Применение лабазника вязолистного в медицине

Пётр Басков
     Заметка написана по материалам статьи Маланкиной Е.Л. – доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.

1. Ботаническое описание и места произрастания
 
Лабазник вязолистный (таволга вязолистная) растёт на влажных лугах. Это многолетнее травянистое растение из семейства Розовых. Стебли крепкие, ребристые, густооблиственные, высотой до 2 м. Листья прерывисто-перистые, с 2–5 парами крупных яйцевидно-ланцетных боковых листочков и крупной, 3–5-пальчаторассеченной конечной долей. Пластинка листа сверху голая, темнозелёная, снизу тонковойлочная, с крупными зубчатыми прилистниками. Многочисленные белые, с желтоватым оттенком цветки  собраны в густое щитковидно-метельчатое соцветие. Цветёт в июне-июле.
Встречается таволга по всей России, кроме Крайнего Севера, Нижней Волги и Дальнего Востока. Природные запасы значительно превышают потребности, поэтому её можно заготавливать везде, где встречается, без ограничений. Царицу лугов можно найти на опушках и влажных лугах.
Традиционно таволгу использовали как пищевое растение. Все части растения, особенно цветки, идеально подходят для сладких фруктовых блюд, а также напитков, которым она придаёт сладко-терпкий вкус. Если цветки замочить на ночь, они хорошо отдают вкус и аромат воде и сливкам. Щербет из лабазника подают после обильного застолья, чтобы не было изжоги.
Сладко-горький аромат таволги издавна считали приятным и использовали для  создания приятного запаха в помещении. Свежие соцветия насыпали толстым слоем на пол и оставляли на ночь. Утром подвядшие растения выметали и выбрасывали, а аромат оставался. В Англии лабазник примешивали к другим травам для ароматизации вещей и постельного белья, нечто вроде современных саше. Это был любимый аромат английской королевы Елизаветы I.
Цветки таволги добавляли раньше для ароматизации в медовое вино. Сама по себе медовуха отличалась простым (плоским) вкусом вот её и приходилось ароматизировать либо дорогими заморскими пряностями, либо тем, что росло под рукой. Как ароматическая отдушка, сухие цветки лабазника раньше добавлялись и в нюхательный табак.
 
2. Фармакологические свойства лабазника
 
Лабазник – это старое лекарственное растение, упоминавшееся ещё отцом ботаники Теофрастом. Английский фитотерапевт Джон Джерард писал  об этом растении в 1597 г.: "... цветки, сваренные в вине и затем выпитые в виде отвара, помогают от приступов  четырёхдневной лихорадки". Лоницерус и Иероним Бок рекомендовали корни лабазника как желчегонное средство и при кровавом поносе. Траву надлежало использовать наружно, прикладывая к незаживающим язвам и нарывающим занозам.
Сырьём таволги являются соцветия, которые срезают без грубых стеблей. Их сушат, разложив тонким слоем на бумаге. Во время сушки сырьё лучше не ворошить, так как оно сильно крошится.
Химический состав цветков лабазника изучен хорошо. В них обнаружены флавоноиды, содержание которых может достигать 4–7,9%. Прежде всего это – кверцетин и кемпферол. Также выявлены фенольные гликозиды – спиреин, изосалицин и монотропитин; полифенольные соединения – кофейная и эллаговая кислоты.
В цветках лабазника вязолистного установлено наличие антикоагулянта полисахаридной природы – гепарина, до 0,2% эфирного масла. Присутствуют дубильные вещества пирогалловой природы – до 19,36%. Небольшое количество кумарина, стеариновая и линолевая кислоты, глицериды этих кислот, пигменты. В 100 г спиртового экстракта воздушно-сухих цветков лабазника обнаружено 2,6 мг аскорбиновой кислоты. Эфирное масло, содержащееся в цветках лабазника, обладает сильным характерным запахом медового оттенка и содержит около 19 компонентов. Главный из которых – салициловый альдегид (до 70%). Также обнаружены метилсалицилат, ванилин, гелиотропин, бензальдегид, этилбензоат и фенилэтилфенилацетат.
Остальные части растения изучены менее подробно. Всё растение содержит гликозид гаультерин, отщепляющий салициловый альдегид. При исследовании спиртового извлечения из надземной части в относительно высоких концентрациях обнаружены стероиды. Трава лабазника содержит витамин С, до 9% дубильных веществ, 1,29–10,7% флавоноидов (кверцетин, кемпферол, лютеолин).
 
3. Применение лабазника в медицине

В настоящее время во многих фитотерапевтических книгах лабазник  рекомендуется как лёгкое болеутоляющее и жаропонижающее средство. Цветки и молодые листья лабазника добавляют в чай, в котором он зарекомендовал себя как хорошее мочегонное, противовоспалительное и антиревматическое средство. Лабазник сдерживает повышенную выработку желудочной кислоты и применяется при изжоге.
В Европейской Фармакопее лабазник применяют как общеукрепляющее, бактерицидное, жаропонижающее, диуретическое и противовоспалительное. В последнее время доказано противоопухолевое и иммуномодулирующее действие. Лабазник, несмотря на присутствие большого количества салицилатов, раздражающего действия на желудок не оказывает.
     В Европе это растение издавна применялось как противоглистное средство, при проказе, поносе, судорогах и женских болезнях, как жаропонижающее и противовоспалительное при простуде. После появления синтетического аспирина его значение в фитотерапии упало, но в последние годы интерес возрос вновь. В связи с содержанием салицилатов, лабазник применяют при подагре и артрите, как противовоспалительное и бактерицидное средство при воспалениях мочевого пузыря и уретритах. Как мочегонное средство при заболеваниях почек.
     Цветки и траву лабазника используют при заболеваниях верхних дыхательных путей, как потогонное, при бронхиальной астме, как спазмолитическое средство. Они обладают седативным действием, их назначают при гипертонической болезни, эпилепсии, неврастении, ипохондрии и других неврозах, как снотворное. В.Г. Беспалов с соавторами исследовал антиканцерогенные свойства отвара из цветков. В опытах с химическими канцерогенами отвар уменьшал число опухолей молочной железы, толстой и прямой кишки, головного и спинного мозга. В эксперименте водно-спиртовой настой цветков полностью подавлял рост лимфабластоидных клеток в концентрации 50 мкг/мл. В Санкт-Петербурге разработан комплексный препарат, эффективный при раке молочной железы, и мазь на основе винилина, эффективная при дисплазии шейки матки.
Украинский фитотерапевт Мамчур Ф.И. рекомендует настой цветков таволги при раке простаты. В Институте мозга человека РАН выявлена возможность применения препаратов лабазника для лечения нарушений мозгового кровообращения. Их применение увеличивает умственную работоспособность, улучшает нейродинамику, внимание, память, уменьшает эмоциональные расстройства, снижает содержание общего холестерина, бета-липопротеинов.
При сравнительном изучении эффективности действия цветков лабазника и классических адаптогенов (элеутерококк, женьшень, аралия, солодка голая), а также некоторых других растений (боярышник, валериана, омела, сушеница и др.) и препарата «Танакан» установлена очень высокая антиоксидантная и антигипоксантная активность цветков лабазника.
 
4. Способы приготовления

Настойку готовят из сухого сырья на 40% спирте. 1 часть цветков заливают 10 частями водки и настаивают в тёмном месте 2 недели. После этого процеживают и принимают по 20-30 капель 3 раза в день.
Настой: 2 чайных ложки сырья на 300 мл кипятка. Настаивать часа 3, затем процедить. Принимать по 50 мл 4 раза в день перед едой. Советы же о том, как приготовить вкусный напиток и яблочный компот никому давать не надо.
 
5. Выращивание лабазника вязолистного на участке
 
Вырастить растение на участке довольно просто, однако посадочный материал следует использовать природный. Выкопанные осенью или ранней весной на лугу корневища сажают на расстоянии 30–40 см друг от друга. Уход заключается в прополках (1–2 раза за сезон) и подкормках органическими или минеральными удобрениями. Но можно обойтись и без них, подсыпая каждую осень 3–5 см перегноя или компоста.
Для него подойдёт сырое место на участке, где не будет расти ни одна цветочная культура. Растение можно разместить и у рукотворного водоёма.
 
6. Из моих личных наблюдений

     Вдохновившись статьёй Маланкиной, я решил сам проверить, насколько хорош лабазник при лечении сосудисто-сердечных заболеваний. Посоветовал попринимать препарат своему  приятелю – далеко за 70, миокардиодистрофия (одышка и сильная аритмия), гипертензия (170/80). Через три дня самолечения (по 1-ой столовой ложке настоя в день) у него существенно уменьшилась аритмия и делений так на 5 упало систолическое давление. 
     Никаких рекомендаций не даю, но если пациент останется жив, то полученный таким образом опыт, я уже смело использую и для себя.
                Опубликовано: 21.10.2021