Материнская молитва со дна моря достанет

Любовь Покровская 1
«Материнская молитва со дна моря достанет» - эта пословицаистина, подтвержденная бесчисленными примерами действенности молитв матерей. Святая материнская любовь способна преодолевать любые преграды, добиваться невозможного и творить настоящие чудеса.
Нет ничего светлее и бескорыстнее любви матери. С первого дня рождения ребенка мать живет его дыханием, его слезами и улыбками. Мать нужна ребенку и в этом смысл ее жизни. Как солнце посылает свои лучи, согревая все живое, так и любовь матери согревает ребенка. Мать приобщает дитя к жизни. В его уста она вкладывает родной язык, наполняет его духовной силой, помогает постичь вечные ценности.
  Отношения между родителями и детьми строятся по образу наших отношений с Богом, нашим Небесным Отцом. Он дал родителям власть над детьми: Дети, будьте послушны родителям вашим во всем, ибо это благоугодно Господу. (Кол. 3: 20).
Почитание родителей является и условием долголетие на земле: Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе (Исх. 20: 12). Святой апостол Павел говорит, что это первая заповедь
с обетованием (Еф. 6: 2). Сына или дочь, обижающих родителей, открыто пренебрегающих их авторитетом и властью, ожидает печальная участь. Глаз, насмехающийся над отцом и пренебрегающий покорностью к матери, выклюют вороны дольные, и сожрут птенцы орлиные! (Прит. 30: 17). Не соблюдение этой Заповеди является грехом.
ВЫРВАННЫЕ ИЗ ЛАП СМЕРТИ. Этот случай поведала бывшая атеистка. Единственная дочь Ирины С. 15-летняя Аня, каталась вместе с другом на мотоцикле и попала в страшную аварию. Друг погиб, а девушку с тяжелейшими травмами увезли в реанимацию. Шансов выжить у дочери было совсем немного. Не помня себя, Ирина, не разбирая дороги, шла из больницы. Сердце ее разрывалось от горя и безысходности. В Бога она не верила, а тут вдруг, повинуясь душевному порыву - зашла в храм, из которого после службы выходили люди. Робкая надежда шевельнулась в сердце, и она взмолилась: «Господи, помоги!!!» Долго и истово молилась, и ей становилось легче. Подошедший батюшка, выслушал и утешил Ирину. Он посоветовал не оставлять молитву и верить, что с Божьей помощью все исправится. Несколько месяцев спустя, счастливая мать пришла в храм вместе с дочерью, благодарить Бога. Аня прихрамывала, но чувствовала себя хорошо. Ныне, они постоянные прихожанки того старинного храма, в котором Ирина вымолила дочь и обрела крепкую веру.
Нередко, беды попускаются далеким от духовной жизни людям, чтобы вернуть их на путь истинный. Оказавшись в ситуации, когда кроме Бога уповать больше не на кого, люди научаются молиться и кардинально меняют жизнь в лучшую сторону.
  У москвички Елены К. в больнице умирал от пневмонии 2 летний сын Саша. Не помогали ни капельницы, ни сильные антибиотики. Малыш хрипел и стонал на руках матери. Казалось, что очередную ночь он уже не переживет. Лена была «верующей в душе», в храм не ходила и не знала молитв. Молилась, как могла, умоляя Бога спасти сына. Но ей, казалось, что Он ее не слышит. Вспомнив про «сильно набожную» подругу, она позвонила ей. Узнав о ее горе, та позвонила своему духовнику, и тот неотлагательно провел молебен о здравии тяжко болящего младенца Александра. Ближе к утру, малыш крепко заснул, и дыхание его заметно улучшилось. Кризис миновал, и Саше быстро пошел на поправку.
   Молиться можно и Богородице, и православным святым. Особенной помощью славятся Николай Чудотворец, мученик Трифон, великомученик Пантелеймон, блаженная Ксения Петербуржская, святая Матрона Московская и многие другие.
ВОЗВРАЩЕНИЕ ИЗ МРАКА. Многим верующим матерям доводилось переживать о своих детях, погибающих в омуте порочной, беспутной жизни. Некоторым приходилось многие годы проводить в скорбях, смиренно ожидая и надеясь. Их святые слезы и молитвы не пропали даром. Наглядный пример из прошлого – жизнь святого Аврелия Августина. В детстве и юности он был беспутным малым. Учась вдали от дома, связался с дурной компанией, гулял налево-направо, стал адептом еретической секты, хулил Бога. Его мать Моника была в ужасе от выходок любимого чада. Больше 10 лет она дни и ночи проводила в слезах, умоляя Бога вразумить Августина, и спасти его погибающую душу. Вымоленный сын не только исправился и избежал адских мук, но и стал великим святым подвижником, епископом и духовником. Он знаменит на весь мир, как богослов и писатель. Канонизировали и Монику, считающуюся в Западной Церкви покровительницей матерей.
ЕСЛИ МОЛИТВА НЕ ПОМОГАЕТ. Иногда, ожидаемая от Бога помощь так и не приходит, словно Он не слышит молитв. Но отчаиваться в любом случае не стоит. С точки зрения христианского смысла жизни - некоторым людям лучше вовремя умереть и спастись для Жизни Вечной, чем выжить, но потом погубить свою душу. Ничего случайного
у Бога не бывает. Он забирает к Себе человека в момент его наилучшего духовного состояния и наибольшей готовности ко спасению в Вечности. Либо тогда, когда духовное падение становится уже необратимым, и смерть отводит от гибели души.
  Поэт и декабрист Рылеев должен был умереть в раннем детстве. Но мать вымолила 3 летнего сыночка, буквально вытребовав у Бога его исцеление. Ее не остановило даже предостережение, явившейся ей в тонком сне Богородицы, сказавшей: «Опомнись! Господь Всеведущий из милосердия Своего хочет избавить его и тебя от будущих страданий...» Матери намекнули, что ее сын, выздоровев, кончит жизнь на виселице. Но она не хотела верить и надеялась, что все обойдется. Кондратий выжил, и увы, предсказанное с точностью сбылось. За активное участие в государственном перевороте 30-летний чиновник Рылеев был казнен вместе с четверыми руководите-лями восстания. Единственным утешением для матери был тот факт, что перед смертью он покаялся и ушел в Вечность смиренным христианином.
 Нежелание смириться с Божьим Промыслом может сыграть с человеком очень злую шутку. Вот печальная история, произошедшую с Татьяной В. У нее тяжело заболела 8-летняя дочка Катя. Молитвы не помогали, и однажды утром она обнаружила дочь лежащую в постели бездыханной и холодной. Обезумевшая от горя мать пошла в храм, и бросила Богу упреки за то, что Он не услышал ее мольбы, не помог, и сорвалась в богохульства. После этого с ней случился обморок. В состоянии измененного сознания она увидела ослепительный свет, и неземной голос сказал ей: «Твоя дочь была чистой и непорочной, ее ждали ангелы в раю. Но будь, по-твоему. Иди, она жива!» Очнувшись, Татьяна побежала домой и увидела Катю живую. Радости матери не было предела. Но счастье было недолгим. С каждым годом характер дочери все больше портился. Уже в подростковом возрасте Катя всячески обижала мать, уходила из дома, вела разгульную жизнь. От таких
разочарований Татьяна обиделась на Бога и перестала ходить в храм. В юности дочка, вроде бы, начала остепеняться, даже поступила в институт. Но, в самом разгаре учебы, Катя покончила с собой, наглотавшись таблеток из-за неразделенной любви. Убитая горем мать ушла в монастырь, чтобы до конца дней своих вымаливать непутевое чадо.
А бывает и так, что Бог, казалось бы, годами игнорирует мольбы матери, просящей помочь ее попавшему в беду ребенку, но в итоге история имеет добрый финал.
А причиной «глухоты» оказывается желание Бога исправить человека, преждевременные поблажки для которого могут оказать лишь медвежью услугу.
   Александр С. был из небогатой семьи, но со школы дружил с золотой молодежью, сынками чиновников. Вместе с ними он пристрастился к наркотикам, стал грубым и невыносимым. Однажды их компанию взяли с поличным, найдя у ребят приличное количество зелья. Друзей отмазали высокопоставленные родители, а Сашу сделали «козлом отпущения» и присудили 4 года колонии. Его мать, очень надеялась на амнистию и молила Бога об этом. Но вместо этого, за драку на «зоне» и причинение тяжких телесных повреждений, ему вдвое увеличили срок. С большим трудом пережила мать такую несправедливость. Руки опускались – какой смысл молиться, если Бог ее не слышит?! Отсидев 8 лет, сын вышел на волю совсем другим человеком. Многих людей «зона» портит, а его - наоборот. Саша стал серьезным и мудрым, обрел православную веру. Видимо, именно такой большой срок потребовался ему для смирения, исправления и полного избавления от наркотической страсти. Друзей Сашиных, как оказалось, уже нет в живых. Одни погибли от передозировки и болезней, других убили, двое покончили с собой. Александр же выучился на иконописца, удачно женился. После стольких лет мытарств, жизнь наконец-то повернулась к Ольге и ее сыну лицом, и стала напоминать добрую счастливую сказку.
  ПРОКЛИНАЯ своих детей, мы сами того не понимая, отдаем их в руки бесам. Бесы и без нас искушают детей на всякий грех, а мы, вместо молитвы за детей, становимся бесам в помощь. Так что вы хотите от своих детей? Дитя по своей природе безвинный ангел и, если у него отклонения из-за воспитания плохого, то причина в нас. Ищите грех у себя и искореняйте. Очистив себя, автоматически очищается и ребенок. Молитва матери о детях разгоняет бесов от них (беса пьянства, курения, блуда и прочих), и достанет дитя со дня ада. Плачьте за своих детей, а не проклинайте и Господь все устроит. Грех родительского проклятия, как отца, так и матери - великий грех и тяжкий, и кто без исповеди умрет - ад и родителям, и детям. 
 
СНЯТИЕ РОДИТЕЛЬСКОГО ПРОКЛЯТИЯ. Святой афонский старец Паисий Святогорец.
Мать (отец) и ребенок должны: Поставить в угол любую икону Божьей Матери и прочитать перед ней молитвы:
1) Отче наш; 2)Богородице Дево, Радуйся; 3)Символ веры.
Дитя, встав перед матерью, должно положить три земных поклона и просить ради Христа прощение: «Мама, прости меня, пожалуйста, Христа ради, за мое детское (взрослое) непонимание, непослушание, дерзости, шалости, ругань, побои.
За все зло, сотворенное против тебя». Надо вспомнить все сделанное и сказанное, перечислить все полностью.
Мать должна положить три земных поклона перед ребенком и сказать: «Снимаю все слова моего проклятия, гнева, дерзости, побоев, все злые и ругательное слова, сказанные тебе, и отдаю тебя (имя) под Покров Божьей Матери». Благословить иконой Божьей Матери, перед которой была сотворена молитва и просилось прощение. И икона эта должна принадлежать дитю как благословение.
 Потом исповедоваться, также в храме перед священником и причаститься.
Если сильное родительское проклятие, то должен снять высший архиерейский чин (епископ, митрополит, патриарх).