Кто и почему НЕ пишет рецензии

Ольга Благодарёва
*****
(Мысли по поводу...)

  "Хотите, чтобы ваши произведения нравились всем, – печатайте стодолларовые
  банкноты!"
  (Т.Воронова – ?)

  Наверное, не ошибусь, если скажу, что каждый, кто однажды сюда (на один из лучших ЛИТЕРАТУРНЫХ сайтов России) пришёл, хотел бы, чтобы его творения не оставляли без внимания: читали и откликались. Ведь именно для этого и предназначена функция "Написать рецензию", не так ли?

  Но...

  Находясь здесь уже достаточно много времени, вижу разных людей – авторов и просто читателей, которые не всегда и не всем пишут рецензии/отклики/отзывы. Или вообще их НЕ пишут!

***   
  Заинтересовавшись этим, начала наблюдать за происходящим – на своих страницах и у других авторов.
  И вот что я увидела и поняла в ходе своего маленького "расследования".

1. Некоторые, видимо, понятия не имеют, что есть здесь такая прекрасная возможность: откликаться на прочитанное, писать если не полноценную рецензию, то хотя бы просто отзыв или отклик на прочитанное. Тем более – элементарно поблагодарить автора за что-то интересное, важное или полезное для себя. Ведь даже одно слово "СПАСИБО!" приятно автору!

2. Многие пришли сюда... просто пообщаться/потусить – как на обычные соц. сайты (типа "Одноклассники", "Мой мир", запрещённые ныне "Инстаграм", "Фейсбук", а также "ВК" и др.) – и поэтому вместо литературных произведений публикуют всё, что на ум взбредёт, что обычно рассказывают в реале близким и друзьям: о своих болячках и лекарствах, проблемах в семье и на работе, делятся возмущением ценами и мнениями о происходящем вокруг – в нашей стране и в мире. Такие авторы (часто это свободные пенсионеры) приходят сюда просто пообщаться, посплетничать о ком-то: всё, как в обычной жизни!
  Поэтому они не пишут рецензии как таковые – по теме, проблеме, идее и содержанию прочитанного произведения, его достоинствах и недочётах.

3. Есть здесь авторы-гордецы-"гении", которые считают ниже своего достоинства не только писать рецензии, но и отвечать на полученные ими от др. авторов. Таким снобам уже и не хочется ничего писать, даже если они хорошо пишут! – а зачем? Они, может, и не читают вовсе наши рецензии!?..

4. Кто-то не пишет рецензии в силу большой занятости, нехватки времени или неудобства, читая в транспорте или наспех/украдкой на работе.
 
5. Некоторые, видя, что произведение намного талантливее (а значит, автор сильнее!) того, что сочиняют они, не пишут из зависти! А если что-то и соизволят написать (чаще вообще не в тему!), принципиально никогда не нажимают на зелёную кнопку "Понравилось".
   
6. Замечала не раз: то же самое делают некоторые заядлые и тщеславные рейтингисты: дабы не продвигать более сильного автора-соперника и таким образом подольше самому оставаться на первых позициях здешнего рейтинга.

7. Поскольку и здесь, как в обычной жизни, есть свои кланы/группировки/тусовки и пр., не пишут рецензий своим противникам/"идейным врагам" (или пишут всякую клевету и мерзость, оскорбляя и унижая и самого автора, и его страну, и народ, и президента – троллят!).

8. Не пишут рецензии авторам, которые по той или иной причине (часто совершенно не объяснимой!) просто не нравятся, несимпатичны, или даже... отталкивающи внешне, или неинтересны как личности.

9. Иным читающим писать рецензию элементарно... ЛЕНЬ (это же надо мозги и руки напрягать!).

10. Неудобно читать сразу произведения очень большого объёма, без абзацев (сплошняком) с телефона, и часто они остаются недочитанными. И что тогда можно о них написать, не прочитав до конца?
(Может, поэтому многие здешние авторы перешли на миниатюрки и афоризмы в одну строку?..)

11. Не пишут, если не поняли произведение или если оно совсем не задело/не тронуло и не заинтересовало.

12. Не могут написать рецензию не зарегистрированные на сайте, пришедшие с др. сайтов – т.н. "неизвестные читатели". Хотя... стать ими можно и просто выйдя на время из своего "Кабинета" или зайдя сюда с др. телефона/компьютера. Знаю: многие так делают, не желая... "светиться"!

+
13. Лично мне не хочется ничего писать хамам, пишущим гадости и пошлости др. авторам, особенно если это женщины! Даже если их произведение мне понравилось!

14. Не буду писать рецензии наглым и самонадеянным авторам-"гениям", ждущим рецензии на уровне лит. критиков: с подробным анализом их "нетленок" и предъявляющим претензии рецензентам, не оправдавшим надежд на получение таковых!

  +к п.3:
   
  Я, например, не пишу рецензии/отклики/отзывы авторам, нагло (без у/п!) НИКОГДА не отвечающим НИКОМУ или ВЫБОРОЧНО!

***

  Ну вот пока и всё.
  Не претендую на полный охват всех причин, по которым здешние авторы НЕ пишут рецензии.
  Надеюсь, никого не обидела!?

  По-моему, эта тема ВЕЧНО АКТУАЛЬНА!?
   
  (2021 г.)

P.S.

  Буду рада, если у вас возникнет желание написать мне: что-то дополнить, или опровергнуть, или даже поспорить!
  Ведь сколько людей – столько и мнений, и каждый имеет право высказать своё.
  А уж понравится оно нам, совпадёт с нашим или нет...

  +
  И ещё:
  Давно уже НЕ гоняюсь за читателями (точнее, за их количеством!), за рейтингами и лайками/"похваляшками", а потому и не участвую в ЗДЕШНИХ конкурсах и "тусовках" – всё это... "суета сует" для тщеславных или ничем полезным больше не занятых! (ИМХО) ;)