Голь на выдумки хитра

Александр Кашлер
 

Эта короткая история со счастливым концом может показаться кому-то пустячным эпизодом. И тот, кому это так покажется, может быть, будет прав. С одной стороны. С другой стороны, здесь есть то, от чего можно прийти в восторг и удивиться нашей возможности предвидения чего-то непоправимого, а в связи с этим, предпринятой успешной попытке предотвращения беды. Ссылки на "голь" и на "хитрость" в названии рассказа не имеют никакого значения по существу и являются только лишь связующими звеньями с "выдумкой" в контексте этой известной русской пословицы. И вообще, главным действующим лицом этого повествования является одно из средств измерительной техники, прибор для измерения давления — манометр, — творение выдающегося француза Эжена Бурдона, запатентованное им ещё в середине девятнадцатого века. С тех пор используемый и поныне без обозримого от этого отказа. Меrci monsieur Bourdon!

Жили мы тогда в славном подмосковном городе Люберцы. Жилые дома нашего густонаселённого микрорайона составляли здания в основном пяти- и девятиэтажной застройки. Центральное теплоснабжение горячей водой и отопление в зимний период осуществлялось посредством, так называемых, центральных тепловых пунктов (ЦТП) — небольших кирпичных домиков, внутри которых находилось необходимое теплотехническое инженерное оборудование для обеспечения соответствующего процесса: кожухотрубные поверхностные теплообменники, циркуляционные и подпиточные насосы, щит управления, система обвязочных теплоизолированных трубопроводов и другое вспомогательное оборудование с контрольно-измерительными проборами. Один из них, кстати сказать, базовый главный ЦТП находился совсем рядом с нашим домом. Там, в основном, и находились операторы, работающие посменно в круглосуточном режиме работы. Кроме этого операторы должны были осуществлять, так называемые, "обходы" микрорайона и проверять работу вспомогательных тепловых пунктов. Работа не всегда "пыльная", но в то же время довольно ответственная. (Ограничиваясь довольно поверхностным описанием специфических особенностей принципиальных обстоятельств снабжения теплом жилого сектора, автор лишний раз воспользовался возможностью показать, как это происходит на самом деле в отсутствие давно забытых печек-"буржуек". Как-нибудь, при случае, постараюсь разуверить некоторых категорично настроенных обывателей вполне неоправданно предполагающих то, что, например, электричество живёт в электрической розетке, а также — в некоторых других "секретах Полишинеля", формирующих теории заблуждений. Это может показаться кому-то интересным. Детям, например.)

По семейным обстоятельствам, мы прикинули, что работа жены в системе люберецкой теплосети, а именно, — оператором соседнего ЦТП была бы хорошим подспорьем. В этом случае она, даже будучи на смене, в связи с удобным близким расположением места работы могла бы безболезненно на какое-то время периодически заходить домой и присматривать за маленьким сыном. Это было необходимо из-за частых его болезней. Бабушек и дедушек у нас не было и в помине. Сказано — сделано.
К тому времени место одного сменного оператора освободилось. Я посетил начальника теплосети, попросил о трудоустройстве жены, пообещав всяческую техническую поддержку в будущем. Работал я в родственной системе и поэтому отвечал за свои слова. Дальнейшее было делом техники: подготовил жену теоретически для сдачи соответствующего экзамена на право допуска к работе. Отставной генерал, руководящий приёмной комиссией остался доволен её знаниями и вскоре она приступила к работе.

Как мы и предполагали, график работы в ЦТП позволял непродолжительные по времени отлучки. Вся работа, особенно в летнее время, практически сводилась к контролю за давлением воды в системе на нужды горячего водоснабжения. В зимний период добавлялась работа по наблюдению за системой отопления. Опять же, контролировалось давление в системе и гарантия бесперебойной работы циркуляционных и подпиточных насосов. При наличии надёжности системы автоматического контроля и регулирования это было бы легче. К сожалению, автоконтроль был не на высоте из-за выхода из строя элементов его системы. Поэтому человеческий фактор присутствия оператора был решающим. И будет всегда. Утверждаю это с уверенностью, не боясь проявить анахронизм. А сейчас начинается то, из-за чего голь стала хитра на выдумки.

Вникая глубже в систему ЦТП, помогая жене на первых порах справляться с должностными обязанностями, как-то меня посетила совсем уж шальная идея. Вначале я даже сам подивился её простоте, очевидности решения и нахальству вызова, с которым она явилась не спросясь. Наконец, смирившись с неизбежностью торжества мысли я двинулся по течению этого искушения. Опасная, надо сказать штука — это искушение. А если оно направлено на пользу, нашу пользу?!... Короче говоря, мало того, что место работы было рядом с домом, что называется, — дверь в дверь, я понял, что можно работать вообще, практически не выходя из дома, или почти не выходя. Для этого надо было совсем немного. Конечно же, мои рассуждения в этом направлении подкреплялись знаниями гидростатики, гидродинамики и другими физическими законами и постулатами, которыми я был полон и даже в избытке. Без бахвальства и хвастовства. Что было — то было.

Идея была проста, как валенок. Что, если установить соответствующие, упомянутые мною те самые манометры на системе отопления и водоснабжения у нас в квартире? Учитывая близкие друг от друга места расположения точек замеров в ЦТП и в нашей квартире погрешность измерения сводилась к допустимому минимуму, можно было бы практически отслеживать параметры систем отопления и горячего водоснабжения не снимая домашних тапочек. Что показывали манометры  в ЦТП, то они показывали бы у нас в квартире. Ай-да я! Ай-да сукин сын! Моя идея была подхвачена с воодушевлением дорогим мне оператором теплосети. Говоря языком героя небезызвестной дилогии Ильфа и Петрова, — при условии конфиденциальности и с полным сохранением тайны вкладов. Во избежании ненужных разговоров.

Люблю эксперименты. Любил и в тот раз. Все подручные для этой операции материалы, включая два технических манометра, мне удалось заполучить на своей работе. Все сантехнические работы я делал сам — знал что и как. Самое сложное было установить манометр на кухонной батарее отопления. Зимний период отопления ещё не наступил и это было возможно из-за отсутствия в ней давления воды. Необходимо было только опорожнить пятиэтажный стояк системы над нами поскольку мы жили на первом этаже. Грязная была работа. Приходилось слегка отворачивать и снова заворачивать пробку на чугунной секционной батарее, каждый раз наполняя ведро коричнево-ржавой водой, вытекающей веером под небольшим, но всё же статическим напором воды; выливать его; снова наполнять и опять выливать многократно. Это происходило до тех пор пока последняя капля не вытекла из недр батареи. Наконец, трудоёмкая работа была завершена закручиванием специально подготовленной пробки с отверстием для штуцера манометра, а затем и сам блестящий красавец-манометр был установлен, материализуя собой воплощённую в жизнь идею. С установкой манометра на трубопроводе водоснабжения было проще. Местом для этого я выбрал санузел, а проще — трубу, подводящую воду к сливному бачку в туалете. (Потом, отвечая на вопросы наших гостей "что?" и "зачем?" я со смехом уверял их, что это позволяет определять то усилие, которое они создают при посадке на унитаз в соответствующем положении. Открыться по понятным причинам я не мог. Реакция на мою шутку была разная: от ответного комментария в шутливой форме до озадаченной подозрительности недоверия. Вобщем, было о чём поговорить.) Смею предположить, что наша квартира с этим усовершенствованием была единственной в своём роде не только в нашем городе, но и во всей стране. Интересно, что думали по этому поводу люди, въехавшие туда после нашего отъезда? У меня даже не хватает фантазии представить какие бы то версии. Какие угодно кроме тех, для чего это было предназначено. Это не могло было быть решено по определению. Задачка посложнее, чем даже такая, как, скажем, — нерешённая пока математическая гипотеза Гольдбаха, или, на худой конец, — Лежандра...

Работа была закончена. Я был готов во всеоружии встретить надвигающийся отопительный сезон. И он наступил. Всегда, когда практика подкреплена твёрдыми теоретическими знаниями — приходит законный успех. Пришёл он и тогда. Всё было так, как я и предвидел. Как и предполагалось, присутствие оператора на рабочем месте было сведено к минимуму. И всё-таки, кое у кого сердце было при этом не на месте. Догадайтесь у кого? Не у меня — это уж точно. Можно подумать, что присутствие ответственного оператора на месте всегда соответствовало своему назначению и служило гарантом безаварийности. Как бы не так! А теперь то, что и послужило отправной точкой написания этой замечательной истории. На закуску, что называется.

Сижу как-то на кухне вечерком, чаёк в одиночестве попиваю — жена на смене в ЦТП. Вредность проявляет пополам с трусостью. Делает вид, что доверяется мне, а на самом деле — нивелирует мною задуманное себе же во вред. И всё из-за своей излишней ответственности. А иначе бы пили чаёк вместе. Но не хочет она следовать полёту моей мысли из-за своего упрямства. Слушаю я радиоточку, доносящиеся оттуда вечерние новости и радуюсь вместе со всей страной за её производственные достижения: где чего-то построили сверх плана; сколько угля выдала на гора такая-то шахта; какой собрали урожай в последнюю уборочную компанию и так далее. Нахожусь в благостном состоянии с уверенностью  в завтрашнем дне.  Печеньице — хрум-хрум; чаёк — сёрб-сёрб. И так хорошо и спокойно на душе. А сам автоматически-профессионально, нет-нет, да и гляну невзначай на манометр, торчащий из рядом стоящей батареи немым укором моему человеколюбию. Так, только лишь из уважения к мсье Бурдону. Почти уже допил чаёк — чаёк, чтоб мне с места не сойти. Бросаю украдкой взгляд на манометр. А там!!! Сон ли это? Нет, не он! И что я там вижу? Противная чёрная стрелка уже перешла аварийную отметку в 6 атмосфер и продолжает медленно ползти ещё выше. (Запнувшись на последующем объяснении теряю темп повествования, но всё же вынужден это сделать.) Дело в том, что порог 6-ти атмосферного давления соответствует уровню пробного давления для гидравлического испытания батарей на прочность. Свыше этого может произойти разрушение материала батарей. В добавление к этому знаю, что подземные трубопроводы из-за своей долголетней эксплуатации имеют свой порог прочности, примерно соизмеримый с означенной величиной давления. При превышении этого порога может произойти разрыв подземных труб, что в зимний период чреват сами знаете какими последствиями: отключением отопления, ремонтом теплотрассы и нервами всех, кто в это вовлечён.  Мне почудилось, что об этом знаю только я один и никто кроме меня об этом даже не догадывается. Твою дивизию! Время идёт на секунды!
Хватаю телефонную трубку. На той стороне полусонный знакомый безмятежный голосок:
— Алё. Оператор ЦТП у телефона.
— Оператор, — кричу. — Протри свои прекрасные очи и сразу же после этого, не заглядывая в зеркальце переднего вида проверь давление отопительной воды. Наш манометр выше шести!
Какое-то время в трубке слышатся "охи" да "ахи", а затем взволнованный голос оператора извиняясь докладывает:
— Я тут открыла подпитку системы и нечаянно вздремнула. Закрыла уже. Спасибо, дорогой.
Трубка — клац. Конец связи. Нервно наблюдаю за стрелкой. Сначала она остановилась, а потом нехотя попёрлась обратно к требуемой эксплуатационной величине от трёх до четырёх атмосфер. Нет, не зря я городил тот огород.