Как, заботясь о себе, сделать счастливыми других

Ирина Михалькова
      
        Я вспоминаю свой вчерашний день. Проверив почту и WhatsApp ещё лёжа в постели, мчусь на электричке в подмосковный город. В дороге проверяю сайт, с разработчиками которого параллельно общаюсь и в почте, и в Telegram. Ловя сеть, успеваю обсудить прогресс с коллегой. Пассажиру, сидящему в вагоне электрички за мной, не нравится слушать все подробности про обсуждаемый  сайт, и он делится со мной этой информацией. Мне хочется сказать, что я и так скоро буду молчать два часа, сидя с открытым ртом в кресле у стоматолога. Однако недовольному пассажиру все равно, что я на два часа выпаду из рабочего потока, и  от этого схожу с ума,  работая без перерыва оставшиеся в сутках 22 часа, чтобы компенсировать «отлучку». Письма летят в разные уголки земного шара с трех почтовых аккаунтов. При этом у меня висит несделанное домашнее задание для вечернего вебинара на курсе Wordshop. Его преподавателю я очень завидую: она может позволить себе говорить медленно. А вот я себе — нет, потому что ничего не успеваю. Расстраиваюсь, что, заплатив деньги, не могу погрузиться в учебу сполна. Вернувшись домой, прошу семью потерпеть меня пару месяцев до окончания форума и не бросать. Чувствую себя виноватой и здесь тоже. Вспоминаю слова подруги, которая активно начала во время пандемии приседать: «Кризис закончится, а накачанная пятая точка останется», — и иду в бассейн. Завтра будет не менее безумный день, пусть и без электрички. Хорошо, что есть выходные, можно доделать то, что не успеваешь на рабочей неделе.
    В результате такого рабочего марафона:
    Пропадают присущие работающим в отрасли MICE и EVENT людям такие качества, как эмоциональность, радость, желание творить. Вместо этого — смотришь на человека, продающего сосиски, и думаешь, как же ему повезло: закрыл лавочку, и сразу можешь о работе не думать. Только вот стоять на ногах целый день тяжело, конечно, да и удаленно сосиски не пожаришь. 

     Вместо громадья планов, которыми мы так любим друг с другом обмениваться, приходит ощущение тупика и отсутствия всяческих перспектив. Появляются навязчивые мысли о смене сферы деятельности. Если не сосиски жарить, то хорошим вариантом представляется занятость в качестве бьюти-консультанта. Правда, эксперты говорят, что последнее развитие событий — не самый плохой вариант. Плохой — это когда вообще уже ничего не хочется.

     Самооценка рушится. Опыт не вселяет уверенность в своих силах. Наоборот, ты понимаешь, что «порваться» может где угодно. Не только там, где тонко. Как следствие — паника и ощущение, что ты обязательно провалишь проект.

    Окружающие люди начинают раздражать. Очень. Предложение придумать меню для завтрака вызывает ярость. На вопрос «А где в Сочи можно хорошо отдохнуть?» есть только один ответ — «А я, что, часто в Сочи ОТДЫХАЮ?»

    Нарушаются сон и аппетит. Спать становится несладко, есть — невкусно. 

     Ты понимаешь, что не помнишь ни одного анекдота и ни одной смешной шутки. И тебе скучно в любой компании, если собравшиеся не говорят о работе. Желательно, твоей.

        Для борьбы с выгоранием каждый должен нащупать свой собственный путь. Кто-то гуляет с собаками, кто-то занимается спортом, кто-то уходит в диджитал детокс или другую аскезу. Еще врачи рекомендуют хотя бы на два дня в неделю ограничить число контактов с людьми (соглашусь с Павлом Дуровым, который недавно заметил, что одиночество сильно недооценено), попробовать йогу или медитацию.

Организаторы мероприятий — это люди, которым очень важно поддерживать себя в ресурсе, потому что от того, в каком настроении они будут, зависит впечатление, которое получат от мероприятия его участники. Замечали, что если хозяйка готовит еду злая или унылая, то блюда получаются невкусными? Аналогично и в MICE: чтобы готовить «вкусные» события, нам нужно быть в хорошей форме. А для этого призываю внимательнее быть к себе и к своим коллегам, засекая выгорание еще на дальних подступах, а не  когда уже  хочется только рвать и метать или, наоборот, нет сил подняться с кровати.

Особенно сейчас, в ситуации, когда в отрасли сумасшедший кадровый голод, не хочется потерять талантливых и опытных людей просто потому, что на них взвалили непосильную ношу или они сами не сумели вовремя остановиться.

Заботьтесь о себе, чтобы делать других счастливыми.