Кабестан. Глава 22

Александр Михельман
Казалось бы, чем ещё клиенты могут удивить, после стольких приключений? Так нет же, нашлись оригиналы. Встретил некий старик с бородой до земли, похожий на Хоттабыча, поклонился низко, просил о помощи. Впрочем, ко мне с другими вопросами и не обращаются, по понятным причинам. Нет, чтобы в гости позвать на чай с булочками, или в киношку на что-то вроде «Годзилла против Терраформеров, или Марс атакует вновь». Причём, сколько не спрашивал у нового клиента, чего хочет, ничего внятного ответить не смог. Наконец, вышли в какое-то поле, обычное, на первый взгляд.
 

— Здесь, вчера, цветы были, — заявил дед, — куда взгляд не кинь, везде что-то цветёт и пахнет, а сегодня ни единого бутончика. Надо бы отремонтировать.
 

— Ты больной? — я покрутил пальцем у виска. — Значит, сезон закончился, «осень наступила, высохли цветы и глядят уныло голые кусты», или скушал какой-либо любитель растительности. Наступит новый год и вырастут еще краше прежних. Если только подскажешь, где тут, поблизости рынок или магазин «Садовод», тогда куплю семена, распашу землю, посажу, полью, скажу волшебное слово «ахалай - махалай- бахалай, по щучьему велению, по моему хотению, цветы растите быстро, однако, а то клиенту без вас скучно. Или вот, напишу пейзаж с цветочками, поставишь у себя в землянке, будешь смотрелками глазать, большой радость получать.
 

— Закончил изгаляться? — поинтересовалась Зайка. — Вообще-то, на поле действительно что-то случилось. Это обиталище фей пикси. А цветы — их домики. Нет жилищ, отсутствуют и малышки. Без крохотных волшебниц вся округа потеряет свое очарование, как если бы у радуги отобрали один цвет.
 

— Да уж, радуга с другом набором цветов это очень страшно, — подтвердил я, — особенно на флаге ЛГБТ, ни к ночи будет помянуто. Из-за них даже мороженое запретили со схожей картинкой на упаковке. Срочно спасаем фей. Ты же у нас все знаешь, вот и назови мне причину.


— А самому доискаться, — девочка вздохнула, — разве интересно работать только с помощью подсказок?


— Ты как с отцом разговариваешь? — возмутился я. — Я же мужчина, забыла? Мы не любим загадки разгадывать, другая специализация, ни в одном месте не мисс Марпл, моя со злом воевать, «Халк бить», понимаешь?


— Ладно, что с тобой поделаешь? — малышка сделала несколько шагов, присела, раздвинула травинки, поманила меня пальчиком.


Я подошёл, но увидел лишь шляпку от жёлудя, пожал плечами.


— Ты видел в округе хоть один дуб? — спросила Всезнайка.


— Нет, — вынужден был признать я.


— Потому что их нет, — Зая облизала языком губы, — в древности, пикси делали себе шлемы из таких, а магия позволила сохранить на столетия. Раз потерян шлем, была схватка, и крохи её проиграли.
 

— Или сняли, чтобы не мешал, а после забыли легкомысленно, — не согласился я, — но, спорить бессмысленно, поищем ещё следов.
 

Таковых имелось немало и все мышиные или крысиные. Казалось бы, какие могут быть подозрения, грызунам здесь самое место, но как-то многовато. Решили идти по ним, вскоре обнаружили нечто вроде тракта, что вёл прочь от поляны и протоптан не людьми. Вскоре услышали громкий шум и писк, узрели гигантскую берлогу, вокруг неё так и кишели сонмы крыс, крупных чёрных и серых пасюков.
 

— Пришла пора вспомнить, что в крысах очень много протеина, — я сглотнул, — медоеды такое любят, плюс, в штурме и пирожках, наверняка, скушал ни один десяток. Да и лягушки — хищницы. Лишь бы числом не взяли. И главное, не поговоришь толком.
 

— Это ты не поговоришь, — возразила Всезнайка, — а мне ведомы все языки на свете. Не самые приятные собеседники, однако...


Малышка громко запищала. Зверьки разом развернулись к ней, а после произошло нечто странное и жуткое, принялись прыгать друг на друга, срастаться, все, более увеличиваясь, пока не превратились в одну, гигантскую, крысу, размером с лося.
 

— Я есть крысиный король! — прорычал монстр. — И вы, двуногие, приблизились к моим личным владениям!!!


— А я есть Грут, невероятно крут, — отвечал я, — отвечай, господин пискун, что сделал с феями пикси?


— Я заберу их магическую силу, и обрету полную власть над растениями, — прошипело чудище, — стану выращивать лишь те, что по вкусу, а остальные уничтожу, дабы место не занимали.
 

— А с феями без магии чего будет? — уточнил я.


— Исчезнут, перестанут существовать, разматериализуются, — ответила вместо гиганта приемная дочка, — лишь она их и поддерживает.


— Нет, так не пойдёт, — я покачал головой, — простите, господин крысиный зад, придётся всех освободить, извиниться и придумать себе другой план на предстоящую пятилетку. Не за счёт других существ.
 

— Даже ты, Ремонтник, не вправе мне приказывать, — взвился король, — готовься к смерти, дерзкий.


— Запомни, папа, если убить крысу с золотыми усами, связь между зверьками разрушится и не смогут больше собираться в Крысиного Короля и измышлять ужасные планы, — пояснила Зайка, — тогда всех спасём. Не справимся, наверняка, феи станут лишь первыми жертвами, ведь аппетиты растут у зла.
 

Недруг решил, для начала, атаковать прямо так, в облике здоровяка, но немедленно об этом и пожалел, вцепились в него с невестой, с двух сторон, а дочка с карапузами отбежала подальше, чтобы не стать случайной жертвой. Злодей же, изрядно наоравшись, удумал разделиться, так вправду шансов имелось кратно больше, толпа могла легко смять и закусать до смерти. Моя возлюбленная выстрелила языком в верхнюю часть входа в нору, подтянула тело, зафиксировалась. Крысы полезли следом, так что мне стало полегче. Приметила и искомую, с золотыми усами, сцапал обычного пасюка, запустил в главную злодейку. Правда, попал лишь с третьего раза. Покатилась, остальные заверещали, и тут прилетел язык моей любимой, приклеил и... для наиболее брезгливых, умолчу о том, что произошло, но остальное воинство бросилось врассыпную. Недостаток телепатов в том, что рассылают все подрят. Полагаю, умирая,


Златоуска «транслировала» свой ужас, боль и гибель в умы сородичей, так что они испытывали лишь одно желание — поскорее спастись! Не прошло и нескольких мгновений, как не осталось никого. И довольно своевременно, не то, чтобы серьезно пострадали, но искусали изрядно. Хорошо хоть медоеды живучи и не восприимчивы к отраве, даже из грязных крысиных зубов. Могли неспешно проникнуть в логово тварей и искать маленьких пленниц. Конечно, дом Крым оказался настоящим лабиринтом. Без Всезнайки в жизни не нашли нужного места, а выхода и подавно. Тем более, везде так воняло крысами и их навозом, что наши носы оказались, как минимум, совершенно бесполезны. Наконец, обнаружили пещеру, с потолка, на нитках, свешивались бутоны цветов, обмотанные какими-то лианами плюща или чего-то похожего. Причём все они собирались в пучок, оказавшийся хвостами ещё одной крупной крысы с золотыми усами, почти с пятилетнего ребёнка ростомера оскалила зубы и зашипела.
 

— Ещё один Крысиный Король? — уточнил я. — Или тот лишь играл его роль?
 

— Скорее, Крысиная Королева, — поправила Зайка, — и она уже немало магической энергии похитила.


— Милая, у тебя в желудке ещё место осталось? — обратился я к подруге.


— На эту тварь хватит, — кивнула Кабестан.


Конечно, врагиня вовсе не собиралась никому позволить взять её и скушать со всеми потрохами. Усы чудовища засветились, из пола полезли жуткие лианы, обвили нас, подняли к потолку.


— Полагаете, что могли меня победить? — поинтересовалась тварь.


— Были в этом полностью уверены, — подтвердил я, — да и сейчас не потеряли надежды. Лишь тот заслуживает право на жизнь, кто ведёт за неё борьбу. Если пикси готовы просто исчезнуть, то мы зря и пробовали их спасти. Коли нет, то пусть сопротивляются, три тысячи чертей!
 

— Они не смогут, я полностью подавила волю жалких крох, — Королева рассмеялась безумным злым смехом, который, впрочем, захлебнулся вдруг, пролепетала растерянно, — что такое?
 

— В первый раз, когда захватила всех в плен, тебя поддерживала объединённая воля и злоба Короля Крыс, — отозвалась моя приемная дочка, — пока поглощала энергию, пикси были в обмороке, или даже на грани гибели, но, начав колдовать, пользуя их возможности, пробудила и сдержать окажется непросто. А мы ещё и добавим.


Мы рванулись, так что затрещали лианы. Язык Кабестан угодил противнице в лоб, заставив её перевернуться на спину, тут же напрыгнул я, и свернул твари шею. Немедленно усы поблекли, а после и сделались обыкновенными, а лозы высохли. Цветы как раз наоборот, наполнились цветом, завибрировали, избавились от пут, взмыли в воздух. Выпорхнули крошечные феечки, очаровательные, словно куколки, закружили вокруг нас, оглушительно пища, осыпали своей пыльцой, нечаянно или намеренно, мы засветились и вдруг раны исчезли, словно их и не было никогда. После, малышки разом поклонились.


— Благодарность наша не имеет предела, — пропищала одна из них, в шляпе из лепестков розы, — за великий подвиг готовы даровать все, что угодно!
 

— Так-то нам ничего особенного не надо, — я пожал плечами, — спасти такое чудо природы, уже само по себе награда, единственно, нам тут схватка последняя предстоит, не хочется, чтобы какие-то там волшебники мешали работать. Нельзя так сделать, чтобы на нас, с сегодняшнего дня и до последней секунды жизни, не действовала ничья враждебная магия. То есть, если кто-то захочет одарить полезным или вернуть на родину, пожалуйста, а атаки оказывались полностью бесполезными, чародеи да маги, особенно, злые, оставались лишь безмолвными свидетелями, не способными ничегошеньки предпринять.
 

— С радостью поможем вам, — пообещала все та же фея, — даруем настоящий защитный барьер, поглощающий все темные и опасные чары, усиливая самого себя. Чем могущественнее обидчик, тем меньше толку от его ведовства. Но постарайтесь не использовать слишком часто. Мы не очень сильны, разрушить заклинание защитное можно, слишком частыми атаками.


— Да на. Лишь бы финал провести в  свою пользу, а там уже и карьеру заканчивать, — отмахнулся я, — а одну глобальную драчку, полагаю, выдержит?


— Почувствовав преграду, волшебники даже связываться не будут, — успокоила собеседница, — любой поединок отнимает массу энергии, кою требуется восполнять. Пока не вернул заряд, ослаблен. Находишься не в форме и любой соперник извести способен. А если починишь часы, вовсе расслабятся. Загадав желание, Ремонтники становятся, фактически, обычными смертными.
 

— А до того? — нахмурился я.


— «А до того», совершая добрые дела и даря радость окружающим, накапливают энергию для своего желания, — кроха вздохнула, — а волшебники ею пользуются, облекают в форму кристалла и продолжают век заклятья злого мага, которое выгодно всем, кроме людей, разумеется. Они кудесникам и конкуренты ненужные, и потенциальные агрессоры, и природы губители. А там уж сам решай, кто тебе ближе и какой вариант больше по сердцу. Своим помочь, или планету в целости сохранить?
 — В теории, маги могли бы не стоять в сторонке, а напоминать людям, в более или менее мягкой форме, что не стоить пилить общий сук, на котором сидишь, а то опять пилу отберут, — я вздохнул, — конечно, проще посадить на цепь дикости и пусть себе поскуливают в сторонке, а чтобы мстить не лезли, дать им кость в виде Ремонтника. Типа, заботимся же, чего вам там ещё надо? Но, нам же неохота. Это же что-то делать надо, а тут своих идей, планов и мечт хватает. Пусть люди радуются, что вообще не уничтожают и не изгоняют, как чуждый элемент.