Кабестан. Глава 24

Александр Михельман
- Будь у нас больше времени, я бы рассказала, как клеить настоящие боевые, - Всезнайка вздохнула, - чтобы веками сохранялись, и можно пускать стрелы на максимальное расстояние. Твоя игрушка только пятилеткам и подойдет.


- А сейчас все народы и есть такие малые дети, - я пожал плечами, - невинные в своем незнании. Нужен амулет обыкновенный, а не штука, пускающая смертельные снаряды. Даже нельзя давать стоящее, чтобы не поубивали друг друга, случайно. А отвечать потом кому?


И упоминать не стоит, как кентавры обрадовались, готовы были нас на руках носить и качать, не знали, куда усадить и чем накормить. Особенно, провинившийся жеребенок. Я посоветовал больше амулет не дергать и держать за боевую часть, от греха.


- А зачем эта вещь вообще нужна? – уточнил клиент.


- Я бы рассказал, но не запомнишь, - я пожал плечами, - короче, ты знаешь, что одни животные других кушают? Раньше все так делали, как они. А убить как-то надо. Берешь палочку и… слова не запоминаешь, голова болит?


- Да, - жалобно пожаловался полуконь, - очень сильно.


- Вот ведь измерение, даже поболтать не с кем, почти, - я всплеснул руками, - ладно, забудем, будем считать, что никто и ничего не говорил. Приятно оставаться. И не дергайте вот за эту ниточку, а то опять поломаете, благополучно, а меня под рукой нет, к сожалению.


- Подожди, - Зайка склонилась над старым оружием, - а вот это уже интересно.
Девочка выдернула из обломка какую-то иглу или гвоздик и показала нам.


- Прости за тупость, не совсем понимаю, что это такое? – я почесал затылок. – Какой-то шпинечек или усиление конструкции?


- Это – кабзиит, - девочка покачала головой, - неужели, не слышал никогда? Настоящий антимагический металл. Таким и мага прикончить можно, при нужде.


- Вот это подходяще, - я потер ручки, - думаю, достопочтенный кентавр отдаст то, чего ему не требуется совсем.


- Вы хотите прикончить волшебника? – ужаснулся полуконь. – Но, это же убийство!


- Есть же и злой маг, - напомнил я, - из-за которого у вас голова болит и не способны даже лука лично изготовить. Убрать его и все закончится, навсегда. Если что, грех на мне. Так одолжите, моя невеста после завезет, вы ведь здесь обитаетесь?


- За оказанную помощь готовы и подарить, но не пожалеем ли после? – вздохнул работодатель. – Грех всегда не только на убийце, но и на подельниках. Так говорил мой отец, и дед. Никто не помнит, что означает фраза, но, верю этому.


- Да может и не дойдет до дурного, - я вздохнул, - просто хочу иметь оружие, чтобы не являться беззащитной марионетках в руках негодяев могущественных. Эдакий козырь. Впрочем, это слово так же не знаешь. Ну, приятного вам времени суток.


К сожалению, у нового оружия имелся небольшой недостаток, если коснуться в зверином облике, обжигал кожу не хуже огня, пришлось завернуть в кусок ткани, и за щеку, так не вредил. Но, мысль о том, как вгоню штырь в горло колдуна, так грела мою душу. Лишь бы не проглотить, случайно. Докторов нет, можно и ласты склеить.


Полученный штырь давал мне кое-что, если антимагический барьер, это защита, то кусочек железа, кинжал для нападения. Пора показать кое-кому, что он больше не хозяин положения. Тонкий намёк, что стоит держаться в стороне. Но, чтобы доходчиво объяснить, требуется вызвать на разговор.


— Даже жаль мне этого ослабевшего списанного мага, — начал я, зевая, — сегодня или завтра его дуратское заклинание потеряет силу, и никакие гремлины не спасут, да они с нами и не справятся. Не будь дедушка таким жалким, ничтожным трусишкой, коий и показаться на глаза не решится, уж я ему показал, по чем фунт лиха, вызвал на дуэль и порвал на мелкие кусочки, а из черепа сделал ночной горшок для своих карапузов. Если он не окажется, слишком мал. Для такого крошечного усохшего деградировавшего мозга и «посуды» большой не требуется. Ну, в худшем случае, изготовлю плевательницу. Смогу не только говорить, что плевать хотел на такое ничтожество, не способное больше ни на одно стоящее заклинание, но и демонстрировать это прилюдно. Без попустительства магического сообщества, проклятье этого кретина, не продержалось и одного срока. А зачем придумал? Уж точно не природу спасать. Просто, чтобы выглядеть умным, на фоне других, надо чтобы окружающие превратились в дураков. Тогда отсутствие интеллекта не очень заметно. Остаёшься посмешищем лишь в глазах коллег.


— «Посмешище»? — послышался знакомый голос и вот явился злой маг, рыча от ярости. — Ты немного ли о себе вообразил, мальчишка?
 

— Нет, ровно столько, сколько надо, даже маловато, — возразил я, отправив свое оружие в полёт.


Попало точно в цель и противник сразу начал оседать и расплываться, обернулся грязной мерзкой лужей.


— Гомункул? — я всплеснул руками и поспешил подобрать штырь. — Ну, я же говорил, трус, типичный, куда нам явиться лично? А раз так, то и не смей у меня на пути вставать, потому как следующий удар уже в твою шею. Чтобы в финальной схватке стоял в сторонке и молчал в тряпочку, пока не обращусь лично. Я понятно изъясняюсь? Запомни, человек — самый страшный из чудовищ, с цивилизацией или без оной, убийство — наша специализация, а я ещё и опаснее многих сородичей. Так что мне ты больше не страшен, как и другие маги. Придётся просить, чуть не на коленях, чтобы сделал, как хочу, и награждать, соответствующим образом. Запомнил? Если нет, запиши. Не выполнишь, вернусь за тобой, где бы ни прятался, и душонку вытряхнул.


Отвечала мне лишь тишина... не привык чародей к подобному. А может, на самом деле, его и в живых давно не было, кто этих кудесников разберёт? Заменяли двойники, выполняя заложенную в них программу... а впереди главный бой.
               

****   


Кстати, оказалось, что пункт назначения находиться в землях альвов. Всезнайка объяснила мне, что это только у Толкина и его последователей в книгах эльфы большие, и с луками, и то, потому что упомянутому автору классические крохи оказались не по вкусу. А перворождённые лучники, это именно альва. И предпочтения конкретного человека, пусть и гениального, сего факта не меняло.
 

— Смотри, чтобы мне на альвиек не заглядывался, — невеста погрозила кулаком.


— Знаешь, как-то подловатенько смотреть на каких-то других женщин, когда твоя едва от родов оправилась, — поспешил произнести я, — Ремонтникам так поступать нельзя. Да и зачем они мне нужны? Все одно рядом с тобой покажутся жалкими подделками, будь у них хоть лицо Холли. Бери, грудь Памелы Андерсон и талия Людмилы Гурченко. К тому же, нам осталось вместе быть считанные дни, так что и вовсе для меня единственный свет в окошке.
 

— Твоё счастье, что я не знаю упомянутых женщин, — проворчала подруга.


— Сплошь актрисы, — я вздохнул, — первая уже очень старая, вторая ещё старше, а третья вообще в могиле, так что, давно не конкурентки.
 

Нет, альвийки вправду оказались на уровне, из серии порномодель рядом не стояли, но как-то особенно к ним не приглядывался. Истинная любовь она вправду делает слепым, никого вокруг не замечаешь, кроме второй половинки. К тому же, я всегда считал, что лучше своя Ока в гараже, чем чужой Мерседес, проносящийся по трассе. А моя невеста могла считаться никак не меньше как Ламборгини Поршевной Бугатти класса люкс, ручной сборки с дисками из чистого золота, ещё и самодвижущаяся, если понимаете, о чем речь. Короче, с ужасом ждал финала. Тот случай, когда, с радостью отпахал бы ещё пятьдесят лет Ремонтником, в рудниках, в три смены, лишь бы быть рядом или хоть видеть издалека. Все же, жестокость волшебников беспредельна, играют судьбами людей, как дети куколками. Только вот куклы, скорей всего, ничего не чувствуют. Альвы, кстати, честно предупредили, что не смогли отказать и пропустили невесту первого Ремонтника, которую, разумеется, знали лично, в лицо, признали, даже не смотря на клюв, длинную шею, перья и прочее, и при ней был некий тип, разбойной внешности. Вроде немного, но Зайка драться не сможет, ей своих брата и сестру охранять надо, а вдвоём нам ох тяжко придется, в тот раз противница нас едва не прикончила. Надо будет незнакомца в первую очередь оглушить, если не волшебник какой-то и вот, впереди, увидели нежеланную конструкцию, которая оказалась банальными гигантскими песочными часами, у которых верхняя чаша почти полностью опустела. Перед ними стояли враги. Мужик оказался человеком-улиткой, только без особых способностей. А кто бы ещё добровольно пошёл против нас, спрашивается?
 

— Я что-то не очень понял, — я кашлянул, — а чего в этой штуке чинить-то, простая как один плюс один? Только не говори, что местным не хватает мозгов понять, как перевернуть, чтобы песочек сыпался?


— Почти, — Кабестан смутилась, — дело в том, что этот артефакт поддерживает заклятье злого волшебника, оно теряет силу каждые пятнадцать лет, и необходимо заменять энергетические кристаллы. А новые можно получить лишь использовав последнее желание Ремонтника. Говоря проще, каждый из вас, (кроме самого первого, с которым и поговорить никто не успел, слишком задержался в пути и не смог помешать запустить устройство), убеждался, что людям нельзя позволять развиваться, давать цивилизацию, потому как уничтожите сей уникальный мир, и переходил на сторону пожилого чародея, хотя, изначально был нанят другими кудесниками, жертвовал всем, лишь бы сохранить природу. А ты, судя по тому, что рассказывал, знаешь о последствиях, до чего доводит человечество свое жилище, со временем, больше и лучше других Ремонтников.
 

— Какие сложности, — я полокальней языком, — и часики, конечно же сломать невозможно. Соответственно, цель соперницы, задержать нас, пока не исчезну. Правда, есть одно «но», мне не надо загадывать желания, поскольку энергетический кристалл добыл, одолев озеро. Чего предшественники и не пытались делать.


— Они не были перевертышами, — кивнула собеседница, — а без храбрости медоеда, да при большой ответственности, перед целым миром, кто станет своей жизнью рисковать?
 

— Ты не могла бы стать человеком, на минуточку? — попросил я.


— Зачем? — голос подруги стал хриплым.


— Мы же больше никогда не увидимся, — я вздохнул, — образ принцессы-лягушки навсегда запечатлелся в сердце, ведь видел каждый день, а вот первую версию почти забыл, а хочется оставить в памяти и её.


— Хорошо, — девушка послушно преобразилась, — и какой я тебе больше нравлюсь?
 

— Всякой, разумеется, — я улыбнулся, — ты у меня как бутерброд с сыром, все слои идеальны, кто скажет, что милее, хлеб, масло, сыр, огурчики или лист салата? Только вместе, единой композицией.
 

— Твоё счастье, что я ни одного слова не поняла, но звучит, как комплимент, — соратница подмигнула, — так, Зайка, вот тебе детки, и прошу, убей любого, кто к ним приблизиться, но и себя береги, вы — мои три самых бесценных сокровища.
 

— Ситуация серьезная, шутки кончились, — я нахмурился, — больше не будем гладить врагов по головкам, тем более, уже плевать, кто там что скажет или подумает, ломай их, как только сможешь, особенно улитку, он подлее тысячи демонов. Из серии: «А нечего было лезть в драку».
 

Соратница обернулась лягушкой, и понеслись вперед, недруги навстречу. Кабестан взмыла в воздух и приземлилась со всего размаху на негодяя, впечатал в землю, только кости захрустели. Если сразу не помер, считай, повезло. Страусиная Шея изо всех сил пыталась поразить меня ногами и клювом, с немыслимой скоростью. В последний момент отскочила, уходя от метеоритной атаки моей подруги, уклонилась, когда ей в голову полетел язык. Я изловчился и вцепился ей зубами в крыло, крутанулась с криком и отшвырнула меня, в сторону часов, как и рассчитывал, достаточно вовремя разжать зубы. Но, так вышлю, что вырвал несколько перьев.