Кубаноид-обидное прозвище или суть человека?

Алексей Николаев 3
"Кубаноид"-обидное прозвище или понятие, передающее суть человека?
  Как-то моя дочь спросила у меня о том, кто такие кубаноиды и как возникло это слово. Кроме того, что они имеют отношение к Кубани, соседствующей с нами я не смог определенно ответить, но пообещал все выяснить и как следует подготовиться. Так я стал изучать эту тему,  удивляясь неоднозначности суждений , мнений, исторических фактов, причудливо переплетающихся с легендами и откровенными глупостями.  И вот что получилось.
   Кубаноиды (кубаньё) - разнородная сообщность людей из Ставропольского и Краснодарского краёв России. До появления интернета их называли куркулями (от укр. куркуль — крестьянин-кулак). По мнению кубанских филологов, термин впервые встречается в конце XX века в отношении пользователей великого местами легендарного форума всея Кубанистана. Особый подвид жлоба, по основным видовым чертам напоминают хохлов, с которыми состоят в родстве вплоть до кровосмешения, из-за чего особо озлобленные национализмом представители нынешней Украины даже хотят присоединить Краснодарский край, да и не только его к Украине. Наиболее безнадёжные кубаноиды считают себя казаками. К сведению казаки у них есть. Кубанское казачество появилось много раньше этого понятия. Казаки достойно воевали в Великую отечественную (Вторую мировую) войну. Из них формировались целые казачьи соединения.  Кроме того, кубаноидами называют себя вполне нормальные посетители фестиваля KUBANA, который проводился на Кубани. Данный вид кубаноидов обитает по всей территории страны и ближнего зарубежья, и заключает в себе разновидности панк-рок-субкультур. Это что касается некоего официоза в использовании данного понятия.
   Вообще «Кубаноид» – это слово многим из вас частенько приходилось слышать на юге России, читать на форумах, сайтах или в социальных сетях. Так кто такой «кубаноид», где он обитает и почему его никто не любит?
   А появилось это слово, по одной из версий и легенд в те самые 90е, которые один спивающийся президент назвал «лихими». Тогда угольщики караванами везли  уголь в Краснодарский край. На их жаргоне так называлось местное население, ничего плохого тогда в слово «кубаноид» не вкладывалось. Ну а что-же сейчас?
 Под «кубаноидами» часто подразумеваются, конечно-же жители Кубани, или даже шире – вообще всё коренное население юга России, начиная от Ростовской области и заканчивая Крымом. Часто так называют жителей сельской местности. Иногда «кубаноидами» называют  местных казаков, украинцев или жителей средней полосы, давно переехавших на юг России. В общем, у этого слова нет чёткого социального или национального окраса, только принадлежность к территории. «Кубаноид» это скорее культурно-географическое понятие. Под «кубаноидом» подразумевается прижимистый, тупой, быдловатый, склочный, завистливый человек, имеющий предрасположенность к тунеядству и лени, который живёт на юге России. Обычно это житель сельской глубинки, враждебно настроенный к новым соседям или приезжим. Иначе говоря, это быдловатая деревенщина, «селюк», наглый колхозник.
Также «кубаноидами» называют жителей курортных городов, которые хамски ведут себя по отношению к туристам.
«Кубаноиды» бывают разными. Молодыми и старыми, высокими и низкими, женского и мужского пола. Хрестоматийный «кубаноид» это тучный, неопрятный мужчина сильно за 40 с завышенным самомнением, часто в грязной майке или без неё, в шлёпанцах и солнцезащитных очках, которые он непременно надвигает на лоб.
 В сельской местности «кубаноид» это почти всегда казак. Он любит носить казачий костюм с множеством медалей, в котором щеголяет с поводом или без повода. К казакам он имеет опосредованное отношение. Поэтому такой  «кубаноид» это почти всегда «ряженный».
За что не любят «кубаноидов», думаю, объяснять не надо. Хамы, склочники и жлобы не пользуются любовью нигде.
но на юге еще и образ жизни кубаноидный, за ласковой улыбкой скрывается презрение к понаехавшим хотя многие кубаноиды живут в основном за счет них, желание развести на деньги, наглость, лень а также повсеместная коррупция и кумовство даже в мелочах. Да на своих огородах и садах, у кого есть они пашут, но на основной работе не заморачиваются.
Кубаноид это, скорее,  не форма, это принципы. Это стиль жизни, если хотите.
 По мнению одного из представителей этого сообщества, с кем автору довелось обсуждать данную тему, все ранее сказанное о «кубаноидах» -полная чушь. Автор приводит  собеседника, сохраняя его лексику и форму подачи материала.
  «Кубаноиды это скажем так фанаты всего кубанского, порой этот фанатизм доходит до абсурда! Термин появляется впервые во времена губернаторства Ткачева А.Н. который не самый уважаемый Губернатор был! Насчёт всякой шушеры, кто если не из местных, то его называют кацап, если из местных, что не очень,  то кугут! Сами-же  кубанцы (а не «кубаноиды») очень трудолюбивые, хозяйственные, заботящиеся о своих семьях люди. А казаков вообще не стоит трогать, так как эта земля. Так вот,  куда  приезжают спокойно отдыхать люди из других регионов, обильно полита их кровью за 70 лет Кавказской войны с шапсугами, натухаевцами и прочими черкесами. Да сейчас это не фронтир (для тех, кто не знает, Фронтир – изначально американское словечко, которым обозначается исторически подвижная область к западу от первых американских колоний. Поскольку центральная часть США чаще всего не принадлежала никаким государствам, она была слабо населена и сюда самостоятельно двигались пионеры – поселенцы), но люди хотят поддерживать свою идентичность, хранить память о своих предках, развивать и поддерживать культуру. Чего Кубанский казачий хор стоит. Вы хоть слышали, как они поют? Приезжайте, отдыхайте, но относитесь с уважением к кубанцам, Соответственно,  и они к вам будут относиться с уважением и пониманием. Ну а ассоциативные личности, да они были есть и будут в любом регионе!» Вот такие мысли от уроженца Кубанского края.
Продолжим дальше. Это уже другие мнения «Кубаноиды - родня родная спесивым москвичам. И те, и другие - были сперва "понаехалами", а потом возомнили себя хозяевами! А кубанцы и коренные москвичи - нормальные люди!
Кубаноид это, скорее, тип человека. Таких можно встретить не только на юге, таких хватает по всей России. Характер и поведение - жадность, завистливость, хитрожопость, скандальность, обидчивость, безмерная мания величия и вообще весь спектр смертных и не очень грехов, характеризуемый местным, непереводимым на другие языки понятием «мурый». Особо стоит отметить:
Беспардонное влезание в чужую частную жизнь с целью добычи материала для сплетен. Пересуды о жизни соседей - наркотик кубаноида, в принятии и/или распространении очередной дозы которого он нуждается ежедневно.
И в быту, и в бизнесе кубаноиды не исполняют принятых обязательств, пытаются переиначить смысл ими же ранее сказанного, внести изменения «задним числом». Слово «завтра», применимое к собственным обязательствам, для большинства кубаноидов означает в лучшем случае «через месяц», а чаще — «никогда»…Кубаноиды необычайно ленивы. Если на аптеке написано, что она круглосуточная, то дай бог, чтобы она открылась в десять часов. Полдня понедельника они рассуждают о том, как хорошо бухали на выходных, потом полдня похмеляются. Полдня пятницы они готовятся к большой пьянке; начиная с обеда, невозможно решить ни один рабочий момент: кубаноиды бухают.
На формирование менталитета кубаноидов сильно повлияла близость Кавказа. На Кубани очень развиты клановые связи, всяких там братств известно более 20. Если ты не из клана, тебе ничего не светит. Это особенно заметно проявляется в автомобилях: в Краснодаре они бывают только двух сортов: дорогие иномарки и убитые ещё 20 лет назад «Жигули». Хотя в том же соседнем Ростове-на-Дону основу транспортного потока составляют не менее дорогущие иномарки и авто средней цены, убитых машин на дорогах- относительно мало. Тем не менее, жителя этого сельского мегаполиса можно отнести к сабжу чуть менее, чем полностью. У кубаноидов очень развит станичный менталитет. Как и рагули, это - жители деревни, вырвавшиеся в город. Отсюда - нелюбовь к чужакам. И при коммунисте-губернаторе  Кондратенко, и при Ткачёве и при Кондратьеве край остаётся очень закрытым для стороннего бизнеса.
По причине станичного менталитета у них в почете «Традиционные Ценности», что отрицательно влияет на и без того не лучшее настроение. Зато кубанцы - одни из немногих русских, численность которых растет, и в первую очередь, из-за естественного прироста. Почти украинский акцент — ;-кание (это вот так), «шо» и т. п., сами они называют это «европейским произношением». Особой отличительной особенностью общения кубаноида является ответ на вполне ясный и адекватно сформулированный вопрос могучей и содержательной фразой «И чё???», полностью убивающей и сознание собеседника, и надежду на нормальный диалог. Местные филологи даже придумали такой термин, как «балачка», выдавая этот словесный выпердыш за шедевр эволюции человечества.
Фирменная манера речи - настолько громкая и крикливая, что только другой кубаноид способен понять, орёт его сородич по виду на собеседника или просто так разговаривает. По сути, «кубаноид» — это недалёкий, жлобствующий, прижимистый и угрюмый житель Кубани, злобный и завистливый человек, непрестанно жалующийся на то, что волею судеб занесён в край недалёких, прижимистых и угрюмых людей. Идея имеет широкую поддержку среди истинных кубанцев и не лишена достоверности. Существует ошибочная версия, что кубаноид - это коренной житель Кубани. Эта мысль не выдерживает никакой критики, так как кубаноидом может быть любой человек, независимо от корней.
99, процентов кубанцев воспринимают слово «кубаноид» на свой счёт и за это начинают люто ненавидеть его употребившего, что полностью идентично реакции евреев на слово «жид», русских на слово «кацап», украинцев на «хохол», чеченцев на «чех» и т. д. Использование термина часто становится поводом для начала хохлосрача с кубанским уклоном (сказывается кровное родство).
В Краснодарском крае сами-же кубаноиды, обычно называют «кубаноидами» жителей сельской местности Кубани, либо выходцев из них. Жители побережья Краснодарского края из-за высокого количества различного рога кавказцев-нацменов отрицают свою принадлежность к кубаноидам (это подтверждают сочинские ругательства - «кубанчара», «кубан;ц» (мн. ч. — «кубанцы;»). Кубаноиды же в свою очередь всячески стараются подчеркнуть: «Сочи - это Кубань», что у самих сочинцев вызывает, мягко говоря, негодование вплоть до высера кирпичами и анальных национальных спазмов с расовым армянско-кацапским уклоном.
Кубаноид чаще всего, представляет из себя кристально чистое унылое говно, и ему, в принципе, всё равно, на что жаловаться. У него вызывает недовольство буквально всё, а причину своих бед он видит лишь в людях, его окружающих, но никак не в себе.
Волею судеб и складывающейся экономической ситуации, кубаноид вынужден работать либо на земле, тупея от идиотизма деревенской жизни, либо в сфере обслуживания туристов. В последнем случае всячески завидует отдыхающим, так как считает, что деньги на отпуск они наворовали, на его историческую родину понаехали и вообще выпили всю воду и подняли все цены на жильё. В связи с этим неспособен обеспечить самый элементарный сервис. И это при том, что отдых на Черноморском побережье Кубанистана (даже в самой глухой деревеньке, не говоря уже про Хач-алул Сочи) обходился до кризиса 2014-го дороже, чем в Турции или Египте. Ну а теперь-еще дороже, хотя и не понятно, за что..
Всех отдыхающих на черноЗадоском побережье кубаноиды в припадке тёмной злобы называют «бздыхи» (самка — «бздышка»), «курабздоны», «вербачи», «заракушки», «короеды», а также «бо;дычи» или «бодычьё». Злоба имеет свои основания: в течение всего советского периода на побережье строилось множество санаториев и пансионатов, рассчитывая на определённое количество автомобилей на душу населения. В наше время количество их увеличилось в разы, а вот протяжённость дорог практически не изменилась. Результатом этого стало чудовищное загрязнение моря быдлом и пробки на дорогах, далеко превосходящие по масштабам московские.
Иногда кубаноиды- это бывшие жители средней полосы России, северяне, сибиряки и прочие чурбаны в основном, приехавшие на Кубань доживать свой век «в тепле». Русское и украинское население Крыма также весьма похоже на кубаноидов. Ещё ими могут быть аборигены Дефолт-сити в первом поколении, охреневшие от паразитических сверхдоходов.
Историческим фактом является то, что в целях тотальной кубаноидизации Краснодарского края некто А. Н. Ткачёв в бытность свою губернатором ввел в своей вотчине обязательное изучение курса «Кубановедение» (ИЧСХ, с 1 по 11 класс).
Автор в свою далекую срочную службу в Советской армии
был знаком по армии с краснодарцами. Здоровые, крепкие, добродушные, сильные, с хитринкой, но при этом с открытой душой. Отличные парни. Хотя «кубаноиды» у них попадаются или кто-то по жизни таким становится. Те же «цапки» наверное, и есть типичные кубаноиды. Это не обязательное ленивые хряки, среди них есть серьезные и успешные люди, как, впрочем, и везде. Так что надо разделять, кто из них есть  кто.
Для всех любителей читать по диагонали: в рассказе идёт речь не о всех южанах. Здесь, как и на Кубани множество добрых, порядочных людей, готовых Вам помочь от души. На юге России большей частью, живут умные, трудолюбивые, добропорядочные люди. Но есть среди них асоциальная группа, которую неформально называют "кубаноидами". Вот про них и шла речь в этом рассказе. 
20.10.2021г.