Кабестан. Глава 19

Александр Михельман
— О, какое счастье, — обрадовался собеседник, — тогда, конечно. Объясните только, в общих чертах, что есть эта, забыл слово, и как делается?
 

— Слово «спасибо» знаешь? — уточнил я. — Даже животные способны на благодарность, не признак цивилизации.


— Да, — кивнул работодатель.
 

— Вот садитесь все и повторяйтесь его с чувством, пока не вернёмся, — пояснил я.


Не стали мы с собой на болото никого из поселян брать, чтобы не разгневать Хозяйку. От греха и невесту с приемной дочкой оставил, шагах в пятидесяти от топи, приблизился осторожно, бросил камешек, взволновав зелёную ряску.
 

— Доброго вам времени суток, достопочтенная, — я кашлянул, — можно вас на два слова, если не трудно?


Поверхность болота буквально взорвалась, брызги грязи во все стороны, вылезло щупальце, как у осьминога, только ещё с глазами и ртом.


— Как посмел ты, Ремонтник, явиться сюда? — взвыло чудище. — Пришёл просить за этих двуногих, коих зачаровала?


— О, нет - нет - нет, — я испуганно руками замахал, — нужны они мне, как козлу третий рог. За то, что содеяли с вами и вашей дочкой, распять мало. Или даже шесть. У самого дитё малое и ещё двое карапузов на подходе. От мысли, что кто-то обидеть может, кровь вскипает в жилах. Слышали, вас дико напрягает, например, что любимое дитятко, наполовину человек. Принесли средство, как избавить от беды.


Я потряс своим заветным пучком, за который пришлось заплатить столь безмерно высокую цену.


— И чем я должна вам заплатить за такой дар? — уточнила собеседница.


— Даже не ломайте себе голову, — отмахнулся я, — я же Ремонтник, со мной за все подвиги и добрые дела расплатились заранее, авансом. Вон стоит, нашего ребёнка за руку держит. Поверьте, все сокровища этого измерения не сравнятся. Так что отрабатываю, с удовольствием. Ваше счастье и радость вашего дитятки, это лучшее, что может быть.


Щупальце опустилось ко мне, и обхватило траву, подняло.


— Кстати, скажи своей невесте, что она, на самом деле, могла превращаться в человека, сколько и когда пожелает, как и всякий иной оборотень вашего вида, — Болот Хозяйка подмигнула, — просто, не делала этого, подсознательно. Хотела, чтобы любил её душу, а не красоту. Мол, пока счастлив с уродиной, значит, искренен.


— Ох, уж эти жуткие женские комплексы, — я поднял глаза к небу, благодарю вас от всего сердца.


— Подожди ещё немного, отнесёшь поселянкам их мусор, пусть лишнее, нелюбимое, а заблудиться, пропадёт, сердце болеть будет, — попросила собеседница.
 

— Конечно — конечно, — закивал я, — сам бы не бросил невинное создание в одиночестве, ни в коем случае.


По понятным причинам, обитательница топи отсутствовала довольно продолжительное время, а после на поверхности вздулся огромный пузырь, всплыл полностью, подкатился к бережку, взорвался с грохотом, и мне на руки упала женщина, лет тридцати шести, или даже больше. Ну, она и не могла быть юной, двадцать лет проклятье длилось, шесть мы отсутствовали, да и в деревню к людям должна была явиться ребёнком пяти — двенадцати годочков. Почти сразу встала на ноги. Довольно красива, но и грустна. Да и кто бы веселился, когда родная мать пинком из дома выгнала, да ещё и половину сущности оттяпала безо всякой вины.
 

— Вот, тебе не матушка передала, — дочь Хозяйки протянула мне пять браслетов, сплетенных из водорослей, — себе повяжи, жене, дочери и младенцам, когда родятся. Пригодятся обязательно.
 

— Благодарю, — я поклонился, — очень красивые штучки. А теперь, добро пожаловать с нами. Постараемся обеспечить вам тёплый приём у поселян. И пусть только попробуют хоть одно дурное слово сказать, поставим чёрную метку, и больше ни один Ремонтник с ними сотрудничать не будет, до скончания времён. Никакого ремонта.
 

— Спасибо, — женщина кивнула, пошла вперёд, слегка покачиваясь, проходя мимо Кабестан, подняла руку.
 

Моя возлюбленная охнула, схватилась за живот, который немедленно начал раздуваться, прямо как в известном фильме про инопланетян «Тварь», пока не стал просто огромным, закричала, чудом успел подхватить, а после начались роды. Хорошо, что рядом находилась Зайка, которая все про все знала и могла дать квалифицированный совет. Но, без лекаря, медсестры, акушерки, обезболивающих и прочего, конечно, жуть жуткая. Спасибо, в очередной раз, храбрости медоеда, не упал в обморок, зрелище не для слабонервных. Нет, так-то я роды уже принимал и даже неоднократно, у поселян, были и такие поручения, но тут совсем иной коленкор, когда из любимой женщины что-то лезет, и поверьте, детишки оказались совсем не мелкие. Как здорово, что не пришлось таких девять месяцев носить, тут бы и позвоночник идеальной девы не выдержал нагрузки. Причём, мальчик ещё и почти сразу превратился в медоеда-оборотня, а девочка в лягушку, рефлекторно. Все время, пока царил переполох, дочь Болот Хозяйки стояла в сторонке и безучастно наблюдала.


— Ах, какие миленькие, — восхитилась Зайка, — а вы теперь будете все время заняты, не станете ли любить меньше?
 

— Не говори глупости, пожалуйста, — я поморщился, — как можно какого-то своего ребёнка любить сильнее или слабее? Тем паче, ты у нас хранительница знаний, героиня и гордость семьи. Можно мелюзгу доверить со спокойным сердцем, лучшая мамина опора и помощница. Наоборот, это у тебя теперь на два любящих человечка больше. Станут на старшую сестрицу ровняться.
 

— Да, идеальные девы и матерями могут быть только правильными, для всех и каждого, — моя невеста слабо улыбнулась, и похлопала малышку по ручке, — сделаю все, чтобы у тебя не нашлось ни одного повода для ревности.


Конечно, в путь отправились лишь на следующий день, шутка ли, такое испытание? Поверьте мне, легче сто человек убить, чем одному жизнь дать. Клиент уже ждал с нетерпением, аж запрыгал, забыв о возрасте, словно молодой козлик. Переступив через определенную черту, говоря проще, миновав первые две землянки, наша новая спутница подняла руки, и тут же тишину разорвал дружный вой десятков голосов, включая и старческие. Забеременели и принялись рожать разом все женщины от четырнадцати лет и до столетней бабки. Нам с Зайкой приходилось метаться туда-сюда, повезло, что никто не умер, ни роженицы, ни младенцы, но мужчины просто за головы хватались, не зная, как воспитывать такую армию. Но, это ведь уж их трудности, согласитесь. Чего хотели, то и получили. Фирма товар обратно не принимает, да и не затолкаешь, раз уж вылезло, разве с помощью какой-то очень уж мерзкой чёрной магии, а это не наш метод. Зато и я теперь был самый счастливый на свете человек. Единственно, с отмечание дня рождения у мелюзги будут проблемки, потому как никакого календаря не существовало и в помине, а с днями недели я сбился ещё в начале пути, поскольку работали мы по мере прибытия клиентов, говоря проще, то десять дней без роздыху, то пять ни с кем не сталкиваешься, где понедельник, где суббота, пёс его маму знает. Хорошо, что я не еврей, не надо шаббат соблюдать, да и христианин такой, в церкви бываю раз в год по обещанию. Не считаю нужным отдыхать именно по воскресениям. Мне кажется, чтобы быть праведником, надо не за канонами веры следить, красить яйца и прочее, а делать добро окружающим, быть честным и не нарушать десяти заповедей. А то есть иные, навешают везде икон, посты соблюдают, крест напоказ носят, и при этом могут спокойно воровать на работе, проклинать и ненавидеть эмигрантов, сплетничать и делать карьеру засчет коллег, я уже не говорю про измены мужьям и жёнам.


Мне почему-то кажется, что в загробной жизни считать будут, ни сколько ты свечек поставил, ну, не только их, но и другие вещи. И в аду, если что, иконки в машине не выручат от сидения на сковородке. Потому как вера это не только и не столько внешние атрибуты и показуха, дань моде, но и глубинное, содержание. А если внешне ты чуть ли не святой, праведнее Папы Римского, а внутри прогнил насквозь, то цена такой показухе, ржавый грош. Так, что-то я отвлёкся. В общем, закончив с делами, устремились мы, на всех парах, к тому месту, где высились часы. Надо ведь не просто добежать, но и успеть ремонт произвести, а там ещё Страусиная Шея ждать будет обязательно, да не одна, а с армией приспешников. Если сумеет, кого запугать или обмануть. При её внешности, доверия не вызывала никакого в принципе.


Ну, к сожалению, спешить куда-то и попасть на место, это совершенно разные вещи. Люди же не понимали, что мы торопимся, опаздываем, их заботили исключительно личные проблемы и заботы. А мы, напомню, ещё и почти шесть лет потеряли, то есть, не успели выручить девяносто процентов клиентов. Остались дожидаться лишь те, чьи трудности оказались совсем уж неотложными, или редкие упрямцы. Я, совсем чуточку, досадовал на то, что разбили артефакт вампира, вместо того, чтобы завладеть им. Это же получили шанс вернуться назад во времени, очень существенно, вплоть до того, чтобы помочь первому Ремонтнику закончить миссию. Или, если не дадут, манипулируя временем, помочь абсолютно всем обитателям планеты растянув шестилетний срок до, хотя бы, лет пятидесяти. Забавно будет, если вернуться на лекцию глубоким стариком. Родителей вот только жалко, не поймут такого, да и не поверят. И на пенсию себе не заработаю ни копейки. Но, это все лирика, так сказать. В общем, продолжали себе наш скорбный путь, и вот однажды, через сколько-то дней, узрели впереди довольно крупную человекоподобных фигуру с нелепо маленькой головой и огромными мышцами.


— Ого, это же горный тролль, настоящий, — Всезнайка сглотнула, — я слышала они очень злые, хищные и агрессивные. Хотя, история знала и обратные примеры. Один или два гиганта даже стали героями, конечно, до того, как злой волшебник произнес свое заклинание. Лучше быть очень-очень осмотрительным, особенно, учитывая, что у нас малые дети на попечении.


— Сказал маленький ребёнок, — я сощурился, — стойте здесь, а я схожу, пообщаюсь. Думаю, столько в его пережили, и такое количество врагов одолели, одному троллику со мной не сладить.
 

Я неспешно приблизился к людоеду, готовый как вступить в схватку, так и задать стрекача, но здоровяк не проявлял ни капли агрессии.


— Э-э-э, человека, твоя Ремонтника не встречать? — спросил тролль.


— Ну, я Ремонтник, — я упёр руки в бока, — и что?


— А почему твоя не много, без девушка? — удивился собеседник.


— Вон стоят, — я указал на соратников, — моей приемной дочке захотелось в кустики, с малышней такое бывает.


— Бояться, — крепыш вздохнул, — совсем зря, напрасно. Ремонтника всем помогать, даже таким, как я, святое, трогать только совсем дураки. Я не полный глупец, кто бы и что не говорил и не думал.
 

— Очень на это надеюсь, — кивнул я, — но, как говорится, доверие доверием, а верблюда лучше всегда привязывать, если верить Синдбаду Мореходу из старого кино. Или, проще говоря, они там пешком постоят. В чем ваша проблема?
Великан немного «завис» от обилия сказанных мною слов, тем более понял только последние, потряс головой, откашлялся, почесал затылок, собрался с мыслями, сфокусировался на мне, вспомнил, чего хотел сказать, и наконец выдал.
 

— Моя со скала упасть, на очень - очень острые камни, — начал здоровяк, — с тех пор спина чешется, мочи нет, и чего-то покалывает, особенно, когда спать ложусь, а отчего, никто не понимает, только свистят громко и ещё языками цокают. Может, посмотрите?
 

Гигант повернулся и я увидел, причину, не удержавшись, присвистнул, дело в том, что из его спины торчал осколок камня, эдакая сосулька. Любой бы, получив такую рану, умер на месте, а людоеда лишь «беспокоила». Однако, если просто вырвать, может истечь кровью, необходима квалифицированная медицинская помощь. В общем, хоть и беспокоясь, не ловушка ли, и не сработают ли инстинкты у обжоры, рискнул позвать Зайку.
 

— Ну, здесь точно нужен лист пермянасской партиции, способный остановить кровь, хоть из артерии, в момент сворачивается, или заклинание каменной плоти, — пояснила девочка, — второго нам не добыть, а первое растёт и даже не слишком далеко отсюда, на полях розовых сперков. Проблема в том, что упомянутые существа охраняют свои территории очень упорно, никого не пропустят, пока доберёмся до нужного, самим потребуется кровь останавливать.


— Эта проблема, подозреваю, станет не самой страшной, — отмахнулся я, — тот случай, когда клиент себе сам способен помочь. Достопочтенный тролль, не желаете ли прогуляться? Моя знает такой трава, которая сделает так, чтобы спина не чесалась, но, до неё надо топ-топ.
 

— Моя никуда не торопиться, — кивнул силач, — ел три дня назад, совсем сытый, спал всю ночь, больше дел нет. Топ-топ с тобой.
 

Не смотря на все уверения, я не мог доверять такому могучему хищнику, потому, невеста и детки шли сзади, шагах в десяти, а я отвлекал работодателя, треща без умолку. Дело в том, что горные гиганты, в силу малого разума, не способны думать о двух вещах разом. И коли кто-то рядом постоянно жужжит, на манер мухи, то на нем и сосредотачиваются, а об остальном благополучно забывает. Я надеялся, до самого конца проблем не возникнет, но с нами так не бывает. Внезапно на тропу выскочила старая недобрая Страусиная Шея, выглядела очень сердитой.


— Куда это вас несёт, идёте совсем в другую сторону! — воскликнула она.


— Мы в курсе, спасибо, — я кивнул, — ты, конечно, забыла, выбросила из головы, упустила из виду и все в том же роде, но я, некоторым образом, так случилось, Ремонтник, выполняю работы для людей и нечисти с нежитью, и никто не отменял долга, не дозволял его игнорировать. Даже если чуточку опоздаю. Да тебе, собственно говоря, и выгоднее мое опоздание, сделаешь, как хотела. И лишь чуточку подпорчу триумф. Зато, как эпично. Первый из моих предшественников опоздал и последний повторит его судьбу. Ну, кроме превращения любимой в камень, учту ошибки и не повторю. Короче, именно ты и задерживаешь. Господин тролль, не хотите полюбоваться на то, как эта птичка летает? Только надо помочь стартануть, взять за шиворот и бросить.
 

— Птичка летать, это хорошо, — обрадовался здоровяк, — большие крылья, мах-мах. Моя тоже всегда хотела уметь парить.


Первая отчаянно сопротивлялась, но силы явно оказались не равны, великан даже не понял, чего пернатая трепыхается, крутанулся и закинул несчастную едва не на облака, как же истошного вопила!


— Хорошо могла, видать к дождю, — я приложил ладонь ко лбу козырьком, — надеюсь, на нас не обидеться.


— Длинный ноги, мешать полету, надо было выломать, — сделал вывод здоровяк, — найдём и поможем опять?
 

— Не стоит, — я кашлянул, маскируя рвущийся наружу смех, — думаю, ноги женщине дороги, как память, предпочтёт сохранить. Но, как крыльями отчаянно машет, любая курица позавидует. По-ф-ф, уже на снижение пошла. Надеюсь, не слишком ушибется. Жаль, если придётся проводить финальную схватку без главной противницы.
 

Деревья, без предупреждения, расступились, словно занавес в театре и вышли к полям бескрайним, заросшим густой высокой, почти в рост человеческий, травой. Зайка нагнала нас и тут же указала на росший неподалёку куст с листьями почти прямоугольной формы, эдакие природные пластыри. Но, стоило сделать шаг к ним, как послышалось злобное шипение, и из зарослей выскользнули два лысый розовых сфинкса, только размером с тигра. Кто не понял, это такие кошки, без шерсти с неприятными мордочками, от которых некоторые, почему-то, тащатся и считают прикольными. По мне так жуткие страхолюдины, куда приятнее обычные киски, особенно люблю черно-белых, и чтобы с «чулочками» на лапках, а на голове чёрное пятно, «прической» и черепаховой раскраски.  А эти, только
грабителей пугать. И вот такие «очаровашки» и собирались заступить нам дорогу.
 

— Пожалуй, слишком жестоко стравливать таких стражей и тролля, — я погладил подбородок пальцами, уважаемый, та куста видите?


— Моя видит куста, — подтвердил здоровяк.


— Листья нарвать, сюда приносить, — пояснил я.