Где у растений ум?

Евгений Ермолин
В семени? Но оно, вырастая в растение, исчезает, оставляя брошенные скорлупки.

В корнях, крепко цепляющихся за землю, пьющих из неё живительную влагу вместе с необходимыми элементами — азотом, фосфором, железом и многими другими? Но известно, что привитая к чужому корню нежная веточка яблони, вырастает и даёт плоды именно грушовки, папировки, мельбы, а не корня дички, предназначенного для выживания в самых суровых условиях.

В стволе? Но бывает, что спилишь ствол по самый корень, а на следующее лето от корня отрастают как ветки дички этого корня, так и веточки ранее привитого сорта. Ветки дички удаляешь, чтобы не объедали нужную веточку, и она вновь возрождается  грушовкой, папировкой или мельбой.

В плодах? Но плоды срываются с веток растения и уносятся, увозятся машинами для питания человека или животных. Неубранные — просто падают на землю, превращаясь в гниль.

И, тем не менее, ум у растений есть, это очевидно. Тот же клён точно соблюдает неповторимый узор листьев, или сосна выпускает свои длинные иголки, никогда не претендуя на листья, например, берёзы. И шишки получаются именно сосновые, а не еловые, и запах сосновой смолы не с путаешь ни с чем.

Не совладал я с местом расположения ума у растений. И, наверное, это хорошо, а то бы полез копаться в нём, непременно стараясь его переделать для пользы, но все мы знаем дела ума человеческого, обязательно приводящего к отрицательному результату. Или даже к убийственному…

Дело тут только во времени ожидания.