Тридцать четыре красное

Алексей Панарин
 
   - А один мужик вообще безумно играл. Накупил себе фишек и прям сопит, потеет, никого не замечает, других игроков локтями оттирает. Всё поле засыпал цветом! Ты знаешь что такое цвет? - Артём повернул голову в сторону Евы и выпустил кольцо дыма. Ему очень шло сидеть на широченном подоконнике съёмной квартиры, курить и попивать винишко прямо из горла.

   - Ну, синий, например... - Ева лежала на старом диване и лениво листала “Птюч” 97-го года, неведомо как попавший в старую “бабушкину квартиру”.

   - Сама ты “синий например”. Цвет - это игровые фишки на рулетке. Деньги ставить на числа нельзя. Идёшь в кассу, покупаешь ценовые фишки, кэш они называются, а на рулетке меняешь их на цветные фишки, ну или попросту цвет. И вот ими можно играть на числовом поле. Стоимость цвета сам выбираешь, если много лавэ - есть смысл сделать фишечку подороже.  Минимум-максимум ограничен правилами. Поняла?

   - Поняла. И чё твой сопящий и потный? Выиграл?

   - Слушай дальше. В нулевых в казино в основном бандиты ходили, а этот нетипичный был - похоже, коммерс залётный где-то бабла срубил ну и решил фортуну свою проверить. Типа единожды она к нему лицом повернулась или теперь всегда где-то рядом ошивается, гы. Короче, каждый спин... Это время от момента, когда шарик закрутили до его  попадания в выигрышный номер. Так вот, каждый спин он покупал весь цвет, а это двести фишек, и ставил их многоэтажными плюшками на абсолютно все числа на игровом поле, на все! Это, грит, на мою дату рождения, это жены. На очко, на зеро то есть, говорит, каждый раз ставить буду, в честь тёщи. Зеро, кстати, точно такое же число на рулеточном барабане, как и все остальные, только цветом отличается. Но сейчас не про него. У тебя сигареты остались?

   - Да, в куртке. И вина на кухне захвати, ты бутылку почти выпил, - Ева отложила журнал в сторону и крикнула уже в сторону коридора, - Давай быстрее, чё там дальше было?

   Артём вернулся в комнату, держа в руках бутылку красного и штопор. 

   - Тебе налить?

   - Ну конечно, дорогой, - с томной улыбкой ответила Ева и перекатилась поближе к столу, такому же древнему, как и всё в старой однушке. Из необъятного халата показалось её острая коленка, чем быстро воспользовался Артём, отставив бутылку в сторону.

   - Эй, хитрец! Давай потом! Дорасскажи, интересно же.

   - Ладно, давай потом. Короче, этот бивень нас задолбал знатно. Каждый спин фишки за ним собирать надо, а тут ещё на это шапито народ сбежался посмотреть. Стоят бандиты и троллят его “Ну фарто-о-о-вый! Порви их на хрен!”. А сами видят, что у нас запара ну и тоже давай ставки делать - кто на красное, кто на чёрное, а там деньги большие вертятся. В общем, в целом по рулетке у нас попадос знатный нарисовался -  не успеваем, стол в пролёте, касса разлетается по бандитским карманам. А мужик всё не унимается, пыхтит, сыпет цвет по полю, мы ему эти же фишки быстро собираем и их же выплачиваем, “при своих” это называется, ну, или попросту, туда-сюда. Тут ко мне администратор подходит, Серёгой его звали, и говорит “Мне этот балаган не нравится, если после этого спина ничего не поменяется, за стол ты встанешь”. Ну я ему “Ок”. И встал.

   Ну чё, встал и встал, такая же фигня - я шар кручу, а он всё при своих да при своих. Тут какой-то бандос решил поднять уровень адреналина и говорит этому придурку: “Ты так не выиграешь. Они тебе столько же платят, сколько ты ставишь. Это онанизм натуральный. Ты оставляй несколько чисел свободными, мож так попрёт”. Потный мужик аж глаза округлил: “А какие надо оставлять?”. А тот отвечает ему по-бандитски: “Это ты уж сам решай, фарт хозяина любит”.

   Потный как будто что-то просёк и выводы сделал. Но неправильные - он решил, что несчастные крупье на его капиталы алчно глаз положили, а мы чё - шары крутим да фишки собираем, безобидные, в общем-то, ребята, эти самые мы. Тут мужика злость взяла. “Против меня играете!” кричит, слюной брызжет, мерзкий тип в общем. “На мои кровные рассчитываете! Крути давай свою рулетку!”. Ну и ставит уже по новой схеме - пару-тройку чисел оставляет свободными. А у меня в ответ на его злость какое-то внутреннее чувство появилось. Как тебе объяснить..? Ну, в общем, тоже какая-то эмоция взыграла, внутренняя, только я её ощущал. Головой и вот этим местом (тут Артём хлопнул себя по груди). Шарик крутится, я в барабан не смотрю, только движения Потного фиксирую. И ничего в этот момент в моём мире больше нет - только звук шарика и его руки. Оставляет он свободными 12, 18 и 23. Я  стою и куда-то в космическое и одновременно очень близкое повторяю эти числа: 12, 18, 23... 12, 18, 23...  Вокруг стола народу человек тридцать не меньше, всё в сигаретном дыму, картина маслом “Бандиты на отдыхе”, а я тут мантру бубню какую-то. И хоба! Падает 23! Все в шоке, я не меньше. Орут на эмоциях, а Потный мне негромко так говорит “Ах ты сука! Ну ладно! Крути, тля!”. Делает ставки и оставляет без фишек только два числа - 1 и 26. И тут момент случился переломный - он злится, а у меня внутренний дзен и спокойствие. Спроси у меня тогда - на сколько процентов ты, Артём, уверен, что одно из этих чисел выпадет? И я ответил бы - на сто. Внутренняя уверенность такая была, понимаешь?

   - Угу, понимаю. Винишка подлей. Дальше что было?

   - Единица выпала. Такой ор поднялся! “Магниты включаете, развод галимый!”. Но я понимал, что единственный магнит тут это я. И мужик, кстати, похоже, тоже о чём-то стал догадываться. Поэтому на всякий случай я на него не смотрел - понимал, что если глазами встретимся, то кончится моё волшебное моджо. Он пошёл в кассу, разменял последние деньги, вернулся и говорит “Крути”. Крутанул я тогда от души. А он ставит, много ставит. И по-злому так: “Вот тебе номер - 34 красное. Попадёшь?”. Я не отвечаю, просто говорю “Спасибо, ставок больше нет”. А про себя мантру повторяю “34 красное... 34 красное...”. 

   Дальше в полной тишине всё было. Слышно как шарик круги нарезает. Вот он ударился о металлический отбойник, запрыгал по барабану, а я уже знал, куда он упадёт. Упал. Я больше для порядка смотрю в барабан и объявляю номер. “Тридцать четыре красное”. Никогда не чувствовал причастности к чему-то странному, а здесь прямо-таки эпицентром волшебства был.
   Стало понятно, что дело сделано. В этом аду из дыма, визгов и мата я впервые поднял глаза с поля и посмотрел на Потного. Тот потерянно уставился на стол, потом наши взгляды встретились. Я сказал “Спасибо за игру” и немно-о-ожко так улыбнулся. Ну он и заорал. “Эта сволочь мне ещё и улыбается! Администратора сюда!”. Пришёл админ Серёга, сказал, что криминала здесь нет и быть приветливыми с гостями это неотъемлемая часть работы всех крупье нашего заведения.
   Я сам был в шоке от произошедшего. Но параллельно поймал странно-тяжёлое ощущение, что за эти двадцать минут израсходовал свой пожизненный запас удачи. Аж трясло какое-то время. В общем, смешанное было чувство.

   - И что, израсходовал? - с осторожностью спросила Ева.

   - Нет, я ведь потом встретил тебя, - мягко и с теплотой ответил Артём.

   - Уу, ты такой ми-ми-ми. Тёмка, иди сюда, рулетчик ты мой. Снимай это всё... Быстрее, быстрее давай, да, да-а...
    По полу покатилась пустая бутылка, а старый диван заскрипел в такт страстным движениям А и Е.

***
   Артём не стал признаваться Еве, что после того дня в казино что-то нехорошее с его удачей  всё-таки произошло - сначала отчислили из института, потом начались проблемы с родителями и в личной жизни, сомнительные знакомства чуть не довели до суда.

     Также он не стал ей говорить, почему принял решение уехать от всех своих напастей из родного города именно в Волгоград. Выбор был, мягко говоря, странным - в перечне регионов РФ тот носил номер 34 и входил в так называемый “красный пояс”, жители которого голосовали за коммунистов. Если отбросить политику, думал Артём, то остаётся 34 красное, а это знак, который нельзя игнорировать.
   И ещё он не стал рассказывать Еве, что по приезду в Волгоград он стал ошиваться на конечной остановке тридцать четвёртого автобуса в ожидании девушки, которая должна была выйти именно здесь и именно в красной одежде. Его не смущало, что конечной было кладбище, в этом он тоже видел некий символизм, обязательный в этой ситуации. Девушкой оказалась именно она, Ева. Она вышла из старой маршрутки, её красное пальто резко  выделялось на фоне серого пейзажа и жухлой осенней листвы. Он подошёл и познакомился. Уже год они были вместе.

   Ещё он не говорил никому (даже себе не признавался), что боится снова встретиться с тем мужиком из казино и пересечься с ним взглядами. 

 

Казань, октябрь 2021