День начался

Максим Чуланов
  Ряды свинцовых туч бегут по небу. Идет к концу второй месяц осени. Погода меняется каждый день. Что поделаешь октябрь. Второй месяц осени. Деревья облетели, правда еще висят листья на дубах и кое-где на березках. И  на этом тусклом осеннем фоне,  зеленеют пятна. Это вечно зеленые елки и сосны. Где их много, кажется, что это вернулась весна и половина леса проснулась, а другая пока спит. Это если издали смотреть, а ближе подойдешь, то понятно это елки стоят плотными рядами. И морось сыплет с неба. То солнце засияет как летом, хоть куртку снимай. Нет, это просто так кажется. На самом деле, сейчас самая опасное время года. Чуть-чуть и все простуда обеспечена.
  Ну это и есть самая настоящая поздняя осень. Когда природа сменяет одеяние "золотой осени" на серую и не приглядную картину. А реки и озера становятся хмурыми и грозными. И эта погода тоже прекрасна. Природа готовиться к зиме. И это тоже особый ритуал у животных и птиц.
  Вообще наблюдать в это время можно за клестом, вот кто зимой работник. Шишки лущит. А сейчас он уже где -то и гнезда свои обновляют и это просто уникальная птица. Все на юг, а ему этот юг и даром не нужен. Там сосновых и еловых шишек нет. А вон и снегирь появился, тоже предвестник зимы. И тишина стоит в лесу. Но мы туда уже не пойдем. Не надо нарушать эту тишину. Пусть отдыхает и готовиться к зиме. Ну и мы начинаем подготовку к зиме. Подвал проветрить, листья с грядок убрать. Да мала ли еще дел на огороде в это время года. Вот вчера ливень с неба целый день шел, дома сидели. Сегодня пасмурно пока. Надеюсь дождя не будет. Можно заняться домашними делами. Пока снег не выпал. Вот чеснок в зиму  посадили и лук тоже.  В парник укроп посеяли. Весной рано он в парнике взойдёт. Вот и первые витамины будут. Да много еще сделать надо, стога с полей убрать, курятник утеплить и индюшатам тоже жилье утеплить надо. Хотя эти и зимой по снегу ходят. А если не выпустишь днем на улицу, то такое устроят в своем загоне....
  Так что это ложное суждение, что в деревнях в это время года , делать не чего и люди отдыхают от забот. Ну ладно все рассказывать больше не могу. Надо еще коров вывести, пока трава не пожухла совсем. Пусть погуляют пока на свежем воздухе. А то молоко срежут сразу, как во двор на зиму встанут.
  Ладно бежать надо, во уже коровы мычат, и собака лает ....