понимаю, что список-то у него гораздо длиннее, а многое из того чего он боялся уже случилось, но видимо именно так работает штука под названием мудрость, которую он обязательно обретет, ведь какие его  годы.
 Здесь я вспомнил о себе, ведь я давно уже перешагнул все эти рубежи и у меня впереди другая юбилейная цифра.
 А в общем и целом у него все хорошо, он успешен, не утратил приятности, люди тянутся к нему и хотят работать с ним. Он по-прежнему нравится женщинам. Не рано ли он об этом стал думать. Вот только возраст не останавливается и спешит дальше…..
20.10.2021г