Странник

Елена Гуременко-Еленчина
Однажды летним поздним вечером, на широкой глинистой дороге, ведущей в небольшую деревню, сидел молодой священник и думал свою горькую думу. Ему казалось, что он наплакал душой целую лужу, которую может видеть только он один. Мысли его были о том, что путь его жизни труден, сложен и нет выхода из того тупика в который он попал.
- С самого начала мне не повезло, - думал он, - наследство досталось старшему брату, а мне как младшему пришлось выбирать кем быть: солдатом или священником.
Убивать - это не моё, вот я и выбрал духовный путь. Только оказалось, что и здесь мне придётся убивать... - тяжело вздохнул отец Павел, - так звали священника. Он был проповедником божьего слова  в местной деревенской  церквушке и работа ему нравилась. Он считал, что его приход можно считать образцом для подражания и очень этим гордился. Каково же было его удивление, когда  приехавшее несколько дней назад столичное начальство, выявило противников церкви среди добропорядочных, в его понимании, граждан  и постановило их казнить. Казнь назначили на утро следующего дня. Павла с вечера поставили сторожить амбар, в который инквизиция согнала еретиков и ведьм. Ему было обещено повышение по службе за то, что он докажет свою преданность церкви. Сделать нужно было, как сказал наставник,  "сущий пустяк" - сжечь ведьм и их пособников.
Толпу народа, обвиненного в сговоре с дьяволом, в сочувствии, в укрытии и пособничестве ведьмам, согнали в один большой амбар и приговорили к сожжению.
В этот раз было слишком много народа, поэтому начальство решило не задерживаться на каждом обвинении отдельно, а сделать это сразу и поджечь весь амбар. "Ведь так много у инквизиции работы, ещё впереди множество деревень."
На дороге Павел оказался тогда, когда в смятении чувств бежал, не выдержав стенаний людей.
 Как только стемнело из амбара начали доноситься жалобные голоса, взывающие о помощи. Он не знал как поступить.
Внутри его шла борьба чувств.
Не выдержав он стал бежать.
Страх не подчинения, наказания, остановил его, как только он вышел за черту поселения.
Он сел на корточки посреди дороги и закрыл свое лицо руками.
- Если я откажусь следовать указу, то меня сожгут как сочувствующего, - думал Павел. Страх того, что может произойти накатывал на него и сковывал все тело.
- А если сделаю, то что приказали, то пойду против своего желания, но заслужу доверие  и проявлю преданность идеи служения Господу.... Но идея такого служения мне не по душе, и от Бога ли эта идея сжигать себе подобных? - мелькнула крамольная мысль.
Всю ночь просидел Павел на дороге, размышляя что ему делать. Он перебрал множество вариантов, но вариантов было всего два: сделать то, что велели или сгореть вместе с узниками.
Первые лучи солнца заставили Павла поднять тяжёлую от мыслей голову на встречу восходу. Тепло и мягкость солнечных лучей пробивались светом жизни нового дня, обнимая его молодое, но измученное выбором тело. Дорога засветилась золотым светом и он почувствовал зов пути.
- Уйти?... Куда?...
- Куда ноги приведут, - промелькнуло в мыслях.
- И что там? Неизвестность?...
- Там Бог?
- Где?
- Бог везде...
- Даже в том амбаре?
- Да... И твой выбор - есть Бог.
- Если ты с Богом, то и выбор с Богом.
Не обязательно быть в официальном статусе навязанных ценностей. Можно прости идти и быть с Богом.
Эта мысль искрой промелькнула и тут же голове стало легче. Туман тяжести развеялся, стала уходить боль в теле. Он встал, распрямил плечи и ещё раз посмотрел на залитую светом дорогу.
- Да, я пойду по твоим лучам, Солнышко!
Только прежде...
Он резко повернулся спиной к солнцу и пошёл к амбару. Он шёл уверенно, с небывалый лёгкостью, потому что уже не сомневался в своём выборе.
Ключ от амбара был у него. Тихо, стараясь не шуметь, чтоб не разбудить напившееся с вечера вина начальство, храпящих невдалике на сеновале, он аккуратно открыл тяжёлый замок.
- Выходите, - сказал он пленникам.
- Куда ты нас поведёшь? - спросили в страхе люди.
- Я вас отпускаю. Уходите. Быстро и тихо.
Удивленные изменением поведения священника они с радостью покидали амбар. Когда последний человек скрылся из виду, Отец Павел повернулся к Солнцу и пошёл по залитой лучами дороге.
Он шёл спокойно и уверенно, без страха за свое будущее, с чувством, что он сделал правильный выбор. Куда шёл? Просто шёл. От одного села к другому, от деревни к деревне, от города до города. Он стал странником. Идти стало смыслом его жизни.  Останавливаясь где либо на ночлег, он привлеклал к себе людей, которые в нем искали ответы на свои вопросы. Что-то притягивало к нему людей. Что? Он и сам не мог это объяснить, то ли одежда священника, то ли спокойствие и уверенность в глазах, то ли отсутствие страха в это нелёгкое время, то ли мудрость собранная на жизненном пути.
 То что он отвечал людям, вселяло в них уверенность и спокойствие в завтрашнем дне, тепло и осознание. Они ощущали в общении с Отцом Павлом состояние отдыха, некой передышки в это трудное для всех время. Страх отступал и сердце наполнялось Гармонией.
Что он говорил? Наверно то, что всем нужно в любые времена: простые слова доброты, пропитанные любовью к людям. Он вселял в их сердца веру в завтрашний день.
Так и шёл он своим путем, проясняя многое тем кто вопрошал, с верой в то, что весь мир который он прошагал и есть его приход, его Храм - Дом Бога.