Загадка

Сергей Чухонцев
Навеяно картиной Роберто Ферри «Сфинкс».
Крылатая душительница была послана богиней Герой за преступление фиванского царя. Она подстерегала путников, задавала им хитроумные загадки и убивала всех, кто не мог их отгадать.
Любовь - как кошмар и наваждение. Любовь - сфинкс. Сфинкс, он или она, (дань толерантности?) задавал (а) загадку путнику и в безответном завершении отрывал (а) голову несчастному.
Эдип разгадал загадку и чудовище бросилось с вершины горы в пропасть, а в качестве награды, Эдип стал царем Фив, и… женился на собственной матери. Только небольшая поправка – гипотеза автора: разгадка другая, ответ - не «человек», а «любовь». Знаете, Сфинкс не виноват в кошмарах. Прикованный золотой цепью житейского бытия он сам не знает свою тайну, свою разгадку. Загадка - кошмар и разгатка - кошмар. Вот и мы, странники, встречая сфинкса, обрекаем его в себе и себя в нём на муки и страдания, ибо - «уничижение паче гордыни».
Видно не зря я ночью шибанулся головой об пол, упав с дивана во сне. Это помогло отгадать твою  загадку - сфинкс. Ответ такой – отгадки нет в Аристотелевой логике, как и нет любви в ней.  Любовь - всего лишь, следствие полюций головного мозга, категория метафизическая.