Листок

Елена Молчанова 3
       За окном во дворе росла яблоня. Поздней осенью, когда с севера в нашу сторону задули неприятные холодные ветры, принося непогоду и мокрый снег, она покорно сбросила на землю почти все свои листья и безропотно осталась стоять, обнаженная и беззащитная перед надвигающейся зимней стужей.
 
        Лишь один небольшой желтый листок остался качаться на верхней ветке и все никак не хотел падать на землю. Он любил свою ветку, ведь другой опоры в жизни у него не было и крепко держался за нее толстеньким черешком. Ему очень не хотелось падать на холодную грязную землю вместе с другими, смирившимися со своей участью собратьями, для которых все хорошее уже было в прошлом и оставалось лишь покорно гнить на земле.

      А листок твердо решил ветку свою не покидать. Он сгибался под напором ветра, раскачиваясь из стороны в сторону, но не отрывался.

       Однажды зимой, когда на ветви налип снег, склонив их чуть ли не до земли, прилетела на яблоню ворона.

- Давай я заберу тебя к себе в гнездо, будешь там в безопасности жить да поживать. Ты такой красивый, желтенький. Служить станешь ковриком в детской, ты еще неплохо выглядишь… А?

- Я не хочу покидать свою родную ветку, я здесь родился и вырос. Это же измена!

- Ну и болтайся на ветру, если ты такой глупый! - каркнула ворона - Все равно это никто не оценит! - и полетела к себе.

       Так и остался листок жить на своей ветке прям как раньше. Радовался солнышку, когда оно появлялось, дружил с ветром и с маленькими пушистыми и смешливыми снежинками, которые пролетали мимо. И никому ни на что не жаловался. Да и самой яблоне с ним было не так одиноко зимними ночами.
 
          Со временем желтый цвет его сменился на темно-коричневый, но это его не огорчало. Он считал, что еще достаточно молод, раз умеет держаться за ветку и встречать рассветы.

       И лишь весной, когда на яблоне набухли почки и появились нежные белые цветы, а следом за ними блестящие, красивые новые листья, старый лист незаметно покинул любимую им ветку и плавно опустился вниз, на землю, покрытую выросшей недавно мягкой зеленой травой.

           Раз в году, осенью, все деревья сбрасывают свою листву и одиноко стоят, не прикрытые ничем, без прикрас, до следующей весны. И только редкие пожелтевшие листья остаются на них до следующего года, самые преданные, самые верные…

21.01.2021г
Фото из интернета