29 августа 1941 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
К острову Мудьюгский в сопровождении английского крейсера «Нигерия» и трёх эсминцев подошёл лайнер «Импресс оф Канада» («Empress of Canada»), доставивший 2 тысячи наших горняков со Шпицбергена. Одновременно с ними в СССР прибыли 200 французов-деголевцев.

Балтийский театр боевых действий:
Противник продолжал наступление на новгородском и кингисеппском направлениях, взял Тосно и подошёл к Колпино.
Авиация Балтийского флота штурмовала его войска в районе Тосно и нанесла массированный удар по станции Ристи.
В 5 часов 40 минут командующий флотом приказал кораблям и судам из состава таллинского каравана продолжить движение в Кронштадт.
В связи с потерей аэродромов Хаболово и Вейно наша истребительная авиация не прикрывала корабли и суда западнее Гогланда.
Авиация противника непрерывно, группами по 5-10 самолётов, атаковывала наши корабли и суда.
К исходу дня основная часть кораблей прибыла в Кронштадт.
В этот день самолётами противника было потоплено 10 транспортов:
«Атис Кронвальдис» (1.423 брт), затонул юго-западнее о. Лавенсаари, из находившихся на борту 1.000 человек, часть была спасена.
«Аусма» (1.791 брт), затонул у о. Родшер, на борту имел 1.200 бойцов.
«Вормси» (155 брт), затонул у о. Большой Тютерс.
«Иван Папанин» (3.374 брт), имея на борту 200 автомашин и 3.000 человек, выбросился на о. Гогланд и сгорел. Погибло 500 человек. 
«Калпакс» (2.190 брт), затонул восточнее о. Гогланд, погибло 1.100 человек, в том числе 700 раненых.
«Лейк Люцерне» (2.317 брт), затонул у о. Гогланд, из находившихся на борту 2.700 человек, погибло 200 человек. 
«Найссаар» (1.892 брт), затонул восточнее о. Мохни, погибло несколько сот раненых.
«Сигулда» (1.999 брт), затонул у о. Гогланд.
«Тобол» (2.758 брт), затонул северо-западнее о. Вайндло.
«Эргонаутис» (205 брт), затонул у мыса Юминда, погибло более 300 человек.
Подвергнувшийся атаке с воздуха танкер «Шауляй» (2.500 брт), затонул у о. Гогланд.
Кроме того, на рейде о. Сааремаа самолёты противника Ю-88 потопили транспорт «Хельге» (749 брт).
От попаданий бомб затонули также плавмастерская «Серп и Молот» (5.920 брт), 2 буксира и 1 баржа.
В результате авианалётов повреждены транспорты «Казахстан» (3.039 брт), «Сауле» (1.207 брт), а также ледокол «Октябрь», вышедший из Кронштадта.
На минах погибло 2 транспорта:
«Балхаш» (2.191 брт), затонул между о. Вайндло и о. Родшер, погибло 87 раненых.
«Луга» (2.391 брт), затонул у мыса Юминда, из находившихся на борту 1.226 раненых, погибло 300 человек.
Торпедный катер ТКА-108, затонул у о. Гогланд.
Кроме того, финские торпедные катера потопили 1 шаланду и захватили 2 буксира и 1 баржу.
На выборгском направлении полк моряков организовал жесткую оборону и приступил к приведению в порядок своих батальонов после выхода из окружения.
Десант противника захватил острова Тейкарсари, Суомионсари и Эсисари.
Финскими войсками взят Выборг.
Батарея № 229 с острова Тупурансаари уничтожила (по другим данным – повредила) 5 бронекатеров, 4 катера и 1 баржу неприятеля.
Бронекатер БКА-213 (лейтенант Еськов В.И.) таранными ударами потопил 6 рейдовых катеров, 2 шлюпки и 1 понтон с вражескими солдатами и боеприпасами.
На Ладоге сорвана попытка неприятеля овладеть острова Коневец.
Отражены авианалёты противника на корабли Ладожской военной флотилии у Шлиссельбурга и Новой Ладоги.

Черноморский театр боевых действий:
Части Одесского оборонительного района удерживали занимаемые позиции
В Одессу прибыли крейсер «Червона Украина» (капитан 1 ранга Басистый Н.Е.) лидер «Ташкент» (капитан 3 ранга Ерошенко В.Н.), а также транспорты  «Абхазия», «Москва», тральщик ТЩ-27 и 7 торпедных катеров.
Эсминец «Сообразительный» (капитан-лейтенант Ворков С.С.) выходил для встречи и сопровождения учебного корабля «Днепр» и транспорт  «Чапаев» (с пополнением и боеприпасами), которые на переходе уклонились от атак вражеских торпедоносцев и бомбардировщиков.
Артиллерийский огонь по атакующим частям противника вели крейсер «Червона Украина», лидер «Ташкент», эсминцы « Смышленый», «Фрунзе», «Шаумян» и две береговые батареи.
Авиация Черноморского флота произвела 106 вылетов для действий по войскам противника под Одессой и Тендрой.
Потеряно 2 и повреждено 2 наших самолёта.
В 15 милях к югу от Керченского полуострова 2 вражеских торпедоносца потопили следующий в балласте из Керчи в Новороссийск транспорт «Каменец-Подольск» (5.117 брт). По докладу наших моряков, один самолёт сбил сопровождавший транспорт  сторожевой катер МО-33 (СКА-033), а второй самолёт упал, зацепившись за мачты тонущего судна.
Шхуна «Чайка» выставила мины в Днепровском лимане.
Огнём пушек немецких танков на реке Днепр в районе Домантово потоплены минный заградитель «Пина», сторожевые корабли «Водопьянов», «Рулевой», тральщики № 1 и №2 из состава Пинской военной флотилии.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...