глава 27. Таинственный бунтарь

Елена Капилян
    Короткая, но яркая радуга, словно маячок надежды, зависла над многоэтажкой на фоне грозового неба.
  Дмитрий потянул засмотревшегося на радугу братика, торопясь прильнуть к тянувшимся вереницей на вид почти деревенским домикам.
  Раздался сильный раскат грома, начало накрапывать, но очень быстро грибной дождик обернулся настоящим ливнем. Хлынуло, как из ведра, и они, не оглядываясь, побежали под низко свисавшие кроны деревьев, оставляя исчезающую радугу позади.

     Лена остановилась у двери, замерев в задумчивости, словно решая остаться ей или уйти. Она глянула по сторонам, ища хоть кого-нибудь из охранников, но в прихожей, как и рядом со зданием, никого не было. Может это и к лучшему, улыбнулась девушка, и громко постучалась в дверь.
- Входите! - знакомый и слегка суровый голос позвал из глубины кабинета. 
   Лена открыла дверь и вошла.
-  Что, еще не вставили? - девушка бросила взгляд на начальника ОКа, с унылым видом глазеющего на заклеенное плёнкой окно - следствие недавней выходки Кольки Минера.
  Алексей вздрогнул, поправляя висевший на стуле мундир.
- Застеклят через пару дней, когда весь этот дурдом закончится. Лен, ты проходи, садись…
- Приветики тебе, - девушка села прямо на стол. - А что у вас так пусто? Все ушли на party?
- Заняты патрулем, - парень вышел из-за стола. - Прости, забыл поздороваться. Доброе утро! - он по формальной привычке протянул ей руку. Лена неловко пожала его ладонь.
- А ты что ту делаешь, alone and lonely?
- Да так… роюсь в бумажках, - легкий румянец окрасил его усталое лицо. - Твой флайборд нашелся.
- Oh my God, Really?! - Лена спрыгнула со стола, хлопая в ладоши и бросаясь его обнимать. - Мой капитан, огромнейшее спасибо, с меня билеты в первом ряду! Я пойду вместе с тобой!   
- Не надо, - Алексей смущённо улыбнулся.
     Достав из ящика ключи, он направился к железному шкафу.
- А я уже себе подумала: Never fly again! - Лена проследовала за ним.
- Я бы положил его в сейф, но он слишком большой, - Капитан Леха пригнулся, чтобы открыть дверцу.
- Где, как его нашли?!
- Изъяли у одной компании в больнице…
 - В больнице? Я же забыла его на тренировочной площадке! - Лена наклонилась к нему поближе.
-  Это странно, я знаю… - он вынул флайборд из ячейки, осматривая его ребристую радужную поверхность. - Красивый скейт. Откуда он у тебя?
- Ты не поверишь! - Лена скорчила загадочную мину. - Мне его подарил Лидер!
  Начальник ОКа через силу заставил себя улыбнуться.
- Отчего ж не поверить, - с трудом скрывая разочарование еле слышно произнес он, - как раз наоборот…
- Я его даже не просила, он сам! Ленусик, бери, говорит, и пользуйся, тебе надо для концертов, - продолжала, не заметив, девушка. - Будешь летать над сценой, как Mega Star! - она вскинула в воздух руки. - Только вот летаю я на нем еще плохо. Надеюсь, до осени научусь…
- Обязательно научишься! - кивнул парень. - И будешь бороздить воздушные пространства над публикой.
- Вот так? - Лена забавно распрямила руки и, словно самолет, обежала парня вокруг.
    Алексей немного приободрился, умиляясь веселому нраву девушки.
- Ну, держи свой подарок, и больше не теряй. Вещь, как-никак, не дешевая. Ну, а мы, Охранники Комплекса, всегда будем рады тебе помочь, - он протянул ей флайборд. - Я буду рад тебе помочь...
- Ух ты, какой хитрый, - в шутку пожурила его девушка, забирая летающую доску. - Может, все-таки пойдем на концерт?
    Лицо парня словно окунулось в муку, настолько побледнело.
- Извини, не могу… Много работы… - его голос уже плохо скрывал эмоции. Он галантно открыл ей дверь. - Как-нибудь в другой раз.
-  Ну ладно, - певица пожала плечами, оглядываясь настенные часы. - Oh my God, Лешка, я совсем забыла, у меня же репетиция! Еще раз спасибо за все! Все, я улетаю, нет времени! See you soon, Captain!
  Девушка послала парню воздушный поцелуй и выбежала на улицу.

    Максим расстегнул молнию черной, стилизованной под военную, куртки.
  И почему Колька назначил встречу именно тут, под воротами штаба Охранников Комплекса?! Все бурчал про какого-то циркового медведя. А ведь и впрямь, одна из сестёр-близняшек рассказывала им о гнавшимся за ней медведе. Уж не тот ли это медведь!
- Черт… - он вдруг осознал, что двор скорее всего нашпигован камерами, а его тельняшка буквально кричит: «Я здесь, берите меня голыми руками!»
  Максим рванул молнию вверх по самое горлышко.
-  Еще бы бескозырку надел и транспарант на лоб нацепил, балда! - сам себя обругал он и, хмурясь, усмехнулся своему монологу - все-таки он нервничал.
   Утренняя прохлада почти развеялась, с каждой минутой становилось все теплее. Время было на исходе, друг Тима очень запаздывал. Но лучше запреть от жары, чем ненароком подвести остальных!
   Максим через силу улыбнулся - пусть думают, что он Орк на отпуске…
 Странно только что никого поблизости нет. Но почему именно тут, на виду у всех, под окнами ОКа?!
- Что за дурак назначает встречу в таком месте!
  За спиной громко зашелестели ветки. Парень вздрогнул и обернулся.
- Ты сомневаешься в нашей с Тимом дружбе?! - заносчиво произнес картавый голос, и из кустов показалась крупная взъерошенная голова десятилетнего гения. 
- Колька, блин, где тебя носит?!
  Мальчишка выскочил из кустов, раздраженно стряхивая листву со своих, медового цвета, стоящих дыбором волос. Было такое ощущение, что их кто-то наэлектризовал или очень долго мочалил расчёской.
- Во-первых, Юнга, - он стремительно вскинул палец в небо, - ОКовцев тут сейчас нет! А во-вторых, это самое безопасное место во всей Звездочке! - Он тараторил, словно читая скороговорку: - Никакой, даже самый задрипанный, враг не станет искать своего врага у себя под носом! - На слове «враг» его картавое «р» разлилось особенно рьяно. - Так что, Юнга, может я и дурак, но только очень умный, и точно не подстава! И, чтобы ты знал, Тимка мой самый архи, архи, архи-приархи товарищ на свете, и мы с ним как братья!
- Ты даже говоришь почти как он, только в сто раз быстрее, - с иронией произнёс парень. - Прости, если не так сказал, просто я за всех нас беспокоюсь…
-  Я тоже! - мальчишка взбалмошно замахал сползшими на пальцы рукавами халата. - Даже больше остальных!
  Юнга, усмехаясь, свел брови. Мальчишка это заметил.
- Я не меньше твоего не люблю охранников. Назови мне хоть одну логическую причину, за что мне любить этих придурошных! - он снова гневно замахал руками.
- Ну, я не знаю… - хмыкнул парень, не ожидая такой реакции от именитого товарища Тима. - Но, по-моему, ты преувеличиваешь.
- Долбанные ОКовцы не хотели разыскивать моего медведя! - взвинченный от волнения голос звучал как почти девчачий. – Тупые бездельники, они не понимают, насколько это значимо! На кону срыв архиважного эксперимента, а они думают, раз это медведь, то он подождет в лесу пока не закончится их долбанный, никому не нужный фестиваль! Уму не постижимо, какие же они идиоты! Да за эти дни он мог утопать куда угодно, если уже не утопал в соседний мир! - Колька Минер замолчал, только чтобы набрать воздуха в лёгкие. - Теперь ты меня понимаешь?
- Мне они ничего плохого не сделали... - Юнга пожал плечами, выражая безразличие. - Но я тебя понимаю! - спохватился он, замечая, как наливаются краской конопатые щеки мальчика.
- Я им все стекла на этаже повыбивал! Будут знать, как Кольку Минера зазря задирать. В следующий раз эти тупоголовые просто стеклами не отделаются!
- Ну ты и даешь, меня бы за такое сразу в карцер бы упрятали…
-  Меня так просто не упрячешь. Я у них в единственном экземпляре! - мальчишка кичливо усмехнулся собственной шутке. - Ниче, пусть посидят на сквознячке, может тогда их тупорылые мозги проветрятся, и они поймут, что со мною так нельзя!
  Мальчик перестал улыбаться, уставясь на клумбы с розовой геранью.
- Ты только не думай, что я тотально безбашенный. Это компенсация за моральный ущерб. Ты ведь понятия не имеешь, сколько мы с Тимкой за этого медведя пороги обивали перед белопатлатым…
- Кем?
- Великим козлом, который все время нудит и постоянно чего-то требует! Думает, ему можно нас цедить, раз он тут самым главным заделался.
   Лицо Максима вытянулось в испуганном удивлении.
- А… ну да, точно подмечено! - Он хохотнул, бросая нервозные взгляды в сторону идеально побеленного здания ОК. - Слушай, нужно поскорей отсюда отчаливать…
- Сейчас, погоди секунду! - Колька резко хлопнул себя по карманам, а затем на глазах изумлённого Юнги, принялся что-то искать, попутно выкидывая из них ненужный мусор. 
  Мусором были: фантики от конфет и куски раскрошенных сухарей, гнутые скрепки, моток медной проволоки, ломанные цветные мелки, закаменелый шарик жвачки, горстка пыли очень похожая на порох и огрызок закусанного карандаша.
- Не боишься штрафа? - парень с кривой ухмылкой кивнул на выброшенный хлам, но молодой ученый ничего не ответил - он доставал из карманов какие-то детали и быстро их складывал.
- А, ну да, ты по ходу, у нас ничего не боишься… - Максим сдвинул выброшенное ботинком поближе к кустам. - Я вот все думаю, почему ты выбрал именно медведя, есть же другие животные, поменьше?
  Закусив губу, мальчишка закладывал в рукоять маленькие металлические шарики. Захлопнул крышку прибора, он надел на глаза, висевшие на шее защитные очки, и выставил руку вперед.
 - Потому что я цирк люблю… 
   Прибор, а точнее, портативная самонаводящаяся рогатка, заработала.
  С легкостью, словно яичная скорлупа, на втором этаже здания О.К с шумом и дымом лопались стекла.
- Вот теперь можно уносить ноги! - улыбнулся мальчик, задирая очки на лоб.

    Лола толкнула дверь плечом, входя в комнату и бросая сумочку на диван. Утро еще не прошло, а она уже чувствовала себя разбитой, словно не спала целую неделю! Хотя, в последние два дня, обуреваемая тревогами и предчувствиями, она действительно плохо спала, и во сне ей мерещились врывающиеся к ним в комнату Черные Орки.
  Не помогли даже оладья с клиновым сиропом, которые она так любила. Юнга мог пропустить обед или ужин, но на завтрак они всегда ходили вместе, а сегодня, первый раз за долгое время, Лола завтракала в полном одиночестве. От этого еда казалась пресной, а болтовня подсевших подружек неприятной и утомительной.
    Девушка скинула танкетки и, сунув ноги в розовые мыльницы, взяла стоявшую в углу лейку.
   …Они вышли вместе, показательно держась за руки, но углубившись в парк, расстались - она пошла в столовую, а Юнга на встречу с другом Тима. Теперь, все что ей оставалось, это надеяться, что их не поймает охрана, а если что - Лола удручено вздохнула, - она попытается обратиться к подружке Лидера. Красавица не внушала ей особого доверия, но все же, она им очень помогла.   
   «Может, не надо было отдавать ему медальон…»         
     Лола отпрыгнула от раковины - вода из переполненной лейки выплеснулась ей на шорты.
   Девушка закрыла кран, и подойдя к столу, распахнула настежь окно. Кокетливо присев на подоконник, она начала поливать растущие внизу цветы.
- Что это?
   Она отставила лейку в сторону и спрыгнула вниз прямо в клумбу.     Ее взгляд упал на затаившуюся в розовых соцветиях ярко красную листовку. Лола вспомнила, что видела похожие агитки в прошлом месяце на танцплощадке. Неизвестные разбросали их у кустов недалеко от питьевых фонтанчиков, чтобы было незаметно, но любой мог при желании прочесть. На одних были язвительные памфлеты, критикующие руководство их Комплекса, на других, карикатуры про ОКовцев, мышей и Орков. Особенно ей запомнилась карикатура бегущего среди елок Лидера, изображённого с утрировано острым и длинным носом, и держащего в руке крысиный хвост, которым, наподобие кнута, он погонял, бегущих впереди крыс и заросших косматых байкеров, сигающих по кочкам на раздолбанных от тряски мотоциклах.
   Тогда она сочла это просто глупым хулиганством, и ее даже возмутили недобрые высказывания в адрес их директора, но сейчас написанное в листовках не удивляло, она сама была готова подписаться под каждым словом!
   Девушка мимолетом взглянула на написанные желтыми заглавными буквами призывы к равенству и справедливости, и выбросила бы агитку, если бы не две странности. Первая, к бумажке был прикреплён алый браслет с ее именем. А вторая, повергшая в легкий ступор, просьба полить лист с браслетом из лейки.
     Сомнений не оставалось, листовка была адресована лично ей, других «Лолит с лейками» в округе точно не было!
   Все это подозрительно смахивало на розыгрыш, но все-таки               просьбу она исполнила, и удивилась еще больше, когда лист агитки растворился на глазах, превратившись в красную лужицу.   
     Недоумевающая девушка вгляделась в поднятый с земли мокрый браслет. Ее имя не смылось с атласа, но на ленте браслета изнутри проступила надпись с адресом и временем встречи.
    Лола прикрыла рот, чтобы не вскрикнуть - как же она сразу не поняла - ее приглашали на тайное собрание Антлидерцов!

   Движение несогласных с автократичным правлением Северной Звезды или - «Антлидерцов», как окрестили их в простонародии, как бы было, но и как бы не было. Никто точно не знал, но везде ходил слухи... Все связанное с этим было окутано сплетнями и недомолвками, подстрекаемыми пропогандными листовками и нечастыми акциями вандализма. Но, словно вороватую лису, предполагаемых зачинщиков никак не удавалось поймать, а все улики вели в никуда! Постепенно таинственные бунтари стали притчей во языцех, а их акции перешли из обычного хулиганства в разряд популярных пугалок и ночных баек у костра.

    Птицы весело щебетали над рыжими головами мальчишек свои утренние песни, а пробивающееся сквозь листву деревьев солнышко и теплый ветерок рассыпались танцующими пятнами по шершавой земле вокруг них.
- Генка, Моя очередь! - прокричал двоюродному брату, задравший голову Гу-гу бой.
  Лис тотчас спланировал рядом с большой елью, и поменялся с братом летающей доской.
- Без выкрутасов, понял! - он выкрикнул взмывшему в воздух пацаненку.
   Свой флайборд Лис получил в прошлом году за первое место в меж-комплексных соревнованиях по спортивной радиопеленгации; потом все ребята шутили, наш Лис - мастер по «охоте на лис», а потому очень им дорожил, позволяя пользоваться только кузену да паре-тройке из проверенных друзей.
- Понял! - Гу-гу бой качнулся, словно маятник, - Тебе не нудно повторять одно и тоже?!
   Лис проигнорировал замечание, и быстро зашагал вперед по пустырю. Гу-гу бой с легкостью догнал его, и полетел рядом.
-  Еще целых полтора часа! - заметил, взглянувший на часы, мальчишка.
 - Лучше прийти пораньше…
-  Стой! - Гу-гу бой схватил брата за голое плечо, замедляя скорость. - Ты уже подумал, что мы будем там говорить?
-  Главное не опоздать... Расскажем им про все, что здесь творится.
- Это они стопудово и сами знают! - иронично усмехнулся мальчик. - Ты для начала определись - ты с ними или с Фокусником. За двумя зайцами бежать как-то стремно…
- Двойные агенты всегда лучшие шпионы!
- Ты это серьёзно сейчас?! - Гу снова схватил Лиса за край жилета.
- Вполне… Сегодня же пойду к Капитану. Так и подозрение со всех снимем и при козырях останемся.
- Идея хорошая! Если ее примут… Мы ведь даже не знаем, что они из себя представляют, может это дикая подстава?!
- Вечно тебе, Аркашка, подставы мерещатся! - опять усмехнулся Лис.
  Он притормозил, резко развернувшись к брату:
- Слушай, а давай им нашу «Мышиную» споем! Тогда все поймут, что с нами стоит иметь дело!
- Давай! - лицо мальчишки мгновенно вспыхнуло озорством. - А может, которую про Орков?
- Не про Орков не надо, - Лис покачал шипастой головой. - Нужно разбавлять репертуар.
- Понял, - тяжелую артиллерию на потом!
- Давай тогда отрепетируем, пока время есть. Помнишь слова?
- Вроде да…
- Тогда давай, запевай!
  Лис вынул из карманов своей жилетки две, именованных печатным шрифтом, губных гармошки. Красную он оставил себе, а зеленую протянул брату, и они, продвигаясь вглубь парка и ритмично отбивая такт, заиграли, а потом, поочередно сменяя друг дружку на каждой строчке, весело запели:

Тише-тише,
          тише-тише,
                тише-тише…
На охоту вышли мыши!
Эти мыши непростые, мыши с крыши… 
  По пятам за нами
            по округе рыщут,
                в спину дышат,
Эти мыши, мыши, мыши, мыши, мыши…

Втихаря они следят
За житухою ребят,
Смотрят в оба и шуршат -
Кто не спит - того съедят!

Эй, проворный воробей, не робей! 
Не боись ты всяких там крыс-мышей!

Выше-выше,
          Выше-выше,
                Выше-выше,
Лезь повыше,
Там где не услышат
  Чтоб тебя не сцапали, на крышу!
     Там на небе звезды
                смотрят свыше,
А внизу кишат повсюду мыши, мыши, мыши…

Кто-то скажет: жизнь уже не та,
Не хватает нам кота!
Но скажу вам, по секрету, слышал,
Что котяра тот давно сидит на крыше.

Он с мышами водит дружбу
Нанял их к себе на службу
Напустил на нас мышей,
Нам такой кошак не нужен!
Будем гнать его взашей!

А пока мы будем петь потише
Чтоб не обнаружили нас Мыши… мыши, мыши, мыши…

   Мальчишки закончили еще более лихим и импровизированным      проигрышем чем вначале, а саму песню пели громко и выразительно, не сбившись почти ни на одном слове.
- Фух, ну классно же! - выдохнул Лис, отнимая гармошку от губ.
- Ага! - ответно улыбнулся Гу-гу бой, передавая гармошку брату.
-  Свое держи при себе, - Лис отвел его руку. - И не вытаскивай пока не придем!
- А все-таки они прикольно придумали…- мальчик разжал кулак и перевернул музыкальный инструмент тыльной стороной, с любопытством рассматривая как на зеленом пластике проявляется адрес их встречи.

- Но я точно видел летящих людей, точно-точно! - упрямо не унимался Павлик, и с каждым новым «точно» его голос звучал все выше и выше, грозя перейти из нытья в полноценный плач.
- Но этого не может быть…
- А вот и может, а вот и может! Я же видел!
 - Прекрати! - осадила Дмитрия Аврора Ивановна. - Зачем малого
Терзаешь?! Может так оно и было, кто ж теперь скажет…
-  На крыше точно кто-то был, - добавила Галя. - Мы с Викой видели.
- Знаю, я сам видел двоих, но они были без крыльев!
- Ну и что! А я все равно видел, как они летали! Один из них даже светился!
- А нимба у него случайно не было? - усмехнулся парень. - Тебе просто привиделось…
- Неправда! - малыш снова заныл, рассержено топая ножками. - Ты просто не видел, потому что я раньше всех заметил!
- Привиделось, не привиделось, какая разница, - пожала озябшими плечами Вика. Ей было холодно и хотелось есть.
   Словно прочитав ее мысли, Аврора Тимуровна молча полезла в пакеты, доставая из них несколько яблок и заметно уменьшившийся в размерах сверток с пирожками.
- Я понимаю, эти ваши спецназовцы, у них есть летающие диски, но тот чувак в голубой куртке, он же не летает, у него же мотоцикл!
- Димка, хватит уже! Все мозги мне проел! - Вика с аппетитом вгрызлась в пирожок. - Ты лучше думай, что родителям скажешь. Они, наверное, всех на уши подняли, вас обыскались!
- Потом думать будете. Мы еще никуда не добрались. Лучше помолчи, - Аврора Тимуровна протянула Димке пирожок.
- А если твой брат прав?
    Все взоры обратились на жующего яблоко Тимофея.
- В смысле, ты же сам сказал, что у Орков нет дисков, которые могут так высоко взлетать?
- Может уже есть…
   Дмитрий чуть не поперхнулся, всем видом стараясь сдержать прорывающееся негодование.
- Погоди, я здесь чего-то опять не понял?!
-  Прости, если запутал, - Сидящий под ивой Тимофей с непоколебимым видом надкусил яблоко. - Это Колька у нас гениальный физик, а я обычный сисадмин. Я видел наработки всего лишь мельком, и только на бумаге… Они молодцы, если сумели так быстро создать прототип!
- Хорошо, допустим это так, но с другим ведь все равно не вяжется…
- Я всего лишь предположил, - Тим передернул плечами. - Нужно учитывать все возможные варианты. Я не знаю, какие у Феникса технологии.
- А Феникс - это что? - по обычаю, встрял с вопросом Павлик.
- А разве я не говорил? - Тим снова надкусил яблоко. - Феникс - это соседний Комплекс. У нас с ним, если можно так сказать, очень нездоровая конкуренция.
- Ну, тогда это только пустые слова, - нарочито усмехнулся Дима. - Павлику просто показалось. Ты же не знаешь, какой он у нас фантазер!
- Не надо на брата наезжать, - Тимофей швырнул огрызок в заросли сорняков. - Потому что, если он прав, наши шансы укрыться от преследования уменьшаются с каждой потраченной на отдых минутой.
- К чему гадать, - Аврора Тимуровна сунула сверток с пирожками обратно в пакет, - но засиживаться не нужно! Ну, все поели, попили?
   Ребята одобрительно отозвались, улыбаясь заботливой женщине.
- Ну, если так, то, как поется в песне, пора в путь дорогу!
- Я еще мокрый!
- Не беда, - Аврора Тимуровна взяла Павлика за руку, - по дороге высохнешь.

     Собрание Анти-лидерцов проходило почти на окраине Северной Звезды, в той части парка, что походила больше на молодой сосновый лесок, чем на окультуренную местность для прогулок. Именно там жители Комплекса любили проводить ночные посиделки у костра, но на неорганизованную ночевку оставались редко, так как наутро каждый из них был обязан отметиться в журнале присутствия либо в консьержной, либо в столовой своего корпуса. Конечно, умников и смельчаков подделать подпись для своего отсутствовавшего товарища всегда хватало, но все же в такие вещи не заигрывались, ибо знали, что отсутствующих обязательно хватятся и найдут. А уж если причина отсутствия покажется надуманной и неоправданной, то свои же соседи поведут разгильдяя и бедолагу в ОК, или сами охранники нагрянут с нежданной проверкой, чтобы выяснить, чем же таким особенным занимался наш нарушитель. 
    Каждый был на учете, и каждый был в ответе за своих сотоварищей, потому что наказания за подобные провинности (принудительные общественные работы) обычно были групповыми. Под пяту «правосудия» попадало все ближайшее окружение провинившегося, если оно вовремя ничего не сделало, от соседей по комнате до друзей и просто знакомых.
   На первый взгляд, такие меры казались радикальными, но именно они успешно помогали сохранять относительный порядок и дисциплину в разновозрастном контингенте детей, особенно подростков, поскольку никто не хотел подставлять под огонь близких или быть подвергнутым общественному порицанию.
   К счастью, никаких палаточников или просто отдыхающих в округе не было. Четвертый день подряд все зависали на непрекращающихся концертах и фестивальных мероприятиях. Лола сразу поняла, что на это и было рассчитано.
    Она подошла ближе, разглядывая дешевые пластиковые стулья и маленькую импровизированную сцену с погнутой микрофонной стойкой и парой акустических гитар подле нее. Девушка прикинула - стульев было человек на сорок, но людей было не много, может, потому что она пришла слишком рано.
   Те, кто пришли, выглядели слегка напуганными и потерянными, скорее всего новички, как и она сама, подумала Лола.
    Оградительная веревка четко опоясывала место мероприятия, а на ней раскачивался большой альбомный лист с рукописной надписью: «клуб любителей бардовской песни - «Василек».
       Около импровизированного пропускного пункта стояло двое ребят: рослый светло-русый парень в кедах и спортивном костюме под горлышко, и девушка в длинной серой кофте поверх заунывного платья с белым воротничком, темный макияж и причёска которой напоминала манеру местных готов.    
    Девушка гот подошла к ней и проверила браслет на руке. Убедившись в достоверности проявленного на нем адреса, она кивнула мальчишке и тот отошел, пуская Лолу внутрь.
- Любители авторской песни, добро пожаловать на наш слет, - скучно-заунывным голосом приветствовала девушка гот. - Не стесняетесь и поскорее занимайте места. Также, - девушка вяло повела рукой в сторону столика с угощениями, к вашим услугам наш буфет с печеньками и напитками. Угощайтесь!
- Спасибо… - слегка опешившая Лола направилась в сторону стульев, но не успела сделать и пары шагов, как к ней сразу подскочила забавная десятилетка похожая на большую куклу с двумя пышными хвостами, платьицем в оборках, белыми гольфами и лакированными туфельками. 
- Привет тебе, наш новый друг! - радостно объявила девчушка, поправляя крупную квадратную оправу своих очков и вручая Лоле листовку. - Пожалуйста, ознакомься. В программе: музыкально-поэтические аллюзии на тему «первые знакомства»» и «О, этот трудный век свободы - одни насущные заботы!», а также долгожданная встреча с Иван Иванычем, на которой он не только споет самые полюбившиеся нам песни, но и подробно ответит на записки зрителей.
    Лола растеряно улыбнулась, забрала брошюрку и плюхнулась на первое попавшееся место. 
   Впереди расположились несколько разновозрастных мальчишек и девчонок, сзади тоже сидело несколько ребят. А вот непосредственно рядом, в пустующем ряду, на расстоянии стула сидела одна только девочка в черных полурваных джинсах в облипочку и полосатой черно-малиновой кофте.          
- Прости, а кто такой этот Иван Иваныч? - Лола обратилась к скучающе ссутулившейся незнакомке.
- Не знаю, - та пожала полосатыми плечиками, продолжая понуро смотреть себе под ноги. - Я не люблю бардовскую музыку…
- Я тоже… - Лола не знала, как ей ответить. - Тебя как зовут?
   Девочка выдержала паузу, поправляя сползшую на глаза малиновую челку.
- Я Эмо… - она зачесала краешки темных волос за уши.   
- Какое классное у тебя имя... А я Лола. Ты тут первый раз?
- Нет, второй, - у нее был робкий и мягкий голос. - Прошлый раз мне сказали, он нам все объяснит...
- Кто? - не поняла Лола.
- Иван Иваныч, - Эмо наконец-то улыбнулась - ее тоже веселило имя приглашенного барда. - Он вот сказал...
- Кто?
  Эмо показала на темноволосого мальчика в бабочке и подтяжках, успевшего за время их разговора усесться под сценой с одной из гитар.
- Я не помню, как его зовут. По-моему, Сеней…
- А вон та девочка с очками?
-  Это Яна. Она всех тут встречает…
- Это я уже поняла, - Лола замолчала, с любопытством наблюдая за все подходящим народом. 
   Ее внимание привлекла девушка ее возраста с большой серебристой звездой на темно-синем фоне топика с длинным рукавом.
   Девушка непринуждённо болтала с тем спортивным парнем в тренировочном костюме, который встретил Лолу у входа. В руках у девушки была большая летающая доска, корпус которой переливался всеми цветами радуги.
   Лола с интересом вгляделась в яркие желто-синие полоски цвета в ее темноволосом и красивые кожаные браслетики на левом запястье.               
   Девушка выглядела не кичливой, но модной, и почему-то уже знакомой. Это открытое светлоглазое лицо с широкой улыбкой она точно где-то видела!
   И тут Лола словила себя на мысли, что слишком уж пристально рассматривает, кажущуюся такой знакомой, незнакомку.
- Если что, у нас сбор любителей бардовской песни… - почти прошептал голос у самого уха.
  Лола вздрогнула и обернулась.
  Яна - девочка-кукла, протянула ей очередную брошюрку и улыбнулась: - Мы уже начинаем! 
    Парень в спортивном костюме направился к сцене, а говорившая с ним девушка со скейтом к наполовину занятым стульям, уселась левее на один ряд впереди от Лолы. Теперь ее лицо еще яснее бросалось в глаза, отвлекая от происходящего на сцене.
- Так. Нам пора начинать. Сеня? - Яна требовательно протянула руку, и мальчик в бабочке передал ей какие-то бумажки. - Что ты мне дал?! - девочка приподняла очки, всматриваясь в текст. - Это не то… и это… а вот, - она вернула лишние листы мальчишке, подходя к микрофону. Но тут ее снова отвлекли - растеряно пряча пальцы в растянутые рукава кофточки, девушка гот подошла к ней и что-то прошептала на ухо.
   Лола задумчиво наблюдала за качающей головой - ее большие хвосты вторили расстроенной на вид хозяйке. Казалось, произошла какая-то заминка. Девочки, что-то обсуждая с еще какими-то ребятами, отошли в сторонку, а Сеня опять уселся у сцены, скучающе зажав гитару в руках.
    И тут нагрянули Лисины!
    Лола не заметила их прихода, вновь занявшись девушкой со скейтом - мысль о том, что она ее где-то видела никак не оставляла, и Лола отчаянно пыталась вспомнить, где же все-таки они встречались.
  И только когда братья уселись по обе ее стороны, и разом щекотливо ущипнули, она, не веря своим глазам, недоуменно уставилась на мальчишек. 
- Что ты тут делаешь? - выпалил Лис, ловко уворачиваясь от замаха рассерженной подружки.
- А вы?!
- А нас пригласили, - улыбнулся мальчишка, подсаживаясь поближе.
- А где Юнга? - встрял Гу-губой.
- Он занят… - Лола многозначительно вытянула губки. - Меня тоже пригласили…
  Лис заносчиво хмыкнул, собираясь уточнить за какие такие заслуги, но Гу отвлек его, чуть ли не тыкая пальцем в сидящую впереди девушку.
- Ого, зачетный флайборд! - казалось его больше удивила летающая доска, чем присутствие законопослушной Лолы на слете Анти-лидерцов.   
- Покруче твоего будет… - Гу-гу бой усмехнулся брату.
- Круче моего нету!
- Да, а по мне он просто шикарен…
 -  Фу, он же девчачий! - Лис всем своим видом выказал неодобрение. - Ты что слепой?!
- Тихо, она же услышит! - Лола с размаху заехала мальчишке по загривку. 
- Чего злишься, ты же сама первая на нее пялилась?!
- Ах ты! - она еле сдержалась, чтобы не отвесить еще и оплеуху. - Просто я не могу вспомнить, где я ее видела...
- Мозги отшибло?
   Поджав губы, Лола уставилась на бренчащего на гитаре мальчика в бабочке.
- Ну, что ты шуток не понимаешь… - Лис ткнул девушку в оголенный бок, но та упрямо смотрела на сцену.
- Это же певица с Марса, - встрял в их несуразную перепалку Гу-гу бой. - Мы ее видели на концерте… 
  Лис вгляделся. 
- Точно, она! - Лис ошеломленно уставился на певицу, искреннее не понимая, что эта «звездочка» здесь делает. - Она что петь будет?
  Лола не выдержала и оглянулась на неусидчивых кузенов.
- Тихо! - она приложила палец ко рту.

     Колька Минер выбрался из кустов и задумчиво замер, опять что-то обдумывая.
    Вылезший следом Максим просто кипел от злости!            
    Пока они сюда добирались, взбалмошный мальчуган протащил его чуть ли не по всем зарослям Комплекса! Даже играя в зарницу с Лисиными, он не лазил столько по кустам!               
     Весь в пыли и налипших на одежду остьях, Юнга был не на шутку сердит и за себя не ручался, если мальчишка вдруг вновь решит нырнуть за живую изгородь. Но лучший друг Тима не двигался.
     Юнга облегчено хмыкнул, стряхнул с головы лиственный сор и огляделся.
     Они стояли у похожего на катушку здания вычислительного центра. Он знал, что это за место и неоднократно проходил мимо, но внутри никогда не был. Пропуск внутрь выдавался только ребятам научного корпуса.
     Задумчивый вундеркинд наконец-то задвигался. И стремительно зашагал к зданию. Юнга спохватился и побежал за ним.
- Разве нам не нужно в лаборатории?
- Нет.
- Я думал нам нужно проверить портал…
- Не нужно.
    Они подошли к светлосерой двери, умело вписанной в выпуклую облицовку стены.
- А пропуск?
- Не нужно.
  Мальчик вытащил бейджик, приложил его к экрану своих умных часов и подождал пока те пикнут.
- Идем! - хватая Юнгу за руку, он ринулся в открывшийся проход.

   В фойе не было ни обычно дежурившего охранника, ни посетителей, ни даже буфетчицы у небольшой неприметной стойки, но свет, хоть и приглушенный, все-таки горел, освещая полупрозрачные двери кабинетов.
    Они прошли по короткому коридору, и зашли в один из таких кабинетов. Комната была широкой, но из-за обилия компьютерной техники, казалась меньше, чем была на самом деле. Со всех сторон на Юнгу смотрели разнокалиберные экраны компьютеров, создавая впечатление легкого беспорядка. Все потому, что здесь были собраны, как и новейший консоли с тонкими и удобными дисплеями, так и модели постарше, и даже совсем старинные компы с кубовидными мониторами, громоздкие корпуса которых прятались под огибающим периметр помещения столом.
   Непривычная атмосфера заставила Юнгу стушеваться, и он замер посреди комнаты, глазея на усевшегося за квадратный монитор мальчишку.
- Иди сюда! - позвал тот, не отрываясь от экрана.
    За короткий промежуток он успел загрузить операционку и уже вовсю стучал по клавиатуре, что-то сбивчиво бормоча себе под нос. Юнга пораженно уставился на маленькие стремительно бегающие по клавиатуре пальцы - он еще никогда не видел, чтобы кто-то так быстро печатал!   
- А где все?               
- Нигде. До конца фестиваля тут все зарыто. Наш всемибожаемый директор хочет, чтобы мы не только беспрерывно вкалывали, но и развлекались… - пальцы мальчишки еще быстрее забегали по кнопкам, выдавая на экран кучу непонятных букв, слов и значков.
   Максим хмыкнул, так и не поняв, было ли сказанное произнесено с иронией или нет.
- Давай садись, - Колька Минер подвинул к парню красивое геймерское кресло, ничуть не хуже того, в котором сидел он сам.
- Спасибо, - Юнга сел и снова с любопытством уставился на монитор.
    Так он просидел минут десять, тупо наблюдая, как мальчишка без устали строчит по клаве. Неусидчивый доселе говорун, неожиданно         
превратился в сосредоточенного молчуна.
- Тихо! - пискляво рявкнул вундеркинд в ответ на вялую попытку Юнги завести разговор.
- Может мне уйти? - Юнга с надеждой посмотрел на приоткрытую дверь.   
- Не надо… - буркнул Колька и опять повернулся к монитору.
   Так прошло еще непонятно сколько времени. Привыкший большую часть дня проводить на свежем воздухе, Максим не выдержал бремя ожидания и провалился в сон, и только когда мальчишка лихо крутанул его кресло, он разлепил глаза.
- Дай мне ключ…
   Юнга расстегнул куртку и вытащил из внутреннего кармана медальон Лидера.
  Колька, не раздумывая взял его, вскочил с места и выбежал в коридор. Максим бросился за ним, не понимая, что происходит.
- Что ты делаешь?! - он выпучил глаза, следя за странным поведением молодого ученого.
   Вундеркинд распахнул незапертую дверцу и полез в подсобку, располагавшуюся недалеко от их кабинета. На чистый кафель полетели: тряпки, швабры, ведра, щетки, салфетки и другая понятная уборщице утварь.
- Все в порядке? - Юнга подошел поближе, с опаской всматриваясь в затененную каморку.
- Не переживай, я отключил камеры, - прокартавил из темноты мальчишка, шурудя чем-то металлическим, сдвигая что-то громоздкое.
   Наконец-то показалось запыхавшееся лицо мальчика. В руках он держал нечто увесистое, завернутое в серую половую тряпку.
- Тебе помочь?
   Колька Минер кивнул.
- Нужно все это убрать, - он отпихнул кедом железное ведро, и оно с лязгом залетело обратно в чулан.

   Яна снова взошла на сцену и с серьезным выражением лица на кукольном личике объявила:
- Спешу сообщить новость! К сожалению, Иван Иваныч запаздывает, - она чуть смущенно поправила оправу очков. - Но все-таки, я надеюсь, что сегодня у нас еще будет шанс с ним встретиться.
  Лисины обоюдно вздернули рыжие брови, пытаясь не прыснуть со смеху, ибо понятия не имели, о чем говорит забавная девчонка, просто очень уж смешно прозвучало имя-отчество.
 - …Мы обязательно решим этот вопрос, - продолжала ведущая. - А пока, может кто-то из новеньких хочет что-то сказать?
- Ребята, не стесняйтесь, выходите на сцену! - подбодрил Сеня, бодро ударив по струнам.
 - Мы хотим!
  Гу-гу бой оборвал потянувшуюся вверх худую руку двоюродного брата. Лис рассержено подпрыгнул на месте.
-  Ты что, кипишуешь, это же наш момент?! - и его рука опять потянулась вверх. Но Гу-гу бой снова ее одернул. 
- Ну вот, зява-раззява, - Лис проводил недовольным взглядом поднявшегося на сцену паренька. - Чур, мы следующие!         
- Погоди немного, - впиваясь пальцами в руку брата, нахмурился шкет. - Прежде чем кидаться в бой, нужно изучить местность, вдруг там мины…

    Колька Минер все так же торчал за компьютером, настырно набивая кнопочные мозоли, а таинственная штуковина по-прежнему валялась у входа, там, где он ее оставил.
- …Я все убрал, - Максим устало оперся о дверной косяк. - Как там у тебя?
    Вундеркинд буркнул что-то невнятное, не оборачиваясь, помахал рукой.
  Максим приблизился к его сгорбившейся спине.
- Все хорошо?
- Хорошо… хорошо… - не отрываясь от экрана пропел Колька.
   Юнга перегнулся через его плечо. Лицо мальчика было утомленным и взволнованным.
- Когда ты закончишь свои дела? 
-  Дела… дела… дела... - как бы нараспев забормотал мальчишка.
    Максим сдвинул брови. Ему все это очень не нравилось. Они должны были проверить портал и обеспечить благополучное перемещение ребят в их мир. Они должны были сейчас сидеть в лаборатории, а не тут! Безалаберность и недосказанность действий мальчишки реально выбешивали! И вообще, еще вчера он мог все сделать сам, а не подставлять своего лучшего, и как он подозревал, скорее всего, единственного друга!
- Послушай, здесь точно безопасно? - просил он, стараясь чеканить каждое слово.
- Безопасно…  безопасно… безопасно… безопасно… - как эхо пропел мальчишка. - Блеешь прямо как наш белый козел... 
- У меня плохое предчувствие. Я думаю, нас могут поймать.
- Тоже как он мысли читаешь?
- Нет… - растерялся Юнга. - А он читает мысли?
- Да…
- Серьезно?
  Мальчишка нервозно усмехнулся:
- Наверное…
- Ха…ха… Не смешно, - угрюмо насупился парень. - Если нас поймают, мы не поможем Тиму.
   Последние слова заставили мальчишку наконец-то оторваться от экрана.
- Но я почти все сделал! - беря высокие ноты, он неожиданно стал оправдываться. - Осталось совсем, совсем немножко, погоди еще минуточек пятнадцать, хорошо?! Это архи-архиважно!
- Хорошо… 
- Тогда я сейчас, - Колька Минер вдруг вскочил из-за стола. - Жди меня у входа.
- Ты куда?
- Куда надо!
   Всматриваясь в экран наручных часов, мальчишка подбежал к брошенному свертку.
- Ничего не трогай - оно само выключится! - выкрикнул он, с потугой поднимая тяжелый сверток.
    Максим хотел предложить помощь, но по взгляду пацаненка понял, что тот не настолько ему доверяет, чтобы оставлять ему то «драгоценное», что скрывалось под тряпкой. Скорее всего это был какой-то прибор или нечто подобное, с чем обычно возятся такие ученые. Он не стал больше задавать вопросов и, молча провожая взглядом мерцающий в сумраке коридора белый халат, закрыл за собой дверь.

    Двое парней и одна девчонка выступили с пылким энтузиазмом новоявленных Антлидерцов, словно под копирку, повторив суть выписанных на агитках лозунгов.
   Затем на сцену вышел Сеня, пропев целый сборник коротких язвительных песенок и вызвав овации и смех даже у сгоравшего от нетерпения Лиса.
-  …Мы все тоже так считаем! - похлопала в ладоши Яна, провожая взглядом барда. - А у меня хорошие новости! - девочка радостно мотнула хвостиками. - Иван Иваныч все-таки удостоит нас вниманием и прямо сейчас выйдет с нами на связь!   
- Ну вот, я же говорил… - Лис расстроенно зыркнул на брата, собираясь высказать все что думает на этот счет.
- Ничего страшного, выступим в конце, - внимание Гу-гу боя привлек поднявшейся на сцену парень в спортивном костюме. - Финальные номера всегда выстреливают…
- И пробивают навылет! - Лис свел пальцами вымышленный пистолет и ткнул им в вылезший из-под топика бочок Лолы.
- Может хватит уже! - вздрогнула девушка. - Ведёте себя хуже обезьян!
- Извини, - Гу-гу бой отвел руку Лиса и нагнулся к девушке: - Лол, А Иван Иваныч, это кто?
- Какой-нибудь умудренный годами дед… - вставил исподтишка Лис. - Помнишь герои такому в фильме орали: Иван Иваныч Иванов ходит утром без штанов!
- А Иванов Иван Иваныч надевает штаны на ночь! - подхватил Гу-гу бой. И Лисины захихикали.
- Тихо! - схватила их за руки Лола. - Смотрите…
 
      Юный спортсмен опустил в метре от микрофонной стойки металлический прибор с ребристым конусообразным основанием, собранный, словно конструктор, из разнокалиберных трубок и выпирающих штыковидных антенн.
    Яна издалека показывала парню на какие кнопки нажимать.
- Сейчас! - девочка вынула маленький пультик и направила на прибор.
   Тот засветился одной единственной лампочкой и тихо загудел. Все присутствующие замерли в ожидании - большинство из них понятия не имело, что сейчас будет.
      Прибор выпустил из себя веер ярких лучей и прямо у микрофона, словно живая, возникла сутулая фигура видавшего виды бомжеватого мужичка, облаченного в длинный, почти до земли, плащ грибника и облезлую шапку ушанку. 
    Дядечка шмыгнул крупным похожим на брюкву носом, и, шевельнув рыжими усами представился всем низким промозглым голосом.
   Не теряя времени и без лишних эпитетов, он сразу перешел к сути, краткими и броскими фразами высказавшись о наболевшем: о справедливости и несправедливости, о равенстве и неравенстве, о пагубной конкуренции с ребятами из других Комплексах, о положении молодежи в крупных городах и о будущем всех детей, а в частности, их - детей Нового Мира, который конечно нужно построить, но с другим руководством и на равноправных условиях, без подлой тирании ОКовцев и Орков.   
А суть сводилась к тому, чтобы всем было хорошо, а не только избранным, пора провести выборы, ибо пора самим решать, кто поведет всех в светлое будущее без преград и устрашений.
   Сразу стало понятно, что именно этот человек и есть идейный вдохновитель движения. Кто еще всего за пять минут смог бы так ясно и вдумчиво вникнуть в сердце проблемы?!               
   Да, Иван Иваныч был взрослым, по меркам их возраста, даже древним, но он искренне сопереживал им и хотел помочь.
   Мелькнула мысль, что он один из тех, кто остался в городе. Девушка переглянулась с Лисиными - мальчишки перестали ерничать и внимательно слушали. 
-  Я вот что вам скажу, - хитровато улыбаясь, мужчина собрался подытожить: - Не сидите без дела, созерцая облезлый потолок. Нужно действовать, действовать активно и не робеть, действовать незамедлительно! Прямо в ближайшее время! Вы меня поняли? - Иван Иваныч крутанул свой рыжий ус, делая многозначительную паузу.
- У меня вопрос…
  Должно быть из новеньких, заумного вида мальчик в круглых очках и клетчатой рубашке смело тянул руку.
   Пожилой бард вперил в него свои морщинистые глазки, пожёвывая губами, словно пытался разглядеть в нем врага, но потом вздрогнул и добродушно заулыбался.   
- На вопросы как-нибудь потом… Не сейчас. Сейчас нужно действовать!
- Но нам обещали встречу с вопросами и ответами! - вскочил с места упрямый мальчик.
- Сказали же тебе, потом! - выкрикнул кто-то из зрителей.
  Мальчик сел, не солоно хлебавши, а Иван Иваныч снова ухватился за ус, печально вздыхая.
- Эх-хе-хе, мои друзья, время поджимает - режим не спит! Извините, так уж сегодня коротко получается. Но, обещаю вам, что мы обязательно свидимся с вами, может даже в живую! До свидания, ребята…
  Бард отдалился от стойки на пару шагов, и тут же его голограмма замерцала и потеряла четкость.
- Стойте! - Яна замахала ручками, подбегая к сцене. - У вас есть для нас песни?!
   Она выкрикнула это с таким отчаянием в голосе, что Лисины и Лола опять обменялись взглядами, на сей раз удивленными.               
- Эх, чуть не забыл! - голограммная фигура снова приблизилась, становясь четкой. - Есть у меня для вас одна песенка новая! Спою по-быстрому, пока еще время есть, а вы уши навострите и слушайте…
   Из марева лучей материализовался стул. Бард сел и, запустив руку в глубокий карман плаща, выудил из него три расписных деревянных ложки.
- Революционное, многомерное…
    Мужчина громко отстучал ложками довольно продолжительное вступление. Затем вступил его низкий хриплый голос:

Крутится мир - шар голубой.
И мы на нем крутимся вместе с тобой.
Мир тот жесток, одинок и суров.
В нем наломали копий и дров.

Шар заселили жадность и ложь.
Скоро на белый не будет похож
Цвет облаков в отраженьи воды.               
Мир станет бурым и душным как дым.

Но мы не сдаемся, мы говорим:
Хватит с нас серы - хватит вражды! 
Хватит в нас веры - теперь мы дружны!
Шар наш зверью не отдадим!

Мы повторяем:
Нет - неволе!
Мы силе воли
С скажем: да! 
Пускай без страха и без боли
Сплочит свобода города.

Нам пора возреять правды знамя.
Не робеть и не пускаться в бег,
Чтобы гордо мир шагал за нами   
Нужно помнить, кто есть - человек!

Чтоб ошибку не возглавить дважды,
Без сатрапов и лжецов нам жить, 
Архи-архи-архи-архи важно!
Дух свободы в сердце сохранить.

Архи-архи-архи-архи важно! - несколько заключительно повторил бард, каждый раз между строками заливаясь, точно соловей трелью, поистине виртуозным перестукиванием ложек.
   На последнем «Архиважно» сидевшая через два стула от Гу-гу боя девочка вздрогнула и завалилась без сознания на бок. В одной из розово черных полосок ее рукава торчал красноперый дротик.

      Орки и ОКовцы налетели так стремительно и незаметно, что у кинувшихся в рассыпную ребят, не было ни малейших шансов на удачный побег. Словили почти всех, за исключением особо прытких, догонять которых бросились крепкие парни на флайдисках.
    Пойманных ребят обездвижили и выстроили в шеренгу, потерявших сознание от транквилизатора, положили на стулья, предварительно связав им руки пластмассовыми наручниками.
  Лисиных среди пленников не было. След двоюродных братьев простыл в неизвестном направлении. Простыл так же и Иван Иваныч, точнее испарилась его голограмма, а при попытке осмотреть странный проектор, механизм неожиданно заморгал лучами, грозно предупреждая роботоподобным голосом отойти на три метра, а затем самоустранился, мелким, но эффектным взрывом, отметая надобность в сапере.
    Яну и Сеню задержали одними из первых. Бедный мальчишка тщетно отмахивался гитарой, пытаясь защитить ведущую. Девочку схватили за волосы, растрепав банты на хвостиках и разбив оправу, а юному барду заехали по носу, порвав подтяжки и разломав гитару.
   Певица Лена пыталась улететь на своем флайборде, предложив Лоле и еще одной девочке свободное место. Они с трудом поместились, но увы, девушка плохо умела управлять доской, и их очень быстро схватили. Девочку вырубили электрошокером, а Лолу постигла участь бедной Эмо. 

    Он нагнулся к девушке, аккуратно выдернул дротик из ее плеча и снял шлем.
    Капитан Леха пошатнулся, с трудом скрывая свое удивление. 
Стандартная спец форма сослужила хорошую службу, до последнего момента ничем не выдав статусность своего носителя.
- Привет, Капитан, - обычно улыбчивое лицо телохранителя, сейчас было омрачено сдержанностью. Денис жестами приказал поднять с земли потерявшую сознание Лолу, и ее уложили на сдвинутые вместе стулья. - Как дела?
- Неплохо, - Алексей растеряно протянул слегка дрожащую руку, краем глаза бросая взгляд на сдерживаемую двумя Орками девушку. - Не ожидал?
   Парень замялся, не зная кого тот имеет в виду, себя или пойманную певицу.
- Я в принципе тоже, - не дожидаясь ответа, усмехнулся Денис. -           Смотри, как вырывается эта мразь…
   Начальник Орков подошел к девушке и черной перчаткой грубо схватил ее за лицо.
-  Я бы и тебя усыпил, дорогуша, но, как раз ты мне нужна в полном сознании. Тебя я буду допрашивать первой, - он резко отпустил руку, оттолкнув ее лицо.
    Алексей подошел ближе, пытаясь отвлечь внимание на себя и выяснить ситуацию.
- Погоди… - Денис отстранил вклинившегося между ним и девушкой парня.
   Нагнувшись к зависшему около хозяйки флай борду и нащупав нужное место, он вытащил из-под его обшивки маленькое прослушивающее устройство.
- А ларчик просто открывался…- кисло улыбнулся он, снова возвращаясь к девушке. - Нехорошо. Он ведь подарил тебе его от чистого сердца. А ты за это наплевала ему в душу. - Орк пригнул летающую доску ботинком к земле.
- Подарочек обманщика! - Лена гневно таранила его глазами, ни на секунду не оставляя попытки вырваться.
 - Не злись. Это моих рук дело. Он сам ничего не знал, - Денис замер, меланхолично вздыхая и пряча жучок себе в карман. - А может и знал… - Орк жестами приказал убрать флайборд с дороги. - А ты, думаешь, честно с ним поступила? - и, не дожидаясь ответа, продолжил: - Если бы он не хотел заполучить тебя как трофей, была бы ты сейчас, моя дорогая, никем и ничем, так, в лучшем случае, никому не нужной среднестатистической певичкой. Так что готовься пошире раскрыть ноженьки и вымаливать свое прощение. Прощать смазливых шалав у него в привычке...
- Иди ты! - девушка метко плюнула в сторону телохранителя.
   Денис нахмурился, вытирая перчаткой стекающую по шее горячую слюну, и жестко хлестанул ее по щеке. Лена перестала дергаться и осела в руках держащих ее парней.   
    Налитое краской лицо Алексея сильно побледнело, пальцы судорожно сжались в кулаки, впиваясь ногтями в кожу.
- Отпустите! - он подбежал к держащим девушку Оркам и вырвал ее из их рук. Девушка была полуобморочном состоянии.
- Я отведу ее к нам! - Алексей прижал ее к себе. Лена уткнулась в его мундир и заплакала.
- Хорошая идея, Капитан, - ухмыльнулся Денис. - Твое место ближе. Сэкономим время. - Он обернулся к ждущим приказаний Оркам. - Всех пойманных к Капитану в КПЗ. Там разберемся, если не хватит места, - и снова обратился к Алексею. - Ты ведь не против?
   Алексей ничего не ответил, только сильнее прижал Лену к груди.
 - И ее тоже, - Денис жестикулировал ближайшим к нему парням.
   Они подошли к всхлипывающей певице.
- Отойди, - равнодушно произнес один из них, и руки Капитана Лехи разомкнулась сами собой, словно на автомате, выпуская девушку. Та уже не сопротивлялась, с понуренной головой, позволив надеть на себя наручники.
   Капитан проводил девушку растерянным взглядом. Ее посадили в один из подъехавших джипов рядом с другими арестованными и увезли.
  Черная перчатка легла на плечо парня, перекрыв его пагоны.   
- После допроса можешь забрать ее, - в мягком голосе телохранителя послышалась усмешка. - Хотя навряд ли она тебя вспомнит...
   Сердце Алексея сжалось.
- Что ты будешь с ней делать?
    Денис убрал руку с плеча парня.
- Ничего за что бы мне было бы стыдно, - его глаза внимательно наблюдали, как Орки поднимают усыпленных ребят на руки и укладывают их на сиденьях последних двух джипов. - Все и так записано на носителе. Нужно только запротоколировать. Ты не против, если твои ребята возьмут формальности на себя?
- Я сам могу! - неожиданно, словно доброволец на сборе, выкрикнул Капитан
- А вот этого не надо, - Денис опять отстранил Алексея. - Во избежание предвзятости. Да, вот еще что, - он сделал небольшую паузу, задумавшись, - пусть твои ребята возьмут под арест всю группу Марс.
- А как же их номер?!
- Выступление придется отменить.
- Но…
- Подожди, - Денис перебил его, замечая засигналившую на бедре рацию. - Да, слушаю…
   Не отходя далеко, он присел на деревянную скамейку неподалеку от разгромленного столика с угощениями, остатки которых успели растащить его бойцы.
   Алексей отошел к полуобгоревшей сцене, украдкой наблюдая за начальником Орков.
   Вначале его лицо не выражало никаких особых эмоций, потом появились улыбчивые ямочки, но очень быстро сошли на нет, уступая место суровости и даже испугу. Затем дружелюбное лицо молодого мужчины озарила неподдельная ярость - таким начальника Орков, обычно спокойным по натуре, Алексей не видел никогда! Он словно ощетинился, став похожим на загнанного зверя. При этом он сосредоточено молчал, всем своим нутром вслушиваясь в сказанное, и с такой силой прижимая наушник переговорного устройства, что его ухо побагровело, став заметным даже издали.
   Но вспышка гнева угасла почти с такой же моментальностью, как и возникла.    
   Денис выдохнул, убирая руку с уха, и впервые ответил неслышному оппоненту.
- Это не наше дело, пусть сами с ним разбираются…, - эти несколько слов, громко и четко брошенных в воздух, сквозили спокойной решительностью.
   Алексею услышал почти все, но к кому обращался телохранитель и что именно вызвало такую реакцию, ему было невдомек.
- Мне все равно живыми или мертвыми, мне все равно какими, но ты должен их поймать! - пропуская ответ мимо ушей, Денис уставился перед собой, и отключил рацию.
 
  Дождь опять стал уныло накрапывать, морося вполсилы по неровному асфальту дороги. Ребята прикрылись найденным по пути фанерным листом и пакетами, и только Аврора Тимуровна, повязав свой красный платок на манер бабушки в сказках, бодренько шагала впереди всей компании, отказавшись воспользоваться летающим диском внука. Трудно сказать сколько кварталов уже они миновали, так как местность вокруг была однотипно пасторальной и, по заверению Димки, напоминала их районный центр - поселок городского типа, с похожими невысокими домишками и плохо асфальтированными улочками.
   Тим признался, что редко бывал на окраине родного города, а в пригороде так вообще никогда, высказав опасение, что они могут заблудиться. На что Аврора Тимуровна горделиво хмыкнула, и заявила, что знает эти места так же хорошо, как тот свой «центр по взращиванию неблагодарных, необразованных и бессовестных» (так она в сердцах назвала Комплекс), потому что тут проживали ее очень давние знакомые, а внука с собой она не брала в гости только потому, что тот бы слишком тепличным мальчиком. Тим оскорблено зарделся, но спорить с родной бабушкой, как это делал с профессором Забывальским, не стал; проглотив обиду, он замедлил скорость, и принялся молча рассматривать незнакомые ему окрестности.
    Здешние места навевали одновременно и меланхолическое спокойствие и тревожную грусть, вызванную их отрешенной заброшенностью, в отличие от привычных высоток, жителей которых можно было хотя бы попытаться вообразить. Так, по крайне мере, думалось Тиму, потому что на остальных это захолустье действовало положительно, особенно на деревенских мальчишек, оно и понятно... а может просто сработал чисто психологический эффект - дальше от города, дальше от опасности, ближе к порталу, ближе к их родному миру! Казалось, нет повода для хандры, они оторвались, нужно только миновать пригород и дюны, и даже вечно убегающий Колька по словам связавшегося с ним Максима, обещал виртуально проконтролировать их переход. Но почему тогда на душе так муторно скребут кошки?   
   Тимофей резко тормознул, чуть не налетев на ствол встречного деревца. Он понял! - близилось их расставание с Галей.
   Нахлобученный на голову пакет от рывка слетел на землю и, подгоняемый попутным ветром, помчался куда-то в сторону. Резко подул ветер и, словно вторя душевному состоянию парня, дождь закапал еще сильнее. Тим ощутил падающие за ворот холодные капли, недовольно нахмурился, и полетел догонять несущегося прочь беглеца. Ветер нападал порывами, отбрасывая пакет прочь от подлетавшего к нему парня. Тимофей еле слышно ругнулся - выругаться в полную силу ему мешала врожденная интеллигентность.
   В конце концов, пакет прибило к кустам бузины, разросшимся у края етонного гаража. Тим сразу подхватил его и, отлетев под гаражный козырек, попытался приладить к волосам, хотя смысла в этом было мало, он и так уже промок до нитки.
   Влажный пакет противно шелестел и норовил выскользнуть из рук. Тим удрученно вздохнул, собираясь с досады выкинуть его к чертовой матери. Нужно было срочно догонять ушедших вперед! Парень в последний раз попытался завязать разорванные ручки под подбородком и тут он заметил его.
  Тимофей быстро залетел за гараж, наблюдая за своим сверстником, по сути отличавшимся от него только одеждой и военной экипировкой. Он узнал его темносиней форме и черной жилетке - Орка стрелявшего, но, слава богу, не попавшего, а только сумевшего повредить их флайдиск. Неприятно ухмыляясь, парень не спеша летел в сторону той дороги, по которой еще недавно шагали его товарищи - еще чуть-чуть и подлетит к тому злополучному деревцу, у которого слетел пакет. Тим невольно охнул - а ведь этот противный пакет буквально спас его от опасной стычки.
    Орк его не заметил, но вот что будет, когда он долетит до остальных! Эта мысль, словно раскалёнными щипцами вырвала Тима из оцепенения, и он на полной скорости ринулся прочь от гаража, предполагая обогнуть дорогу с левой стороны и вылететь на подмогу друзьям раньше нахального рекрута.

   Они бежали так быстро насколько могли, стараясь не озираться назад, только спиной ощущая летящего за ними Орка. Тимофей все-таки догнал их раньше него, но успел выкрикнуть всего несколько фраз, прежде чем вдали появился силуэт смеющегося темноволосого парня.   
    Юноша ликующе размахивал руками и улюлюкал, будто заранее бахвалясь надвигающемуся успеху.
   Как и в прошлый раз Орк летел вполсилы, словно забавляясь тщетностью их попытки убежать. Он не стрелял, но и не останавливался, упорно следуя за ними на дистанции, словно желая, чтобы они выдохлись и сами попадали к его ногам от бессилия.
   Дождь обрушивался на бегущих мокрой завесой, нещадно забивая каплями все вокруг. Они выбежали на широкую, словно просёлочную дорогу, одной стороной уходящую рослыми тополями к разросшимся за ними бурьяну, а другой открывая просвет на степной отрезок с белеющими панелями недостроенного пригородного квартала. 
     Ветер нещадно лохматил кроны деревьев, раскидывая по воздуху лиственный мусор. Бежать против ветра не было сил, и подгоняемые его порывам, бегущие инстинктивно ринулись прочь от тополей в сторону брошенной новостройки.
   Тим оглянулся, пытаясь разглядеть, как далеко от них их преследователь.
   Орк почти полностью сбросил скорость, тщетно пытаясь заслониться рукавом от дождя. Это был их шанс!
- Держитесь меня! - Тим машинально подхватил Павлика и на
полной скорости ломанулся вперед.
  - Стой, ты куда?! - Димка с трудом догнал зависшего на развилке парня - главная часть дороги выходила на открытую глазу местность, другая - ответвлялась в узкую дорожку и вела, в сущности, назад.
    Тим судорожно решал, как будет лучше. Они не могли выбежать на открытую местность и не стать уязвимыми для преследующего их Орка, особенно если тот вызовет подкрепление, но и поворот неизвестно куда мог закончится банальным тупиком. И все-таки ситуация не оставляла выбора - после всего, что прошел вместе с ребятами, он не мог опустить руки и сдаться - нужно было дерзать!
- Туда нельзя! - он подлетел к Димке, стараясь перекричать дождь. В этот момент к ним успели подбежать остальные. - Нам нужно спрятаться!
- Что это?! - задыхающаяся от бега Вика схватила Димку за локоть. - Слышите?!
  Странный треск прорывался сквозь шум падающих капель, вынудив бегущих посмотреть назад.             
   Пускай и медленно, Орк снова приближался к ним, но сейчас в его внешности появилось что-то новое и едва различимое, словно его фигуру обволакивала туманная синеватая пелена света.
   Дмитрий вначале списал это на дождь, но по мере приближения парня, разница становилась все очевиднее, пока дымка не замерцала фиолетово-пурпурным. Орк остановился и разжал пальцы. С оглушительным треском во влажный, вибрирующий воздух вырвались две яркие, шипящие, словно змеи, молнии.
- Ни хрена себе! Это ж сущая благодать, а не сраные пули! - в восторженном голосе юноши звучали восторг и удивление. - Эу, отступнички, а хотите, я вас поджарю?!
   Опешившие от увиденного, все замерли на месте.
- Сука, бежим! - жадно хватая ртом воздух, проорал пришедший в себя Димка.
- Туда! - отдернул его Тим, и они побежали, сворачивая влево на дорожку, идущую между каких-то гаражей и чахлых подсобок, хорошо скрываемых разросшийся листве.
    Похоже, они сделали правильный выбор! Бежать под кронами деревьев было намного легче, чем мокнуть беззащитными под открытым ливнем.
   Но Тим знал, если у парня действительно прототип новейшего флайдиска, то он спокойно сможет воспарить над жалкими хибарками - это тебе не многоэтажки, тут все как на ладони!
   Нет, его задача скорее всего напугать и выбить их из сил, а потом вызвать остальных, он же не будет безрассудно в них стрелять, ведь Лидеру ребята нужны живыми. И откуда у него это поразительное оружие, ведь у них нет такой технологии, это он точно знает!
     Что это, плазменный молниметатель?! Но это же невозможно! -     Думал Тимофей пока они бежали, и не заметил, что дождь пошёл на спад.
- Я больше не могу! - взмолилась Вика, одной рукой хватаясь за Аврору Тимуровну, другой подтягивая молча бегущую сестру. Галя не жаловалась, но по ее виду было понятно, что она тоже долго так не продержится.
    Тимофей покрепче прижал к себе Павлика, вырываясь вперед в надежде отыскать хоть какое-то убежище, где они попытаются хотя бы забаррикадироваться. 
   Он опередил бегущих метров на десять, с отчаянием шныряя глазами по сторонам. И тут его летающий диск странным образом стал пошатываться и буксовать. Парень глянул вправо, там, где расступались деревья, и увидел небольшую заброшенную электроподстанцию.
    Он спустил Павлика на землю и газанул в сторону трансформаторов, но долететь так и не смог - диск закачался и, резко снизив скорость, почти заглох.
-  Да! - мокрое лицо парня озарила улыбка. Тим спрыгнул с осевшего на землю диска, скидывая магнитные стельки.
- Мы тут! - он выскочил обратно на дорогу и замахал отстающим - Сюда! Быстрее!
  Ведомые Тимом, они забежали за бетонную перегородку, рядом с трансформатором.
- Павлик, ни к чему не прикасайся, это опасно! - предупредил Тим, заметив с каким любопытством озирается малыш. - Лучше держи его покрепче, - он передал мальчика Дмитрию. - Никому ничего не трогать! К тебе, ба, это тоже относится! - он с серьезностью посмотрел на запыхавшуюся бабушку. 
- А лучшего места спрятаться ты не нашел? - возмутилась Аврора Тимуровна.
- Учитывая обстоятельства, сейчас это самое безопасное для нас место.
- Безопасное?! Тимош, я даже не знаю… - Если бы не те самые обстоятельства, Аврора Тимуровна точно перешла бы на крик. - У меня сейчас давление за двести подскочит!
- Пожалуйста, ба, успокойся. Главное сидите тихо, и он нас не заметит. Спрячьте руки и ни к чему не прикасайтесь, иначе шарахнет…
  Павлик сразу поспешил спрятать руки Димке под рубашку.
- Она рабочая? - Галя испугано вытаращила глаза.
- Стопудово, - Тим улыбнулся.
- Откуда ты это знаешь? 
   Тимофей снова улыбнулся.
- Электромагнитное поле.
- Я ничего не понял, - Дмитрий вытащил озябшие ручонки брата из-за пазухи и зажал в своих ладонях, чтобы согреть.
- Тебе и не надо… Я только не знаю, когда тут вообще в последний раз проводили техосмотр, судя по внешнему виду давно.      
- Тихо! - Дима осек Тима на полуслове, загораживая Павлика спиной. - Там спецназовец, он заметил твой флайдиск. Зачем ты его там оставил?!
- Я же сказал - электромагнитное поле! Он не сможет сюда залететь. -  Тим перешел на шепот, осторожно подаваясь перед. - Сами смотрите…
   
    Дождь убавил силу, но все еще моросил, и острый глаз юноши без труда смог их заметить. Заметил то он их, заметил, а вот подлететь, как и предсказывал Тим, не смог. Орк вначале даже не понял, что происходит, когда его летающий диск опасно накренившись, закачался словно разлаженный маятник, а потом стал постепенно снижаться, опустившись практически до земли. Он то отлетал, то подлетал к границе входа на подстанцию, то воспаряя, то опять понижаясь, пока, не замер невдалеке, прикидывая, стоит ли ему спешиться, или мощности прибора хватит, чтобы достать их молнией с такого расстояния. Можно было подумать, что он не хочет рисковать исправностью своего уникального флайдиска, но на самом деле, он просто не желал спуститься на землю и потерять будоражащее нервы ощущение превосходства. Не для того он так ревностно добивался привилегированности у Дениса, проходя все тесты на отлично и отличаясь на тренировках, но этого всегда было мало - новобранец Нового Мира, он во всем хотел быть первым!
   Дурь снова подлетел ко входу, но не так близко, зависнув в полутора метрах от земли.
- Эу, отступнички, думаете спрятались? А вот и нихрена, я вас вижу! - раздраженно выкрикнул он, смахивая с лица налипшие от воды пряди. - Что, боитесь меня, мракобесы?! Ну и правильно, бойтесь! Есть за что! - он скрестил перед лицом руки, выставляя напоказ окольцованные пальцы.
   Но ответа не последовало, и это, казалось, разозлило его пуще прежнего.
- Эу, придурки, выходите уже! Мне надоело ждать! - резко выкрикнул он, инстинктивно наклонившись вперед, но вовремя сдавая назад. - Ну ладно, не хотите по-хорошему, будет вам по-плохому! - он выкинул одну руку вперед, крепко сжимая пальцы.
-  Этот дебил собирается стрелять?! Он что совсем охренел?! 
   Девочки съёжились от слов Дмитрия, перепугано прижимаясь к перегородке.
-  Я бы на его месте подумал дважды… - в голосе следящего за Орком Тима звучало странное спокойствие. Он отстранено потирал подбородок, что-то обдумывая, а заметив смятение Гали ободрительно улыбнулся: - Есть план! Я попробую его отвлечь...
- Тим, не надо!
- Другого варианта нет, - лицо парня враз помрачнело, - иначе он нас всех убьет.
- Куда вы денетесь, отступнички! - опять подал голос юноша. - Так что давайте, шагом марш, по одному, быстро!
- Стой! -  неожиданно громко выкрикнул Тим. - Не стреляй! Тут нельзя стрелять!
   Орк с трудом сдержал порыв вылететь в сторону вышедшего из укрытия парня.
- Брешешь, скотина! - усмехнулся он. - Че застыл, мракобесище, быстрее передвигай ногами! - Дурь нацелился в парня кулаком.
  Тимофей стал медленно приближаться, все время бросая взгляды на брошенный им летающий диск.
- Пожалуйста, только не стреляй!
- Заткнись! – юноша презрительно усмехнулся.
- Я всего лишь пытаюсь всех нас обезопасить! - Тим снова покосился на свой флайдиск. Парень наконец-то это заметил и нацелил на диск вторую руку.
- Только не в диск, пожалуйста! Повторяю, это опасно!
   Смятение на лице сдающегося в плен вызвало у Орка заинтересованность.
- В этот? - он на секунду задумался, странно, словно в замедленной сьемке, ухмыляясь.
- В этот. Если, конечно, ты не собрался стрелять сам в себя.
   Дурь опять усмехнулся, но затем его лицо резко нахмурилось, будто сорвав с себя маску.
- Давеча какой-то шалун спи..дил с нашей базы несколько таких же штучек-дрючек, - непокорный взгляд юноши встретился с глазами Тима. - Не ты ли тот бля..ий шалунишка?
- Может и я, - Тим не отрывал взгляда от Орка.
- Ах вот оно как, - зло улыбнулся парень. - То-то смотрю, рожа твоя мне больно знакома.
- Конечно знакома, ты же в нас стрелял!
- Э нет, я тебя раньше видел… У меня фотографическая память - всех запоминаю с первого раза. Ты один из главных специалистов?! Точно, ты со своим мелким дружком к Великому на поклон ходил! - лицо парня вспыхнуло триумфальной усмешкой, но через секунду на него снова легла личина жестокости. - Да вы ж, батюшка, просто гребанный предатель! - он гневно поджал губы. - Ты просто… - и дальше выругался такой жесткой бранью, что, не привыкший к таким выражениям, Тим на миг оторопел. - …Что, испугался моих молний, тварь? - хохотнул заметивший это юноша. - Ты, наверное, себя спрашиваешь: - Откуда у меня эта крутая вещица, ведь у нас в Звездочке такой нет!
- Точно нет? - Тим наморщил лоб.
- Конечно нет, придурок! - фигура парня еле заметно люминесцировала. - Зато теперь есть! - его переполняла гордость за содеянное и, казалось, он только и ждал, чтобы похвастаться. - Я отобрал ее у ловца из Феникса! И пока ты будешь загнивать в каталажке, твой сопливый дружек сумеет смастерить нам такой же! Хозяин будет рад поставить на поток производство этих штук, и каждый из нашего батальона будет иметь это чудо! 
- Сомневаюсь…
- А ты, сука, не сомневайся! - Орк снова резко нахмурился. -                - Сомневаться вредно… для здоровья!
- Ты действительно думаешь, что за кражу чужого изобретения           тебя погладят по головке и приласкают, как самого верного пса в стае?
Скорее всего это ты будешь гнить в тюрьме своего начальника, пока тот будет почивать на лаврах и пожинать твой успех.
  Флайдиск юноши закачался из стороны в сторону, выдавая нарастающее раздражение своего хозяина. Тим собрался духом и широко открыто улыбнулся:
- Они ничего мне не сделают, на мне держится весь проект, а ты, ты                всего лишь еще один солдатик в руках своего командира! - Тим продолжал неотрывно смотреть на парня, с довольством замечая, как учащенно тот задышал, пытаясь совладать с подступившим гневом. - Легче будет пожертвовать обычной пешкой чем нужным ферзем…
- Заткнись, сука!
    Орк резко разжал руку, и короткая слепящая глаз молния пронзила мокрый, смешанный с каплями дождя, воздух, попадая в валявшийся метрах в двух от него летающий диск. Тим резко отскочил, успевая заметить, как молния отрекошетила в сторону парня, на доли секунд словно завязав оба диска беснующийся субстанцией тока. Летающий диск круто накренился, и с громкий ударом его тяжелый корпус рухнул на асфальт. Не удержавший равновесия парень разжал вторую руку, с треском пуская длинную молнию в сторону трансформаторных линий.
 
    Повреждённый трансформатор хищно зашипел, плюясь снопами ярких искр. На мгновение потерявший сознание парень очнулся, с ужасом замечая, что у него задымилась штанина. Он попытался вскочить, но с громким воплем рухнул на землю. Удачно загасив пламя, он опять попытался встать, но снова упал.
   Вадик схватился за ногу, пытаясь унять боль. Боль в левой ноге резко била в районе берцовой кости в икру, и он понял, что, скорее всего, это перелом. Где-то совсем рядом искрились трансформаторы и горели соединительные конструкции, не очень сильное, но постепенно разгорающееся пламя не перекидывалось на соседние деревья только благодаря усилившемуся дождю. Ослепленный от гнева и боли, он стал отползать прочь под мокрый кустарник
   Дурь приподнял голову, замечая краем глаза силуэты убегающих.
- Чтоб вас… - процедил он сквозь зубы. Он обязан был подняться!
    Да, было больно и противно, но поруганные самолюбие и чувство долга застлали собой физическую боль. Орк поднапрягся и, хватаясь за мокрые ветки, сделал рывок и встал. Он все-еще видел их, трусливо поджавших хвосты, бегущих в метрах десяти от него.   
    Неуклюже прыгая по размокшей грязи, он выставил руку вперед, вкладывая последние силы в зажим и раскрытие дрожащей ладони.
     То ли он совсем обессилил, то ли сработал охранительный механизм, но молния не появилась, а только остро, словно ножом, ударило в руку и близко запахло паленым. Это, неожиданно вспыхнув, будто бенгальские огни, плавились проводки на его руке. Парень дернулся, в панике сбрасывая с себя прибор вместе с воспламенившийся перчаткой и зарычал от боли, зажимая между коленей обожжённую ладонь.
   Они были так близко, и он не сомневался в успешном исходе поставленной перед ним задачи, но фортуна вдруг повернулась спиной, выстрелив позорным крахом прямо в лицо.
   Оставалось только злиться и мычать, с подступившим комом в горле, глотая досаду. Чертыхаться не было сил. Стиснув зубы, Вадик молча смотрел, как от него отдаляется так нелепо проигранная победа.

    Колька Минер вылетел на улицу будто пуля, словно вспружинивший чертик из табакерки. Он был еще взлохмаченнее прежнего, весь в какой-то синеватой саже - не хватало только хвоста и рожек на голове. Тряпка, в которую мальчишка завернул свой прибор, который он с упрямым упорством таскал с собой, была замарана той же порошкообразной субстанцией; карманы халата до отказа набитые непонятно чем, а за спиной висел габаритный ранец.
- Юнга, Юнга, ты где?! - оглядываясь по сторонам, запыхавшимся голосом позвал он. - Максим?!
- Да здесь я, здесь, только не ори! - подросток с трудом выбрался из кустов, раздраженно отряхиваясь.
- Зачем ты полез в кусты? Я же отключил камеры!
- От тебя научился…Так ты мне скажешь, что это за штука?
- Это очень нужная шту… ка! - мальчишка скривился, морща нос и фальцетно чихнул, чуть было не завалившись на спину вместе со своим научным скарбом.
 - Давай все-таки помогу... - парень требовательно простер руки.
 - Поосторожнее с ним, - вздохнул Колька и передал свой окутанный тайной агрегат.
- Тяжелый, - оценил парень, бережно прижимая его к груди. - Нам теперь куда?
- Спасибо за помощь, - Колька громко хлюпнул носом, благодаря Юнгу. - Теперь мы ко мне!

   Настало время прощаться и пожилая женщина, по очереди обняв ребят, теперь с трудом скрывала слезы.
  Аврора Тимуровна еще раз обняла внука и отступила под сень дерева - дальше идти с ребятами не надо, она только будет им мешать. Нет, она, конечно, попыталась напроситься, но внук ей категорический запретил, и она решила не спорить, ведь ее Тимоша стал совсем взрослым и таким же настойчивым и смышленым, как ее старший сын.
   Даже такой немолодой бунтарке, как она, иногда нужно смириться и
тоже проявить благоразумие. Всего пару часов, он только проводит ребят и вернётся. А он вернётся, обязательно вернется!
    А пока она подождет своего внука тут неподалеку, в маленьком уютном домике с колодцем и одичалым садом, который они подобрали с ним вместе, чтобы потом в нем заночевать.
-  Все будет хорошо! - прокричала напоследок женщина, бодро махая удаляющимся в сторону желтеющей кромки дюн ребятам.