Десять заповедей абсурда. С Александром Павловым

Виталий Альбертович Иванов
С Александром Павловым. О смысле в жизни, поэзии и абсурде. / Составил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2020. – 304 с.
http://russolit.ru/books/download/item/4183/

Листалка. Читать:
https://pubhtml5.com/ccwf/wrfj/
--------------------------------------------

«Десять заповедей абсурда« (Клуб Свободного Мышления)
https://stihi.ru/2003/10/14-894
__________________

Я есть Абсурд твой, да не будет тебе Абсурда иного, кроме Меня.
Твори свой Абсурд, чужого – не надо.
Не произноси имени Абсурда твоего всуе.
Шесть дней делай и соверши в них все дела твои, день же седьмой - Абсурду. И - все первые шесть.
Чти Абсурд свой, да благо тебе будет и долгожителем будешь ты на земле. И везде во Вселенной.
Не убий – разрушишь чей-то Абсурд.
Не прелюбодействуй с Абсурдом.
Не укради без Абсурда.
Не лжесвидетельствуй, Абсурда хватает без этого.
Не пожелай чужого Абсурда.
:)

Виталий Иванов 17.10.2003 15:09 

вот эдо та...
из предпредпоследней строки правда явствует, что с Абсурдом можно воровать...
но это наверно случайный казус за послеобеденным чаем...

монументально вышло.

С уважением.

Самарканд 18.10.2003 18:58

иже еси:)
впечатляет.

Оксана Кузьмина 19.10.2003 03:09

Действительно, вкралася очепятка.
«Не укради у Абсурда» - конечно.

Кстати, ОДИННАДЦАТАЯ ЗАПОВЕДЬ. -
Множественность и соразмерность Абсурда. :);
Спасибо.

С уважением,

Виталий Иванов.Миниатюры 19.10.2003 22:51

Vitaliy,
vashi zapovedi povergayut menya v molchalivyi sillogizm.

SUVAzheniem.

Самарканд 20.10.2003 20:27

Кощунство... по отношению, как к религии, так и к абсурду! :(

Александр Павлов 21.10.2003 03:16

У каждого человека должно быть нечто перед, чем он благоговеет и чему поклоняется. В конце концов, названия слов – только лишь имена. У Бога много имен, бесконечное множество. Ровно столько, сколько наших понятий. И еще больше.
Именно в этом ключе и предложен мой вариант «Десяти заповедей Абсурда».
Кто-то может посчитать это «кощунством», а другой – свободой от догм. Впрочем, никаким догмам предложенные заповеди не противоречат.

С уважением,

Виталий Иванов.Миниатюры 21.10.2003 15:39

Абсурд состоит также в том, что заповеди для того и есть, чтобы их соблюдать. :)

Виталий Иванов.Подборки 22.10.2003 09:25

Если я правильно понял, то ты приравниваешь себя к Богу лишь на том основании что слова от Бога? Но ведь каждое слово несет в себе лишь отдельное нейтральное понятие, а выстраивают их во фразы наполняя смыслом люди! Одними и теми же словами можно спасти или убить в зависимости от заложенного в них смысла. В данном случае я вижу неудачное подражание, которое не делает чести ни тебе, ни твоим заповедям, ни тем, кто видит в них попытку освобождения от догм! И если ты считаешь подобное подражание просто абсурдом, то я, в отличие от тебя, воспринимаю его лишь как кощунство! Уж извини...

Кстати, попытка оправдать написанное тоже не делает тебе чести! Ты где-то уже признал, что это случайная глупость, так вот лучше было бы написать это здесь!

С уважением,

Александр Павлов 24.10.2003 07:49

Нет, Александр, под Богом я не себя имею в виду и говорю об этом совершенно определенно. Всегда и повсюду, во многих местах своих сочинений. Точнее, имею в виду не только себя, а человека и человечество. А если еще точнее, то не только лишь человека, а вообще все сущие «я».

У Бога нет единого «Я», но все «я» - Бог. Активная Его ипостась. Нижним уровнем которой являются элементарные движения и взаимодействия простейших структур, субстанции (всеобщий принцип движения и взаимодействия, энергия). Высшим – «я» человека, социум. Более высоких уровней мы не знаем.

Бог Отец – плоть Бога, материальность, как таковая.

И Бог Дух – идеальное, информация. В том числе: информация внутренняя структурная материального мира и внешняя информация отражений, понятийная…

(Извини, Александр. Один раз только, больше тебя мучить не буду. Но сколько же можно называть меня Богом! В смысле – только меня. :))

Да… Так вот. В этом смысле, и я много раз говорил об этом тебе, все мы являемся частью, частями единого Бога, в том числе – ты. Ну, и я тоже, конечно…

Таково мое мировоззрение. Одно из многих сущих мировоззрений… Не вижу в нем ничего плохого, обидного или же оскорбительного для людей. Наоборот! Это абсолютно оптимистическое учение, утверждающее возможность (ВОЗМОЖНОСТЬ!) бесконечного развития мира. В отличии от всех прочих учений. Которые обещают нам конец света. Или не могут ничего объяснить.

Насчет предупреждений – СПАСИБО! В чем-то ты прав. Наверное… :) Но, с другой стороны, зачем мне нужно хитрить? Скрывать что-то.
Если конкретно, я ведь не сказал, что Бог – это я, или Бог это - Абсурд. Нет. «У Бога много имен, бесконечное множество» - вот что сказано. И, если кому-то мир предстает абсурдным (т.е. такова точка зрения человека), и он, соответственно выражает себя и творит нечто в ключе абсурда, можно сказать, что он молится конкретно – Абсурду. Абсурд – его Бог, или имя Бога его – Абсурд. Разве не так?

Для Александра Тагаева, может быть, так и есть, кстати. Конкретно, всю свою жизнь он посвящает Абсурду. А на самом-то деле, - тому же самому Богу или миру единому, который один для нас всех, просто мы его по-разному видим и представляем. Это-то и здорово, что – по-разному!

Не серчай! Не подозревай худшего. Мы такие, какие есть. И только, как ты правильно говоришь, полная искренность выведет, приведет нас, среди света и тьмы, может быть, - к истине. :) А что еще надо? :)

С уважением,

Виталий Иванов 24.10.2003 10:17

:-O
Абсурдно допускать, что данные «заповеди» - абсурдны! От такого абсурда абсурд покрывается изморозью. Виталий! Вы, как человек от абсурда далекий, (а Вы ведь далекий от абсурда человек - я ж не ошибся?), - прошу Вас - не трогайте абсурд! Абсурд в квадрате - страшная штука! :)

Иван Перекатиполе 25.10.2003 03:27

Опять разводишь демагогию чтобы уйти от ответственности? ;))) Ну что же... будем бить тебя твоим же оружием! ;)))

Я с твоими определениями Бога абсолютно не согласен (впрочем, мы это уже обсуждали)! Но в данном случае ты к тому же еще и противоречишь сам себе! Эти “псевдозаповеди” несут миру не все “сущие Я”, а конкретно твое! Следовательно, именно твое Я заняло место Бога – исходя из твоей же философии. А вот мое Я, которое в принципе с тобой не согласно, но, тем не менее, по твоей философии является частью Бога – называет эти заповеди кощунством! Что будем делать? Получается Бог противоречит сам себе? Или это просто изъян в твоей философии и в твоем представлении о Боге? ;))

Далее... ты перепутал два понятия “идол (кумир)” и Бог. Бог – это Бог, и отношение к абсурду имеет весьма отдаленное. А вот если человек поклоняется (молится) кумиру с именем Абсурд, то он совершает грех, – ибо Богом сказано: ”Не делай себе кумира...” (Исх.20:4). И поэтому будь так добр – не приписывай А.Тагаеву того, чего ему не свойственно! Он никогда не поклонялся абсурду, а лишь использовал его в качестве одного из элементов своего творчества, как и многие другие поэты и писатели! ;)))

Я не серчаю, а пытаюсь тебя вразумить, указав путь к истине! :))

С уважением,

Александр Павлов 25.10.2003 10:04

Перекатиполе!
-------------------
Может ты вразумишь человека? Объясни ему с точки зрения своей философии, что его мировоззрение во многом ошибочно... и не только по отношению к абсурду! ;)))

С уважением,

Александр Павлов 25.10.2003 10:06

не хочу :)))))

С ним же :)

Иван Перекатиполе 25.10.2003 19:05

Александру Павлову
Моя философия как раз и состоит в том, что признает право даже и на противоположные мнения. :)
Мы все видим мир как бы с разных сторон или разных позиций. Внутри него находясь. Различные «точки зрения» являются результатом того, что мы находимся в разных точках обзора Вселенной. У всех нас индивидуальные траектории в пространстве и времени, неповторяющийся ни с кем собственный опыт. Соответственно, и свои выводы. Даже когда они прямо противоречат друг другу, это не означает, что какие-то из них ложные, один прав, другой нет.
Два, казалось бы, несовместимых мировоззрения могут быть объединены третьим, в рамках которого окажутся вполне совместимыми.
Я, например, вполне понимаю и принимаю твою позицию. Однако же и свою – тоже. Считай, что у меня первая позиция и третья, у тебя же – вторая. Третья объединяет две первые. :) Вот и все.
Не серчай все-таки! Ты, безусловно, прав.

ЗЫ. Александр, извини, может, ты верующий?

С уважением,

Виталий Иванов 26.10.2003 11:54

Никогда ни за кого ничего не утверждаю. В том числе и за Александра Тагаева. Безусловно. Его абсурд – это его, а мой – мой. Своего абсурда никому не отдам, но могу поделиться. Не жалко! :) А чужого – не надо. Если только немножко… :)

Веселее, товарищи!

С уважением,

Виталий Иванов 26.10.2003 11:59

Перекатиполе.
Справка на всякий случай :)

«Первая корзина» абсурда собрана мной в 1971-ом году
http://www.stihi.ru/2003/08/28-457

Вторая и третья чуть позже.
http://www.stihi.ru/2003/10/10-698
http://www.stihi.ru/2003/10/20-560

С уважением,

Виталий Иванов 26.10.2003 20:26

Естественно я верующий – как и все другие люди... Все во что-то верят! ;))) Но в данном случае я беспокоюсь не столько о себе, сколько о хорошем вкусе и религиозных чувствах других людей. Поэтому прошу пойти мне навстречу и создать новую Восьмую Заповедь вместо этой. А Саша Тагаев заменит ее на Самиздате – здесь видимо исправить уже ничего не удастся. Надеюсь на твое понимание и благоразумие... ;)

Заранее благодарен...

Александр Павлов 27.10.2003 09:03

Перекатиполе!
---------------------
Как я сейчас понял – ты умнее меня! Правильно сделал, что отказался - это бесполезно! ;)))

Александр Павлов 27.10.2003 09:07

Павлову.
Так я, собственно, ни на чем не настаиваю. :) В данном случае, решает Тагаев и коллектив в целом. Если народу милее другая заповедь, ради бога. Тем более, что под номером восемь почему-то оказалась не одна, а сразу десяток. Возможно, степень абсурда здесь превысила свою меру. :)
В конце концов, я же предложил и другой вариант, объединяющий выставленные мной 10 заповедей в одну.

«НЕТ НИЧЕГО АБСУРДНЕЕ ЗАПОВЕДЕЙ АБСУРДА.»

А свои десять заповедей, честно сказать, я давным-давно уже выставил на своей страничке «Подборки».
http://www.stihi.ru/2003/10/22-632

С уважением,

Виталий Иванов 27.10.2003 09:52

До чего же трудно бороться с расползающейся заразой! %)
Буду требовать от Тагаева замены тех 10 Восьмых Заповедей на эту одну...
=================================
Саша... слышишь? ТРЕБУЮ!!! ;))
=================================
Это хорошо, что честно признался... ногами бить не будем! Но удалить или видоизменить – заставим! :)))))

С уважением,

Александр Павлов 28.10.2003 09:44

Я заменил восьмую заповедь на вариант предложенный самим же Виталием Ивановым. Я, честно говоря, и сам был с ней не согласен, но пытался держать нейтралитет в данном вопросе.

С уважением.

Александр Тагаев 28.10.2003 15:21

Нет вопросов. Честно сказать, я и сам был с восьмой заповедью не согласен. :)

Мой текст, скорее, - проекция десяти заповедей на определенную плоскость или в некоторое пространство. Абсурда? Преисподней? – Не знаю. Может быть, это - тень заповедей… И, безусловно, ее не надо было включать в основной текст. Я и не ожидал этого. Абсолютно! :)
В любом случае, так быстро 10 заповедей не формируются. Может быть, тут нужны годы или столетия. Окончательного варианта вообще может не быть. Однако создавать его необходимо - упорно, всем вместе. Не жалея никаких сил. :)

С уважением,

Виталий Иванов.Миниатюры 29.10.2003 10:15

Ne nado nikakih sil !!!!
Ochen' vas proshy, ymolyau daje - NE NADO SIL !!!!
Xotya bi dlya absyrda... please...
ostav'te ego legkim !!!!
xot' ego... legkim...

< v otchainii

Иван Перекатиполе 30.10.2003 01:54

Я лично очень легко отдаю все силы. Но они снова берутся откуда-то. И так может быть – без конца!…………….. :) Или не может быть.

Учту замечание. Если получится.

Хотя, на мой взгляд, абсурд может быть как легким, так и тяжелым. Последнее время склоняюсь к тяжелому.

Удалось ли достать четвертое стихотворение из первой корзины? :)

С уважением,

Виталий Иванов.Стихами На Стихи 30.10.2003 09:52

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


«Десять заповедей абсурда« (Клуб Свободного Мышления)
https://stihi.ru/2003/10/14-894
__________________

Заповедь последняя:
«Все абсурдные заповеди – абсурд!»

Александр Павлов 17.10.2003 03:48 

Абсурд – в самой постановке вопроса. Почему десять? И почему заповедей? И почему абсурда? :)

Виталий Иванов.Миниатюры 19.10.2003 22:53

Ну ты прямо какой-то почемучка! ;)))
Потому!

Александр Павлов 21.10.2003 03:00

Потому что только такой не абсурдный человек как ты, может придумать такое не абсурдное занятие, как создавать абсурдные заповеди! :)))

Александр Павлов 21.10.2003 03:11

Да, у меня очень крепкая голова, Александр. И я прочно вишу во Вселенной со своей философией. Только б не сглазить!.. Тьфу-тьфу-ть…

С уважением,

Виталий Иванов.Стихами На Стихи 21.10.2003 15:49

Жаль, что ты завис в одной вселенной... а я вот летаю по разным... и поверь мне – другие отнюдь не хуже! ;)))

Александр Павлов 24.10.2003 06:46

Вишу-то в одной, а бываю и в разных. :) Что есть, то есть. Как-нибудь и там обязательно встретимся. Да?
Слушай, а может быть?.. :) Вспоминай! :)))

Виталий Иванов.Стихами На Стихи 24.10.2003 10:25

Это ты про свою трехмерную систему инженерного проектирования? Поверь мне, - это не те Вселенные! Там мы точно не встретимся! :)))

Не... у вас холодно... ;)))

Александр Павлов 24.10.2003 11:29

гыыыыы :))))))))))

Иван Перекатиполе 25.10.2003 03:21