Осознанные Сновидения и практика Йоги Сновидений

Рита Лев
Осознанные Сновидения как часть практики Йоги Сновидений

Занятие осознанными сновидениями (ОС) очень часто используется как синоним для понятия «Йога Сновидений». И хотя практика Йоги Сновидений действительно может включать в себя управление осознанными сновидениями, однако это всего лишь один из методов, используемых в ней.

Основное недоразумение при приравнивании Йоги Сновидений к ОС основывается на том, что само понятие «йога» на Западе уже давно утеряло свое настоящее значение и часто рассматривается как комплекс физкультурных упражнений, что, конечно же, не отражает и самой маленькой доли того, что подразумевается под словом «йога». Я предлагаю читателю самому поискать настоящий смысл этого термина, а в рамках этой статьи лишь скажу, что практика любого вида Йоги всегда направлена на духовное развитие, и если какое-либо занятие называют йогой, но при этом не используют его как духовную практику, то занимающиеся такой мнимой «йогой» обманывают как других, так и себя.

Поэтому говоря о современной практике осознанных сновидений, получившей широкое распространение как на Западе, так и в русскоговорящих странах, нужно всегда иметь в виду, что такое занятие ОС далеко не всегда предполагает духовное развитие практикующего и его движение к просветлению (как это издревле делали восточные монахи, практикуя ОС в составе Йоги Сновидений).

Вообще, под Йогой Сновидений подразумевается ЛЮБАЯ работа со сновидениями, на основе которой сновидец развивается в личностном плане и растет духовно. Как и в любой другой духовной практике, учитель может лишь указать студенту на дверь, а что именно того ожидает за этой дверью – это уникальный сакральный опыт, априори не известный ни одному инкарнированному учителю.

Точно так же происходит работа и со сновидениями. Человеку лишь необходимо получить первоначальные основные навыки для работы на астральном плане: например, научиться понимать язык сновидений, который является одним из самых важных инструментов для такой работы (если, конечно же, сновидец не является ясновидящим или монахом, посвятившим свою жизнь служению Богу – таким людям информация может действительно приходить в буквальном виде, но это является скорее исключением, чем правилом в современном мире). А дальше его опыт на астральном плане будет происходить в соответствии с индивидуальным планом, известным только его астральным наставникам, его Высшему Я и т.п.

Теперь перейдем к самому главному. Для того чтобы назвать работу со сновидениями «Йогой Сновидений», необходимо, чтобы выполнялось такое условие: информация и уроки, принесенные сновидцем с астрального плана, должны быть использованы в его бодрствующей жизни для самопознания, самоисцеления, саморазвития и т.д., т.е. в конечном счете - для духовного роста.

Поэтому если мы говорим о практике Осознанных Сновидений как о части Йоги Сновидений, то можно посмотреть под этим углом на самый первый урок, который почти все практикующие ОС довольно быстро усваивают на астральном плане – это развитие в себе способности «пробуждаться во сне» (не просыпаясь в реальности), т.е. делать свое сновидение осознанным.

Этот начальный навык на самом деле ценен уже сам по себе в плане создания из него духовной практики, т.е. превращения своего занятия ОС в Йогу Сновидений. Для этого нужно перенести этот навык в реальность своего бодрствующего сознания, т.е. научиться «просыпаться» в реальной жизни. Точно таким же образом, как вам удается делать это во сне.

Почему способность просыпаться внутри сна является частью духовной практики, и каким образом можно практиковать подобное в бодрствующей жизни – в следующей статье. А пока я приведу цитату источника Q’uo, в которой говорится именно об этом:

«Одна из ваших великих целей во время инкарнации – осознать, что вы спите, и суметь превратить инкарнационный сон в ясное и осознанное сновидение, такое, которое в некотором виде и до определенной степени является предметом вашего выбора и находится под вашим контролем». - Q’uo

Автор © Рита Лев, 2021
В качестве дополнения можно посмотреть видео на эту тему: https://youtu.be/q2JlADG-AC8