Куда плывёшь?

Александр Владимирович Клименко
Куда плывёшь?

Краешек солнца показался из-за горизонта, и стала понятна картина вокруг. Бескрайняя вода: не штиль и не шторм. Нет бури, но волны бегут разные.
В центре этой картины огромная флотилия. Издали красивое зрелище. Большие красивые лайнеры с красивыми белыми корпусами, уже подёрнутыми большими пятнами коррозии. Плещется вода о борта и утлых судёнышек, едва держащихся на плаву. Есть в этой флотилии и средние суда разных форм и размеров.
По палубам кораблей суетятся люди. Одни бегают, как морские муравьи и трудятся – поддерживают жизнеспособность. Другие созерцают пространство большой воды вокруг, создают великолепные картины на холстах, на плёнках. Иные поют и танцуют или предаются во все тяжкие в злачных местах на борту. Одни богатые и жадные, другие нищие и работящие. Всех и всего ещё довольно пассажирам этой флотилии.
И плывёт этот Ноев ковчег, и в нём кипит обычная жизнь со стрельбой, кровопролитием, созиданием и научными открытиями. Но так получается, что все эти лодки и лайнеры связаны между собой невидимой связью, хотя многие суда меняют направление и объединяются или ссорятся. Флотилия не видя берегов кружится по воде и движется в разные стороны, пытаясь найти твёрдый берег.
Если кто-то сможет подняться так высоко, чтобы оглядеть мир вокруг, то он увидит, что все эти суда, как бы они не кружили, но движутся вместе с большой водой к краю беспредельного водопада, которому нет дела до муравьиных забот, действий, надежд и планов людишек, которые не в состоянии подняться над собой и увидеть общую беду, а потом объединиться и грести в нужную сторону, потому что там на больших короблях сидят очень важные люди с огромной властью, но мелкими мыслями, которые сознательно мешают другим выжить, получая от этого личное удовольствие.