Бесы. Новелла

Ната Найко Савельева
             "Если бесы в душе поселились

              Значит,- ангелы жили в ней..."

              С.А. Есенин



Когда тебе уже за шестьдесят, невольно задумываешься, что ничто в этой жизни не случайно. А когда ты более тридцати лет прослужил в медицине и, что называется много всякого горя повидал,- тем более. Каждому достается примерно поровну. Я не о деньгах,конечно же, здесь действует какая- то иная, неведомая мне арифметика. А поговорить мне захотелось о наших детях, о том какие надежды мы на них возлагаем и почему надежды эти почти никогда не бывают оправданы. Сама я не была хорошей дочерью для  своей мамы, рано оторвалась от нее и побежала без оглядки. Одно утешительно, что ей, думаю, не приходилось обо мне сильно тревожиться, в отличие от моих сестер. Каюсь, критики с моей стороны было много, а тепла и любви, так себе. Стараюсь с отцом, который нынче жив еще, хвала всевышнему и сохранил светлый ум и иронию,- не повторить этой ошибки. И без того, трудно ему приходится! Повторюсь, уже напоминала прежде уважаемому читателю, но кто-то справедливо заметил, что наши дети не похожи на нас, они похожи на свое время... Как- то так! Даже у сильных мира сего, проблем с детьми хватает. Взять, к примеру нынешнего президента могущественной страны: молодая жена и любимая дочурка погибли в автокатастрофе, остались сыновья. Если ангелы ушли на небо, то кто же остался? Проблемы с наркотиками, проблемы с бизнесом, короче все, как у многих. А вспомните наше недавнее прошлое, генсека нашего и детей его. А человек ведь был замечательный, до поры, до времени: красавец, фронтовик, балагур и умница. А товарищ какой! Слово это упоминаю в значении потрясающего Эрих Марии Ремарка, естественно. Сын, как сын, а вот дочь лидера себя то показала! Да, что удивляться, если даже дочка ушедшего северокорейского полубога та еще штучка... А ведь наша Галя  всем была хороша. Безусловно умна и хорошо образована, честна и отзывчива, тоже однозначно. А уж как одета, что почти хороша! Не так, как Фатеева там или Кустинская, но не все же сразу!Однозначно, была она добра и великодушна, в этом все близкие к ней люди едины. А чем кончилось: пьянство, разгул, вседозволенность. Легко ли было честной девушке Гале наблюдать своих близких? Со слов современников, отец ее, почти всемогущий, часто замечал в присутствии брата своего, что вынуждены жить де они со своими стареющими женами, некрасивыми и даже не обаятельными, ведь партия не признавала разводов, как общеизвестно. Вот и научилась дочь цинизму, а после и честность куда- то девалась, государственный карман, он послаще будет, чем собственный...Но, довольно беспокоить давно усопших! Посоветовать могу и себе, и всем нам, чтобы слова наши не расходились с поступками нашими, а главное любить и прощать своих близких, ведь, как же он прав, любимый наш Сергей Есенин: "Если бесы в душе поселились,- значит Ангелы жили в ней!"