Легенда про бархатцы

Дмитрий Суханов 2
Русские  назвали эти цветы бархатцами из-за бархатистости их лепестков. Украинское название - чернобривцы – произошло из-за  их окраски: у многих сортов по краю цветка есть темная каемка, похожая на черные брови парубка.

Бархатцы - золото Девы Марии,
Путь её с сыном в пустыню лежал.
Там захватили разбойники деву,
И атаман обыскать приказал.

Название бархатцев  еще связывают со старинной украинской  легендой о мастерах-сапожниках, которые шили очень нарядные, праздничные женские сапожки, имевшие ярко-красные голенища и черные головки, называли их «чорнобривцями». Похожесть окраски лепестков на такие сапожки и дало название этим цветам.

Чудо случилось, когда помолилась,
Деньги они не смогли увидать.
Стали монеты цветочками тотчас,
В путь разрешили им дальше ступать.

Их вплетали в девичий венок, чтоб причаровать парубка: чтоб он не забыл дороги к милой, чтоб всегда был ей верен. Считают, что они  зажигают любовный интерес, страсть. Яркость, стойкость этих цветов связывают с образом «гарного хлопця», чернобрового, крепкого, озорного. Издавна на Украине  верили, что они отгоняют от дома нечистую силу, хранят от чужого глаза, защищают от зла. Поэтому возле каждой хаты обязательно росли чернобривцi, в народе их считают  символом  родного дома, родины – Украины.