Свет из бездны

Александр Звагельский
1

Этот мир полон мрака. Мрака и бесконечной тьмы. Ничто не вечно, кроме неё.

Тьма повсюду. Она существует здесь бесконечно давно. У неё нет рождения, нет истоков — тьма абстрактна, вездесуща и необъятна.

Но где-то тьма становится куда более активной. Там, где гравитация особо сильна, тьма сгущается и образуются громадные чёрные дыры. Бездонные ямы, засасывающие материю внутрь себя.

Эти чудовища разбросаны повсюду. Их бесконечно много, но каждую порой отделяют триллионы световых лет от другой. И они продолжают возникать снова и снова, порождая лишь тьму внутри тьмы. Но однажды им суждено будет вспыхнуть. Взорваться изнутри, породив свет, по яркости которому никогда не будет равных. И каждый такой свет внутри каждой чёрной дыры будет знаменовать собою рождение целой отдельной вселенной.

2

В недалёком будущем группа российских учёных сделала удивительное открытие. В непосредственной близости от звезды Альфа Центавра они обнаружили чёрную дыру. Туда был отправлен космический корабль. Но никто не знал, что их ожидает. Также как люди однажды покорили космос, впервые высадились на луну и на марс, также они впервые столкнулись и с чёрной дырой. Увидели её воочию. Разумеется, последствия столкновения с этим космическим объектом могли быть совершенно непредсказуемыми. Так и случилось…

На борту было пять учёных, пилот, повар, механик и его помощник. Вот с помощником механика и приключилось-то как раз беда. Его звали Александр Белов. Попал на корабль он не случайно. Его отец был близким другом одного из руководителей Института космических исследований. Поэтому его и взяли на корабль. Сам он имел высшее образование, закончив Физический факультет МГУ, но особо не преуспел в этой сфере. На корабле над ним всячески подтрунивали и злобно шутили из-за его связей и, зная, как он сюда попал. В свободное от работы на корабле время он запирался в комнате и писал рассказы и очерки, глядя из иллюминатора в открытый космос и черпая оттуда вдохновение. Там Вселенная представала перед ним во всей своей красе. Космос чем-то напоминал ему океан.

Когда корабль подошёл близко к чёрной дыре, механик с Александром вынуждены были выйти в открытой космос, чтобы с помощью особого прибора сделать снимки чёрной дыры. Они увидели перед собой огромный аккреционный диск лазурного цвета. Как же он был прекрасен!

Ближе было подлетать уже опасно, так как они могли либо сгореть, либо быть затянутыми чёрной дырой.

Всё шло благополучно, пока гравитация чёрной дыры не взяла своё. Никто не ожидал, и никто не рассчитал, что тяготение этого монстра окажется настолько сильным. Они недооценили космическое чудовище.

Механика удалось затащить внутрь, но трос Александра, с помощью которого он зацепился за корабль, моментально порвался. Живой человек улетел прямо в чрево чёрной дыры. Экипаж был вынужден включить двигатели на полную мощность и развернуть корабль, улетев подальше от космической убийцы.

Все думали, что Александр погиб. Экипаж корабля раскаивался: они жалели, что часто были так несправедливы и недоброжелательны к нему.

Прошло несколько лет. Один из космических шаттлов направился на Марс, где уже давно располагалась исследовательская база, на которой работали учёные из различных стран мира.

Доставив всё необходимое на базу, шаттл решил сделать облёт вокруг красной планеты, чтобы сделать замеры на нескольких блуждающих неподалёку астероидах. Капитан корабля заметил вдалеке странный объект. Слишком маленький, чтобы быть осколком астероида и слишком необычной формы. Подлетев поближе, они были ошеломлены. Они наткнулись в космосе на живого человека!

Его тело немедленно доставили на Землю. Тело Александра Белова.

Никто не мог поверить в подобное. Как человек смог попасть в чёрную дыру, выбраться оттуда и оставаться в живых в течении нескольких лет, блуждая в космосе?!

Ответ оказался просто немыслимым. Возвратившись на Землю, оказалось, что тело Александра Белова претерпело катастрофические изменения. Он мог внезапно исчезнуть прямо у всех на глазах или мгновенно переместиться из одной точки пространства в другую. Сашу пристально изучали физики и биологи в Москве. Втайне от всех. Он не хотел, чтобы о нём узнал весь мир.

Лишь немногим Александр поведал свою удивительную историю. Белов рассказал, что, падая в червоточину, он ощутил будто его клетки слились с чёрной дырой. Словно он стал одним целым с ней. А после… после Саша на мгновение потерял сознание и затем снова оказался в космосе. Чёрная дыра выплюнула его. И судя по всему он очутился в иной вселенной.

Моментально уничтожив скафандр, чёрная дыра выбросила его в космос без какой-либо защиты. Он должен был мгновенно замерзнуть или сгореть, однако этого не произошло. Саша парил в пространстве, понимая, что с ним что-то не так, но при этом оставаясь живым. Его тело стало абсолютно невосприимчивым к боли, холоду и теплу. Постепенно он стал приспосабливаться всё больше и больше к окружающему пространству. Но это было только начало. 

Оказалось, что он мог управлять материей и энергией вокруг себя.
Он способен был силой двигать и перемещать в пространстве целые астероиды, планеты и даже звёзды!

Он мог притянуть к себе звезду и поглотить её энергию, мог расколоть планету, а мог запросто пережить взрыв сверхновой без малейшего для себя ущерба.

Более того, он мог летать и путешествовать сквозь само пространство-время! Ему подвластно было создавать чёрные дыры одним лишь движением своих рук и следом двигаться внутри этих космических туннелей. Вначале он научился порождать миниатюрные прорехи в пространстве, но постепенно, практикуя свои способности, ему стало под силу генерировать чёрные дыры огромных размеров.

Вместо того, чтобы разорвать на части и убить Александра Белова, чёрная дыра наделила его удивительными способностями. Она даровала ему свою силу.

Саше было подвластно управлять не только пространством, но и самим временем. Он мог вернуться в прошлое, чтобы увидеть рождение солнечной системы или лицезреть формирование первых галактик.

Белову показалось, что он пробыл в таком состоянии несколько недель, но в действительности он ещё не всё знал о времени. И вернулся только через несколько лет.

Но это было не единственное открытие. Вернувшись, Александр Белов поведал людям ещё одну тайну. Куда более страшную. Тайну о том, что наш мир скоро прекратит своё существование. Он смог заглянуть в будущее и узнать, что вся жизнь на Земле, в конце концов, исчезнет. И во многом вина на этом будет лежать на людях. Белов решил снова отправиться в прошлое, чтобы попытаться что-то изменить. Но сможет ли он изменить мир так, чтобы он стал лучше? Сможет ли он изменить людей?


3

Шлюз открывается, и я выхожу в открытый космос. Клетки быстро приспосабливаются к новым условиям, мутируют, превращая моё нутро в вакуум. Всё тело становится абсолютно чёрным. Будто тьма вдруг перестала быть абстрактной и невидимой, а сгруппировалась в одной-единственной точке, приняв облик человека.

Да, я вновь стал чёрной дырой. И сегодня я, Александр Белов, парю в пространстве в непростительной близости от гигантской жёлтой звезды, медленно приближаясь к её хромосфере.

Подлетев совсем близко к гигантскому светилу, я раздвигаю руки в стороны. Как можно шире. Чтобы использовать всю силу чёрной дыры, покоящейся внутри меня.

Плазменная материя, раскалённая до нескольких тысяч градусов, начинает расступаться в противоположные стороны. Поверхность звезды словно раздвигает передо мною гигантские врата, ведущие в самый центр огромного чужеродного солнца. 

Сегодня я в последний раз смотрю на звёзды. Прежде чем полностью покинуть этот мир. Мир, который медленно умирает. Медленно и мучительно. Но я ничего не могу с этим сделать. Я могу летать сквозь звёзды, путешествовать в другие вселенные, но я не могу изменить людей.

Не знаю, сработает ли, но я попробую отправиться в далёкое прошлое. В начало начал. В момент зарождения всего мира. Когда из гигантских чёрных дыр рождались целые вселенные. Я отправлюсь туда и попробую, используя всю свою силу, поменять законы природы, чтобы сделать этот мир чуточку лучше. Чтобы загорелся лучик света в бездонном мраке. Не знаю, появятся ли люди в том новом мире, не знаю, возникнет ли жизнь, но я просто хочу положить всему этому конец. Я сольюсь с пространством-временем в единое целое и истрачу все свои силы, чтобы изменить мироздание. Мироздание, которое безжалостно ко всему. В том числе, и к нам людям.

Мне надоело страдать. Надоело смотреть, как страдают другие. Как люди развязывают войны и причиняют боль друг другу. Мы живём в аду. Варимся в адском котле, постепенно умирая. Мироздание установило свои законы. Войны, насилие — всё это законы нашего мира. Они ничем не отличаются от силы притяжения или закона сохранения энергии. Насилие и смерть — это те же самые законы природы, по которым живёт всё человечество. Этот мир не щадит никого.

Даже когда я стал бессмертным, я так и не обрёл своё счастье. Не нашёл свою любовь. В глубине я всё тот же человек с разбитым сердцем… Я могу ничего не делать, и мир медленно будет погибать. А могу отправиться в прошлое и попытаться переписать всю историю. Сделать мир иным. С иными законами. Заставить мир полюбить самого себя. И тогда, возможно, он сможет стать чуточку лучше, светлее и добрее.

Сегодня я отправлюсь назад во времени и попытаюсь направить все свои мысли и силы в недра мироздания, чтобы растопить его сердце и создать жизнь такой, какой она должна быть. Без мучений, убийств, голода, насилия. Без жестокости и несправедливости. Больше никто не будет мучиться, никто не будет страдать.

4

Я выполнил своё обещание. Отправился в прошлое. На много миллиардов лет назад сквозь кротовую нору. Туннель, ведущий в самое начало времени. В момент зарождения всей мультивселенной.

Бескрайнее пространство стало постепенно заполняться чёрными дырами невообразимых размеров. В сравнении с ними даже самые большие сверхмассивные дыры в центрах галактик выглядят крошечными пятнышками. Каждая из таких дыр имеет диаметр в миллиарды световых лет. Исполинские колодцы, на самом дне которых возникают зародыши будущих вселенных.

И вот я снова раздвигаю руки и медленно впитываю в себя одновременно энергию триллионов таких дыр. Я становлюсь един с пространством, я становлюсь самим мирозданием. Исчезаю навеки, отдав себя этому миру. Отдав ему всю свою силу. Отдав ему всю свою душу, в надежде изменить его.

Меня больше нет. А чёрные дыры продолжают формироваться из мрака, вспыхивая ослепительными лучами и рождая огромные пузыри пространства, каждый из которых начинает существовать отдельно от другого со своими уникальными свойствами, частицами и законами.

И вот проходят миллионы лет, прежде чем в каждом из таких пузырей материя формирует галактики, туманности, звезды и планеты. Где-то зарождается жизнь, где-то царит лишь пустота.

5

В одном из столь бесчисленных миров материя порождает особо красивые и сложные структуры, непохожие ни на что-либо другое. Она формирует громадные газовые облака чудесного ярко-розового цвета. Величина подобных объектов достигает сотен тысяч световых лет. А в центре них находятся круглые образования, внутри которых вещество становится таким жидким, что похоже со стороны на белую кристально прозрачную воду.

И в том странном мире существует неведомая земля, затерянная где-то в самых глубинах космоса и кишащая непроходимыми джунглями. Там длинные лианы закручиваются вокруг циклопических стволов гигантских деревьев, сквозь кроны которых пробиваются ослепительные золотистые лучи таинственной звезды, похожей на наше Солнце.

Там обитают удивительные формы жизни. Не поддающиеся пониманию эти создания одновременно пугают и восхищают.

Сквозь зелёные тропические леса по воздуху летает невиданное существо. Его огромные и невероятно прочные крылья сверху совершенно гладкие без малейшего изъяна, но зато снизу они образуют глубокие ямки и углубления полуовальной формы. Эти крылья нежного ванильного цвета отдалённо напоминают собою перевёрнутые книзу оленьи рога. И крепятся они к крохотному тельцу, спереди которого маленькая круглая головка, обрамлённая двумя рогами с закруглёнными вперёд краями.

Загадочная птица летит вперёд. Между изумрудными кронами она набирает скорость, несясь навстречу яркому свету. Внизу под деревьями по узким и длинным канавам стремительно текут бурные потоки воды, которые затем обрываются в огромное ущелье в виде изумительных по красоте водопадов. Десятки гигантских каскадов падают со всех сторон в бездонную пропасть, образуя в воздухе громадные водяные облака. Кажется, словно целый океан завис прямо над бездной и, не переставая бурлит, питаемый ежесекундно миллиардами тонн падающий сверху воды.

Огромное летающее существо устремляется прямиком вниз в самый эпицентр этого невероятного события. Оно ныряет в этот бушующий океан. Мощные крылья позволяют ему удержаться на плаву без риска быть затянутым на глубину. И диковинный монстр рвётся обратно к поверхности навстречу ослепительному белому свету. Туда, где будто бы с самих небес, низвергается на землю нескончаемый поток кристально чистой воды.

Широко расправив крылья, гигантская птица вырвалась на свободу, что ей когда-то давно даровал один-единственный человек, изменивший этот мир.

Но он не умер, как был уверен сам. Энергия, которую однажды подарила ему чёрная дыра, смогла преобразить его в нечто совершенно иное. И в этом новом мире он наконец смог стать счастливым. Ведь частичка него — та самая птица…