Осенние дела

Владимир Калабухов
                ОКНО В ПРИРОДУ

     Отпуск осенью тем-то и хорош, что позволяет уделить время сбору природных урожаев и работам на дачном участке, поддержав здоровье и пополнив «закрома».

     ...Две недели отпуска в Криуше. В этом сельском поселении у меня уже три дачных адреса родственников – дочери, двух сестёр моей супруги и адрес самых давних рязанских друзей детства. Строит дачный домик в переулке Сергея Есенина и мой сын. Он-то в этот раз меня сюда и привёз. Рядом с его домиком – школа, в которой каждую осень я провожу урок экологии или природоведения с разновозрастными учениками и дарю школьной библиотеке свои рассказы. Недалеко от домика сына – погост, на котором нашла вечный покой моя супруга, мамка наших детей...

     Ночёвки – на улице Лесная, в дачном доме со всеми удобствами, у дочери. Она уже на пенсии, но работает дистанционно в Твери по кабельному Интернету. Участок небольшой, весь ухожен. Молодые фруктовые деревья, ягодные кустарники, грядки с клубникой и бахчевыми культурами. Есть «псарня» с белыми пушистыми самоедами, есть баня, дровник, крытая веранда с печным отоплением, место для мангала. Жить здесь можно круглый год – газовый котёл работает постоянно, есть электроснабжение и спутниковое телевидение.

     Мне доверено убрать урожаи боярышника и винограда «Изабелла», разобраться с «закромами» в погребе, расчистить доступ к компостной куче и превратить в топливо все дровяные отходы и обрезки. Остальное время – в Мещёрском лесу.

     Перед отпуском я проведал Покровский лес, угостивший меня маслятами, польскими и ситниками (рассказ «Желтогрибье Покровского леса» – http://proza.ru/2021/09/15/1620). Надеялся продолжить тихую третью охоту и здесь. Но первый поход мало чем порадовал – всякую всячину на засол, суп и жаркое, конечно, принёс. Походы следовали через день – два. В сосновых посадках на горельниках 2010 года маслята всё-таки были! Много разноцветных сыроежек, попадались и польские (1). Но и конкурентов, особенно в выходные дни, здесь было предостаточно. Семейки фиолетовых и белых рядовок (2), переросшие чистые осенние опята, горькушки (3) и другие осенние «солюшки». Из этой грибной добычи (4) дочь готовила супы и солянки, но в основном лесные урожаи шли в морозильник и в засол.

     Что же такое осенний Мещёрский лес? Это тишина и покой. Изумрудная хвоя и золотая листва. Муравейники, обросшие свинушками (5), изумительные моховые клумбы в красных мухоморах (6). Впервые попалась берёзовая валежина, обросшая съедобными кучерявыми грибами баранами (7). Греющиеся под солнышком на дорожных песчаных колеях ужи, которых приходится прогонять, иначе их раздавят колёса машин. Дятлы, выдающие дробным стуком своё присутствие. Редкие последние насекомые – бабочки двух видов, шмели, осы, в том числе крупные шершни. Всё это живёт своей лесной жизнью, никому не мешая, никого не беспокоя. А какой здесь воздух! Промытый дождями, насыщенный фитонцидами елей, сосен и можжевельника, очень полезный для естественной вентиляции органов дыхания. Бредёшь, никуда не спеша, «сканируя» взглядом окружающее бесконечное пространство живой осенней природы...

     Итоги двухнедельного деревенского отдыха – 80 км пеших походов, давление 120/60, минус 8 кг живого веса («достиг» 72 кг – столько было в далёком 1961 году перед свадьбой!) В морозильнике у дочери – большой лоток очищенных нарезанных маслят и других «благородных» грибов. На кухонной полке – сушёный боярышник и изюм из «Изабеллы». Пара трёхлитровых банок с солёными грибами. Одну привёз в Кучино, другую подарил младшей сестре супруги – Зоя Дмитриевна две недели поила меня козьим молоком! А у дочери в погребе остались ещё прошлогодние солёные маслята и ситники. В Криушу из Кучино доставляются сушёные грибы и яблоки, мёд и забрус. Так что, жить можно и там, и здесь. Всё остальное съедобное и несъедобное есть в магазинах.

     Оставшаяся часть отпуска – в Кучино. Пасека. Калиновый куст подарил 545 гроздей рубиновых спелых ягод, из них отжато 9 л сока, сдобренного 9 кг сахара и перелитого в винтовые стеклянные банки. Яблочный бум продолжался – добыча раздавалась ветеранам Гидрогородка, елась, сушилась, шла в компоты, в том числе с добавкой вместо сахара ягод винограда всё той же «Изабеллы». Пчёлы ещё несли пыльцу осенних позднецветов. Но ульи надо готовить к зимнему содержанию под открытым небом. Новый рубероид на съёмных зимних крышах ульев. Лечебное опрыскивание пчёл бипином от клещей с укладкой под холстики планок-дорожек для доступа к кормовым крайним рамкам. Установка боковых и дополнительных верхних моховых подушек, ограждение летков от мышей. У четырёх ульев к верхним леткам крепятся вентиляционные «хобота», высовывающиеся из зимних щитов, что будут установлены перед снегопадами. Расчистка от растительности грядок перед ульями – укроп и петрушка пошли в «закрома» в сушёном виде. Покос сухого бурьяна и цветов.

     Осенних дел, тем более в отпускные дни, так много, что этот самый отпуск проходит как один продолжительный день с перерывами на сон. Но всех дел и не переделаешь, это же известная истина. И только в движении, в походах, в работе, в общении с людьми и природой можно достичь полного удовлетворения жизнью и долголетия. Чего и вам всем, уважаемые читатели, желаю!

     Возвращение к содержанию сборника "Окно в мещёрскую природу" – http://proza.ru/2022/07/25/656.

     2021