Идолы и организмы

Андрей Гальцев
Живое существо ощущает себя. Искусственный интеллект себя не ощущает и потому не живой. Все попытки создать живое без привлечения живой субстанции приводят лишь к имитациям жизни. В этом неизъяснимая особенность живого - в ощущении себя, в самоданности.

Наши тела - инструменты сознания и вместе с тем - ловушки для сознания. Когда появляется тело, способное послужить таким инструментом, сознание в него подселяется. Так радиоволна оживляет настроенный на неё приёмник и просто не может в него не «войти». Аналогично, сознание не может не подселиться в тело, если тело изначально создано для приёма сознания.

Неживое тело есть некая масса. Живое тело есть тело сознания. Связь между телом и сознанием происходит вследствие символического резонанса. Так звучание слова адресуется к его смыслу и подключает речевое сознание. Так зачатие организма адресуется к сознанию (внешнему, видовому) и соединяет эмбрион и сознание, чтобы далее им жить и развиваться единым существом, слитно - в силу символического, смысло-энергийного резонанса.   

Давние наши предки ставили на капище идолов и предлагали духам войти в них, поселиться – хотя бы на время праздника или священнодействия, чтобы отозваться человеку, чтобы человек смог пообщаться с духом и попросить о чём-то. Наши предки интуитивно понимали, что такое символический резонанс. Быть может, это было главным действием древней культуры - общение с духами через идолов, имена и словесные формулы.

Со временем прагматическая, рассудочная цивилизация вытеснила магическую культуру. Жрецы потеряли энергию веры и просто искренность; обряд общения с духами стал совершаться без чувства, то есть по-современному – формально. И капище омертвело.

Вместо живой веры «я как бы верю» не работает.
 
Организм - тоже «истукан», только глубоко и тонко отзывчивый; с момента зачатия всем своим веществом и всем строением соответствующий задаче – быть вместилищем сознания. Связь между органическим телом и духом неразрывна. Это связь такой власти и полноты, что сознание - на время телесной жизни - ощущает себя телом, организмом! Попытки нарушить органическую связь причиняют боль или смерть.

На капище истуканы оживали в малых степенях свободы: связь между духом и телом здесь была бедной, она проявлялась звуком или скупым движением истукана, поскольку истукан телесно примитивен и мало послушен проявлениям духа. Но всё-таки он жрецам и духам служил! Как его делали? Жрецы кое-как обстругивали бревно и связывали с духом посредством заклятия – опечатывали истукан именем духа (демона).

Любое извне приспособленное тело подходит для живых проявлений лишь приблизительно, косвенно – в отличие от органического тела. Организм послушен и пластичен, организм служит качественным резонансным вместилищем для сознания, потому что сознанием для себя же выращен.    

Чтобы зародилась живая природа были необходимы: работа мирового сознания и наличие подходящего материала. Например: для зарождения музыкальной культуры (музприроды) понадобились музыкальные переживания и материалы для музыкальных инструментов, способных послужить резонансным выразителем тонких эмоций.

Каким образом дух и материя взаимодействуют? Каков самый первый мостик между ними? Как сознание создаёт электрические импульсы, управляющие мышцами и органами? Дипломированные микробиологи и физики нам не помогут, потому что они на 5 рублей объяснят и на 6 рублей запутают. Но даже если они постараются давать не описательные, но сущностные объяснения, данную загадку вряд ли разгадают, потому что когда ум старается попасть на встречу материи и сознания, он упирается в границу самого себя.

И вот что тревожит. У сознания есть своя задача – стать разумом. Вероятно, вся эта кутерьма с органической природой посвящена выращиванию разума – такого сознания, которое способно общаться с высокими смыслами и мировым сознанием. Однако люди всё больше напоминают истуканов, чьё сознание как-то усохло и обслуживает интересы хищного, гордого эго. Здесь эго – частный демон человека; общество – капище, где нашли себе корм и творят свой бал эго-демоны.

Примечание. Идолы, истуканы – искусственные тела, предложенные духам для временного и стеснённого (ограниченного по функциям) проживания. Духи – локальные виды сознания, бестелесные существа (в мифологии – демоны).

Примечание. Выражение "символический, или смысло-энергийный, резонанс" всего лишь обозначает категорию связи между телом и духом, даёт ей ОБРАЗНОЕ определение. ФИЗИЧЕСКАЯ суть, физическая процедура этой связи останется загадкой, поскольку производительная сила этой связи - воля, энергийное проявление сознания. Мы знаем волю и владеем волей, но дать ей физическое объяснение не можем, ибо воля живая, а физика изучает мир как труп. Тут категорическое несовпадение предмета и метода.