Часть 9 Троянская война

Александра Арсентьева
Я уничтожу голос плоти,
А то он мне опять грубит…
Не соскочу, - какой наркотик! -
Но это даже веселит…
И поцелую враз распятие:
Иуда ведь не промахнулся,
А тут сакральности: объятия,
С которых мир перевернулся.
И из глубокой выйду ямы,
Бросаясь комьями земли;
У этой необычной драмы
Прощение пробует любви.
И он ревет, наследник нищий -
Ему наследства не видать!
Вкушая богословской пищи,
Найдет земную благодать.
Александра Арсентьева

Я хочу тебя, без цели, без мысли,
Просто чувство такое,
Как, так формируются числа,
О то, что такое живое…
И не смолчу, скажу, признаюсь,
Где нахожусь, при каком раскладе,
Чем, тем восхищаюсь, каюсь, боюсь,
Все, что фонит во взгляде…
И что, где, о чем меня беспокоит,
Обыкновенно пишешь…
Это же просто мужское,
Им ты и любишь, и дышишь…
Александра Арсентьева

Глава 1

21.10.2021г. -


Муж сказал жене:
"Худей, или я уйду к другой».
Жена похудела, и сама ушла к другому…
Автор неизвестен

Мне вчера сказали то, что я поправилась,
То что я худой - людям больше нравилась,
А я сказала: «Главное, не скорлупа, -
Ведь начинка - главное - всегда была!»
Какими раньше были мы – такими и остались, -
И дело не в изгибах наших тел, -
Пусть плачут те кому мы не достались,
Пусть сдохнут те кто нас не захотел !
Андрей Данилко

Кто сказал – “Так не бывает”?
Я с тобой всё забываю,
Становлюсь ближе и ближе
Я к тебе.
Ты прости все мои слёзы,
Пусть мой крик всех растревожил,
Я тону в ливнях волос
Твоих, тону…
Наверно, это
В первый раз серьёзно,
Я доверилась тебе
Так просто.
Первый раз с тобою мы
Так близко,
Это самый первый раз.
Наверно, это
В первый раз серьёзно
Я доверилась тебе
Так просто.
Первый раз с тобою мы
Так близко,
Это самый первый раз.
Ирина Нельсон
Начало Троянской войны развязал Парис, получив от Базилики прозвище Одиссей, на что отвечал эпиклесом Прекрасная Елена. Базилика пофыркала своим греческим прямым носом, но без горбинки, что муж пошёл работать не просто для отслеживания её встреч с бывшим, но и заведения выгодных женских знакомств, поперебирала виды врачебных специализаций и, услышав, что муж решил спрятаться ото всех женщин, но её из поля зрения не выпустить, успокоилась.
Бальтазар заступил на должность патологоанатома. Напоминающая тоненькую и меланхоличную осинку всё ярче и беспокойнее, Базилика была вся пропитана ню соблазна, ароматом базилика, нотами таинственного травяного настоя.
Обеспокоенный и потерявшийся возможным ослабевающим здоровьем жены Бальтазар пытался показать жену терапевту и уговаривал пройти полное обследование внутренних органов, но она отшучивалась, что так худа оттого, что он любит её безумно, а безумно увлечённые хоть чем, особенно любовью, не бывают шире горной речки, зато в горах их может унести налетевший ветер, открыв неизученные пещеры и дать возможность погреться у вечного огня или спрыгнуть с водопада без страховки. 
Базилика продолжала употреблять в пищу листья и побеги базилика, даже уговорила мужа купить загородный дом с приличным по площади участком, составляющим 25 соток, половина которых отвела под базилик всех известных ей цветов и сортов. Ничего иного, разве что травяной чай, Базилика не ела и не пила по-прежнему, оправдываясь сформировавшейся во время попыток похудения привычкой. Так как муж приставал к ней и далее, она попыталась попробовать сырые овощи и фрукты, не опираясь на что-то более сложное, но её тут же стошнило, и пришлось вызывать врача, который и поставил ей острый панкреатит. Строгие рекомендации врача соблюдать она не смогла, поэтому успокоилась с пищевыми экспериментами, подтвердив свою исключительную некомпетентность во врачебной стажировке, но упёртость в питании, доведя своего Балу до нервного срыва.
Если до замужества и в редких прогулках с Парисом Базилика вызывала к себе ненависть или оледенелую окаменелость, то после него все приближённые и удалённые на дистант бросились выражать ей свою тёплую признательность, пытаться обнять или хотя бы завладеть номером телефона.
Базилику изумляла перемена отношения: вроде бы ноги и руки, всё на месте и ничего не сменено, лицо такое же смуглое, правда, красивое, а эквивалентность и расположение предполагает сцепленные связи.
Пока Бальтазар проходил практику в Румынии, в Плоешти, Базилика получила развёрнутый план на будущее для Бальтазара в виде сообщения от Париса. Парис так озаботился о её нынешнем обрамлении, что буквально оцепил её сообщениями, как ворожбой на будущее.
«Профессия патологоанатом – это призвание. Её выбирают вдумчивые, серьёзные люди, которым медицина интересна не столько с практической, сколько с научной стороны. Не стоит думать, что направление выбирают не слишком уверенные в себе врачи, не готовые работать с больными людьми. В этом направлении уровень ответственности ничуть не меньше, чем в обычном клиническом лечебном деле. Нередко сотрудник занимается исследованием живой ткани, что позволяет ставить диагноз пациентам, подбирать терапию. Представители профессии должны иметь обширный багаж знаний и навыков. Им приходится постоянно повышать свою квалификацию, чтобы оставаться на высоком уровне.
Патологоанатом – это особый врач узкой специализации. Он занимается вскрытием тел умерших по естественным причинам людей. Его задача – установить факторы, вызвавшие смерть человека, оценить правильность оказания ему медицинской помощи, исключить вероятность насильственной кончины.
Патологоанатомы оценивают состояние тканей или другого биологического материала, изучают характер их изменения в зависимости от болезни. Медик работает с телом, поступающим в морг не сразу после констатации смерти, а через два часа после этого. Таким образом исключается вероятность попадания на его стол живого человека. Исключение составляют ситуации, когда существует вероятность распространения инфекции, стоит вопрос о введении карантина.
В профессии патологоанатома есть ещё один нюанс. Такие специалисты нередко дополнительно сотрудничают с отделениями диагностики. Они знают, как меняются ткани в зависимости от болезни человека, знакомы с многими патологиями, их проявлениями. Медработник берёт на оценку ткани живого человека (кожа, кровь, соскоб, часть опухоли) и изучает их на предмет наличия раковых клеток, инфекции, ядов. По результатам его заключения лечащий врач ставит диагноз и подбирает схему лечения.
Чем специалист отличается от судмедэксперта
Многие путают патологоанатомов с судмедэкспертами, считая их представителями одной профессии. На деле же это разные специалисты, которые лишь косвенно связаны медицинскими познаниями. Первый работает с живыми тканями для постановки диагноза человеку или с умершими по предположительно естественным причинам пациентами. Он должен заниматься этим по заявке коллег с целью исключения врачебных ошибок, наличия у погибшего инфекции, паразитов, других потенциально опасных для окружающих состояний. Специальность получают выпускники медицинских ВУЗов, прошедшие профильную интернатуру и ординатуру.
Судмедэксперт, хоть и делает примерно такие же манипуляции с трупом, преследует другие цели. Он должен установить причину смерти и оружие убийства, если она была насильственной. Работа проводится по решению суда или распоряжению следователя. Представители этой профессии не проводят всё время в лаборатории, они нередко выезжают на место преступления. Этому учатся в специальных ВУЗах или проходят курсы при наличии медицинского образования.
Достоинства, недостатки профессии
Взвешивая аргументы в пользу направления и против него, надо не только разобраться, кто такой патологоанатом, но и в нюансах сферы. В принятии окончательного решения поможет профориентация. Она укажет, подходит ли конкретный человек для работы в данной области, поможет выявить сильные и слабые стороны его характера с учетом особенностей отрасли медицины.
Плюсы направления:
• отсутствие необходимости работать напрямую с пациентами, общаться с их родными;
• обычно патологоанатомы сами планируют свой рабочий день и график, не сталкиваются с экстренными ситуациями;
• спокойная и тихая обстановка, возможность трудиться в одиночестве и ни перед кем не отчитываться;
• при работе с телами мёртвых людей нет риска навредить им – это особенно важно для тех, кто только завершил обучение и пока не до конца уверен в своих силах;
• есть возможность совмещать работу и научную деятельность, учебу.
Минусы у профессии тоже есть, но людям, настроенным именно на эту карьеру, они кажутся незначительными. Во-первых, патологоанатому необходимо обладать обширным запасом теоретических знаний и практических навыков. Во-вторых, зарплата у таких медработников не самая высокая, а возможности карьерного роста минимальны. Перед тем, как стать патологоанатомом, стоит оценить особенности своего характера. С профессией справится только психически устойчивый и хладнокровный человек с крепкими нервами. Ещё нельзя забывать, что при работе с биологическим материалом можно заразиться опасной болезнью, поэтому всегда нужно соблюдать повышенную осторожность.
Где можно выучиться на патологоанатома
Чтобы стать патологоанатомом нужно поступить в медицинский ВУЗ на факультет «Лечебного дела». За шестью годами обучения последует по году интернатуры и ординатуры.
Где учиться, не так важно – сегодня большинство профильных ВУЗов дают качественные базовые знания по направлению. На то, сколько лет уйдёт на подготовку, это тоже не влияет. При поступлении в такие учреждения учитываются данные ЕГЭ по русскому языку, обществознанию, биологии. Важно понимать, что специалисту для успешной работы придётся освоить массу теоретического материала – на порядок больше, чем медикам узкого профиля. Для учащихся на патологоанатома и тех, кто уже получил диплом, существуют курсы повышения квалификации.
Опросы, проводимые среди тех, кто учился на патологоанатома, показывают рост уровня удовлетворенности профессией. Возможности карьерного роста здесь не так высоки, как в других сферах медицины, но они есть.
С каждым годом популярность направления всё больше увеличивается за счет обновления бюджетных программ, появления льгот и привилегий.
Зарплата сотрудника
В Греции представитель профессии зарабатывает 10-12 тыс. долларов в месяц, но выпускники медицинских ВУЗов изначально получают меньше – 25-40 тыс. рублей.
Варианты карьерного роста
Патологоанатомы редко занимают руководящие и управляющие посты. Для повышения уровня доходов и профессионального развития специалисты начинают заниматься научной деятельностью. Они проводят исследования, выпускают свои труды, пишут книги и статьи. Нередко специалисты параллельно преподают в ВУЗах и на курсах повышения квалификации. Получив дополнительное образование, они становятся судмедэкспертами. Еще можно устроиться в патологоанатомическую лабораторию коммерческого типа, но такие учреждения пока остаются редкостью.
Патологоанатом – сложная, интересная и важная профессия. Учёные постоянно узнают о человеческом организме что-то новое, поэтому учёба представителей этой области никогда не прекращается. От скорости и качества работы такого медработника тоже могут зависеть жизнь и здоровье пациента. Соискателю должности стоит хорошенько подумать, принимая окончательное решение о своем профессиональном будущем».
«Зачем тебе муж с такой магической и бесперспективной работой?» - добавил Парис своё наглядное и значительное, как ему казалось, слово.
«Парис, у тебя уже был шанс любить меня, но и сейчас ты находишься вне этой привилегии, так что разговор не имеет продолжения, как и смысла».