Алба - точка в пространстве. Часть 11

Кондрат Саблев
Начало:http://proza.ru/2021/09/28/1719
Часть 10:http://proza.ru/2021/10/17/1940

     Ну, это мы так думали по простоте душевной. Мы вообще думали, что Алба являет собой некую замершую в пространстве и времени структуру и не ожидали там никаких перемен. И для этого были причины, ведь все три года нашего присутствия на Албе ничего толком не происходило, даже такие ничтожные, с точки зрения нормального земного человека события, как контакт Наты с женщинами нашего посёлка на почве крючкотворства и моё общение со спасённым мальчиком и Старшим на этом фоне выглядели грандиозными событиями. Наше руководство изучало всё это «богатство информации» тщательнейшим образом, но без особого результата. Другие посты наблюдения вообще ничего интересного не обнаружили, только монотонное течение жизни, не меняющееся день ото дня, странные молчаливые люди, практически бездельничающие целыми днями, странные сельскохозяйственные обычаи, отсутствие цели.

     Мы всегда имеем цель в жизни, правда? С рождения и до могилы мы планируем наше будущее, ставим себе цели и устанавливаем сроки их достижения, анализируем результаты, аккумулируем ресурсы для исполнения наших планов, обучаемся, тренируемся. Наша жизнь – бесконечная череда принятия решений и исполнения планов. Мы уверены, что так, и только так должны жить все разумные существа везде и всегда. Нам этого никто не говорил, но мы и сами знаем, да это же очевидно, не о чем спорить, так ведь?  Есть, правда, бродяги, отшельники и прочие юродивые, они выбиваются из стройной картины общества, не создают ценностей и практически ничего не потребляют, но они  не делают погоды, их так мало, что можно ими пренебречь. Их не принято замечать и вообще брать в расчёт.

      На самом деле, хоть нам об этом никто не говорил, наша миссия  на Албе уже год была под вопросом в связи с отсутствием реальных результатов (это мы потом узнали). Две атомные электростанции молотили три года и молотят до сих пор без остановки с непонятно каким результатом, а это не три копейки. Изначально ждали научных результатов по расщеплению ядер или выявлению новых элементарных частиц, диссертации защитить, нобелевские премии получить, но результат эксперимента получился слишком из ряда вон выходящим. И вот что интересно, ведь сколько лет всей планетой мечтали о контакте с инопланетным разумом, а когда он появился, причём без межпланетных полётов и прочей фантастической ерунды, а вот так, просто и безопасно, никто не смог понять, что с ним теперь делать. Руководство ломало голову над тем, как оправдать потраченные миллиарды и вытащить хоть какую-то информацию о внезапно обнаруженной планете и пыталось понять, что делать дальше. Ведь абсурд ситуации зашкаливает: планета неизвестно где, даже возможно неизвестно когда, лезть туда с агрессией никому не хотелось уже хотя бы потому, что люди, там проживающие, не выглядят испуганными или сильно удивлёнными, и что там у них на уме, непонятно. Изучена мизерная часть планеты, а о том, что творится на всей остальной планете, вообще нет никакой информации. Это всё равно, что высадиться в джунглях Амазонии и на основании общения с местными индейцами решать, что такое Земля и как её захватить.

     Спокойные размышления нашего руководства нарушили события, которых никто не ждал. Через неделю примерно после нашей свадьбы внезапно исчез один из посёлков, где наблюдателями были наши китайские коллеги. Выглядело это более, чем странно: утром в албовский понедельник два наблюдателя не обнаружили на прежнем месте ангар-сарая и всех его обитателей. Более того, место выглядело так, как будто там никогда ничего и не было. Тропинка, по которой наблюдатели ходили в посёлок, просто продолжалась до ближайшего поля, на котором мирно паслись пара десятков унду с потомством. Завидев людей, унду с истошными воплями пустились наутёк, ещё больше удивив китайцев.

     Спустя несколько дней исчез ещё один посёлок, потом ещё. Нилыч попросил меня попытаться узнать, что происходит у Старшего, пока и наш посёлок не исчез бесследно. Я напросился на приём к Старшему, воспользовавшись его разрешением, он пришёл и сходу начал нас удивлять:

- Здравствуй, Даниил, ты поменял свой жизненный статус к лучшему, это хорошо.

- Здравствуй, Старший. Ты про нашу с Натой женитьбу? Но мы никому не рассказывали об этом.

- Это и так хорошо видно, ты сам можешь научиться видеть больше, чем тебе показывают твои глаза, надо только долго и правильно учиться. Ещё я вижу, что Ната родит тебе дочь через примерно двести пятьдесят дней. У вас с Натой хорошая история, дочь получится способной ко многому, если вы будете её правильно учить.

- О какой истории ты говоришь?

- О людях, которые составили твой и Натин род.

- Разве можно увидеть предков человека?

- Подробно, конечно, нет, только цвет душ оставляет след, и я не вижу у ваших предков чёрного следа, а это значит, что и ваши дети будут иметь возможность подниматься на следующие ступени духовного развития.

- Спасибо, это добрая весть. Я действительно мечтаю иметь с Натой общих детей. У неё уже есть сейчас дети, они не мои, но я хочу стать для них отцом.

- Это правильно. Тебе будет не просто, но надо постараться, чтоб получилось. Дети очень остро чувствуют неправду, нельзя их обманывать, если будешь с ними искренен,  они позволят тебе влиять на их шкалу ценностей и представление об окружающем мире.

- Спасибо за добрые слова, Старший, позволь узнать, что происходит с посёлками, почему они исчезают?

- Уходят те посёлки, которые закончили обучение на этом уровне. Они должны учиться пять тысяч дней. Вы просто не поняли, что вышли к нам в месте, где никто постоянно не живёт, здесь только учатся со второго до третьего уровня совершенства.

- А сколько всего уровней? Есть самый высокий, и что это за люди?

- Всего уровней семь, но есть и высший уровень, на котором бывает только один Старший, его называют Высший. Высший говорит с Творцом.

- А кто творец? Он из людей вашей планеты?

- Он не из людей, но внешне похож. Я видел его один раз, когда мне присвоили категорию «Старший». Творец видит всё и знает всё. Вы бы назвали его «Бог».

- У нас есть вера, что существует Бог, но Его не видел никто и никогда.

- Увидеть Бога может только правильный человек. Я учился 15 тысяч дней, чтоб достичь уровня, когда можно увидеть Творца. Высший учится 30 тысяч дней, поэтому может говорить с Творцом.

- Получается, что вы всё время учитесь, а как вы храните свои знания?

- Зачем их как-то хранить? Их рассказывают учителя, они хранят, а мы слушаем и потом тоже знаем.

- Ты помнишь всё, чему тебя учили столько дней?

- Конечно, а ты что не помнишь все свои дни и то, что ты видел и слышал за свою жизнь? Почему? Ведь слова учителей необходимо помнить, иначе не получится правильно жить и правильно учить своих детей.

- Мы не можем запоминать всё, что видели и слышали, мы теряем эту информацию. Наши возможности ограничены. Мы придумали знаки, которые используем, чтобы записывать слова. Так знания хранятся, и потом любой, кто умеет понимать, что обозначают эти знаки, может получить знания.

- Зачем это всё? Разве трудно просто запомнить то, что тебе рассказали?

- Для нас трудно, мы не учились запоминать информацию, и потом: вдруг почему-то умрёт тот, кто хранит информацию? Информацию уже ниоткуда будет не взять, если он не успел её передать, разве этого не может быть?

-  Зачем ему умирать? Он достиг высокого уровня, он не может умереть просто так, он умрёт, когда ему будет пора переходить в прозрачные слои жизни, откуда нельзя учить, но его знания к тому времени уже будут известны его ученикам.

- Что за прозрачные слои? Я ничего об этом не знаю.

- Ваш мир ещё очень юн. Вы не знаете и не умеете самых простых вещей, потому что привыкли поручать самую сложную и тяжёлую работу придуманным вами механизмам и приспособлениям. Вы не можете помнить, не можете видеть, не можете перемещать грузы, не можете сами перемещаться без помощи ног. Изначально вы всё это должны были уметь делать, потому что ничем серьёзно не отличаетесь от нас. Но вы не захотели совершенствовать данное вам Богом физическое и духовное тело и разучились делать даже то, что раньше умели. 

- Поначалу я думал, что это ваш мир юн, у вас же нет самых простых вещей для удобства жизни, которые у нас придуманы много сотен тысяч дней назад.

- Да, верно, но мы не стали придумывать себе приспособления для облегчения нашей жизни, мы учились преодолевать трудности, используя данные нам возможности. Исключение, пожалуй, только выплавка железа для наших печей и мач. Но печи используются только в учебных посёлках, а мач носят только ученики, которые ещё не достигли  третьей степени совершенства, потом им не нужно ничего кроме их самих.

- А наш посёлок тоже скоро исчезнет с этого места?

- Да. Сегодня. Если хочешь, я могу тебя переместить и показать наш город, мне Высший разрешил это сделать, но тебе, а Нате, лучше уйти домой, я не знаю, как перемещение отразится на твоей дочери, лучше не рисковать. До базового лагеря Дан тебя проводит, а на обратной дороге я перемещу его в город. Вы должны мне сказать, хотите ли вы этого.

- Ты уже знаешь, что я хочу увидеть город, Ната тоже хочет, но ты прав, рисковать не нужно. Не бойся, Ната, со мной всё будет нормально.

     Ната заметно нервничала, но высказалась в своей традиции:

- А я должна буду умереть от любопытства? Я тоже хочу всё это увидеть!

     Старший (или мне показалось?) улыбнулся только глазами:

- Дан всё тебе расскажет и покажет, я научу его.

Продолжение: http://proza.ru/2021/10/24/1680