В Новогоднюю ночь

Николай Вотановский
 

В Детском мире на полках лежали игрушки. Каждый день сюда приходили ребятишки, чтобы выбрать себе куклу, машинку или какую-нибудь зверюшку. Дети были разные: не только воспитанные, послушные и добрые, но и невоспитанные, ябеды и плаксы. От постоянного тисканья и хныканья детишек «купи!», «ну, купи!» игрушки уставали, и когда вечером в магазине выключали свет, они быстро засыпали.

Среди обычных игрушек была одна особенная - очень красивая кукла с ласковым именем Эльза. Особенной она была потому, что умела разговаривать и даже мечтать. Когда игрушки засыпали, Эльзе не хотелось спать. При тусклом свете, лежа в своей красивой уютной коробке, мечтала она о том, чтобы ее купили добрые родители для своей послушной дочки. Но ее никто не покупал, потому что умная Эльза была дорогой игрушкой. 

А в это время добрая и послушная девочка Валерия мечтала о красивой кукле Эльзе. 

Приближался Новый год, волшебный праздник, когда сбываются все детские мечты. Валерия и ее старший братик Витя с самого утра помогали маме наряжать привезенную из леса стройную елочку. Зеленая красавица распространяла по всей квартире морозный запах, от нее веяло волшебством. Дети аккуратно вешали на колючие веточки красивые игрушки. Переливаясь, весело кружились вокруг своих ниточек яркие стеклянные шары, а медвежата и зайчики словно бегали друг за другом по еловым веткам. Скоро ёлка уже стояла во всей своей новогодней красе!

Как только стемнело, папа зажёг гирлянду, которая замигала разноцветными огнями. Все игрушки сразу засверкали золотистым переливом. С колючих иголочек дождинками свисала мишура и ярко серебрилась. Пушистые снежинки словно упали с облачка и зацепились за пахучие лапы молодой ели. А под елкой стояли Дед Мороз с белой бородой и красивая Снегурочка в кокошнике. Они готовы были исполнить любое желание детей. В торжественной тишине Валерия попросила Дедушку Мороза и Снегурочку исполнить ее заветную мечту и подарить куклу Эльзу. Витя же был мальчиком скромным, поэтому не осмеливался просить Деда о подарке. Он считал, что его желание пока неисполнимо. Ведь он мечтал о гироскутере, который стоил немалых денег. Дед Мороз, наверное, не подарит ему такой дорогой подарок, хотя он был послушным ребенком и хорошо учился в школе. К тому же Витя в отличие от сестренки в новогодние чудеса и волшебство не очень-то и верил. Совсем недавно он уверял своего дедушку в том, что Дед Мороз со Снегурочкой не могут войти зимой с подарками в дом через закрытое окно.   

Вечером, когда взрослые сидели за праздничным столом, дети, еще раз посмотрев на красиво мигающую ёлку, попрощались с игрушками, пожелали всем спокойной ночи и пошли спать.

Валерия долго не могла заснуть, мечтая о встрече с Эльзой. Она верила в щедрость Деда Мороза и доброту Снегурочки.  Наконец, её глазки закрылись, сомкнув свои реснички, и она незаметно уснула. И приснился ей сказочный Новогодний сон…   

Видит она, как по тёмно-синему небу плывёт белоснежное облако, похожее на Снежную королеву из сказки. Роняет оно с неба пушистые снежинки на ветви деревьев и наряжает их в новогодний волшебный наряд.  Вдруг из-за снежного облака величаво выплыла ярко-золотистая Луна.   Поплыла она по звёздному небу, посмотрела на земную красоту и улыбнулась. Снежинки на деревьях от лунной улыбки в ответ засеребрились.  А берёзки притихли и стоят, словно невесты в белой фате, усыпанные бисером. Полюбовалась Луна таким великолепием и решила на звёзды посмотреть и поздравить их с наступающим Новым Годом. Повернулась она к светилам небесным, а с обратной стороны у неё волшебные часы засияли и громко затикали в ночной тишине. Большая стрелка на часах быстро двигалась по кругу и при каждом обороте подталкивала маленькую вперёд. Деду Морозу и Снегурочке из-под ёлки видно было в окошко время на лунных часах, и они заспешили за подарками. Крепко держались они за волшебный посох, который быстро поднял их к Луне. С улыбкой она встретила долгожданных гостей. Сели Дед с внучкой верхом на Луну и полетели к звёздам. Пока они поднимались, на часах большая минутная стрелка и маленькая часовая приблизились к цифре двенадцать. Соединились они вместе и очень обрадовались долгожданной встрече. Часы радостно пробили полночь, возвестив о том, что на всей Земле наступил Новый год! Дед Мороз своим волшебным посохом стал прикасаться к звёздам, и они разноцветным салютом рассыпались по небу, озаряя всё вокруг. Засияло ночное небо самоцветами! И увидела Валерия в своем чудесном сне среди волшебных самоцветов куклу своей мечты. Спешит Эльза навстречу Деду Морозу и Снегурочке, за собой оставляет след, словно Млечный путь. Взяли они Эльзу за ручки и быстро полетели обратно под ёлку. Пока спускались с неба, Эльза успела спросить, какой девочке подарят её. Снегурочка отвечала, что ее ждёт прилежная, добрая хозяйка. От таких слов засветилась у Эльзы улыбка солнышком, засияла она сильнее прежнего.       

От увиденных чудес у Валерии вздёрнулись щёчки и губки расплылись в улыбке. Громко засмеялась она во сне, так что Витя проснулся. 

– Лера, ты чего смеёшься, даже меня разбудила! – проворчал сонный братишка.

– Витя, я такой волшебный сон видела! – ответила девочка.

Побежала она в комнату, где елка стояла. А там Дед Мороз и Снегурочка, стоя на гироскутере, нежно держат за ручки куклу Эльзу в красивом воздушном платье. От счастья забилось у Валерии сердечко. Не смогла она одна радоваться и позвала брата:

– Витя! Скорее иди сюда! Здесь и твой подарок лежит! 

Витя нехотя встал с постели и неторопливо пошёл к ёлке. Вдруг как вкопанный остановился он перед ёлкой, смотрит и не верит глазам своим! Как ни старался он удержать слезинки, они все равно скатились из глаз его на покрасневшие щёчки. Вытер он их тёплыми ладошками, и принялись они с сестренкой подарки рассматривать. Потом нежно обняли деда Мороза и Снегурочку, расцеловали их и, поблагодарив, поставили вновь под ёлку. Затем поспешили поздравить с Новым Годом своих родителей и бабушку с дедушкой. Не забыли спасибо им сказать за то, что открыли окно Деду Морозу и Снегурочке, пока они сами спали. 

Взрослые, глядя на счастливых детей, загадочно улыбались. 

Витя сразу же, не откладывая на утро, стал изучать инструкцию и уже пытался кататься на гироскутере по большой комнате вокруг ёлки. А Валерия в спальне знакомила Эльзу со своими игрушками.

С той самой волшебной Новогодней ночи они всегда с ней перед сном тихо-тихо о чём–то разговаривали. Ведь Эльза была особенной, умной куклой.